Наша Кухня. Трибьют лучшим сборным ЧМ-2018
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. Трибьют лучшим сборным ЧМ-2018

Готовим мясо в горшочке в темном пиве по-бельгийски, хорватский бургер и французский крок-месье с гордостью за нашу страну, разместившую столько гостей и футбольных фанатов на чемпионате мира 2018 года. Который, увы, подходит к концу, но навсегда останется в памяти болельщиков

Так уж получилось, что на этом чемпионате мира по футболу уже по итогам четвертьфиналов за бортом остались такие сильные сборные стран Южной Америки, как Бразилия и Уругвай. Не менее удивительно, что выбыли сильнейшие сборные Европы — Португалия, Германия и Испания. Тем не менее на финишную прямую ЧМ, вытеснив страны всех остальных континентов, вышли только команды государств Евросоюза (пока не настал окончательный Brexit, Англия все еще является его частью). 

О британских сконах, пудингах и королевских сэндвичах с огурцом мы вам рассказали вчера, а сегодня посвятим нашу кулинарную рубрику кухням Бельгии, Франции и Хорватии — странам, сборные которых также вошли в четверку лучших на ЧМ-2018.

Любителям французской кухни, по-прежнему непобедимой и непревзойденной, мы напоминаем о курице в красном вине и вишневом десерте клафути, а сегодня расскажем о «крок-месье и мадам», быстрой горячей закуске.

Тем, кто не знаком с кухней Бельгии и Хорватии, я предложу рецепты, которые придутся по душе любому россиянину — бельгийском горшочке с мясом и хорватском бургере.

Начнем мы с Франции и Croque-monsieur.

Фото: phatisakolpap/shutterstock.com

Croque-monsieur («крок-месье»)

Эта закуска — горячий сэндвич — популярна во французских кафе, барах и на домашних кухнях в силу своей простоты, дешевизны и изобретательности. Появился «крок-месье» в меню парижского кафе в 1910 году и через несколько лет впервые был упомянут Марселем Прустом в книге «Под сенью девушек в цвету». Французский глагол croquer означает «хрустеть», а месье — это месье, то есть «товарищ» в прошлом веке и «господин» — в нынешнем. Говорят, название появилось из вежливости при обращении к официанту: «Крок, месье». Есть и женская его версия, которая называется, как вы догадались, «крок-мадам».

Ингредиенты

Сливочное или растительное масло, хлеб хорошего качества, тонкие слайсы обезжиренной ветчины, тертый сыр (аналог Эмменталя и Грюйера), а также тяжелая рифленая сковорода для гриля или тостер, духовой шкаф.

Для соуса бешамель на 5-6 персон: 600 мл молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла, щепотка белого молотого перца, мускатного ореха и соли.

Приготовление

Сначала занимаемся соусом бешамель, для которого готовим «ру», натуральный загуститель из муки и масла. Как его сделать, читайте и смотрите здесь. Затем постепенно вводим молоко, помешивая, и в самом конце — соль и специи. Пробуем на вкус.

Можно сразу добавить в бешамель немного тертого сыра, но лучше потом.
На рифленой сковороде-гриль с добавлением масла обжариваем кусочки хлеба толщиной не более 1 см с каждой стороны. Много масла не кладите, чтобы не пригорели. Достаточно также смазать решетки сковороды растительным маслом и слегка «обуглить» хлеб для придания ему запаха гриля и костра. Можно использовать и хороший тостер, который подсушит хлеб, что нам и нужно, а также придаст ему поджаренность.

На готовый кусочек хлеба выкладываем немного бешамеля, много тертого сыра, пару слоев ветчины и снова бешамель с сыром. Закрываем вторым кусочком хлеба, на который также кладем соус и тертый сыр, и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.

Подаем с летним зеленым салатом, ледяным французским пивом или качественным сухим вином.

Хотите сделать «крок-мадам»? Положите на верх сэндвича приготовленное яйцо пашот или, на худой конец, жареное, но с жидким желтком.

Фото: AS Food studio/shutterstock.com

Как сделать яйцо пашот? Проще простого. Доводим воду в кастрюле до кипения. Никакой уксус в воду не добавляем, это миф, к тому же он придаст яйцам неприятный привкус. Когда вода закипела, уменьшаем огонь, чтобы впоследствии бланшировать в горячей воде яйцо, а не варить.

Разбиваем в маленькую плошку или чашку осторожно, чтобы не повредить желток, одно яйцо и прямо из этой посуды аккуратно опускаем его в воду.

Готовим три минуты, следя, чтобы вода не кипела. Вынимаем шумовкой и делаем из «крок-месье» «крок-мадам».

