Почему провалился референдум о членстве Македонии в ЕС и НАТО
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему провалился референдум о членстве Македонии в ЕС и НАТО

Несмотря на провал попытки втянуть Скопье в ЕС и НАТО по воле её народа, Брюссель и Вашингтон намерены сделать это и без его одобрения

Состоявшийся в воскресенье референдум в Македонии о присоединении этой страны к Евросоюзу и НАТО позорно провалился: две трети македонцев проигнорировали плебисцит, а часть (около 6%) из принявших в нем участие также выступила против этих планов. Прежде всего, это был референдум именно о вступлении в ЕС и НАТО, а не о переименовании страны, что видно из единственного вынесенного на него вопроса: 

Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?

Судя по тому, что за два часа до завершения голосования явка составляла около 29%, но, в конечном счете, перевалила за 36%, возникает обоснованное подозрение, что тут не обошлось без манипуляций со стороны властей с целью искусственного завышения числа участников. Но даже это не помогло придать поглощению НАТО и ЕС маленькой балканской страны флёр законности.

А был ли мальчик?

О провале и недействительности референдума прямо заявили его организаторы. Председатель Государственной избирательной комиссии (ГИК) Оливер Деркоский напомнил на пресс-конференции, что не выполнено одно из двух ключевых условий, чтобы референдум мог считаться законным: «В пункте 1 статьи 30 Закона о референдуме говорится, что решения на референдуме считаются принятыми в случае, если за принятие этих решений проголосовало большинство граждан, пришедших на референдум, с учетом того, что голосовало более половины избирателей, входящих в избирательные списки». Поэтому, хотя большинство участников референдума положительно ответили на поставленный вопрос, неучастие в нём двух третей македонцев означает, что «никакого решения на референдуме не принято».

Ситуация на самом деле даже серьезнее. Референдум призвал бойкотировать президент страны Гёрге Иванов. Несколько дней назад он призвал македонцев проявить «мудрость» и сорвать своим неучастием референдум, с помощью которого хотят создать «новую полусуверенную страну, с новым названием и новой внутренней и международной юридической сущностью», в которой посторонние силы «будут управлять образом жизни» македонцев, тогда как только суверенное государство может быть «защитником свободы и человеческого достоинства» граждан.

Глава государства обратился также за поддержкой ко всем странам, которые признали нынешнее название Македонии, не менять свое решение и поддержать страну «на пути самоопределения». Фактически, это был призыв, прежде всего, к России, которая, несмотря на недовольство Греции, давно признала конституционное название Македонии и не желает её вступления в ЕС и НАТО, что поставит жирную точку на македонском суверенитете.  

В референдуме также не участвовал – и призывал к его бойкоту – глава ведущей оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) Христиан Мицкоский. Комментируя итоги референдума, Мицкоский сказал, что они является поражением не только для соглашения с Грецией, но и для «криминального правления действующих властей». Политик подчеркнул: «Здесь живут македонцы, наша идентичность македонская, наш язык македонский, наши предки тоже были македонцами».

Македония

Глава ведущей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоский: Итоги референдума являются поражением не только для соглашения с Грецией, но и для «криминального правления действующих властей». Фото: www.globallookpress.com

Мицкоский считает, что поставленный на референдуме вопрос «многогранен и манипуляционен». И хотя партия не против вступления в будущем в ЕС и НАТО, она категорически против изменения ради этого названия собственной страны и полностью отрицает «пагубное соглашение» с Грецией на этот счёт.

Афины, как известно, в течение четверти века блокировали присоединение Македонии к ЕС и НАТО, видя в названии этой страны угрозу своей территориальной целостности. Брюсселю и Вашингтону удалось заставить нынешнее правительство Греции путем ослабления её долгового бремени удовлетвориться названием «Республика Северная Македония», против которого протестует как оппозиция, так и большинство греческого народа. Даже младший партнер в правительственной коалиции - партия «Независимые греки». Ведущую правящую партию СИРИЗА премьера Алексиса Ципраса поддерживает сегодня, в лучшем случае, лишь четверть греков.

Таким образом, подавляющее большинство не только македонцев, но и греков, большинство политических партий в обеих странах очень рады отрицательным итогам македонского референдума.  

В стиле Джорджа Оруэлла: провал - это успех

Несмотря на очевидный и громкий провал референдума, премьер-министр Македонии Зоран Заев призывает считать его «успешным», обещая продолжить движение страны по европейскому пути.

