«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Получат ли греки от немцев деньги за Вторую мировую войну
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Получат ли греки от немцев деньги за Вторую мировую войну

Председатель греческого парламента Никос Вуцис объявил, что депутаты скоро получат официальное заключение Государственного юридического совета и Казначейства по размерам репараций со стороны Германии за преступления нацистов в годы Второй мировой войны и проголосуют за то, чтобы заставить немцев платить

Есть такие страны, которые любят требовать всего от других, представляя неоднозначные события прошлого в таком свете, который, на первый взгляд, вполне оправдывает такую постановку вопроса. От англичан греки требуют вывезенные в Англию в начале XIX века британским послом-коллекционером в Константинополе купленные им у турок скульптуры Парфенона – «мраморы Элгина», находящиеся с тех пор в Британском музее в Лондоне. От Германии – репарации за Вторую мировую войну на астрономическую сумму (за Первую мировую присоединившаяся к ней на заключительном этапе Греция их, кстати, получила).

Финансово наказать немцев за нанесенный стране ущерб в годы минувшей войны пообещал в воскресенье председатель греческого парламента Никос Вуцис. Он объявил, что депутаты в течение двух месяцев получат официальное заключение Государственного юридического совета и Казначейства по размерам репараций со стороны Германии, по которому будет проводиться голосование. Ранее в СМИ назывались цифры, что греки подготовили немцам счет в среднем на 300 миллиардов евро.

«Мы будем реализовывать политику выдвижения требований на международном, межпарламентском, межгосударственном и юридическом уровнях, чтобы были получены компенсации, пусть даже по прошествии стольких лет», - пообещал на митинге Вуцис. По его словам, «страна очень сильно запоздала с тем, чтобы потребовать на международной и европейской аренах справедливости… в связи с репарациями и компенсациями», и «эта задержка в десятилетия завершится к концу года».

Глава греческого парламента Никос Вуцис анонсировал реанимацию репарационных претензий к Германии явно неспроста. Фото: www.globallookpress.com

К чему бы это вдруг?

Мало того, на минувшей неделе в Греции стали раздаваться голоса взыскать и с создавшей её России «репарации» за Гражданскую войну, начавшуюся по внутренним причинам в ходе Второй мировой войны и завершившуюся осенью 1949 года. Якобы Москва помогала в ней потерпевшим поражение греческим коммунистам, хотя на самом деле скорее сдерживала их пыл, не веря ни в их способность быть лояльными вассалами, ни в возможность удержать с их помощью Грецию, не имея мощного флота. Несколько дней назад в СМИ прошла информация о том, что с такой инициативой выступила третья по численности партия Греции – неонацистская «Золотая заря» («Хриси авги»), позиционирующая себя как хранительницу греческого духа и идентичности.

С чего бы это «репарационное обострение», рассчитанные на широкую публику заведомо безнадежные попытки заставить раскошелиться, которые будут предъявлены Германии на официальном уровне?

Конечно, можно дать и такое объяснение. Чтобы «умаслить» греков и заинтересовать их не мешать приему соседней Македонии в ЕС и НАТО, их западные кредиторы, то есть те же немцы, прежде всего, скостили им долги, создали финансовые резервы и формально ликвидировали внешнее управление обанкротившейся страной, способной вроде бы как отправиться теперь «в свободное плавание».

И это настолько обнадежило греческие власти, что они немедленно решили взяться за старое. А именно начать требовать от немцев расплатиться за нацистов. Хотя ФРГ сделала это в разумных пределах как по «горячим следам», так и впоследствии, как главный спонсор европейского проекта: в течение десятилетий финансово поддерживала Грецию с целью выравнивания её уровня развития и жизни с остальными членами ЕС. На это ушли, вероятно, десятки миллиардов немецких марок и евро. Как сами греки распорядились в конечном счете этими ресурсами, это уже другой вопрос.

Началась подготовка к досрочным выборам?

Однако если посмотреть на эту ситуацию еще глубже, то самое правдоподобное объяснение неожиданным разговорам о репарациях может заключаться в том, что греческие партии стали готовиться к парламентским выборам и решили заработать на этой «жирной» теме себе дополнительные очки, попытаться укрепить или восстановить свою популярность. По-хорошему, следующие парламентские выборы должны состояться только осенью 2019 года. Однако после катастрофических пожаров этого лета, показавших развал государственной власти в стране, и ожидающегося провала СИРИЗА в ходе предстоящего в ближайшие месяцы голосования в парламенте по урегулированию проблем с Македонией, досрочные выборы могут стать неизбежными.

