«Кровавая баня» мировой IT-отрасли
Высокотехнологичные компании США продолжают стремительное падение. После шокирующего удара по капитализации Facebook настала очередь Twitter. Экономисты предрекают новое обрушение рынка, которое по масштабам может быть сопоставимо с лопнувшим в 2000 году «пузырем доткомов». К чему приведет новый кризис?
Мировые инвесторы неоднократно отмечали, что высокотехнологичный сектор является локомотивом для всего фондового рынка. Вложения в бумаги мировых гигантов, которые обеспечены большой капитализацией, являются престижными. И капитализация эта является следствием бурного роста всего IT-сектора в последние годы.
Именно Facebook, Apple, Google, Amazon, Twitter и другие гиганты задавали в последние годы тон фондовому рынку. Естественно, их деятельность связана с самыми передовыми технологиями «каждого дня» и для каждого человека. Сложно представить себе, чтобы новинка от Apple не заинтересовала рынок, а новый проект Facebook, сразу же пошедший, как говорится, в массы, не сказался бы на стоимости акций компании и ее капитализации.
Новая либеральная провокация: Почему вложения пенсионных денег в стартапы - мошенничество
В итоге запас прочности американского индекса NASDAQ, который представляет высокотехнологичные компании, сложно было переоценить, так как зависит он от ориентации игроков рынка на самые новые технологии и идеи.
Однако инвесторы еще несколько лет назад призывали не обольщаться, так как за всяким ростом следует падение. В начале года опасения усилились на фоне новых «откровений» об утечках в Facebook, из-за чего весь сектор ощутимо тряхнуло. Затем компания Марка Цукерберга стала падать еще стремительнее и потащила за собой остальных игроков сектора.
Цунами накрывает тихую гавань
Опасения пессимистов оправдываются. Индекс NASDAQ уже третий день подряд идет вниз, нынешнее снижение достигает уже 1,5%. Основные голубые фишки падают при этом вдвое быстрее рынка – на 3,35%. И ведь речь об акциях Facebook, Amazon, Netflix и Google. Эти четыре компании стояли в авангарде начавшегося еще в четверг снижения и с тех пор утратили 9,2% капитализации.
Фото: www.globallookpress.com
Журналисты CNN называют происходящие события не иначе как «кровавой баней» высокотехнологичных компаний. Они отмечают, что нынешние события кошмарны для индекса NASDAQ – впервые за три года он падает три торговые сессии подряд более чем на 1%.
Индикатором стали так называемые акции FAANG - Facebook, Amazon, Netflix и Google. Все они начали неделю в минусе после того как двое членов этой группы напугали инвесторов, показав более медленный рост, чем ожидалось.
Самое большое влияние оказал, конечно, Facebook. Его акции рухнули более чем на 4% в понедельник, торги закрылись снижением на 2%. Эта лихорадка стала следствием недавнего масштабного обвала бумаг компании Цукерберга, которая понесла самые серьезные потери в истории фондового рынка, утратив более чем 100 млрд долларов капитализации.
Facebook уже предупредил инвесторов о возможном замедлении роста продаж. Компания заявила, что сохраняет ориентацию на инвестиции в обеспечение конфиденциальности. Позицию компании понять несложно: после разразившегося в апреле скандала с утечкой данных миллионов пользователей из-за деятельности компании Cambridge Analytica и вынужденного отчета Цукерберга об этом перед американским Сенатом руководство крайне осторожно подходит к вопросу персональных данных.
Проблемы Facebook не могли не задеть по касательной и других членов «клуба» FAANG. С начала месяца бумаги Netflix упали более чем на 10% из-за неожиданного сокращения числа новых пользователей, что следует из отчетности компании по итогам II квартала. Акции Netflix в понедельник, 30 июля, снизились более чем на 5%.
Фото: Harry Wedzinga/shutterstock.com
По словам аналитика банка Jefferies Group Стивена де Санктиса, мнение которого приводит CNN, инвесторы слишком переоценили бумаги высокотехнологичных компаний, деятельность которых реально не была подкреплена никакими успехами и прорывами. Теперь, по его словам, отношение инвесторов к сектору IT-компаний должно быть переосмыслено.
«Двое из пяти членов FAANG разочаровали инвесторов. Эти игроки теперь, по правде говоря, серьезно просядут, если их финансовая отчетность не будет идеальной», - считает аналитик.
В самом конце июля более чем на 2% ушли вниз и бумаги Amazon с Google, несмотря на квартальную отчетность, которая оказалась выше прогнозов. Как отметили аналитики, теперь настала очередь игроков вне группы FAANG. И процесс начался с Twitter.
Жертва американских политических интриг
Прямо на открытии торгов в пятницу котировки Twitter рухнули сразу на 16%, что привело к потере 5 млрд долларов капитализации. В понедельник бумаги Twitter обвалились еще на 8%. Основной причиной названа отчетность компании, в которой содержались слабые данные по числу пользователей во II квартале: аудитория сервиса микроблогов сократилась на 1 млн пользователей – до 355 млн человек.
Очередной бред Вашингтона: Теперь российские хакеры получили доступ к энергосетям США
Аналитики уверены, что отток пользователей Twitter произошел из-за войны, которую сервис объявил фейковым аккаунтам. Причем делалось это, в том числе, в рамках борьбы с якобы имевшим место российским вмешательством в выборы президента США в 2016 году.
Но самое любопытное в истории падения Twitter – инвесторы не обратили никакого внимания на то, что сервис третий квартал подряд показывает прибыль, а во II квартале увеличил ее на четверть – до 711 млн долларов. Чистая прибыль компании выросла до 100 млн долларов против убытка в 116 млн за аналогичный период прошлого года.