По словам Заева, референдум был даже очень хорош: прошел мирно, граждане голосовали «достойно и свободно», поэтому его «успех» является общим для всей страны, в связи с чем он надеется, что «депутаты ВМРО-ДПМНЕ будут уважать решение большинства граждан». Прекрасно понимая, что говорит о большинстве меньшинства, премьер предупредил, что если парламент не проголосует теперь двумя третями голосов за соглашение с Грецией, в стране состоятся «досрочные выборы».

Заев

Премьер-министр Македонии Зоран Заев называет провальный референдум «успехом», не верит в поддержку двух третей депутатов и пророчит досрочные выборы. Фото: www.globallookpress.com  

И хотя спикер македонского парламента Талат Джафери, союзник Заева, назвал референдум в стиле Оруэлла «праздничным днем для Македонии», достойной стать членом «великой европейской семьи», две трети голосов депутатов после столь грандиозного провала он и Заев не обеспечат. Значит, досрочные парламентские выборы просто неизбежны.

Забыли, что это Балканы

По мнению македонского премьера, «лучшего договора, чем у нас имеется с Грецией на настоящий момент, нет и быть не может, альтернативы Европейскому союзу и НАТО для Македонии нет». На первый взгляд кажется, что это именно так. Однако увидев, как Запад заинтересован во вступлении Македонии в ЕС и НАТО, а также после того, как в Скопье зачастили призывавшие македонцев выбрать этот путь видные западные политики, местные избиратели, которые в большинстве своём вовсе не против ЕС по меркантильным соображениям, просто не могли не поступить по-балкански: раз тем так это нужно, то нас примут в обе структуры и без изменения названия страны. На греков и их слабое правительство поднажмут еще, и никакой оскорбительной для самоуважения македонцев суеты с изменением названия страны вообще не потребуется. Поэтому еще неизвестно, кто победит на досрочных выборах, ведь оппозиция на словах тоже не против ЕС и НАТО. 

Пока же Заев и его политические союзники, активно поддерживаемые ведущими западными странами, дважды провалились на завершившемся референдуме. Во-первых, они не получили явку свыше 50%, чтобы он был законным. Во-вторых, они не смогли довести её хотя бы до 40%, чего, по словам Заева, тоже было бы достаточно – если не по закону, то по понятиям. Тем не менее, в отставку он не собирается и «продолжит работать над тем, чтобы сделать Македонию членом НАТО и ЕС».

Реакция Запада: США, ЕС, НАТО – безграничный нигилизм

Все эти заявления провалившихся македонских политиков можно списать на низкую политическую культуру на Балканах и их местечковость. Однако точно такой же правовой нигилизм демонстрируют… США и, в несколько меньшей степени, ЕС и НАТО, ставящие свои интересы выше закона.

Глава пресс-службы Госдепа США Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон «решительно поддерживает» результаты голосования на референдуме, и считает, что Македония «сможет занять законное место в НАТО и в ЕС, а также сделать вклад в региональную стабильность, безопасность и процветание». Госдеп, считая референдум успешно пройденным этапом, призвал македонских политиков «отбросить в сторону партийные разногласия и использовать данную историческую возможность, чтобы гарантировать светлое будущее своей стране в качестве полноценного члена западных институтов».

Евросоюз призывает все стороны уважать и «реализовать» итоги референдума в Македонии «в интересах страны». Выступивший с таким заявлением еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан не упомянул, что призывает навязать волю одной трети двум третям македонцев. Он отметил вместо этого, что считает достаточным «очень значительное голосование» «за» поддержкой народом Македонии соглашения с Грецией и «евроатлантического пути». Поэтому теперь комиссар Хан ожидает, что «все политические лидеры будут уважать это решение и реализуют его с высшей степенью ответственности». В общем, Оруэлл отдыхает.

Даже генсек НАТО Йенс Столтенберг показал себя меньшим иезуитом.

«Я приветствую голоса «за» на референдуме. Я призываю всех политических лидеров и партии использовать эту историческую возможность конструктивно и ответственно», - сказал глава Североатлантического альянса. Отметив, что «дверь в НАТО открыта», хотя это утверждение противоречит итогам голосования, он всё же добавил, что «все процедуры на национальном уровне должны быть соблюдены». Видимо, он имел в виду «утверждение» итогов несостоявшегося референдума двумя третями голосов македонских парламентариев, соответствующие изменения в конституции страны и утверждение их президентом Македонии, который совершенно не собирается этого делать и которого правительство Заева угрожает сместить со своего поста. Понятно, что Столтенберга устроит и имитация законности, но даже это в сложившихся обстоятельствах задача почти невозможная: Македонию придется принимать в НАТО и ЕС, наплевав на всякие законы.

