Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Только через мой труп: Кто не пускает Македонию в ЕС и НАТО
Фото: www.globallookpress.com
В мире Греция Македония

Только через мой труп: Кто не пускает Македонию в ЕС и НАТО

Президент Гёрге Иванов объявил, что ляжет костьми для того, чтобы Республика Македония сохранила своё конституционное название, несмотря на сделку правительства с Грецией

Расширение НАТО и Евросоюза на все Балканы после принятия в эти структуры Республики Македония под согласованным с Грецией названием, по поводу чего царило ликование в официальных кругах Брюсселя, и Вашингтона, Афин и Скопье, уперлось в принципиальную позицию одного человека – македонского президента Гёрге Иванова.

Глава небольшого балканского государства, расколотого между славянами и албанцами, с населением всего чуть более двух миллионов человек, категорически отказался утвердить заключенное правительством соглашение с Грецией, согласно которому название запрятанной в Балканских горах, лишенной выхода к морю бедной страны будет изменено на «Республику Северная Македония» с внесением соответствующих изменений в конституцию. В этом случае Афины обещают снять свои давние возражения на вступление Скопье в ЕС и НАТО.

Причина демарша президента Иванова банально проста и просто возмутительна для перекраивающих политическую карту, грубо попирающих национальные законодательства и международное право сильных мира сего и их региональных подручных – эта мера противоречит действующей македонской конституции.

Непоколебим, как скала

«Как президент Македонии, я всегда исполняю свои права и обязанности в соответствии с конституцией страны, законами и интересами Республики Македония», - подчеркивается в направленном президентом в парламент послании. По словам Иванова, соглашение между Скопье и Афинами выходит за рамки резолюций Совета безопасности ООН, не основывается на конституции страны и, соответственно, не было ратифицировано в соответствии с высшим государственным правовым актом.

Иванов

Президент Македонии Гёрге Иванов: Соглашение с Грецией об изменении названия страны «вредительское и антиконституционное». Фото: www.globallookpress.com

Президент имел в виду, что македонские депутаты на прошлой неделе 69 голосами (всего в парламенте 120 депутатов) утвердили договоренность с Грецией по поводу нового названия страны. Представители оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ сессию бойкотировали. Её сторонники протестовали против сделки с Афинами на улицах македонских городов, вступая в столкновения с полицейскими, разгонявшими манифестантов дубинками и слезоточивым газом. 

Македонский президент в очередной раз озвучил своё категорическое неприятие сделки с Грецией и отказ санкционировать смену названия страны после того, как премьер-министр Зоран Заев в интервью македонскому телеканалу «Канал 5» предупредил, что если Иванов заблокирует соглашение с Грецией, парламентское большинство рассмотрит вопрос о его импичменте.

В обращении к гражданам Македонии Иванов охарактеризовал соглашение с Грецией как «вредительское и антиконституционное», которое «создает намного больше проблем, чем решает». По мнению президента, «всё, что для Македонии свято, попрано этим соглашением», а перспективы вступления в ЕС и НАТО, против чего он прямо не выступает, не должны использоваться как «алиби для плохой договоренности». Кстати, Иванов имеет по конституции право заблокировать процедуру ратификации соглашения, если оно будет предварительно одобрено даже на референдуме.

«Плана Б» нет

Македонские власти в ответ заявляют, что у них «нет плана Б», и что политическая целесообразность и финансовые выгоды для них важнее закона, поскольку, согласно опросам, почти 80% населения якобы хотят в ЕС и НАТО. А посему Иванов будет либо проигнорирован, либо подвергнут импичменту, а народ в ходе запланированного на осень референдума поддержит правительство. В случае провала этого плана Заев обещает уйти в отставку. Он «не сомневается, что ЕС и НАТО дадут нам сигнал поддержки, они просто должны». Таков, увы, уровень правосознания премьера стремящейся в НАТО и ЕС балканской страны – в Брюсселе «просто должны» подмахнуть беззаконие, раз это всем выгодно.

Вначале флаг, потом страна

Однажды нечто подобное македонским властям уже сошло с рук. Когда греки, совершенно безосновательно опасающиеся, что македонцы отберут у них однажды греческую Македонию с центром в Салониках, потребовали от соседей отказаться от своего флага – исторической македонской звезды, чтобы улучшить отношения, те заменили её в 1995 году на свой нынешний стяг, напоминающий флаг японского императорского флота. Но это унижение ничего не изменило, лишь оставило горечь в сердцах македонцев, которые на самом деле отличаются от «эллинов» только тем, что говорят на македонском, а не греческом языке, имея с ними в остальном практически одинаковую «закваску».

