Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему новые пошлины США ударили по американскому IT-рынку
Фото: ventdusud / Shutterstock.com
Экономика

Почему новые пошлины США ударили по американскому IT-рынку

Торговая война США и Китая начала сказываться и на американском фондовом рынке. Акции IT-компаний продолжили снижаться и потянули вниз все торги, вызывая тревогу на Уолл-Стрит. Означает ли это начало нового этапа в борьбе гигантов рынка за выживание и насколько близок крах?

Телеканал «Царьград» неоднократно анализировал ситуацию с капитализацией крупнейших мировых IT-компаний, акции которых торгуются на американском фондовом рынке. Ситуация эта представляет интерес не только с познавательной точки зрения. Гиганты вроде Apple, Google и Amazon фактически контролируют мировой рынок высоких технологий, между тем нестабильность этих корпораций вызывает все больше тревог у инвесторов.

Новым трендом, который затрагивает уже буквально все сферы, стала геополитика. Все чаще приходится слышать, что то или иное громкое событие в мире экономики и финансов происходит из-за нынешнего курса США и торговой войны, развязанной администрацией Дональда Трампа против Китая.

Сооснователи Instagram покидают компанию

Не стал исключением и американский фондовый рынок. В пятницу основные индексы снижались, в понедельник ситуация выглядела не лучше. И хотя нынешнее падение внешне выглядит более слабым, чем в августе, внутренне оно уже реализует потенциал снижения, который копился долгое время. Таким образом, высокотехнологичные компании не только оказались зависимы от интриг фондового рынка, но и впутались в паутину мировой политики, которая проверяет их на прочность.

Трамп ставит лидеров рынка под удар

В понедельник, 24 сентября, президент США Дональд Трамп объявил о введении таможенных пошлин на товары из Китая в размере 10% общей стоимостью в 200 млрд долларов ежегодно. Пекин также был предупрежден, что если он попытается ответить на эти пошлины, то в отношении него будет введен дополнительный пакет торговых ограничений на сумму в 267 млрд долларов.

США и Китай меряются пошлинами: Трамп может одержать «пиррову победу»

По мнению главы Белого дома, Китай окончательно «зарвался» на краденых у США объектах интеллектуальной собственности, концепциях и технологиях, и это теперь позволяет Поднебесной «паразитировать» на американском рынке. При этом Трамп предупредил, что намеренно выбирает наиболее жесткие сценарии для Китая, чтобы склонить его к обоюдовыгодному соглашению.

Впрочем, уже известно, что Трампу ради политических очков перед предстоящими в ноябре промежуточными выборами в Конгресс необходимо как-то решать поставленный им же самим вопрос о гигантском торговом дефиците с Китаем. И, вероятнее всего, «обоюдовыгодное» соглашение в итоге будет на руку только Вашингтону.

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Еще один важный момент. Трамп отметил, что торговые пошлины пока не будут затрагивать товары американских компаний, произведенные в Китае. Речь идет прежде всего, конечно, о продукции Apple. Аналитики рынка предсказывают, что самая дорогая в мире по рыночной капитализации компания не будет долго терпеть «стояния над пропастью» и попытается как-то смягчить удар, нанесенный с родины Apple.

Когда умрёт Twitter: Cоцсеть так и не научилась монетизироваться

Остальные компании IT-сектора тоже не поверили Трампу – точнее, не поверили инвесторы. Еще с пятницы, 21 сентября, вниз поползли котировки ценных бумаг рыночного «консорциума» FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google). Акции Apple потеряли 1,1% стоимости, бумаги Facebook ослабли на 1,9%, Amazon утратил 1,5% капитализации, бумаги Alphabet снизились на 1,6%.

Решение Трампа об усилении давления на Пекин напугало и другие высокотехнологичные компании США. Часть из них боятся утраты китайского рынка, некоторые – опасаются отдаления перспективы выхода на него и серьезного роста издержек при производстве.

Аналитики Bloomberg накануне связали ухудшение настроений на Уолл-стрит именно с новыми этапами торговой войны США и Китая. Эффект для сектора индекса NASDAQ был молниеносен.

Вы думали, что технологический сектор, ставший лидером «бычьего ралли» на рынке в последние девять лет, станет бенефициаром более широких индексов и окажет давление на отчеты и инвесторов? На самом деле это уже не так,

– заявляют аналитики, характеризуя все большую тенденцию рынка IT к проседанию.

Bloomberg отмечает, что у акций высокотехнологичных компаний выдался трудный месяц – в целом они снизились на 1,2% в сравнении с промышленными (+3,8%) или финансовыми (+1,8%) предприятиями.

