Парламент Британии обвинил Facebook в защите «русских хакеров»
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Парламент Британии обвинил Facebook в защите «русских хакеров»

На фоне последних громких политических событий снова набирает популярность тема «российских хакеров». О них опять громко говорят в Великобритании, и очередной жертвой нападок стал Facebook, который отказался обвинить Россию. Зачем это нужно Лондону?

Тема с «российскими хакерами», которые взламывают все и вся, в последнее время отошла на второй план из-за целого ряда масштабных политических событий. Однако западные страны не для того вот уже два года активно развивают ее, пытаются всеми способами найти какие-то доказательства, чтобы вот так просто забыть обо всем.

Поэтому неудивительно, что к теме вернулись быстро и именно в Великобритании. Однако речь не пошла о простых заявлениях: на заседание британского парламента приглашали даже главу Facebook Марка Цукерберга, который предусмотрительно не приехал, чтобы не выслушивать очередную порцию обвинений.

Впрочем, парламентарии не сомневаются: Facebook намеренно молчит о хакерах, чтобы не терять имидж и капитализацию.

Почему самая популярная в мире социальная сеть стала новым «жертвенным бараном» для Великобритании и чего ждать теперь России?

Ловушка для Facebook

В парламенте Великобритании состоялось первое заседание совершенно особого органа —межпарламентского комитета по вопросам дезинформации, фейковых новостей и «враждебных действий России». В этот орган, который был создан в октябре, вошли представители комитетов по информационной безопасности парламентов Великобритании, Франции, Канады, Ирландии, Бельгии, Латвии, а также Аргентины, Бразилии и Сингапура.

фейсбукФото: www.globallookpress.com

На первое заседание для «разбора полетов» был приглашен глава Facebook Марк Цукерберг, который должен был держать ответ о той роли, которую сыграла соцсеть в распространении «российской угрозы». Однако после провального выступления в конгрессе США, где Цукерберг отвечал на вопросы об утечке, организованной компанией Cambridge Analytica, основатель соцсети решил проигнорировать приглашение. Отчасти, памятуя, к какому обвалу акций компании тогда привело его выступление, которое многие назвали допросом, и сколько миллиардов долларов капитализации потерял как Facebook, так и сам Цукерберг — более 100 млрд долларов.

Вместо себя Цукерберг прислал своего заместителя Ричарда Аллана, который и угодил в расставленные парламентариями сети.

На первом же заседании произошел скандал: Аллану зачитали обвинение в том, что Facebook нарочно скрывает информацию о деятельности «российских хакеров» и уклоняется от прямых обвинений в адрес России. Обвинителем выступил непримиримый британский парламентарий-консерватор Дэмиан Коллинз.

Он заявил, что британским парламентариям удалось достать компромат на Facebook — внутренние письма сотрудников компании и даже переписку менеджеров с самим Цукербергом. Эти письма якобы свидетельствуют о том, что те знали о «злонамеренной деятельности России» еще в 2014 году, однако скрывали и продолжают скрывать эти факты.

У нас очень серьезные вопросы к Facebook. Он вводил нас в заблуждение насчет действий России на его платформе. Представители соцсети также не ответили на вопросы о хищении данных компанией Cambridge Analytica,

— приводит Guardian заявление Коллинза.

КоллинзДэмиан Коллинз. Фото: www.globallookpress.com

Депутат не обошел стороной и факт отсутствия на заседании Цукерберга — стол с табличкой, где стояла его фамилия, так и остался пустым. Как заявил канадский парламентарий Чарльз Ангус, отказ Цукерберга приехать и дать показания «говорит о многом».

Аллан, впрочем, постарался не выглядеть мальчиком для битья и попытался объяснить британским «ястребам», что ситуация гораздо сложнее, чем они хотят ее представить общественности. Он отметил, что нельзя делать ставку на слухи и неполную информацию, а Facebook ничего не скрывает и очень внимательно следит за конфиденциальностью пользователей.

Аллан также перешел на язык парламентариев и сказал, что «не сомневается в российских атаках», а примером добросовестности Facebook может служить как готовность Цукерберга отвечать на вопросы, что он уже делал в конгрессе США, так и публикация сведений о работе спецслужб России и Ирана.

Грязные методы

Ключевой момент состоит в том, что члены межпарламентского комитета прекрасно подготовились к первому заседанию, а вот команда Facebook посчитала, что после истории с Cambridge Analytica теперь отобьет любую атаку. И просчиталась.

