Запад ликвидирует Македонию
Зачем это делается, и при чем здесь Украина
Македония, небольшое бедное государство на юге Европы, осколок бывшей Югославии, треть населения которого составляют этнические албанцы, переживает очередной майдан. Вернее, сразу два - антиправительственный, который поддерживают практически все внешние игроки, и проправительственный, который за рубежом не поддерживает практически никто. Майданы бывали в Македонии и в прошлые годы, но то, что там происходит сейчас, это нечто большее. На этот раз возникла реальная угроза самому существованию государства, которое хотят ликвидировать не только соседние страны, прежде всего, Албания, но и, похоже, ЕС и США.
Президент Иванов против развала страны
События в Македонии стали приобретать характер невозврата после отказа президента республики Георге Иванова вручить мандат на формирование нового правительства лидеру оппозиционного Социал-демократического союза (СДСМ), главной прозападной силе в стране.
Иванов заявил в среду, что не может вручить Зорану Заеву мандат на формирование кабинета министров, хотя тот договорился с албанскими политическими партиями, что обеспечило ему 67 из 120 голосов в парламенте страны, поскольку платформа взаимодействия социал-демократов и албанцев в лице албанского Демократического союза за интеграцию (ДСИ), партии "Беса" и "Альянса албанцев" подготовлена "внешними игроками".
"Пока я являюсь президентом Республики Македонии, я не дам мандат ни человеку, ни партии, которые выступают в своей платформе или программе за нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Ибо я считаю, что это фундаментальные ценности, которыми никто не имеет права торговать. И я не намерен отступать от них", - подчеркнул президент в специальном обращении к согражданам.
"У нас нет запасной страны, - продолжал глава государства. - Республика Македония является единственной страной, которая у нас есть. И у нас нет никакого исторического права разрушать то, за что боролись и умирали несколько поколений. Они оставили нам эту страну, чтобы мы оставили ее еще не рожденным, нашим детям и потомкам".
Визит президента Македонии Георге Иванова в Сербию. Фото:Darko Vojinovic/AP/TASS
Иванов подчеркнул, что после парламентских выборов в Македонии 11 декабря "иностранное государство и его премьер-министр (премьер Албании Эди Рама - прим.Царьграда) непосредственно вмешались во внутренние дела страны". В результате этого появилась т.н. Албанская платформа, предусматривающая изменения в Конституции Македонии, и это не может стать "условием для формирования правительства". По мнению Иванова, создание коалиционного кабинета СДСМ и албанскими партиями приведёт к тому, что Македония "будет поставлена в положение заложника и в подчинение иностранному государству" с перспективой "изменения государственного строя". И это, добавим от себя, мягко говоря, да и то лишь на начальном этапе, поскольку процесс демонтажа Македонии в этом случае уже будет, конечно, не остановить.
Президента Македонии не обманули внешне умеренные требования албанского меньшинства, и без того фактически автономно существующего в Македонии. Такие как, например, превращение албанского языка во второй государственный с гарантиями использования его на всех уровнях власти. Или изменения национального флага, гимна и государственного герба Македонии "с целью отражения в национальных символах многонациональности и национальной равноправности общества". Албанцы требуют принятия парламентом резолюции о "геноциде" албанцев в Македонии в период 1912-1956 годов.
Иванова крайне насторожило, что в выработке этих требований приняли активное участие американские дипломаты и премьер-министр Албании, "консультировавший" в Тиране собравшихся там представителей албанских политических сил Македонии. Тем более, что албанцев интересуют, конечно, не только культурные, лингвистические и исторические вопросы. Ведь они требуют также "ускорения интеграции в ЕС и НАТО", включения албанцев в переговоры с Грецией об официальном наименовании Македонии…
Как видим, Иванов отказывается вручить мандат на формирование правительства социал-демократам и албанцам не потому, что он не демократ и не уважает демократических процедур, а потому, что речь идет о сделке, в результате реализации которой он может оказаться последним президентом Македонии.
Ведь фактически и македонский президент это прекрасно понимает, "Албанская платформа" предусматривает в качестве первого шага превращение Македонии в своего рода "Австро-Венгрию" - с четкими и ближайшими перспективами ликвидации ее как государства. Речь идет о вхождении албанских районов в Косово, а затем и в кропотливо создающуюся при попустительстве Запада "Великую Албанию". В этих условиях у чуть более миллиона славянского населения уполовиненной и становящейся уже совершенно нежизнеспособной маленькой страны - остатков Македонии - не останется другой альтернаты, как присоединиться к Болгарии или к Сербии. Для славян-македонцев предпочтительным является, судя по всему, первый вариант. Они хорошо относятся к сербам, с которыми дружно жили в одном государстве с начала ХХ века, но в культурном и этническом отношении они, безусловно, ближе к болгарам. К тому же, Болгария уже находится в еще не утратившем полностью свой престиж Евросоюзе, хотя и на птичьих правах, а Сербия на этот счет пока не определилась.