Таким образом, как отмечают западные аналитики, Twitter оказался меж двух огней: с одной стороны, его потянули вниз все события с группой FAANG, а с другой – «охота на ведьм» в США, как называет ее президент США Дональд Трамп, имея в виду расследование «российского» дела спецпрокурором Робертом Мюллером.
Фото: www.globallookpress.com
В итоге складывается интересная ситуация, при которой инвесторы становятся настоящими «стервятниками» на фондовом рынке. Однако это не их вина, а вина восприимчивости рынка к политической конъюнктуре. Стоит только властям заявить нечто громкое и относящееся к России, да еще если в этом замешан некий IT-гигант, то ему следует быть осторожным. И тут уже сильные показатели в отчетности не будут гарантом стабильной капитализации.
«Пузырь доткомов» 2.0
Как отмечает Bloomberg, инвесторы сегодня все больше начинают опасаться, что высокотехнологичные компании попросту исчерпали потенциал для роста.
«Мы просто не видим, чтобы продуктовые новшества влияли на способность Twitter привлекать новых пользователей», - заявил Bloomberg аналитик Macquarie Securities Бенджамин Скактер. Он добавил, что на судьбу Twitter сейчас уже даже не влияет активность в этом сервисе президента США Дональда Трампа.
США наносят новый удар по России и рублю, но уже без Трампа
Аналитики отмечают, что сектор получил небольшую опору в виде сильной отчетности Amazon, однако индекс S&P 500 все равно идет вниз вторую торговую сессию. Примечательно, что в авангарде падения сегодня значатся и участники лопнувшего «пузыря доткомов» 2000 года – Intel потеряла 8,3%, Microsoft – 1,8%. По мнению экспертов Bloomberg, всей этой лихорадкой инвесторы прощаются с эпохой бурного роста сектора высокотехнологических компаний.
«Когда видишь второй обвал подряд, будущее поневоле перестает видеться таким прекрасным, каким казалось еще вчера», - заявил агентству главный инвестиционный директор Commonwealth Financial Network Брэд Макмиллан.
Инвесторы все громче говорят о новом «пузыре доткомов», сформировавшемся уже на современном фондовом рынке. «Пузырь доткомов» (Dot-com bubble) в период с 1995 по 2001 год показал неэффективность множества необеспеченных потенциалом роста активов. Он лопнул в марте 2000 года при росте индекса NASDAQ до 5132,52 пункта, после чего индекс рухнул к закрытию торгов более чем в полтора раза. Рост акций интернет-компаний тогда был продиктован массовым появлением большого количества новых игроков IT-отрасли и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес.
Фото: klublu/shutterstock.com
Инвесторы банально переоценили потенциал роста стартапов и, по сути, совершали венчурные инвестиции, что и сыграло злую шутку с самими компаниями и держателями акций. Самое интересное – это стремительность, с которой сектор в итоге «схлопнулся» до всего нескольких реальных игроков. Сегодня же ситуация в чем-то жестче, так как новый «пузырь» надут именно крупными компаниями.
Как рассказал Bloomberg аналитик Джеймс Полсен из Leuthold Group, зависимость всего сектора от акций нескольких компаний не является чем-то новым для рынка.
«Характер отличается, но мы это видели раньше», - сказал он. Полсен добавил, что рынок был сконцентрирован и раньше. В конце 1999 года на долю пяти крупнейших игроков приходилось 17% всей рыночной капитализации S&P 500.
Аналитики отметили еще один интересный факт. В 2000 году, когда «пузырь доткомов» уже трещал по швам, двое из пяти игроков - General Electric и Walmart – находились за пределами IT-сектора. «Пузырь» лопнул, а затем, к 2007 году, когда рынок достиг своего пика перед финансовым кризисом, в пятерке лидеров рынка по капитализации была только Microsoft.
Сегодня же, как отмечает Bloomberg, вся пятерка лидеров – высокотехнологические компании, хотя в лидерах присутствует не вся группа FAANG. Microsoft по-прежнему занимает эти высокие позиции, а Netflix - нет. Тем не менее, акции высокотехнологических компаний составляют сегодня 30% капитализации всего индекса S&P 500.
Таким образом, отмечает Bloomberg, капитализация всего фондового рынка сегодня гораздо больше зависит от IT-компаний, надувших новый «пузырь доткомов». И компании эти производят массивные современные технологии, востребованные по всему миру, трансграничные и межнациональные технологии. Тогда как в 1999 году лидерами IT-отрасли были Cisco Systems, Intel, Nokia и International Business Machines, каждая из которых производила не технологии, а аппаратные средства для их воплощения.
Фото: Paolo Bona/shutterstock.com
Аналитики указывают в этой связи, что нынешний крах доткомов по масштабам может серьезно превзойти события 2000 года. Тогда инвесторы поверили в «железо», микросхемы, а сегодня они верят в идеи, которые иногда являются фантазиями предприимчивых бизнесменов. В общий котел попадает также геополитика, лихорадочные действия властей США, которые нервируют инвесторов.
Но самое главное – в практическом, а не теоретическом смысле «пузырь» не сможет долго существовать, потому что надут необеспеченными активами, фантазиями, планами прорывного роста и даже чем-то вроде мыслей о прокладке оптоволоконных кабелей на Луне. Крупные инвесторы не терпят отсутствия конкретики, и американский фондовый рынок уже начинает это понимать.