сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

ЕС и НАТО стали конкурентами, но этого пока не показывают

ЕС и НАТО стали конкурентами, но этого пока не показывают

У Брюсселя и Вашингтона сейчас нет альтернативы сотрудничеству, однако из-за взаимного недоверия, которое будет только расти, взаимодействие в военной области между становящимися конкурентами и отдаляющимися друг от друга Европой и Америкой не имеет блестящих перспектив

Одним из интереснейших и важнейших вопросов проходившей 5-6 декабря в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО является военное сотрудничество между Европой и США. Еще год назад это было немыслимо, но сегодня оно стало ставиться под сомнение - после прихода к власти за океаном "изоляционистского" президента Дональда Трампа и осознания ведущими странами Европы необходимости создания в будущем евроармии. Потому что "американский зонтик" однажды может уйти, а свои личные маленькие зонтики у европейских стран-членов НАТО настолько слабенькие, разномастные и дырявые, что самое место им сегодня на свалке. 

Как к этому пришли 

Совершенно понятно, что средств у европейских членов НАТО (большинство из которых, что так возмущает американцев, не тратят на оборонные нужды из-за финансовых ограничений даже двух процентов своего ВВП) и на НАТО, и на евроармию никак не хватит. Тем более, что и ситуация тут очень запущена. Не чувствуя угрозы со стороны стремившейся в 1990-е годы встроиться в Запад хотя бы и в виде второго-третьего сорта России, и полагаясь на "защиту" со стороны США, большинство европейских стран, даже самые крупные, запустили свои вооруженные силы. Варшавского договора нет. Угрозы – нет. Тратить деньги на то, чего нет, было просто глупо. Численно вооруженные силы европейских стран поэтому резко сократились. В целом ряде государств отменили всеобщую воинскую обязанность. Стандарты подготовки военных снизились до предела. Некоторые страны вроде Нидерландов вообще избавились от танков. Германия – от полевой артиллерии. Даже у французов катастрофически не хватает транспортной авиации – чтобы перебросить в Африку для полицейских операций свои войска, они вынуждены арендовать транспортники у России и… Украины. В загоне оказались европейские ВМС – большинство кораблей из некогда грозных флотов безнадежно устарели, их давно пора списывать. Свыше половины числящихся на бумаге самолетов не летают. Часть выделявшихся ранее на оборону средств были брошены на мирную экспансию – расширение ЕС за счет российской сферы влияния, "цветные революции" в Восточной Европе и странах бывшего СССР.

Последней крупной и, на первый взгляд, успешной из них стал окончательно пробудивший Россию, которая так и осталась для Запада подлежащей расчленению страной-изгоем, нацистский переворот в Киеве, за которым стояли прежде всего США, Германия и Польша. Вот тут-то и оказалось – после Крыма, событий в Донбассе и Сирии, что военные возможности разозленного "русского медведя" вполне на высоте, а противопоставить им ничего, кроме увядающей американской военной мощи, на самом деле и нечего. Несмотря на то, что на бумаге натовские армии выглядят еще весьма грозно и по бумажной численности в разы превосходят российскую.

КрымСтраны ЕС забросили свои армии, не ожидая, что Россия будет сопротивляться, и теперь – в панике. Фото: www.globallookpress.com

Но поскольку доверия к США, ведущих практически в открытую подрывную работу против ЕС и верховодящей в нем Германии, теперь нет, а Британия после Brexit уже не сможет саботировать создание общей армии ЕС, эта старая идея вступила в ноябре в стадию подготовки к реализации. Это очень напугало США и вассальные им страны ЕС. Как стороны выйдут из этой щекотливой ситуации, и должен был во многом показать брюссельский саммит. И он показал. 

И нашим, и вашим 

Как можно судить по соответствующим заявлениям, прежде всего, генсека НАТО Йенса Столтенберга, госсекретаря США Рекса Тиллерсона и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, стороны до поры до времени, оставаясь при своих долгосрочных планах и по-прежнему не доверяя друг другу, будут сотрудничать. По двум причинам. Во-первых, и Брюссель, и Вашингтон не приемлют России, и это на какое-то время может стать эрзацем завершившейся между ними дружбы. Как хорошо известно, враг моего врага – мой друг. Во-вторых, и США, и ЕС нужна в Европе военная мощь - здесь и сейчас. А она невозможна без НАТО, когда до практического создания евроармии (если эта идея вообще будет реализована) еще так далеко. Поэтому стороны просто обречены на сотрудничество, но до поры до времени. И на не слишком искреннее.

Под этим углом и следует смотреть на соответствующие итоги брюссельского саммита. 

Что сказал Столтенберг 

Главы МИД ЕС и НАТО определили три приоритетных сферы сотрудничества, заявил генсек НАТО Столтенберг. Это, по его словам, развитие военно-транспортной инфраструктуры в Европе, усиление обмена информацией по борьбе с терроризмом, повышение роли женщин в этих организациях и военных операциях. Как видим, ничего особенного в этом нет, кроме перспективы облегчить передвижение натовских сил по Европе, иначе они не успеют вовремя туда, где когда-нибудь могут потребоваться. 