Во времена Римской империи, Византии и долгого оттоманского ига изначально греческое население региона, включая Пелопоннес, вначале отчасти романизировалось, потом – капитально ославянилось, албанизировалось и отуречилось и постоянно перемешивалось. Значение имела не национальность, а вера.

Тем не менее, «проблема названия» Македонии, несмотря на свой иррациональный характер, возбуждает у современных греков и македонцев глубочайшие эмоции, она способна вывести на улицы миллионы людей. Изменение названия Македонии встречено в штыки даже в ней, хотя в мире имеется свыше полусотни стран, менявших в разные годы по тем или иным причинам свое название. Так, например, в 1971 году Объединенная Арабская Республика (ОАР) стала называться Арабской Республикой Египет (АРЕ). Верхняя Вольта превратилась в 1984 году в Буркина-Фасо. В 1949 году Трансиордания - в Иорданию, в 1957 году Золотой Берег стал Ганой, а Цейлон в 1948 году – Шри-Ланкой, Абиссиния в 1974 году превратилась в Эфиопию. И ничего страшного при этом не происходило. Даже когда Персия стала в 1935 году Ираном.

В случае с македонцами их могло бы утешить, что в названии их страны сохраняется слово «Македония», чего в течение четверти века не хотели принимать Афины. Подписанное с греками соглашение признает македонскую национальность и идентичность. И всё это открывает перед македонцами позитивные перспективы, дает право на человеческое название в ООН вместо БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония).

Да и не так уж плохо само по себе предлагаемое название страны – есть же, в конце концов, в мире Северная Ирландия, Северная Корея, Северная Осетия, что не мешает им, кстати, считать и не входящие в них национальные территории единым целым. А однажды - и воссоединиться. И, тем не менее, многие македонцы чувствуют себя униженными и поддерживают своего президента, стоящего на точке зрения закона, как его понимали древние римляне: «Закон суров, но это закон».

Греки по-прежнему в шоке

В Греции, несмотря на ободряющие заявления её официальных лиц, сделка с Македонией вызвала, как писал Царьград, страшный скандал. Греческий Верховный суд еще в 2009 году постановил, что «македонской нации и македонского языка» не существует. Парламент после нескольких дней жарких дебатов со скрипом вынес вотум доверия правительству после сделки со Скопье, в ходе которых один из депутатов призвал армию совершить военный переворот в стране и арестовать её руководство как предателей, за что был задержан спецназом.

Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пользуется поддержкой примерно одного из каждых шести греков, оппозиция считает, что он не имеет права договариваться со Скопье по общенациональной проблеме. Фото: www.globallookpress.com

Не факт, что если депутаты будут голосовать конкретно за или против соглашения с Македонией, они не проголосуют против. Дело в том, что, согласно социологическому опросу агентства Marc по заказу газеты Proto Thema, семь из десяти греков выступают против соглашения с Македонией о названии этой страны. Свыше 73% указали, что считают неприемлемым использование в этом названии слова «Македония». В том числе половина тех, кто голосовал на последних выборах за правящую партию СИРИЗА премьера Алексиса Ципрсаса, которого поддерживает сейчас примерно лишь один из шести греков.

В Греции много своих «Ивановых»

Многие греки также обратили внимание на явно не случайное совпадение сделки со Скопье с официальным выходом Афин из меморандума с иностранными кредиторами, подозревая, что «большие уступки» македонцам были куплены финансовыми поблажками Греции. Некоторые видят в этом пример того, как управляющая Грецией коалиция леваков и псевдоконсерваторов цинично торгует национальными интересами.

Лидер ведущей и наиболее популярной сейчас в стране правоцентристской партии «Новая демократия» (НД) Кириакос Мицотакис делает из сложившейся ситуации однозначный вывод: «Пришло время провести выборы и сместить альянс СИРИЗА-АНЭЛ, потому что он наносит слишком большой ущерб стране». Кстати, президент Греции Прокопис Павлопулос тоже выходец из НД и, безусловно, не в восторге от сделки со Скопье. Так что это тот самый случай, когда можно сказать: рано радовались. Если в Македонии удастся устранить президента Иванова, как-то уломать его, заставив всё же поддержать сделку, и получить нужный результат на референдуме, она всё равно зависнет в воздухе из-за яростных протестов греков, поскольку чуждый сантиментам народа «прогрессивный» Ципрас - это далеко не вся Греция.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Лидеры Греции и Македонии подожгли пороховой погреб Европы Греция и Македония стали врагами ради ЕС и НАТО Запад ликвидирует Македонию Александр Великий не пустил Македонию в ЕС и НАТО Зачем ЕС хочет съесть все Балканы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь