В военном лагере ЕС стало больше друзей России

  • В военном лагере ЕС стало больше друзей России

Помимо греков и болгар, недавно отказавшихся стрелять на натовских маневрах по мишеням, изображавших российских солдат, теперь и сербы будут представлены в боевой тактической группе ЕС "Хелброк", что означает, что России теперь совсем не о чем беспокоиться

Произошло событие, которое нуждается в том, чтобы его правильно поняли. Особенно в России. Военнослужащие армии Сербии присоединятся к боевой тактической группе (БТГ) Евросоюза "Хелброк". В ней появятся теперь взвод сербской военной полиции, специалисты по военно-гражданскому сотрудничеству и пять штабных офицеров. Данное подразделение численностью 1,5 тысяч военнослужащих формируется под командованием Греции на базе греческой 71-й аэромобильной бригады в городе Килкис на севере этой страны, у южных границ Сербии. Ближайшее боевое дежурство группы, которая после присоединения к ней сербов будет считаться сформированной, ожидается в следующем году. 

Согласно пресс-службе Минобороны Сербии, соответствующий документ был подписан 27 сентября в Афинах главой сербского оборонного ведомства Александром Вулиным и начальником Генерального штаба Национальной обороны Греции адмиралом Евангелосом Апостолакисом. 

"Это событие имеет двойное значение. С одной стороны, это региональное сплочение для эффективной защиты наших стран. А с другой – оно укрепляет взаимосвязь Сербии с европейской обороной", – заявил по этому поводу министр национальной обороны Греции Панос Камменос. 

Возглавляемое "нашим человеком" в НАТО Грецией БТГ - одно из 18 аналогичных подразделений быстрого реагирования, предназначенных для проведения операций по урегулированию кризисов под руководством Евросоюза. В него входят также военнослужащие Болгарии, Румынии, Кипра и Украины. Hellas, Bulgaria, Romania, Cyprus. Сокращенно и получается HelBRoc, по-русски - "Хелброк". Для Незалежной - в отличие даже от мизерного Кипра - места в этом названии не нашлось. Для "шестерок" это нормально. 

Друзья среди друзей? 

Сербский министр обороны радостно сообщил, что все эти страны без колебаний и каких-либо условий согласились с присоединением сербов к этой структуре. По словам Вулина, это событие стало также признанием оперативных возможностей сербской армии, независимого политического курса страны, которой "удаётся сохранять военный нейтралитет не в ущерб борьбе с терроризмом, участвуя во всех региональных инициативах". Министр обороны Сербии выразил удовлетворение, что все члены "Хелброка" - за исключением Болгарии - не признали независимость отторгнутого Западом от его страны Косово, поэтому сербы будут находиться там "среди друзей". 

Зрада? 

Тут позволительно задать вопрос. Что это, очередное предательство "братушек"? Сербы, из-за которых Россия ввязалась с катастрофическими для себя последствиями в Первую мировую войну, которых она помогла освободить от фашистов во Вторую, несмотря на тесное сотрудничество с Москвой в военной сфере, задумали сблизиться с НАТО, забыв - или простив !? - жестокие бомбежки своей страны и отторжение Косово? Ведь "Хелброком" командуют натовские офицеры... 

сербыПоявление сербских военных в прообразе евроармии ничем не угрожает России, даже наоборот. Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС 

Отвечаем. Отбой. Ничего подобного, разумеется, не происходит. 

Сербы молодцы, "Хелброк" это антиНАТО 

Хотя "Хелброком" и командуют офицеры, представляющие страну-члена НАТО, фактически эта БТГ относится, скорее, к сфере деятельности будущей евроармии. Ее намерен создать в обозримом будущем Евросоюз в пику НАТО, которому в Брюсселе и Берлине стали меньше доверять, поскольку там заправляют плетущие интриги против ЕС американцы, начавшие видеть в Евросоюзе и особенно в немцах не только экономических и торговых, но и потенциальных геополитических конкурентов. 