Фото: Stuart Monk / Shutterstock.com

Проблем становится больше

Удивительно, как политико-экономическая риторика и резкие движения администрации Трампа уже начали менять рыночную тенденцию, которая формировалась годами. В последние 10 лет компании IT-сектора произвели революционные изменения в жизни каждого человека – мы привыкли пользоваться соцсетями и покупать iPhone, писать посты в Twitter и Instagram; активно развивается интернет-торговля, одним из мировых флагманов которой все еще остается Amazon.

Все это обусловило резкий рост акций IT-компаний на протяжении десятилетия. Но аналитики Bloomberg и журналисты CNN еще летом указывали на тревожные тенденции фондового рынка, который начинает трезветь и все более четко осознавать, что «пузырь» высокотехнологичных компаний не сможет раздуваться бесконечно.

«Кровавая баня» мировой IT-отрасли

Что, в сущности, произошло? IT-компании, каждая в своей сфере, в свое время предложили рынку революционные технологии и востребованные обществом сервисы, гаджеты и даже просто идеи. Период с середины 2000-х годов поэтому можно смело считать уже не только «железным», но и программным шагом вперед. Когда капитализация лидеров отрасли достигла заоблачных высот, начали оправдываться первые опасения аналитиков рынка. Apple, например, по состоянию на 2018 год является самой дорогой в мире корпорацией с капитализацией свыше 1 трлн долларов.

Эксперты предостерегли: все более вероятным становится крах мировых IT-компаний по аналогии с лопнувшим в 2000 году «пузырем доткомов», когда на дно пошли все гиганты отрасли, так как их капитализация оказалась не подкреплена ничем, кроме фантазий основателей и доверчивости инвесторов.

Стратегия выживания

В то же время на фондовый рынок США в секторе таких компаний сегодня влияет и еще один фактор. Речь идет о перераспределении бумаг компаний внутри рынка посредством реорганизации Глобального стандарта классификации отраслей (ГСКО, англ. Global Industry Classification Standard, GICS). Эту реорганизацию провел индексный провайдер S&P Dow Jones Indices, она затронула основных гигантов рынка, включая Facebook, Netflix и Alphabet.

После реорганизации телекоммуникационный сектор станет сектором чисто коммуникационных услуг, параллельно с ростом доли в индексе с 2% до 11%. При этом произойдет снижение доли этих компаний в технологическом секторе с 26% до 20%, в потребительском секторе таких бумаг останется 11%, а не 13%.

Фото: Bart Sadowski / Shutterstock.com

Так, например, компании AT&T, Verizon Communications и Facebook теперь будут представлены в новом секторе коммуникационных услуг. Акции eBay также покинули технологический сектор и вошли в потребительский.

Facebook пообещал меньше помогать Трампу на следующих выборах

Как отмечает Bloomberg, произошла интересная рокировка компаний в рамках фондового рынка. Аналитики агентства окрестили этот процесс «Tech De-FANGed», что можно перевести как избавление технологического сектора от компаний группы FANG (с одной «A», исключен Amazon).

Аналитики также называют инициированное S&P перемещение на фондовом рынке адаптацией компаний и сектора к новым геополитическим и экономическим условиям. Теперь в случае резких ударов по IT-сектору будет проседать не только технологический сектор индекса, а сразу несколько и не так значительно, удар будет распределен по рынку, а не придется в одно место.

Впрочем, перераспределение тоже не прошло гладко – акции понижались, в том числе на фоне изменений в классификации.

Инспекторы S&P Global Inc. и MSCI Inc. заявляют, что создание новой группы поможет рынку согласовываться с экономикой сегодняшнего дня, когда интернет и смартфоны играют огромную роль в повседневной жизни людей. Для инвесторов это переупорядочение, вероятно, выявит и скрытый риск в позиционировании сектора,

– считают аналитики Bloomberg.

При всей сегодняшней нервозности рынка, утратой Facebook огромной части своей капитализации на фоне скандала с утечкой данных и отчетности, проблемами с руководством и общим снижением котировок, у IT-сектора все еще есть шанс устоять продолжительное время даже при условиях резких движений со стороны Дональда Трампа.

Однако не стоит забывать, что «пузырь» новых доткомов сегодня продолжает расширяться и рано или поздно даже по простой рыночной логике этому придет конец. Сегодня кризис становится ближе из-за политики, но рынок включает защитные механизмы. Однако сути это не меняет – прогресс не стоит на месте, а мировые лидеры отрасли уже давно не предлагают ничего принципиально нового, кроме тех же фантазий и футуристических идей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа ЦРУ против Русского мира: Названы имена и цели "Мышеловка захлопнулась": Под Курском враг скопил 20 тысяч бойцов. Готовится прорыв к АЭС — сводка СВО глазами военкоров У нас всё записано: Полпред-фронтовик Жога взялся за "непотопляемого" Ройзмана* "Большую Медведицу" пустил на дно предатель: Крушение сухогруза Минобороны ставит под угрозу развитие Севморпути

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь