Очередной бред Вашингтона: Теперь российские хакеры получили доступ к энергосетям США

  • Очередной бред Вашингтона: Теперь российские хакеры получили доступ к энергосетям США

Wall Street Journal сообщила, что якобы имеющие отношение к России хакеры смогли взломать энергетическую инфраструктуру США, и теперь Москва может избирательно отключать электричество потребителям в Америке.

Едва ли среди жителей России найдется тот, кто не подтвердит, что уже привык к всевозможным обвинениям Вашингтона в отношении Москвы. И дело тут даже не в том, что центральные российские СМИ широко освещают заявления американских властей и публикации западных газет. Дело в неизменности этой парадигмы мышления для американского истеблишмента. А также в самих американских СМИ, которые уже привыкли использовать проблематику отношений с Россией как инструмент подогрева аудитории и влияния на электорат в угоду конкретных политических сил.

Чего мы только не слышали за это время: «Россия вмешивалась в выборы», «Россия потворствует диктатору Башару Асаду, который безжалостно истребляет мирное население Сирии», «Россия виновна в смерти тысяч сирийцев», «аннексировала Крым», «отравила Скрипалей в Великобритании», «нарушает принципы демократии» и, в конце концов, «Россия угрожает Европе и всему миру военной агрессией». Не забывайте также, что еще предшественник Дональда Трампа на посту президента США Барак Обама называл Россию «врагом номер один» и угрозой большей, чем террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России - ред.).

Тем не менее тема «российских хакеров» стала одной из наиболее муссируемых в последние годы. Самым ярким ее проявлением стало обвинение России в хакерских атаках на выборы президента США в 2016 году. И хотя спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что определил 12 сотрудников ГРУ России, якобы причастных к этим атакам (и виновность эту нужно еще доказать), никакой реальной доказательной базы в США за эти два года найдено так и не было. Кроме того, власти США уверены, что именно хакеры из России стоят за разработкой и распространением компьютерного вируса-вымогателя NotPetya, который ранее атаковал США, а также страны Европы и Азии.

Тушите свет

Накануне новых промежуточных выборов в американский Конгресс СМИ США вновь эксплуатируют тему с хакерами, продолжая пугать своих граждан. Ранее влиятельные сенаторы указывали, что Россия непременно должна вновь вмешаться и в эти выборы, попутно взломав что-то еще. Новой мишенью теперь считают энергосистемы страны.

Хакер

Фото: www.globallookpress.com

По данным Wall Street Journal, за новой хакерской атакой из России стоят злоумышленники из группировок Dragonfly и Energetic Bear, которые якобы контролирует Кремль. Эти хакеры, как отмечает издание, взломали внутренние сети сотен американских энергетических компаний, обслуживающих энергосистемы общего пользования, и взяли системы управления под свой контроль. Власти России, таким образом, потенциально могли получить инструменты для полного отключения электроэнергии потребителям, пишет Wall Street Journal.

При этом издание не разглашает названия тез самых «сотен компаний», системы которых были взломаны. Однако сообщается, что компании эти якобы и сами могли быть не в курсе того, что подверглись атакам. Как полагает Министерство внутренней безопасности (МВБ) США, попытки хакеров атаковать эти компании продолжаются и сейчас. В материале Wall Street Journal при этом отсутствуют какие-либо доказательства как самих фактов этого взлома, так и того, что к этому причастны хакеры из России. Как всегда, подобные вещи просто утверждаются как аксиома.

Президенту не нравится повышение пенсионного возраста

В то же время в Wall Street Journal за неимением нормальных доказательств для пущей убедительности описали схему взлома компаний. Сначала якобы были взломаны компьютеры сторонних фирм, которые работают в связке с энергокомпаниями, имеют доступ к их внутренним сетям и занимаются диагностикой сетей, а также обновлением программного обеспечения.

Получив соответствующий доступ к этим фирмам, хакеры якобы стали выдавать себя за их сотрудников, используя украденные личные данные. Затем злоумышленники крали информацию о конфигурации сетей, используемом оборудовании и принципах его работы.

В МВБ отметили, что атаки происходили в течение всего 2017 года, хотя начались еще раньше. Как пишет Wall Street Journal, атаки с тех пор могли стать автоматизированными и уже не требующими участия человека. В настоящий момент проводится проверка с целью определить, внесли ли хакеры какие-либо изменения в настройки оборудования и каков может быть потенциальный ущерб.

Новая война в киберпространстве. Так ли безгрешны США?

По заявлениям американских властей, национальная разведка ведет активную деятельность для противодействия «российской киберугрозе». Как заявил 23 июля новый глава Агентства национальной безопасности (АНБ) и Киберкомандования ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне, в структуре разведки США создана «российская группа».

«Эта инициатива отвечает тем требованиям и указаниям, которые я получил от министра и администрации, плюс это соответствует тому, как я вижу этот комплекс проблем», - приводит слова военного чиновника RT.

Кибератака

Фото: BeeBright/shutterstock.com

Как пишет New York Times, Киберкомандование ВС США приведено в боевую готовность с мая этого года. Этот статус предполагает не только повышение эффективности защиты США от кибератак извне, но и позволяет этой структуре самой производить хакерские атаки других государств. Издание также указывает, что основными целями структуры являются Россия, Китай. Иран и КНДР. Эти сведения также подтвердил ранее глава Нацразведки США Дэниел Коутс. Однако, если верить публикации Wall Street Journal, у Киберкомандования мало что получилось, раз энергосистемы страны, как утверждается, оказались взломаны.

Как считают эксперты, сам факт того, что кибербезопасность будет контролировать АНБ – не случайность. Ведь именно это ведомство считается наиболее эффективным в плане электронной слежки и само осуществляет кибератаки. И именно сотрудником АНБ ранее был Эдвард Сноуден, передавший в СМИ данные о тотальной слежке властей США за своими гражданами, другими разведками и даже лидерами европейских стран, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Отметим, что в отличие от голословных заявлений ряда чиновников и СМИ США по России, господин Сноуден в 2013 году предоставил реальные доказательства невероятной по своим масштабам деятельности АНБ. Данные спецслужб, попавшие к беглому агенту, рассказали всему миру о том, что АНБ прослушивало телефоны зарубежных лидеров, провело хакерские вторжения в посольства свыше 30 стран. Более того, АНБ пытались получить доступ к внутренним базам данных МАГАТЭ и ООН.

Данные Сноудена показали, что только в 2011 году АНБ совершила 200 кибератак приоритетных целей – России, Китая, Ирана и КНДР. И это не говоря уже о тотальной слежке за своими же гражданами, которую власти санкционировали после одной из самых трагичных страниц в современной истории США – терактов 11 сентября. Повторимся, в ситуации с АНБ речь идет о реальных доказательствах, которые похитил Эдвард Сноуден, вследствие чего он вынужден был бежать от американского правосудия и до сих пор считается властями своей страны преступником.

Политологи отмечают, что спецслужбы США сегодня стали одним из инструментов давления на американских избирателей. Для этих структур совершенно нетипично рассказывать о своих планах реорганизации. Однако они это делают все чаще с тем, чтобы переключить фокус внимания американских граждан с собственной активности в этой сфере, а также с внутренних проблем страны.

Кибербезопасность

Фото: Gorodenkoff/shutterstock.com

Таким образом формируется общественное мнение, предполагающее, что национальные спецслужбы всю свою деятельность направляют исключительно на противодействие пресловутой «российской угрозе». В этой ситуации обвинений в сторону Москвы просто не может быть мало, иначе органы потеряют обоснование своей работы в глазах общественности и рискуют обнажить реальные основы своей работы.

Обвинения как часть большой кампании

Эксперты также отмечают, что противодействие мнимым российским угрозам является частью всего комплекса работы по атаке интересов России и ряда других стран. С экономической стороны США не только давят на Россию санкциями, но подкрепляют эту деятельность постулатами о нарушении Москвой принципов демократии и свободной торговли.

Фискальная удавка на развитие: рост НДС

Напомним, один из проектов новых санкций США против России, подготовка которых началась в Конгрессе, предполагает меры против банковского и энергетического секторов нашей страны. Этот документ представил представитель штата Флорида (и, кстати, бывший соперник Трампа на президентских выборах) Марко Рубио. В документе сказано, что соответствующие меры могут быть введены против России, если будет установлен факт ее вмешательства в ноябрьские выборы. Сообразуя это с мнением политологов, можно сказать: был бы закон, а повод в Вашингтоне найдут.

Второй прое«кт внес сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассо. Этот документ предусматривает санкции против газопровода «Северный поток-2». В США считают, что ввод в строй этого трубопровода еще сильнее увеличит зависимость Европы от поставок «дешевого» газа из России, а также усилит политические позиции Москвы. Как ранее заявлял, в том числе, и президент Трамп, Вашингтон будет конкурировать с Россией в поставках в Европу, несмотря на более высокую цену американских энергоносителей для европейцев.

Наконец, как утверждают эксперты, многие из которых озвучивали свое мнение в эфире телеканала «Царьград», санкции против России являются для США очень мощным рычагом недобросовестной конкуренции с российскими компаниями на мировом рынке. Вводимые меры часто просто вышвыривают с рынка российских игроков, и их место занимают другие компании, в том числе из США.

Санкции

Фото: www.globallookpress.com

Это едва не случилось даже с «Русалом», наиболее пострадавшим от санкций, однако его долю экспорта на мировом рынке заменить непросто. Тем не менее, как показывает практика, при помощи санкций США сегодня без особых проблем могут нанести серьезный удар по рыночной капитализации практически любой компании из любой страны мира, что и случилось с «Русалом» и большим числом других предприятий.

По мнению экономистов, тем смешнее в реальности выглядят выпады США в сторону России с обвинениями в якобы недобросовестной конкуренции со стороны наших энергетических компаний. Принципы свободного рынка, как отмечают эксперты, нарушают сами США, чаще всего не считаясь даже с нормами ВТО. Доказательством последнего утверждения служат хотя бы введенные Вашингтоном в одностороннем порядке пошлины на сталь и алюминий, как и близкие перспективы торговой войны с Китаем из-за навязывания Пекину новых тарифов на широкий спектр товаров.​


Ссылки по теме:

Топ-10 стран, которые свободно продают свои паспорта нерезидентам

Рост НДС на экономической карте России: Зачем стране лишняя "головная боль"?

Оставить комментарий

Воинский учет транспорта: Конец частной собственности или укрепление обороны? В России отделят органические продукты от пищи с гормонами и нитратами
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...