Наша Кухня. Закуски к ЧМ по футболу. Часть 2

  • Наша Кухня. Закуски к ЧМ по футболу. Часть 2

Порционные заливные блюда для наших болельщиков, если погода радует солнцем и теплом, и горячие закуски для них же в случае дождей и холодов от постоянного автора рубрики Дарьи Отавиной. Блюда на выбор, любой вкус и бюджет

В предыдущей статье мы вам рассказали о закусках из лосося и морепродуктов, что, скорее всего, больше любимы слабым полом, но коснулись вскользь и закуски из дичи, потому сегодня все наши рецепты будут ориентированы на пол главных болельщиков чемпионата мира по футболу.

«Пей пиво, ешь мясо» пелось когда-то в популярной песенке, и наша первая холодная закуска — из телятины.

Фото: Дарья Отавина

Порционное заливное быстрого приготовления

Не знаю, как у вас, а у меня всегда после варки мясного бульона остаются кусочки мякоти с кости. Точнее, не просто остаются, а прячутся мной в холодильник для последующих салатов, бутербродов и порционных заливных на жару (не путать с холодцом из-за разницы в методе приготовления и затраченном времени). В этот раз я припрятала варёную телятину, а желатин в доме есть всегда, потому что часто используется для десертов, поэтому всё, что вам понадобится для первой идеи, это они и есть.

Разбираем нашу отварную телятину на тонкие волокна, которые хорошенько солим, так как желатин много соли возьмёт в себя. Немного перчим. Параллельно вымачиваем один лист желатина в холодной воде минут пять. В сотейник наливаем маленькую чашку воды, доводим до кипения, вводим мясо, размешиваем, бланшируем на медленном огне пару минут, чтобы мясо отдало воде вкус, выключаем, вводим сок одного чесночного зубчика, желатин и даём остыть до комнатной температуры.

Выкладываем содержимое в порционную посуду — от пластиковых стаканчиков на одну треть до маленьких плошек, вазочек, пекарских форм для маффинов, подставки для яиц etc. Короче говоря, используем всё, что найдётся на кухне небольшого порционного размера, и отправляем всего на час в холодильник.

Подаём с веточкой укропа. Зовём мужчин и отгоняем котов, идущих на аромат сладковатой по природе своей телятины, которая в нашем заливном чиста и прозрачна, как слеза русского болельщика.

Заливная курица с овощами

Для этого рецепта нам понадобится чуть больше времени, так как мы будем варить куриную ножку или любую другую часть птицы, что есть под рукой. Но имейте в виду, что в белом мясе грудки мало вкуса и жирности, поэтому в таком случае вам придётся потом добавить или хорошего куриного бульона, или кубик.

Если у вас уже имеются готовые кусочки, то их можно скомбинировать с отваренной зелёной стручковой фасолью, зелёным луком и цветной баночной фасолью слоями, чтобы получилось сытно, вкусно, красиво и совсем быстро.

Фото: Дарья Отавина

Принцип и основа для этого куриного заливного и последующего одинаковые, с тем лишь отличием, что при наличии готовой птицы поступаем с ней так же, как с телятиной.

Для сырого продукта в небольшом сотейнике провариваем до полной готовности куриную часть (предварительно сняв шкурку) в малом количестве воды и с добавлением половины моркови и репчатого лука для придания бульону ещё и овощного вкуса. Рекомендую также добавить стебель зелёного сельдерея. Солим. Перчить будем потом.

Готовую курицу вынимаем, слегка остужаем и разбираем на кусочки, а в бульон вводим мелко порезанные овощи: оставшуюся половину моркови (сваренная вместе с курицей тоже пойдёт, но в таком случае она будет слишком мягкой, лучше ввести свежую) и другие овощи по желанию и настроению. Доводим их до состояния аль-денте и вынимаем.

Бульон выпариваем ещё, его должно остаться совсем немного — только чтобы покрыть курицу с овощами в порционной формочке. Вводим предварительно вымоченный в холодной воде листик желатина и тщательно перемешиваем.

Слегка смазываем форму растительным маслом, обильно посыпаем её укропом и чёрным перцем, выкладываем слоями или произвольно все наши ингредиенты, добавляем пару мелко порубленных зубчиков чеснока и заливаем. Даём остыть, ставим в холодильник на час-два. Перед подачей переворачиваем на тарелку.

Едим и болеем (за любимую команду, само собой).

Фото: Дарья Отавина

Если погода вас подвела, и холодные закуски — не вариант, готовим горячую и мясную, как и обещано.

Необходимые ингредиенты:

Красная капуста, репчатый лук, свинина, мёд, сахар, соевый соус, горчица, растительное масло, красное вино (опционально), уксус, лимон, соль, перец, специи.

Сначала делаем маринад для порезанной ломтиками свиной вырезки.

Соединяем столовую ложку соевого соуса с растительным маслом, мёдом, лимонным соком, чайной ложкой горчицы. Немного подсаливаем, перчим, пробуем на вкус.

Тщательно покрываем мясо маринадом и слегка вымешиваем его руками пару минут. Отставляем в сторону.

Красную капусту вместе с луком режем на одинаковые ломтики, быстро обжариваем на растительном масле, убираем огонь, вводим воду пополам с красным вином (или просто воду), столовую ложку уксуса (чтобы остался насыщенный цвет), немного мёда или сахара для баланса с кислотой и тушим до готовности.

Фото: Дарья Отавина

Когда капуста готова, начинаем жарить мясо. Оно уже хорошо промариновано, и кусочки мы с вами сделали маленькие и тонкие, так что на горячей сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, такая свинина будет готовиться всего по несколько минут с каждой стороны.

Как только мясо достаточно обжарится со всех сторон, введите немного мёда пополам с водой и каплей уксуса — это станет дополнительным натуральным соусом к блюду.

Подаём маленькой порцией и с пивом.

Ну и напоследок ещё один мясной рецепт для футбольных болельщиков — Мексиканская сковородка.

Делаем самый быстрый и простой его вариант, для которого подойдут любой невысокий глиняный горшок или мини-сковорода, которую можно использовать в духовке.

Фото: Дарья Отавина

Режем сладкий перец всех цветов, помидор, лук и чеснок. Бланшируем недолго зелёную стручковую фасоль, затем режем на половинки или вообще используем баночную. Открываем консервированную кукрузу, собираем по холодильнику любые мясные обрезки и остатки — от копчёных колбасок и чоризо до ветчины и сосисок. Ищем там же кусочек старого подсохшего сыра, баночку сметаны, томатной пасты или кетчупа.

А вот со специями довольно строго:

Немного красной сладкой паприки и перца чили, обязательно молотый кориандр и кумин, сушёная петрушка и кинза, чеснок, соль и белый перец. Во всё это потом добавляем томатной пасты или кетчупа, ложку сметаны, растительного масла и кипятка. Всё смешиваем в одной посудине и заливаем произвольно выложенные в сковородку ингредиенты. Отправляем в духовку при температуре в 200 градусов минут на 20. Затем посыпаем сверху тёртым сыром и готовим ещё минут пять. Вынимаем, даём немного остыть и подаём на деревянной дощечке, чтобы любимые не обожглись.

Совсем здорово положить сверху ложку густого йогурта или сметаны, ломтик лимона или лайма и посыпать свежей зеленью кинзы и петрушки.

Надеюсь, что-то из вышеописанных рецептов вам пригодится. Возьмите всё за идею и творите.

Удачи, приятного аппетита и хороших футбольных матчей под холодные и горячие закуски рубрики «Наша Кухня»!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Ужин от Сальвадора Дали

Наша кухня. Рыбные рулетики

Наша кухня. Испанская окрошка: трехцветный гаспачо

Оставить комментарий

Порошенко и его расходный материал Дети Донбасса: Играли во дворе. По нам работал снайпер
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков