Facebook обвалился на фондовом рынке. Кто следующий?
Фото: nevodka/shutterstock.com
Технологии

Facebook обвалился на фондовом рынке. Кто следующий?

Facebook сегодня переживает крупнейшее падение и жёсткое бегство инвесторов в истории. За сутки соцсеть обвалилась на 151 млрд долларов. Лично Цукерберг потерял 17 млрд. Ждёт ли компанию уход с биржи?

Если посмотреть на отчёт компании, вроде ничего криминального нет. Низкий темп пользовательской базы, 1,5% во втором квартале против 3,1% в первом. Пользователей в Европе стало меньше всего на миллион - падение с 377 млн до 376 млн. Понятно, что в Северной Америке роста уже давно нет, там 241 млн пользователей при 300 млн населения.

По прогнозам аналитиков, во второй половине года темпы роста продолжат замедляться. Это признал и финансовый директор компании Дэвид Вейнер. Что тоже было прогнозируемо, так как ИТ-отрасль в части сервисов в некоторой стагнации. В своё время у Facebook также были проблемы с тем, что на бирже стоимость их акций особо не росла, потому как компания никак не могла уйти рекламой в мобильный трафик, который рос. Сегодня такого драйвера роста, который и дальше потянет за собой всю отрасль, вроде смартфонов и планшетов с мобильным трафиком в начале 2010-х, просто нет. Отсюда и такой негатив по приросту.

При этом Еврокомиссия не даёт просто так зарабатывать Фейсбуку на рекламе. Резко ужесточается закон о персональных данных GDPR, в котором оказывается, что все американские компании на рынке ЕС работают не по закону. Если же выполнять все эти правила, больше подслушивать и подсматривать за пользователем не получится.

Кризис идей и бардак в бизнесе

Конечно, всегда можно найти что-то новое. В том же Instagram пользователям предложили Stories. Правда, у рекламодателей они спросом не пользуются. Особенно в Фейсбуке. Популярный сегодня формат плохо монетизируется. То есть новых рекламных площадок у Фейсбука не появилось.

Можно было бы опереться на то, что чистая прибыль за период выросла с 3,89 млрд долларов до 5,12. Но аналитики ожидали гораздо большего. А это даже страшнее, чем падение в некоторых случаях. Вот этот «некоторый случай» и наступил для компании.

Фейсбук

 

Фото: dennizn/shutterstock.com

На фоне чудовищных скандалов с персональными данными аналитики обвалили компанию, вдумайтесь, на четверть! В случае с Facebook персональные данные — это не просто какие-то придирки. Это суть бизнеса Facebook, это, можно сказать, весь бизнес компании. И вот оказалось, что внутри компании с ключевым процессом такой бардак.

«Русский след» в американской демократии

Политические скандалы тоже подкосили компанию. Особенно идиотизм с «русским следом», когда Фейсбук стал разменной монетой во внутриполитических играх в США. Дошло до того, что сначала уволился PR-директор, долгие годы работавший на компанию, чуть ли не с самого старта, а затем и главный юрисконсульт. Который, кстати, и занимался расследованием того, как злые русские хакеры обрушили американскую демократию.

Не дёргайтесь: США установили тотальный контроль над олигархами из России

Теперь главный юрисконсульт Колин Стретч уходит. А ведь ему даже пришлось переехать в Вашингтон - столько работы было с «русским следом», а потом ещё и с GDPR.

«На Facebook возлагается большая ответственность, как заявляет глава компании Марк Цукерберг, поэтому я решил, что существует необходимость в постоянном присутствии юрисконсульта в Менло-Парк», - приводит газета Wall Street Journal слова Колина Стретча.

То есть, если правильно читать сообщение, давление на компанию такое, что Колин уже не справляется, разгребая проблемы напрямую в Вашингтоне.

Миллиардом больше, миллиардом меньше...

Расстроится ли Цукерберг, что он покинет третье место среди богатейших людей планеты? Что его состояние в 81,6 млрд долларов стало на 17 млрд меньше? Скорее, весь бизнес Марка под угрозой, не только временные денежные потери и поступления.

Цукерберг

Фото: www.globallookpress.com

Вряд ли в дальнейшем компания сможет работать по-старому. Даже руководитель отдела информационной безопасности компании Алекс Стамос, который и уходит из-за дикого скандала с персональными данными, призывал компанию прекратить их собирать.

«Нам необходимо перестать собирать данные там, где это возможно, и сохранять их только до тех пор, пока они нужны для обслуживания интересов пользователей», - подчеркнул Стамос.

Он также призвал создать пользовательский интерфейс, который «обеспечит честность и уважение, а не оптимизацию».

Это письмо рассылалось ещё в марте. Было время что-то изменить? Было. Почему же не меняли? Банальная жадность. Вопреки мнению обывателей, миллиардерам не всё равно, миллиард больше или миллиард меньше. К тому же акции технологических компаний сегодня настолько переоценены, как бы не лопнул очередной технологический пузырь.

На рынке призрак 2000 года. Что тогда, что сегодня шальные деньги инвесторов и спекулянтов надувают зачастую те компании, которые ничего особого не производят. И даже если производят, то уж точно не на такие суммы. От диких оценок LinkedIN в 700 годовых прибылей до пропажи пары-тройки миллиардов долларов в афере Magic Leap — всё это когда-то закончится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Готовьтесь платить: Насколько в России подорожают гаджеты Цена слухов: Теперь Маск обещает сделать свой смартфон Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...