Мясо в горшочке в темном пиве по-бельгийски

Фото: Дарья Отавина

Абсолютная любовь каждого мужчины — пиво и мясо в одной посуде. История блюда проста, как вся кулинария: что было у бельгийцев под рукой — а пиво у них было всегда, — то и сгодится. Мясо для этого блюда использовали самое дешевое, а значит, старое и жесткое, поэтому термическая обработка в пиве делала его более удобоваримым и вкусным.

Так же поступали и наши братья-славяне, готовя вепрево колено.

Для бельгийского блюда нам понадобятся:

Темное или черное пиво не очень горьких сортов.

Старая говядина, конина или любое другое мясо, вкус и запах которого вы желаете скрыть. Если есть хорошее под рукой, например, телятина, то и того лучше — время приготовления сократится с трех до одного часа.

Много репчатого лука — чем больше, тем лучше.

Специи: душистый перец горошком, черный молотый, соль, лавровый лист.

Приготовление

В толстостенную огнеупорную кастрюлю или утятницу наливаем немного растительного масла без запаха, вываливаем порезанный кольцами репчатый лук (на 1/4 посуды, не меньше), перемешиваем, слегка подсаливаем, чтобы лук дал сок, закрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной его мягкости и прозрачности, периодически проверяя и помешивая. На это легко может уйти полчаса, но оно того стоит.

Мясо — говядину или телятину — нарезаем одинаковыми кубиками небольшого размера и добавляем к готовому луку.

Заливаем все это пивом всклень и выпариваем лишний алкоголь при открытой крышке 5-10 минут. Затем закрываем посуду крышкой, уменьшаем огонь и тушим почти до полной готовности мяса. Можно в заранее разогретом духовом шкафу (аутентичная версия, когда готовили в печи), а можно и на плите.
Добавляем все специи и продолжаем тушить еще минут 10-15. Досаливаем, добавляем немного сахара, если пиво оказалось плохим и кисловатым. Даем настояться минимум полчаса и подаем на стол в порционных горшочках с бельгийской картошкой-фри (она толще и длиннее французской, вот и все отличие) и салатом.

Для тех, кто удивляется, почему так долго готовим лук и только потом вводим мясо, туша все еще час или более, поясняю: луковая составляющая нужна только для баланса с пивом. Она добавляет ему натуральной природной сладости, делая из него готовый пивной соус, в котором и тушится мясо. Лука в готовом блюде вы не увидите, он станет натуральным загустителем.
Если же вы вдруг промахнулись с количеством пива, и мясное блюдо получилось жидким, загустите его ложкой картофельного крахмала, разведенного в малом количестве холодной воды.

Хорватский бургер — плескавица

Фото: Andrija Ivanovic/shutterstock.com

Хорваты говорят: «День без вина, как день без солнца», разбавляя в жаркий полдень белое или красное пополам с минеральной или родниковой водой.
А свою кухню делят на два климатических региона: центральный (Загреб) и Адриатический. Соответственно, и влияние соседних культур на национальную кухню велико: от Австрии с Венгрией — с одной стороны, до итальянской, турецкой и арабской кухонь — с другой.

Поэтому хорватский бургер, который называется «плескавица», — это нечто среднее, немного заимствованное у сербов, но адаптированное к местности: тонкая котлета, которая готовится из перемолотого мяса, сдобренного специями и свежим жгучим перцем. Круглая лепешка из фарша обжаривается на углях или гриле, распространяя при этом аромат жареного мяса, чеснока, специй и дыма.

Ингредиенты

100 г свинины и 100 г говядины, 50 г сала, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, стружка свежего перчика чили, 0,5 ч. л. соли и молотого перца, 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Прокручиваем или мелко рубим мясо с салом. Лук режем на маленькие кусочки. Вводим его, толченый чеснок, свежую стружку чили и специи. Хорошенько вымешиваем фарш и убираем на полчаса в холодильник.
С помощью целлофана и скалки формируем круглую лепешку диаметром 10-13 см, толщиной максимум в 1 см. Перчим и смазываем с обеих сторон оливковым маслом. Отправляем на гриль.

«Плескавица» переводится с сербского как «шлепок ладони по мясу», а фонетически похожа на плеск воды и плескание в волнах хорватской Адриатики. Какой бы плескавица ни была — по-черногорски, по-сербски, по-хорватски, по-македонски, по-албански, — она обязательно подается к столу с хлебом, свежими овощами и сочной зеленью. Хлеб, как и сама плескавица, подается плоский и носит название «пита». Продается в супермаркетах. Опускаете одну питу в тостер, поджаривая с обеих сторон, затем разрезаете пополам и кладете внутрь хорватский бургер с любимыми овощами и зеленью. Соус традиционно подают кисломолочный.

Приятного аппетита и спасибо всем командам-участницам ЧМ-2018 за доставленное удовольствие!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша кухня. Картофельное пюре – любимый гарнир Игоря Акинфеева Наша Кухня. Паэлья от испанской сборной Наша Кухня. Уругвайские пирожки к ЧМ-2018
Загрузка...