Наша Кухня. Закуски к ЧМ по футболу. Часть 1

  • Наша Кухня. Закуски к ЧМ по футболу. Часть 1

Готовим для футбольных болельщиков красивые и уникальные, но простые в приготовлении закуски из рыбы, морепродуктов, дичи и овощей или балуем себя и подруг вкусным дополнением к вину и шампанскому, пока мужчины не мешают дамскому общению, наслаждаясь чемпионатом мира по футболу. Рецепты на любой вкус и запросы от автора рубрики Дарьи Отавиной

Пока наши благоверные кричат на стадионе или в домашний телевизор, самое время сделать первую холодную закуску, готовить которую даже не понадобится, так как собирается она из готовых покупных элементов. Плюс ваша фантазия и умение красивой подачи, как у Месси. Делимся закуской со своим любимым болельщиком или зовём подруг на девичник, пока мужчины отвлечены на пенальти и угловые.

 «Улитка» к шампанскому

Фото: Дарья Отавина 

Ингредиенты:

Копчёный малосольный лосось, зелёный кабачок (цукини), мягкий сыр с зеленью (например, «Филадельфия»), несколько красных икринок, лимонный сок, капелька оливкового масла, пророщенные зёрна любого съедобного злака или микро-салат, ложка сметаны, соль, перец.

Ножом для чистки картофельной кожуры или любым другим подручным гаджетом нарезаем вдоль тонкими полосками свежий зелёный кабачок (огурец может надорваться и развалиться из-за большого количества в нём воды, так что не советую экспериментировать). Выкладываем полоски на деревянную разделочную доску, поливаем с двух сторон соком лимона и оставляем в покое минут на 15.

Мягкий сыр смешиваем с мелко порубленной зеленью укропа и петрушки, если нет готового. Вполне подойдёт и творожная масса мелко растёртой, но не жидкой консистенции. Для любителей добавлять в сырные начинки чеснок кричу так же громко, как «судью на мыло» — не вздумайте! Он убьёт и забьёт нежный лосось, как Криштиану Роналду соперника. Микро-салат или пророщенные зёрна смешиваем с капелькой оливкового масла без горечи, малым количеством соли и перца. Открываем баночку красной икры и упаковку малосольного лосося. Промакиваем бумажным полотенцем приготовленные с помощью лимонной кислоты полоски цукини и начинаем сооружать свой шедевр.

Соединяем слегка внахлёст две полоски овоща, промазываем равномерно мягким сыром с зеленью. На него выкладываем тонкий упаковочный лосось, пальцами обрывая и складывая его по длине, чтобы не вываливался по краям.

В зависимости от размера вашего цукини режем конструкцию по длине на две или три части, чтобы скрутить небольшие рулетики в виде улиток, как воронку — от почти закрытого конца к расширяющемуся.

На тарелку кладём чайную ложку густой сметаны, выкладываем на неё микро-салат, сверху — нашу «улитку», на которую кладём несколько икринок. Не для красоты, а вкуса и сочетания ради.

Открываем шампанское и удивляем всех своей креативностью.

Закуска из моллюсков

Если ваши мужчины не гурманы или консерваторы в еде, то делаем для себя и подруг.

Фото: Дарья Отавина

В разогретую высокую сковороду выливаем стакан белого сухого (столового) вина, доводим почти до кипения и сразу бросаем заранее промытые под проточной водой морские ракушки, они же моллюски, которые часто называются французскими или испанскими, а привозятся отовсюду. Продаются замороженными и свежими. Для данного рецепта нам всё равно, какие выбрать. Как только все окончательно раскроются на сковороде, ждём пару минут и вынимаем шумовкой. Даём остыть и вынимаем из каждой мякоть.

В небольшой миске разводим соус в равных пропорциях по одной столовой ложке: оливковое масло, Вустерширский соус (Worcestershire sauce), устричный соус (oyster sauce), жидкий мёд или сахар. Пробуем на баланс, добавляем немного соли и перца. Соус должен получиться в более сладковатую нежели кислую сторону.

Опускаем в него содержимое ракушек и выдерживаем от 15 до 30 минут. Подаём в раковинах и с листьями салата к белому или розовому вину.

Острые креветки с манго

Фото: Дарья Отавина

Размороженные или свежие креветки промываем, вытираем насухо и опускаем на полчаса в маринад, который делаем так:

Смешиваем в большой миске пару ложек растительного масла с чайной ложкой молотой красной сладкий паприки, сухой копчёной паприки, половиной чайной ложки молотого перца чили, соком двух выдавленных чесночных зубчиков и лимона. Подсаливаем, тщательно перемешиваем, опускаем в него креветки и маринуем полчаса.