Фото: Boris Grdanoski/AP/TASS
Митинги, митинги…
Между тем обстановка в Македонии накаляется с каждым днем. В столичном Скопье и других городах проходят митинги, организованные инициативной группой граждан, объединившейся вокруг лозунга "За общую Македонию".
Манифестанты, в основном славяне, требуют признания со стороны ЕС их государства под наименованием Республика Македония, которую из-за оппозиции Греции в мире в основном по-прежнему называют БЮРМ (Бывшая югославская Республика Македония). Они добиваются начала переговоров о вступлении Македонии в ЕС и НАТО, чему тоже препятствует Греция, совершенно напрасно опасающаяся, что Скопье будет претендовать на ее одноименную провинцию с центром в Салониках, а также возмущенная тем, что славяне-македонцы претендуют на "греческое наследие". Демонстранты требуют осуждения Брюсселем вмешательства премьер-министра Албании во внутренние дела Македонии и в целом "недопущения предательства македонских национальных интересов".
Это сторонники крупнейшей партии республики ВМРО-ДПМНЕ бывшего премьера Николы Груевского, которая правила страной свыше 20 лет, но по итогам последних выборов не смогла вновь сформировать правящую коалицию, хотя выступила на выборах лучше всех, получив 51 депутатский мандат из 120.
Одновременно набирают силу и выступления оппозиции, возмущенной тем, что Иванов отказывается вручить власть новой парламентской коалиции. Этнические албанцы играют в этих манифестациях видную роль. Как заявил лидер оппозиции Заев, "президент толкает Македонию в глубокий кризис с непредсказуемыми последствиями для граждан и государства".
Реакция России
"Запад руками албанского меньшинства пытается привести к власти в Скопье потерпевшую поражение оппозицию", - говорится в посвященном драматическим событиям в Македонии комментарии МИД России.
По мнению Москвы, оппозиция "подписалась под ультимативными требованиями албанцев, ведет к подрыву конституционных устоев страны", в то время как "политический кризис в Македонии, спровоцированный грубым вмешательством извне во внутренние дела этой страны, усугубляется". В МИД России обратили внимание, что "Албанская платформа" была сверстана в Тиране в кабинете премьер- министра Рамы "под картой так называемой Великой Албании, иллюстрирующей территориальные претензии в отношении обширных районов соседних Черногории, Сербии, Македонии и Греции".
"Вызывает особую тревогу, что в эту аферу оказались вовлечены и власти односторонне провозгласившего независимость Косово. Считаем такую линию чрезвычайно опасной, чреватой разрушением македонской государственности и дестабилизацией на Балканах в целом", - указали в Москве.
МИД России считает, что и сами досрочные выборы в Македонии 11 декабря 2016 года, приведшие к нынешней взрывоопасной ситуации, состоялись "по настоянию ЕС и США", и что "продолжающиеся деструктивные попытки навязать извне схемы, противоречащие воле македонских избирателей, способны только усугубить ситуацию".
Реакция Запада
Весьма показательно, что если МИД России требует оставить Македонию в покое и позволить самим македонцам решать свои внутренние проблемы, посол США в Скопье Джес Бейли выразил в четверг разочарование отказом президента Иванова вручить мандат на формирование нового правительства Заеву и ультимативно призвал президента пересмотреть свое решение.
"США … разочарованы, узнав, что Иванов отказался вручить мандат представителю явного политического большинства и дать ему возможность сформировать правительство. Считаем, что это несопоставимо с основными демократическими принципами и верховенством закона, которые являются ключевыми ценностями НАТО", - заявил Бейли.
"Призываем Иванова повторно рассмотреть, точнее, пересмотреть решение не вручать мандат, а соседей Македонии призываем к сдержанности и быть конструктивными в этот политически деликатный для страны момент", - добавил посол США.
Под "соседями" Бейли, видимо, подразумевал президента самопровозглашенного Косово Хашима Тачи и албанского премьера Раму. Первый из них обвинил Иванова в "злоупотреблении конституцией" и "антиалбанском подходе к народу, который составляет треть жителей страны". В аналогичном ключе высказался и Рама.