Раньше в этом не было спешки. Военный комитет Евросоюза утвердил в 2003 году концепцию сил быстрого реагирования ЕС. В следующем году была разработана концепция боевых тактических групп (БТГ), которые в основном были созданы к 2007 году. Формирование "Хелброка" началось в далеком 2005 году и было завершено только сейчас. Согласно статье 43 Лиссабонского договора, решение об использовании БТГ в качестве миротворцев, а это и есть их основное предназначение, принимает Совет ЕС. Смысл этой идеи состоит в том, что пока Брюссель будет утрясать и согласовывать вопросы миротворческих миссий между странами-членами, находящиеся в постоянной боевой готовности компактные мобильные подразделения могут начать действовать. А именно - начать в течение 5-10 дней после получения приказа выполнять задачи в зонах конфликта, и заниматься этим в течение месяца (при условии дополнительного снабжения в течение трех), пока туда не подтянутся основные силы. В постоянной боевой готовности находятся два БТГ – дежурство длится полгода. Численность этих групп составляет от 1,5 до 2,5 тысяч военнослужащих. В каждую может входить до четырех мотопехотных рот и одна танковая, плюс артиллерийская батарея. В случае необходимости могут быть задействованы подразделения аэромобильных войск и морской пехоты. Военные задачи не являются основными. Упор делается на разведении конфликтующих сторон, стабилизации ситуации, гуманитарных миссиях, эвакуационной деятельности и оказании консультационных услуг по военной части. Вопросами обеспечения и обучения этих подразделений занимаются страны-участники этой концепции, как члены, так и не члены НАТО. 

То есть, как видим, никаких серьезных задач евросоюзовские БТГ не выполняют. Мало того, они даже ни разу не использовались еще в заявленном качестве. Самым главным же в данном случае является то, что это фактически противовес НАТО, зародыш будущей евроармии, которая для России никогда не будет опасной, коль скоро там не будет американцев. 

"Хелброк" в поход собрался 

Даже если рассматривать евросоюзовские БТГ как некую "пронатовскую группировку", объединяющую как страны-члены Североатлантического альянса, так и их "вассалов", как это представляют некоторые обозреватели, то наличие в ней дружественных сербов сделает ее для России куда менее опасной. И, вообще, чем больше будет в евроармии различных национальных подразделений, тем менее она будет опасна как для России, так и для кого-либо еще.

Первое было наглядно продемонстрировано в ходе недавних натовских учений в Румынии, когда болгарские солдаты отказались стрелять в изображавших русских мишени - натовцам пришлось их перекрашивать, а перед солдатами - извиняться. Неужели сербы повели бы себя иначе? Ведь их намного больше связывает с Россией, чем болгар. А второе - это поражающий воображение и быстро непреодолимый разнобой в вооружении, боеприпасах. Это также проблемы коммуникации, которые поглотят все силы будущих евросолдат, приведут к страшной путанице и недоразумениям даже в мирное время, не говоря уже о военном. До такой степени, что эта армия очень, очень долгое время будет лишь реально способна демонстрировать свой флаг. Да разве что еще хвастаться своей бумажной численностью. 

сороконожкаРазличные вооружение и традиции, многоязычие будущей евроармии, способность ее солдат понимать друг друга сделает ее похожей на сороконожку и столь же оперативной. Фото: www.globallookpress.com

Если сложить вместе много карликов, говорящих на разных языках, умеющих и в основном не умеющих воевать, то она, возможно, окажется даже больше российской. А вот толку от такой армии не будет практически никакого. В годы Первой мировой войны солдаты и даже офицеры славянского происхождения из хорошо организованной на немецком фундаменте австро-венгерской армии, прежде всего из числа чехов и южных славян, массово сдавались в плен русской армии - индивидуально и целыми подразделениями. Чтобы с прикидкой на новую эпоху будущей европейской армии хотя бы приблизиться к уровню австро-венгерской потребуются десятки лет, и успех тут не гарантирован. 

Эти милые балканские хитрости  

Поэтому не будем осуждать сербов за мелкие балканские хитрости. Задумка Белграда в данном случае заключается, по-видимому, в том, чтобы показать свою добрую волю ЕС, с которым сербам так или иначе придется жить бок о бок, и поэтому лучше в хороших отношениях. Побудить в ответ Брюссель лучше учитывать сербские интересы в Косово, не шалить с Воеводиной. И при этом - не нанести одновременно ущерба России, своему историческому союзнику и другу. Даже наоборот. 

Конечно, Сербия с удовольствием бы вступила в ЕС, если бы это не предусматривало потерю независимости и национальной самобытности, иностранный диктат, окончательное прощание с Косово. Гордые сербы на это пойти не могут, поэтому и хитрят.   

Читайте также по теме: 

Россия и Сербия готовят уникальный военный контракт, подписание которого станет сенсацией 

Сербы ждут русской силы, пока "мягкой" 

Редкая страна, где русским быть хорошо, легко и приятно

Наследники Молодой гвардии сидят в тюрьмах СБУ "Сад памяти" на Бутовском полигоне. О почитании новомучеников

Оставить комментарий

Загрузка...