Недосыр под запретом: Продукт есть, закона нет
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

"Недосыр" под запретом: Продукт есть, закона нет

Борьба за чистоту молочных продуктов в России продолжается

В нашей стране могут запретить производить и продавать "сыры без молока", то есть сыроподобную продукцию. Соответствующие поправки в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции" подготовил Минсельхоз.

Однако эта идея вызывает вопросы как у аналитиков, так и у профучастников рынка. Если первые считают запрет на эту продукцию избыточной регулятивной мерой, то вторые говорят о том, что мера Минсельхоза скажется на доступности дешевых продуктов для потребителей.

Напомним, что с 1 июля 2018 года все производители животной продукции в России должны подключиться к системе ветеринарного контроля "Меркурий". С помощью системы электронной сертификации и маркировки молочной продукции Россельхознадзор намерен проследить путь продуктов от фермы до прилавка и выявить продукцию ненадлежащего качества.

Внедрение этой системы встречает сопротивление и у производителей: компании не успели приобрести необходимое оборудование, в связи с чем предупредили торговые сети о возможном срыве продуктовых поставок с 1 июля.

В свою очередь, Роспотребнадзор обещает, что усилит контроль над сырной продукцией в розничной продаже и будет публиковать в открытом доступе данные о недобросовестных производителях.

Что касается "недосыров", то здесь "Меркурия", способного отслеживать не только пошагово производство, но и состав продукта, явно не достаточно. Как отметил в беседе с "Царьград" технолог по молочному и масложировому направлениям Михаил Петров, провести оценку всех рецептур достаточно сложно, поэтому власти решили вообще вывести "сыры без молока" из правового поля.

Но проблема в том, что понятия "сыроподобная продукция" не предусмотрено ни техническим регламентом по молоку, ни федеральными законами. Условно, этот термин означает, что речь идет о "сыре", содержащем от 50 до 100% растительного жира в своем составе. Вместе с тем, согласно Техрегламенту, сырная продукция может содержать до 50% растительных жиров, а сыр должен производиться только из молочного жира.

Сыродел

Фото: www.globallookpress.com

По словам специалистов, продукция с содержанием растительных жиров от 50 до 100% вообще никак не учтена нормативными документами, поэтому оценить объемы производства сыров в России невозможно.

Тем не менее, в Минсельхозе подсчитали, что в 2017 году в Россию было ввезено 150 тыс. тонн сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров, цитирует письмо Ткачева в Минэкономики газета "Известия". В другом ведомстве – Россельхознадзоре отметили, что эта продукция ввозится в Россию через Белоруссию под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран.

А вот данные Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"): в прошлом году в нашей стране было реализовано 800 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, и 200 тыс. тонн из этого объем пришлось на сырные продукты.

Как угробить Россию или Семь приоритетов Кудрина

При этом статистика не учитывает объемы сыроподобной продукции на российских прилавках.

"Термина у нас нет, а продукция есть. И ее довольно много", -  признал глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью "РИА Новости".

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом продуктов "сыроподобного типа". Устранить проблему Минсельхоз решил с помощью радикальных мер: запретить то, чего… юридически просто не существует.

Как отметил в беседе с "Царьград" исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, это действительно выглядит странно. Правда, по его словам, бороться с фальсификатом все равно необходимо, и не с помощью корректировки терминологии, а посредством инструментов экономического и юридического принуждения.

Кому мешает "недосыр"?

В Минсельхозе так аргументировали необходимость введения запрета на "сыр без молока" в России:

"В настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями", - говорится в письме аграрного ведомства. Одной из причин низкого спроса является "недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта".

Сырный продукт

Фото: www.globallookpress.com

Из-за низкой стоимости такого продукта снижается востребованность сырого молока, что сводит на нет эффективность мер государственной поддержки, пояснили в Минсельхозе. Потери отрасли в 2018 году превысят 84 млрд рублей, поэтому молочное производство потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Отметим, развитие молочного сегмента – приоритетное направление работы правительства. Как отметил А.Ткачев, за период с 2013 по 2017 год отечественные производители увеличили производство молока на 2,2 млн тонн, а импорт молочной продукции сократился на 2,8 млн тонн.

