«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что не должно попасть на новогодний стол: Советы от «Росконтроля»
Фото: Igisheva Maria / Shutterstock.com
Общество

Что не должно попасть на новогодний стол: Советы от «Росконтроля»

Новый год - время, когда стол практически любого гражданина России ломится от салатов и разносолов. Но, как выяснили эксперты «Росконтроля», прилавки наших магазинов больше чем наполовину завалены фальсификатами и часто - опасными для здоровья деликатесами

К новогодним праздникам жители нашей страны традиционно покупают слабосолёную рыбу, икру, дорогие колбасы и шампанское. Но проверки независимой организации «Росконтроль» выявили в этих категориях продуктов многочисленные нарушения. 

Нарушения выявлены, в частности, в слабосолёной семге. Помимо этого, во многих образцах содержание консерванта - бензоата натрия - превышало допустимые пределы. Во многих образцах рыбных пресервов повышено содержание дрожжей. Несоответствие требованиям микробиологической безопасности обнаружилось и в замороженной рыбе, и в креветках, – говорит руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. – К показателям безопасности замороженной рыбы относится и процент ледяной глазури, и по этому признаку почти все проверенные образцы не соответствуют требованиям нормативной документации. Даже красная икра, продукт элитный и воспринимаемый покупателями как априори «хороший», не прошла проверку на безопасность.

Икра лососёвая, мезофильная

Во многих образцах икры эксперты определили повышенный уровень КМАФАнМ (мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) и общую микробную обсеменённость, дрожжи, высокое содержание консервантов. В итоге в чёрный список попали образцы икры «Форвард-С», «Путина», «Красное золото» (горбуша), «Камчатское море» (первый сорт), «Русское море» (нерка, первый сорт), «Меридиан» (горбуша, первый сорт) – они не прошли по микробиологическим показателям и количеству консервантов.

икраФото: www.globallookpress.com

Рекордсменами по нарушениям стали образцы «Тунгутуна» - самой солёной икры среди протестированных образцов. В ней было также превышено допустимое количество микробов, максимальные показатели по содержанию консервантов, в том числе запрещённого уротропина. Риск ущерба здоровью потребителей данного продукта оценивается экспертами как высокий.
В образце «Алый жемчуг» были найдены бактерии группы кишечной палочки, превышены показатели по содержанию плесени и дрожжей. Икра признана не прошедшей испытания.

Икра Salmonica также не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В список рекомендуемых товаров не прошло ни одно наименование. Но наиболее соответствующими требованиям оказались следующие виды икры: «Русское море» (имеются замечания к органолептическим показателям, недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности, высокая цена), «Русский рыбный мир» (небольшие замечания к органолептическим показателям, недостоверная маркировка в части показателей пищевой ценности, относительно высокое суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот), «Меридиан» (недостатков не выявлено).

Колбасы

Ещё один традиционный продукт на праздничном столе – это колбаса. К счастью, с безопасностью у некоторых сортов, например, сервелата, дела обстоят неплохо, но с качеством ситуация гораздо хуже. Многие марки по итогам экспертизы были признаны фальсификатами, потому что дорогие ингредиенты заменены на дешёвые аналоги.

колбасаФото: www.globallookpress.com

Среди образцов докторской колбасы, которую нередко используют для салатов, наиболее качественной признана лишь «Молочная» от «Велкома».
В чёрный список попала колбаса «ТД Рублёвский» «Докторская» (обнаружен заменитель мяса — коллагеновый животный белок, фактическая массовая доля белка ниже указанной в маркировке), «Черкизовского МПЗ» (не соответствует требованиям безопасности — содержит консервант, превышено содержание фосфора, в составе обнаружен коллагеновый животный белок и крахмал, не указанные на упаковке).

Среди сырокопчёных колбас наиболее качественной оказалась «Брауншвейгская полусухая» Клинского мясокомбината, а в чёрный список попали: «Ближние горки», «Брауншвейгская полусухая» (образец имеет признаки недоброкачественности и не соответствует указанному в маркировке стандарту по органолептическим показателям) и «Брауншвейгская полусухая» от «Велком» (выявлена пшеничная клетчатка, неравномерно перемешанный фарш, слишком большие кусочки шпика).

В чёрном списке, куда были занесены не прошедшие экспертизу марки ветчины, оказались «Велком» («Для завтрака из окорока»), ветчина «Мясной дом Бородина («Для завтрака», категория А), ветчина «ТД Рублёвский» («Для завтрака, категория А), «Малаховский» («Для завтрака», категория А). Все эти марки ветчины не соответствовали требованиям безопасности по показателю КМАФАнМ. В образцах ветчины «Империи вкуса» с индейкой и говядиной содержание мяса оказалось меньше количества добавленной воды.

Наиболее соответствующей ГОСТу является ветчина «Московская» от «Микоян», при этом у неё показатели пищевой ценности существенно расходятся с указанными в маркировке. Образец содержит большое количество пищевых добавок: камедь, каррагинан, крахмал, краситель, желирующий агент, которые снижают натуральность продукта, а также больше всего фосфатов из всех проверенных образцов. Второе место в рейтинге занял образец «Для завтрака» «Папа может», у которого в составе выявили незаявленный изолят соевого белка, а показатели пищевой ценности существенно разошлись с указанными в маркировке.