Разогреваем сковороду на сильном огне. Бросаем маринованные креветки, пару свежих колечек чили и зубчиков чеснока и готовим на среднем огне, периодически переворачивая креветки до полной готовности. Если видите, что масла от маринада на сковороде не хватает, и они начинают пригорать, добавьте ещё немного или плесните того же самого белого вина, с которым готовили ракушки.

Большие (королевские) креветки готовятся по 2-3 минуты с каждой стороны. Средние — и того меньше. Как увидите, что они равномерно покраснели с каждой стороны, сразу вынимайте из сковороды и кладите на деревянную доску так, чтобы каждая лежала отдельно. Положите кучкой — креветки будут продолжать готовиться дальше, потеряют хруст голов и хвостов, которые обсасываются (или даже съедаются, если сорт креветок мелкий и подходящий), промокнут внутри и станут резиновыми.

Подаём тёплыми или комнатной температуры со свежим порезанным манго. Можно с ананасом или апельсином. Опять же, не красоты ради, а потому что острые креветки балансируются по вкусу с сочным и сладковатым фруктом.

Дичь с черешней

Фото: Дарья Отавина

Выбор дичи на ваше усмотрение — от лесных птиц и диких уток до оленины и кабанятины. Не забывайте при приготовлении на сковороде, в духовке или на углях, что готовится она быстро, и вкуснее всего — при слабой или средней прожарке. Как определить, когда ваше мясо готово, читайте здесь.

Делаем красный соус к дичи: черешню или размороженную вишню выпариваем на медленном огне в сотейнике с добавлением столовой ложки сахара, уксуса, половины стакана сухого красного вина (тогда плюс ещё одна ложка сахара) или красного креплёного порта (port), соли и перца на кончике ножа. Периодически подливаем немного воды. Когда жидкость с ягодами выпарится наполовину или более, вынимаем несколько ягод и откладываем в сторону, а остальные пюрируем и процеживаем готовый соус через сито. Ещё раз разогреваем и добавляем кусочек сливочного масла. Капаем на тарелку вокруг приготовленной дичи в достаточном количестве и выкладываем несколько черешен, а также, например, ежевику, как на фото. Любая тёмная или красная ягода идеально подходит к блюдам из дичи.

На сковороде обжариваем несколько полосок бекона до полного обезжиривания, хрустящей и полупрозрачной консистенции и кладём на закуску. Не для красоты, а для того, чтобы наш сладковатый соус разбивался солёностью бекона и гармонировал с мягкой дичью по текстуре.

Садимся в сад или на балкон и наслаждаемся.

Ну и напоследок совсем простой вариант холодной закуски, который понравится детям и неприхотливым в еде мужчинам, сделать её не займёт никакого труда и времени.

Футбольные игроки за пять минут

Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты:

Варёный молодой мелкий картофель, два отварных желтка, крупная редиска, белая часть зелёного лука и его перья, разноцветные помидорки черри, соус-заправка на майонезной основе.

Берём все овощи примерно одного размера, чтобы впоследствии сложить из них башенки: колечко редиски, затем картофеля, кружок белой части зелёного молодого лука, колечко или половинка черри-томата, срез зелёного пера.

Для соуса-заправки, который не только скрепляет все слои, но и придаёт слегка салатный вкус закуске, растираем два отваренных яичных желтка с малым количеством майонеза и нежной горчицей. Если подаём на тарелке, то под каждую башенку подливаем побольше соуса, и более жидкого. Если подаём в качестве канапе, то насаживаем на обычную деревянную зубочистку. Но стоя, по-моему, веселее и ближе к футбольной тематике. Только не ошибитесь, как я, с количеством игроков на поле. И не кладите слишком много ингредиентов, а то упадут, как игроки команд «Манта» и «Портовьехо» в Эквадоре. Так что ещё и пчёл отгоняйте.

И помните, что все мы, как дети, сначала смотрим в тарелку и решаем, понравится блюдо или нет (поэтому красивая подача даже таких элементарнейших блюд очень важна), потом вдыхаем запах, решая стоит ли занести в рот, и только затем пробуем.

По всем трём аспектам у нас с вами всё в порядке, так что радуйте себя и своим близких и болейте только в том случае, если за команду.

Интересных матчей и вкусной еды!

(Продолжение следует)


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Бараний бок от Гоголя

Наша Кухня. Шоколадный мусс Тулуз-Лотрека

Наша Кухня. Ужин от Сальвадора Дали

Оставить комментарий

Новый вброс: Индусы не хотят платить за русский самолет Британцы сменили акцент по отношению к России?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...