При этом доктрина продовольственной безопасности предполагает, что 90% молока на российском рынке должно быть отечественного производства.

Радоваться статистике по собственному молоку российским властям мешают его дешевые "аналоги".

"Закупать сырое молоко у российских сельхозпроизводителей и варить качественный сыр переработчикам просто невыгодно. Потому что конкурировать с разного рода сыроподобными продуктами", ввезенными в страну, невозможно", - отметил А. Ткачев в интервью РИА "Новости".

По словам министра, если ситуацию не изменить, наши соотечественники будут вынуждены покупать молочную продукцию сомнительного качества, а российские сельхозпроизводители "из-за снижения спроса на молоко будут двигаться к банкротству".

Безопасные, но не молочные

Эксперты, опрошенные "Царьградом", отмечают, что проблему с существованием сыроподобной продукции де-факто нужно решать. Например, путем включения в другой технический регламент. Ведь сыр, состоящий из растительного жира, как ни крути, молочным не назовешь.

По словам аналитика Центра изучения молочного рынка Dairy News Екатерины Захаровой, в целом, идея хорошая, но все зависит от сути эти поправок. "Да, необходимо вывести сыроподобную продукцию из-под действия молочного техрегламента, разделить молочную продукцию и ее "аналоги" в правовом поле", - сказала она. Правда, пока непонятно, что предложит Минсельхоз, отметила Е.Захарова.

В свою очередь, технолог Михаил Петров, отметил, что использование растительных жиров при производстве продукции разрешено в России. Такие продукты являются безопасными и не угрожают потребителю. Другое дело, что "сырную продукцию" с высоким содержания растительного жира надо вывести из перечня молокосодержащей продукции и отразить в другом техническом регламенте.

Эта продукция имеет свои особенности, отметил М.Петров. Поскольку  использование растительных жиров в качестве альтернативы молочным сказывается на конечной стоимости продукта, "сыроподобная продукция отвечала интересам покупателей», указал эксперт.

Что означает запрет на продажу и производство подобного сыра для потребителя? В "Руспродсоюзе" предупредили, что введение запрета отразится на ассортименте продуктов питания на российских прилавках. Дешевые аналоги сыров уйдут с рынка, и потребителю придется либо вовсе отказаться от сыра, либо платить за дорогой продукт.

Правда, не все эксперты ожидают полного исчезновения сырных "аналогов" из российских магазинов. Как отметил М.Петров, потребителя ждет появление множества "интересных" продуктов с новыми замысловатыми названиями. Например, так называемый творожный крем, в котором может не быть молочного жира вообще.

"Я советую потребителям внимательно изучать этикетки перед покупкой", - сказал технолог.  Эти продукты останутся, уверен эксперт, они просто поменяют название.

Роскачество

Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, запрет на доступную для потребителя продукцию решит проблемы исключительно производителей. А что нам, простым покупателям, предложат в качестве альтернативы дорогим и "настоящим" сырам?

Может, стоит зайти с другой стороны и оказать поддержку российским фермерам, которые готовы предложить покупателю натуральный качественный сыр из отечественного молока? Не секрет, что на полки сетевой розницы попасть "новичкам" ой, как не просто, да и молоко надлежащего качества стоит у нас совсем недешево.

Лозунги, призывающие нас вести здоровый образ жизни, не покупать контрафакт и поддерживать отечественного производителя, остаются лишь красивыми словами, когда в животе урчит от голода, а следующая зарплата уже распланирована на необходимые нужды.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Битва за "Меркурий": Ритейлеры предупреждают о риске дефицита продуктов Рынок шоколада: Слухи о дефиците какао пока преувеличены Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...