Майонез + антибиотик

Без майонеза немыслимы многие салаты. В этой категории также обнаружились фальсификаты, например, производители добавляют в продукт не заявленный на упаковке крахмал. Кстати, с яйцами, которые зачастую используются для салата, тоже не всё благополучно: в них эксперты обнаруживают антибиотики. Такие продукты могут вызывать привыкание к препарату при длительном употреблении. В чёрный список попали Mr. Ricco оливковый (в составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке) и по ряду критериев – «Вкуснотека».

Наиболее соответствующими требованиям, по данным экспертов «Росконтроля», являются «Домашний провансаль» от «Подворья», оливковый майонез «Слобода», «Маркет» провансаль. При этом знак качества не получил ни один из проверенных продуктов.

Яйца – не «премиум»

яйцфФото: www.globallookpress.com

Победителями проверки куриных яиц стали «Роскар» - экстра, «Каждый день» - категория С0, «Роскар» - категория С0. В чёрный список занесены яйца «Каждый день», отборные (не соответствуют заявленной категории «отборные»), «Авдонъ» (обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, содержание которых в яйцах не допускается).

Прилавок с эрзац-сырами

Рекордсменами по попаданию в чёрный список стали сыры.
Лишь два образца получили «Знак качества» «Росконтроля» - сыры «Топленое молочко» и «Львиное сердце» от производителя «Радость вкуса».

Остальные 29 образцов были «заблокированы» за то, что являются фальсификатами, вводят потребителя в заблуждение, не соответствуют наименованию. Также стоит отметить, что пищевая ценность большинства проверенных сыров оказалась достаточно низкой.

Сельдь с замечаниями, а сёмга – не сёмга

Рыбная продукция в некоторых случаях не соответствовала гигиеническим требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

«Селёдка под шубой» - традиционный новогодний салат, но с качеством его главного ингредиента возникли большие проблемы. Из-за несоответствия требованиям безопасности в чёрный список «Росконтроля» попали: сельдь атлантическая с/с «Метатр», тихоокеанская сл/солёная «Фландерр», неразделанная солёная сельдь «Рыбный дом Марина». Больше остальных образцов соответствуют требованиям образцы слабосолёной сельди «Олива» и «Меридиан».

В образцах с наименованием «сёмга слабосолёная» «Меридиан», ломтики «Фишерель/Наша семья», слабосолёная сёмга «Новый океан», норвежская сёмга «Русское море» были обнаружены образцы ДНК радужной форели. Там также, как и в упаковке с настоящей сельдью, был выявлен повышенный показатель общей обсеменённости мезофильной микрофлоры, которые превышали допустимый уровень более, чем в 30 раз.

В чёрный список были занесены и образцы слабосолёной сёмги следующих фирм: Gustafsen, «Балтийский Берег», «А'море», NORF, «Морская планета», «Каждый день». В последних двух образцах были обнаружены кишечные палочки, а в «Каждый день» - листерии с показателем общей обсеменённости мезофильной микрофлорой на границе допустимого уровня.

Также во многих образцах нашли превышение допустимого количества консервантов и запрещённые к использованию консерванты.

Игристое вино и шампанское

шампанскоеФото: www.globallookpress.com

Не прошли проверку и многие образцы игристых вин, продающихся в магазинах. В основном по органолептическим показателям качества - несоответствие требованиям безопасности. Это свидетельствует о низком качестве сырья или нарушениях технологии производства. Чёрный список пополнили игристое вино «Новый Свет» 2013 г., «Российское шампанское», Lambrusco Dell'Emilia.

Лучше всего соответствовали требованиям шампанское Moёt&Chandon (белое брют), игристое вино Martini Asti, 2013 г., игристое вино Cinzano Asti, 2013 г. В последних двух образцах были обнаружены консерванты. 

«Перекисное» подсолнечное масло

«Перекисное число» (показатель окислительной порчи) стало слабым местом образцов масла «Благо» (Премиум), «Затея» (Премиум) , IDEAL и «Золотая семечка» (Премиум). В остальном эти бренды вполне можно употреблять как масло первого сорта. Единственное уточнение экспертов «Росконтроля» касается «Золотой семечки», которое, по их мнению, нельзя употреблять детям.

Среди соответствующих нормативам образцов наиболее качественными оказались «Слобода», «Каждый день», Mr. Ricco.

Картофель с кадмием

Повышенное содержание кадмия, наличие нездоровых, проросших клубней, парши обыкновенной, парши серебристой стали причиной, по которой картофель из «Биллы» и «Пятёрочки» был отправлен в чёрный список.
Наиболее соответствующим требованиям безопасности и качества признан картофель марки «Вегетория» (для жарки), «Лента» (мытый) и «Перекрёсток» (мытый).

Свекла

Наиболее подходящими для употребления в пищу стали образцы свеклы из «Дикси», «Ленты» и «Пятёрочки». А вот в чёрном списке оказалась свекла из «Магнолии» (превышен допустимый уровень содержания нитратов, поражение плесенью), «Перекрёстка», «Магнита».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Антирейтинг-2018: Самая опасная еда и безответственные чиновники Право есть: В охлаждённой курятине обнаружены смертоносные листерии Творог с плесенью и дрожжами: Печальные результаты экспертизы от «Росконтроля»
Загрузка...
Загрузка...