Причем именно в те сроки, к которым приурочены требования к Германии о выплате репараций. По-видимому, предполагается, что вменяемым партиям будет неудобно голосовать за взятые с потолка космические цифры «репараций» и портить на пустом месте отношения с Германией. Зато леваки, левые и карикатурные правые не будут испытывать с этим никаких проблем. Это нужно «Золотой заре», которая рассчитывает укрепить свои позиции, сыграв на трудной жизни греков, в парламенте нового созыва.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас оказался для греков страшным разочарованием, как и его партия СИРИЗА. Фото: www.globallookpress.com

Но особенно рассчитывает на это правящая левацкая СИРИЗА, которую на выборах без использования пиаровских трюков ожидает разгром. Ещё в 2015 году премьер-министр Алексис Ципрас высокопарно заявлял, что речь идёт о «моральном долге перед историей, долге перед всеми народами Европы, которые воевали и проливали кровь в борьбе против фашизма». В то время как наиболее пострадавшие народы во главе с русским, за исключением поляков, вернее, их нынешних властей, не требуют от современных немцев расплатиться за деяния их дедушек и прадедушек. В том числе и потому, что это невозможно, так как в Германии просто нет таких денег.

В чем смысл интриги?

В 2015 году министерство финансов Греции предъявило Берлину претензии в общей сложности на сумму около 300 миллионов евро (с «процентами», некоторые вели речь и о 700-800 миллиардов евро) в качестве репараций за ущерб, нанесенный стране во время нацистской оккупации в 1941-1944 годах. Хотя Грецию вместе с немцами оккупировали также итальянцы, занимавшие до осени 1943 года, в годы, когда было особенно трудно с продовольствием, большую часть страны, а также болгары. Поскольку – в отличие от немцев - эти народы не замечены в сентиментальности и сами в долгах, требований репараций к ним задним числом греки не предъявляют. Знают, что не получат ничего. Впрочем, многие греки уверены, что более ничего не дадут и немцы. И хотя греки не евреи, и как народ их оккупанты не уничтожали, а вдруг? Попытка не пытка. Тем более что в либеральных и левых кругах ФРГ греческие призывы монетизировать историю, которую греки творили вместе со всеми остальными, иногда находят поддержку.

Это же так удобно: мы, греки – ангелы и сами не делали ничего дурного, во всем виноваты только немцы, вот пусть и платят за всё – и через 70 лет после войны, и через 170.

Однако с прижимистой и при этом прилично потратившейся на нелегальных мигрантов (минимум 20 миллиардов евро в год) фрау Меркель этот номер вряд ли пройдет. Кроме антипатии со стороны большинства немцев, которые из последних сил мирятся с коллективной ответственностью за преступления своих предков, это ничего не даст. Поэтому можно предположить, что досрочные выборы состоятся ранее, чем Афины получат от Берлина очередной и окончательный отлуп по «репарациям», и всё это затевается только для того, чтобы некоторые партии могли наглядно продемонстрировать избирателям, как сильно они хотят их облагодетельствовать, пусть и за чужой счет.

Делаем выводы

Вообще, тема «репараций» с поколений, которые не имеют никакого отношения к преступлениям прошлого, порочна сама по себе, и может быть обращена против любого народа и любой страны, в истории которых бывало всякое. Даже против тех, кто облагодетельствовал, поднял к новой жизни другие народы, создал им государственность, получив со временем в ответ лживые мифы о массовых репрессиях, «захватах» и «оккупациях». Эта тема особенно опасна для стран, проводивших активную внешнюю политику, в частности, России. Поэтому благосклонно относиться к такого рода настроениям где бы то ни было, даже если они касаются близких русским во многих отношениях греков и нацелены против немцев, принесших в ХХ веке России немало зла, право же не стоит. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

190 лет дипотношениям между Россией и Грецией: История бескорыстия и предательства Репараций от России хотят и в Чехии Греция и Македония стали врагами ради ЕС и НАТО Ивановасы, родства не помнящие: Имеют ли право Латвия и Эстония предъявлять претензии России
Загрузка...