"Быстрое перемещение сил и средств критически важно для НАТО, поэтому мы должны вместе развивать транспортную инфраструктуру, порты и аэропорты. Необходимо эффективное сотрудничество между ЕС и НАТО в сфере военной мобильности, в том числе при трансграничном перемещении сил и средств", - цитирует ТАСС Столтенберга.

Кроме того, генсек НАТО подчеркнул, что "новые вооружения и военные возможности, которые будут создавать ЕС и НАТО, должны быть взаимодополняющими, совместимыми, …быть в равной степени доступны обеим организациям". При этом, по словам Столтенберга, ЕС и НАТО должны стремиться "избегать принципов конкуренции". Иными словами, он признает, что интересы обеих структур совпадают не полностью, что между ними есть границы, так что возможна даже и конкуренция. 

Что сказала Могерини 

Могерини, со своей стороны, указала, что в рамках укрепления оборонного сотрудничества стран-членов НАТО ЕС не намерен создавать командные структуры типа натовских, в частности, аналогичных штабу Верховного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SHAPE).

Глава дипломатии ЕС утверждала, что на этот статус даже в будущем совершенно не претендует созданный в этом году при военном штабе Евросоюза Центр планирования и управления небоевыми операциями (MPCC). В настоящее время он взял на себя командование действующими миссиями ЕС в Сомали, Центральноафриканской республике и Мали.

"Существует 16 военных и гражданских миссий ЕС, только в Африке более 10 тысяч мужчин и женщин несут службу под флагом ЕС. С военной и с гражданской точек зрения есть смысл располагать одной структурой командования, и в НАТО это прекрасно понимают", - как бы в оправдание сказала Могерини.

Могерини"Министр иностранных дел" ЕС Могерини успокаивает США: "Мы не стремимся к дублированию с НАТО, мы не собираемся превращать ЕС в военный союз". Но в Вашингтоне ей вряд ли верят. Фото: www.globallookpress.com

"Это никоим образом не касается создания структур типа SHAPE. Совершенно понятно, что мы не стремимся к дублированию, мы не собираемся превращать ЕС в военный союз", - еще раз подчеркнула глава дипломатии ЕС. Судя по той аффектации и настойчивости, с которыми она это говорила, возникает подозрение, что именно то, что отрицается сегодня, послезавтра отрицать уже будет невозможно. 

Менее месяца назад, объявляя о запуске в ЕС предваряющей создание евроармии программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (Permanent Structured cooperation - PESCO), которую поддержали свыше 20 стран ЕС, она говорила о разработке свыше 50 военных проектов, "как в сфере создания новых оборонных возможностей, так и в области подготовки и ведения операций ЕС".  Между тем с НАТО, как заявила накануне та же Могерини в Брюсселе, определено для реализации 34 проекта. Как видим, паневропейское взаимодействие в оборонной сфере глубже трансатлантического. "Партнеры" уже начали дрейфовать в разные стороны. 

Что сказал Тиллерсон  

Но, конечно, они в этом никогда не признаются. Замаскировать этот факт и пытался в своих выступлениях в Брюсселе Тиллерсон. 

"Партнерство между Америкой и Европейским союзом… основано на общих ценностях, общих задачах в плане обеспечения безопасности и процветания по обе стороны Атлантики, и мы по-прежнему сохраняем приверженность этим задачам", - заявил госсекретарь США перед рабочим обедом с министрами иностранных дел стран ЕС. 

Тиллерсон подчеркнул, что "подобные встречи демонстрируют сильную приверженность США альянсу с Европой и важную роль, которую он играет в наших целях в области безопасности". Он приветствовал на самом деле не происходящее углубление сотрудничества между НАТО и ЕС, утверждая, что США крайне удовлетворены этим. Из его дальнейших слов явствовало, что Вашингтон заинтересован главным образом в повышении европейскими странами оборонных расходов минимум до двух процентов ВВП, и чтобы европейцев можно было и дальше использовать "на побегушках" в различных районах мира в интересах американской политики. 

Подводим итог 

В таком состоянии и находится сейчас трансатлантическое сотрудничество. Оно существует, но лишилось взаимного доверия, о чем откровенно заявляют не только в Вашингтоне, но и в Берлине. Пока ему нет альтернативы. Однако процесс создания самостоятельной военной силы ЕС уже запущен. Через пару десятков лет он наверняка приведет к конкретным результатам, а пока стороны будут делать вид, что все в порядке. Они действительно сейчас не могут обойтись друг без друга. 

Читайте также: 

США не получат помощи НАТО в войне с КНДР

США вооружат Польшу ракетами и ракетными комплексами на 500 млн долларов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх