Греция и Македония стали врагами ради ЕС и НАТО

  • Греция и Македония стали врагами ради ЕС и НАТО

Афины и Скопье, договорившись по отравлявшей им четверть века жизнь «проблеме названия» Македонии, бросили также вызов народам своих стран, поправ то, что для них свято

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров в присутствии лидеров своих стран, членов руководства Евросоюза и ООН – но через головы обоих народов - подписали соглашение о новом названии Македонии. Оно снимает давние возражения Афин на вступление соседней страны в ЕС и НАТО и является предпосылкой подчинения ими всех Балкан.

На состоявшейся в воскресенье в Северной Греции торжественной церемонии подписания документа присутствовали премьеры двух стран - Алексис Ципрас и Зоран Заев, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан, заместитель генерального секретаря ООН Розмари Ди Карло, спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимиц, который выступал посредником на переговорах. Это событие было встречено громом аплодисментов собравшихся, произнесением оптимистичных речей на тему: давайте забудем о прошлом – вперед в совместное светлое европейское будущее под эгидой ЕС и НАТО, в эпоху мира, процветания и стабильности в регионе.

Подписав соглашение в Греции, участники мероприятия отправились праздновать это событие в Македонию.

Подписание соглашения между Афинами и Скопье об урегулировании 25-летнего спора о названии Македонии. Фото: Yorgos Karahalis/AP/ТАСС

Македония выиграла, но недовольна

Мы гордимся этим соглашением. Мы гордимся тем, что объединились вокруг решения, которое нас разделяло, и выбрали решение, которое объединяет нас»,

- заявил премьер-министр Македонии Заев после подписания документа. Прозвучало это весьма двусмысленно, но его восторг можно понять: македонцы сохраняют слово «Македония» в названии своей страны, признаются их славянская македонская национальность и идентичность. И всё это открывает, если встать на почву чисто экономической выгоды, определенные позитивные перспективы, дает право на человеческое название в ООН вместо БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония).

Новое название страны – «Северная Македония» – в принципе вполне приемлемое. Есть же, в конце концов, Северная Ирландия, Северная Корея, Северная Осетия, что не мешает им считать и не входящие в них национальные территории единым целым. А однажды и воссоединиться.

Иными словами, если раньше в Македонии была парочка сумасшедших, которые претендовали на греческую Македонию, то им и теперь не может в этом ничто воспрепятствовать.

И, тем не менее, многие македонцы восприняли совершившееся как национальное предательство, грубейшее нарушение конституции страны. Там состоялись возглавленные оппозицией демонстрации протеста, баталии с полицией. А македонский президент Георге Иванов поклялся, что не поддастся «шантажу, давлению и угрозам» и никогда не одобрит эту сделку.

В обращении к македонским гражданам Иванов охарактеризовал соглашение как «вредительское и антиконституционное», которое «создает намного больше проблем, чем решает». Президент подчеркнул, что «всё, что для Македонии свято, попрано этим соглашением», и что перспективы вступления в ЕС и НАТО не должны использоваться как «алиби для плохой договоренности».

Как в этих условиях проголосуют македонцы на референдуме, еще очень большой вопрос: нация расколота, страсти кипят. Тем более что Иванов имеет по конституции право заблокировать процедуру ратификации соглашения, если оно будет предварительно одобрено на референдуме и депутатами парламента.

Греция проиграла и в ярости

Что касается Греции, Верховный суд которой в 2009 году постановил, что «македонской нации и македонского языка» не существует, эту сделку также должен будет одобрить парламент. И если вотум доверия нынешнее правительство в конце прошлой недели со скрипом получило, не факт, что то же самое произойдет, когда депутатам надо будет конкретно проголосовать за или против соглашения с Македонией.

В Греции в эти дни тоже состоялись демонстрации протеста, которые полиция разгоняла слезоточивым газом. На улицы греческих городов пока вышли не миллионы, как в прошлом, когда Афины и Скопье приближались к договоренностям относительно решения «проблемы названия» Македонии, а десятки тысяч манифестантов. Но всё, похоже, еще впереди, так как подавляющее большинство греков по-прежнему резко критикует соглашение с Македонией. Их лозунг старый: «Македония - это Греция».

Греки сатанеют, когда соседняя страна называет себя Македонией, считая это название «кражей». Фото: www.globallookpress.com

Согласно социологическому опросу агентства Marc по заказу газеты Proto Thema, семь из десяти греков выступают против соглашения с Македонией о названии этой страны. Свыше 73% опрошенных указали, что считают неприемлемым использование в названии соседней страны слова Македония. Мало того, половина респондентов, заявивших, что голосовали на последних выборах за правящую партию СИРИЗА, выступают против сделки с Македонией, заключенной правительством Алексиса Ципраса.

Если бы в Греции сегодня прошли новые выборы, то за решительно осуждающую соглашение с Македонией ведущую оппозиционную партию «Новая демократия» проголосовали бы 30,6% опрошенных, за СИРИЗА – всего 16,2%. Впрочем, уже и сейчас правящая партия располагает поддержкой всего 153 из 300 депутатов парламента. Этого может не хватить для одобрения сделки со Скопье.

Куда мы идем?

В ходе жестких двухдневных дебатов в связи с едва не состоявшимся вотумом недоверия правительству Ципраса один из депутатов неонацистской партии «Золотая заря», имеющей в парламенте около 20 мест, - Константинос Барбарусис - обратился к армии с призывом совершить военный переворот, арестовать лидеров правящих партий и президента Греции Прокописа Павлопулоса, чтобы «покончить с изменой». Военные путчи даже с расстрелом правителей бывали в Греции в прошлом. Депутат скрылся после своего выступления, был исключен из парламентской фракции «Золотой зари», найден и арестован контртеррористическим подразделением полиции. Теперь уже его обвиняют в «измене».

Вот такие страсти вместо «стабильности» породила сделка между Афинами и Скопье в угоду ЕС и НАТО. И это - только начало. Ципрас и Заев подожгли «пороховой погреб» Европы.


Ссылки по теме:

Эрдоган приехал в Афины отбирать греческие острова

Элиты и массы по-разному представляют себе будущее Европы

Супергосударство в Европе – версия Макрона

Порт Салоников отдан в концессию западным компаниям

Оставить комментарий

Труба Порошенко Игра на повышение: Есть ли у изменения пенсионного возраста позитивная сторона?
Новости партнёров
Загрузка...