В США явно опасаются, что эти "горячие албанские парни" своими преждевременными действиями могут испортить всю геополитическую комбинацию, однако американцы, судя по всему, не против ликвидации Македонии. Мало того, считают, что она уже назрела. Пока это, однако, полуофициальная точка зрения, но направление, которое она задает, не вызывает никаких сомнений, как и то, какова будет цель новой американской администрации в "македонском вопросе".
Это стало ясно из недавнего заявления в интервью албанскому телеканалу Vizion Plus конгрессмена-республиканца Дана Рорабахера, кстати, одного из самых "пророссийских" в Конгрессе, возможно, заинтересованного в создании таким образом прецедента для решения "украинского вопроса".
"Я склоняюсь к тому, что Македония - не страна. Косовары… и албанцы в Македонии должны стать частью Косово, тогда как остальные территории Македонии должны стать частью Болгарии и других стран".
Рорабахер убежден, что объявление независимости Македонии после распада Югославии было ошибкой, потому что теперь от этого одни проблемы. Не стоит забывать, что Рорабахер, которого Скопье обвинило в "разжигании националистической риторики", был одним из претендентов на пост госсекретаря в администрации Дональда Трампа, который в конце концов занял Рекс Тиллерсон, и он в любом случае считается в окружении Трампа главным экспертом по Балканам...
Весьма показательно, что Евросоюз действует в этом, как и во многих других случаях, в тандеме с США.
Накануне Македонию посетила в пожарном порядке верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Он заявила, что решение Иванова "противоречит духу демократии и не отвечает ни одному принципу евроатлантических ценностей". Она также "попросила президента подумать о его решении и в соответствии с конституцией доверить мандат кандидату, избранному партиями парламентского большинства". Иными словами, не мешать начинающемуся окончательному развалу страны.
Почему у Запада может получиться?
Потому что так оказалась, что Македония сегодня никому в мире не нужна, кроме далекой России. Болгары исторически считают македонцев теми же болгарами, как они сами, и не будут протестовать, если славянская часть Македонии достанется им. Чуть более ста лет назад Болгария начала 2-ю Балканскую войну, чтобы присоединить к себе Македонию, которую после первой поделили между собой ее бывшие союзники в борьбе против турок - греки и сербы.
Греки тоже считают Македонию досадным недоразумением. Они заставили македонцев отказаться от флага - исторической "македонской звезды", чтобы оградить это наследие Александра Великого от славянских посягательств. Афины блокируют международное признание Македонии - в ООН она входит как Бывшая югославская Республика Македония, хотя никакой Югославии уже давно нет. Афины блокируют евроинтеграцию Скопье и присоединение Македонии к НАТО. И все это только потому, что родной язык современных македонцев - славянский, а не греческий, хотя геном обоих народов, если он когда-нибудь будет исследован, окажется на удивление сходным, ведь в свое время славяне расселились по всей Греции, а албанцы также активно участвовали в минувшие века в греческом этногенезе. В Греции, конечно, этого никогда не признают, и там будут только рады, если Македонии не станет. Даже несмотря на то, что это создаст и для самих Афин очень нехороший прецедент.
Это связано с третьей страной Южной Европы, которая больше всех заинтересована в исчезновении Македонии - Албании. О роли ее руководства в нынешних событиях в Македонии мы уже рассказали.
Между тем проблема для всех стран региона состоит в том, что албанцы претендуют не только на большую часть Македонии, включая Скопье, но и на северо-западные территории современной Греции, например, весь Эпир, Янину и даже Корфу. А также часть территории Черногории, включая Подгорицу, и даже Сербии - вплоть до Ниша. И разумеется, сербское Косово. Все эти земли, как считают в Тиране, "входят" в состав "Великой Албании". Эта будущая страна, маленькая империя, территория которой будет вдвое больше нынешней Албании, методично и упорно создается на Балканах при поддержке США и ЕС с начала 90-х годов. Дальнейшая реализация и особенно форсирование этих планов способно дестабилизировать все эти страны и вызвать новый конфликт на Балканах, что вызывает естественную озабоченность России.
Другой угол зрения
Однако на ситуацию в Македонии можно посмотреть и под другим углом зрения - как Косово создало прецедент для Крыма, так и демонтаж Македонии создает прецедент для демонтажа Украины. Как и в случае с Косово, Запад будет это лицемерно отрицать, говоря, что это дескать "особый случай", но прецедент, безусловно, будет создан.
Ведь это только на Западе считают, что им все позволено, а другим - нет. Другие за всем внимательно наблюдают и делают неизбежные выводы. И об этом тоже стоит подумать тем, кто намеревается сейчас запалить Македонию.