О каких внутренних документах Facebook говорил депутат-обвинитель Дэмиан Коллинз? Если они существуют, то как они попали в руки комитета?

На самом деле парламентарии применили те самые методы, в которых они обвиняют пресловутых «российских хакеров». Внутренние данные Facebook были попросту захвачены несколькими днями ранее, да еще и с применением давления.

фейсбукФото: www.globallookpress.com

Сведения, которыми теперь шантажируют Facebook, передал парламентариям основатель американской компании по разработке программного обеспечения Six4Three Тед Крамер во время поездки в Лондон. Эта компания плотно сотрудничает с соцсетью по ее заказу. Крамер отдал документы не добровольно: его задержали и доставили в парламент, где пригрозили крупными штрафами и даже тюремным сроком за укрывательство информации.

«Это беспрецедентный шаг, но это и беспрецедентная ситуация. Нам не удалось получить ответы от Facebook, и мы считаем, что документы содержат информацию, представляющую очень большой общественный интерес», — заявил возглавляющий расследование депутат Коллинз.

Эти методы уже привели и к негативным последствиям. Guardian, которая и сообщила о захвате документов, называет эту акцию «последним шагом в битве британского парламента против соцсети-гиганта». Яростная борьба парламента уже вызвала обеспокоенность по поводу ограничений, которые могут быть введены британскими властями в отношении иностранных компаний.

Ведь что произошло? Крупный бизнесмен приехал в Лондон и под угрозой уголовного преследования вынужден был передать документы, которые не предназначались для британского парламента. И это прецедент.

Именно поэтому ситуация выглядит парадоксально. Комитет, который создавался для того, чтобы установить правду, применяет нечестные и грубые методы, провокации. Да еще и прямо намекает, что Цукербергу отсутствие на заседании выйдет боком.

Проблемы, но не для России

Однако нужно понимать, что позиция Facebook, конечно же, не направлена на устранение темы «российских хакеров» как таковой. Создав наиболее популярную в мире цифровую платформу коммуникаций, Facebook обеспечил и почву для каких угодно подозрений в свой адрес, а теперь становится инструментом для изобличения несуществующих «российских хакеров». И Цукерберг будет защищать свою соцсеть, когда претензии будут непосредственно к ней, а затем легко перейдет к обвинениям в адрес России, если это будет выгодно.

ЦукербергМ. Цукерберг. Фото: www.globallookpress.com

Достаточно вспомнить, как в сентябре Марк Цукерберг заявил, что поймал за руку «российских хакеров», якобы обнаружив аккаунты спецслужб России, которые вели подрывную деятельность по выборам в США. Однако если улики были бы серьезны (или просто были бы), то никто не мешал приехать в Лондон и выступить в парламенте, изобличив Россию. Однако этого не случилось.

Глава Facebook планирует и дальше делать вид, что разоблачает «российскую киберугрозу». Обвинителей в британском парламенте не мог бы не порадовать тот факт, что Цукерберг создает в соцсети специальный отдел из нескольких сотен сотрудников, которые теперь будут искать фейковые российские аккаунты, которые могут представлять угрозу. Благом это обернется лишь для самих этих сотрудников, которые получат рабочие места в столь крупной компании.

«Мы будем продолжать это делать и сейчас также собираемся создать канал, чтобы информировать избирательные комиссии о рисках в Интернете, которые мы обнаружили на конкретных выборах», — заявлял Цукерберг, ранее проявлявший полную лояльность, а теперь просто не приехавший, чтобы рассказать об этой работе.

В компании считают, что от следствия как в США, так и в Британии необходимо скрыть некоторые вещи, которые могут указывать на то, что ситуация не под контролем. Однако и это сотрудникам не удалось. Таким образом, Facebook сейчас способен навредить в большей степени самому себе, чем России.

Межпарламентский комитет по «российской угрозе» в Великобритании продолжит давить на руководство соцсети в надежде получить хоть какие-то косвенные или выдуманные сведения, чтобы оправдать свое существование и название. Тем интереснее будет следить за этим процессом, учитывая, что за прошедшие два года так ничего и не было найдено.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Facebook признался, что большинство «российских интернет-троллей» - граждане США Очередной бред Вашингтона: Теперь российские хакеры получили доступ к энергосетям США Facebook обвалился на фондовом рынке. Кто следующий?
Загрузка...
Загрузка...