Нет, однако, никаких сомнений в том, что ЕС, желающий «съесть» все Балканы, чтобы они не достались России, Китаю или Турции, и США, стремящиеся заполучить Македонию в НАТО, чтобы использовать её потом против Брюсселя, так и постараются сделать. По закону должна жить только Россия и все неугодные Западу страны, соблюдения их в Брюсселе и Вашингтоне будут требовать только от них. Самим можно всё.

А вот Греция - напряглась

Между тем провал референдума в соседней стране, как и предвидел Царьград, дестабилизировал ситуацию в Греции, которая должна снять свои возражения на вступление Македонии в ЕС и НАТО после официального изменения её названия. Новое, согласованное по настоянию Вашингтона и Брюсселя между Афинами и Скопье название Македонии является анафемой для большинства греков и их политических лидеров. Поэтому есть серьезные основания предполагать, что авантюра с референдумом в Македонии приведет к краху нынешнего греческого режима.

панос

Министр национальной обороны Греции и лидер партии «Независимые греки» Панос Камменос угрожает обрушить правительство, если в парламент поступит на ратификацию соглашение со Скопье об изменении названия Македонии. Фото: www.globallookpress.com

Министр национальной обороны Греции и лидер партии «Независимые греки» Панос Камменос, младший партнер Ципраса по правящей коалиции, назвал «провалом» македонский референдум, констатировал, что из-за низкой явки он не состоялся, и это аннулирует соглашение Скопье с Афинами о новом названии Македонии.

Камменос - давний противник упоминания о Македонии в названии соседней страны. Он неоднократно предупреждал, что не даст соглашению со Скопье поступить на ратификацию в греческий парламент. Такая возможность у него действительно есть, и он ей обязательно воспользуется, чтобы поднять популярность самого себя и собственной партии одним махом. 17 сентября в эфире греческого телеканала «Антенна» он вновь пообещал вызвать правительственный кризис путем выхода своей партии из правящей коалиции и инициирования тем самым досрочных выборов – на год раньше срока. И сделать это в том случае, если соглашение со Скопье поступит на ратификацию в парламент Греции. Ведущая оппозиционная партия и фаворит следующих выборов - «Новая демократия» тоже выступает категорически против этого соглашения.

Таким образом, попытка Вашингтона и Брюсселя поскорее затащить Македонию в ЕС и НАТО уже дестабилизировала и эту страну, и соседнюю Грецию, которые оказались в преддверии досрочных выборов. То, что правящая партия СИРИЗА снова заговорила о репарациях с Германии за преступления нацистов в Греции в годы Второй мировой войны, именно этим и вызвано. Это попытка поднять ущербный рейтинг партии в преддверии досрочных выборов и отвлечь внимание от ожидавшегося провала македонского референдума, который к ним и должен был привести.

Кто за это ответит?

Между тем нетрудно догадаться, чем завершится «разбор полетов» катастрофы с натовскими и европейскими перспективами Македонии. Виноватой в этом, безусловно, сделают Россию. Это, дескать, она интриговала, кого-то подкупала, обрабатывала македонцев «фейковыми новостями». Вот они так и проголосовали, чем поставили в страшно неудобное положение и Брюссель, и Вашингтон, потому что теперь они смогут реализовать свои цели в этой части Балкан только через откровенное, вопиющее беззаконие.

Что делать России?

Ситуация сложилась так, что Москве можно вообще ничего не предпринимать, а лишь внимательно следить за её развитием, которое, скорее всего, приведет к появлению в ближайшем будущем более дружественных по отношению к России правительств и в Македонии, и особенно в Греции. Причем без всякого вмешательства с её стороны. На пути Македонии в ЕС и НАТО теперь стоит проваленный референдум, большинство населения этих стран, оппозиционные политики и партии, президент Македонии Гёрге Иванов и, вероятно, его греческий коллега Прокопис Павлопулос, ветеран «Новой демократии». Если, несмотря на это, Македония всё же будет принята в ЕС и НАТО, значит, демократия и закон на Западе уже умерли, и он это продемонстрирует на данном примере всему миру.

Поэтому пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков так осторожно прокомментировал сегодня на брифинге эти балканские новости: «Мы внимательно наблюдаем и считаем, что, безусловно, все процессы должны оставаться в рамках правового режима, правого русла». Похоже, это тот самый случай, когда наилучших результатов можно достичь, ничего не делая.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Президент Македонии объявил бойкот референдуму, открывающему стране путь в НАТО и ЕС Только через мой труп: Кто не пускает Македонию в ЕС и НАТО Александр Великий не пустил Македонию в ЕС и НАТО
Загрузка...