Право есть: В охлаждённой курятине обнаружены смертоносные листерии

  • Право есть: В охлаждённой курятине обнаружены смертоносные листерии

Ни один из пяти образцов охлаждённых полуфабрикатов из мяса курицы, купленных в известных столичных магазинах, не прошёл лабораторных испытаний. В окорочках обнаружены опасные для жизни человека микроорганизмы, а также следы обработки солями, увеличивающими вес продукта

Телеканал «Царьград» неоднократно находил нарушения в самых популярных московских супермаркетах. Программа «Право есть» совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) снова отправилась в те же самые торговые сети, где ранее были обнаружены проблемы с качеством продуктов: «Азбука Вкуса», «Перекрёсток», «ВкусВилл», «МясновЪ» и «Магнолия».

Право есть: Смертоносные листерии обнаружены в охлажденной курятине

На этот раз журналисты решили проверить самый востребованный и доступный для населения вид мяса – охлаждённые куриные бёдрышки и голени. Пять образцов полуфабрикатов были отправлены для испытаний в лабораторию государственного учреждения «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

По результатам исследований ни один из проверенных образцов охлаждённого мяса курицы не соответствовал требованиям безопасности.

  1. В курятине торговой марки «Просто Азбука» (Изготовитель АО «Петелинская птицефабрика», Россия, Московская область, Одинцовский район, п. Часцы, стр. 3) показатели общего микробного загрязнения превышены в 11 раз. И - внимание! - в этом образце обнаружены листерии. Продукт куплен в магазине «Азбука вкуса» (2-я Тверская Ямская, 54).
  2. Опасные листерии обнаружены и в образце под номером 2. Это бёдрышки Торговой марки «Петелинка» из магазина «Перекрёсток» (Тишинская площадь, д. 1), произведённые АО «Васильевская птицефабрика» по адресу Пензенская обл., Бессоновский район, д. Васильевка, ул. Центральная, 71.

Показатели микробного загрязнения этого полуфабриката превышены в 30 раз!

Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) – возбудитель смертельно опасного для человека инфекционного заболевания - пищевого листериоза. Может расти и размножаться внутри клеток организма. Несёт прямую угрозу беременным женщинам.

Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина рассказала Царьграду об опасности заражения листериозом:

Эти микроорганизмы способны, в отличие от многих кишечных микробов, преодолевать плацентарный барьер, и возможно заражение ребёнка, даже если мать клинически не болеет, потому что она, обладая иммунитетом, может не испытывать никаких симптомов заболевания, а ребёнок может заболеть. И это может приводить к преждевременным родам, выкидышам или мертворождениям.

листерияЛистерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes). Фото: www.globallookpress.com

Листерия способна выживать при низких температурах, годами может обитать в холодильниках, заражая другие продукты. Её так и называют – «бактерия холодильника». Сохраняет патогенные свойства даже в морозильных камерах. За последние 10 лет число заболевших пищевым листериозом выросло в два раза.

Опасность этого заболевания для взрослых людей тоже очень велика, потому что, в общем, можно говорить о том, что смертность в результате пищевого листериоза достигает 30% заболевших,

- продолжила Наталья Ефимочкина.

Напомним, что весной этого года Роспотребнадзор на своем сайте предупреждал туристов, отправляющихся в ЮАР, о вспышке листериоза в республике, где именно листерия стала причиной гибели 180 человек. Это 27% от числа всех заболевших в ЮАР. Расследование показало, что инфицированные употребляли мясные колбасы, заражённые смертоносной «бактерией холодильника».

  1. В образце №3 «Бедро цыпленка» от «ЗАО ТиК Продукты» из «Магнолии» (ул. Гашека, д. 2, с. 1), помимо почти трёхкратного превышения микробного загрязнения, обнаружены соли пищевых кислот. Это означает, что мясо вымачивали в специальных растворах.

Соли органических и неорганических пищевых кислот приводят к набуханию мышечной массы продукта. Увеличивают вес и объём, ухудшая качество мяса. Должны маркироваться в составе продукта в виде пищевых добавок E340, E341, E342.

  1. Соли пищевых кислот обнаружены и в образце № 4 - «Бёдрышки куриные» от ЗАО «Петелинская птицефабрика» (адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, п. Часцы, стр. 3) из магазина «МясновЪ» (Грузинский переулок, д. 6).

Кроме того, в этом продукте превышены показатели микробного загрязнения. И обнаружена кишечная палочка!

курятинаФото: Kondor83 / Shutterstock.com

Бактерии группы кишечных палочек (Еscherichia coli или E.coli) обитают в кишечнике теплокровных животных, птиц и человека. Патогенные виды этих микробов могут вызывать поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся холероподобным течением болезни. Механизм передачи – фекально-оральный.

Начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала Царьграду, что «кишечная палочка говорит о том, что нарушены условия по соблюдению личной гигиены, по качеству и обработке инвентаря, оборудования, которым осуществлялась разделка этой продукции».

  1. В образце № 5 – охлаждённых голенях торговой марки «ВкусВилл», произведённых ООО «Воловский бройлер», - обнаружено превышение микробного фона в 30 раз. Этот показатель говорит о плохом состоянии гигиены на производстве, а также о нарушении условий хранения в магазине и при транспортировке продукта. Продукт куплен в магазине «ВкусВилл» (ул. Долгоруковская, д.39/6).

После получения результатов экспертизы ведущая программы «Право есть» адвокат Сталина Гуревич отправилась в магазины, чтобы выяснить, как получилось, что куриные полуфабрикаты, лежащие на их прилавках, оказались заражены опасными бактериями.

курятинаФото: New Africa / Shutterstock.com

Также журналисты хотели разобраться, в каких условиях торговые сети хранят продукцию, какая температура в их холодильниках, и как супермаркеты проводят проверку качества своего товара.

К удивлению съёмочной группы, ни в одном магазине журналистам не предоставили никаких сертификатов соответствия на охлаждённую курятину. Температура в холодильных установках превышала норму на несколько градусов. Более того, директора магазинов отказывались идти на контакт с журналистами и не соглашались немедленно убрать с полок опасный для жизни и здоровья потребителей товар.

По результатам проверки адвокат Сталина Гуревич совместно с ОАГБ составит обращения в Роспотребнадзор по каждому отдельному случаю нарушений. О дальнейших действиях учреждения в отношении нарушителей телеканал «Царьград» будет сообщать своим зрителям.

Авторы проекта «Право есть» предлагают зрителям писать обо всех случаях нарушений торговыми сетями вашего права есть полезные и здоровые продукты по адресу: eda@tsargrad.tv.


Ссылки по теме:

Молоко, творог, сливочное масло: Что показала тотальная проверка рынка

Творог с плесенью и дрожжами: Печальные результаты экспертизы от «Росконтроля»

Оставить комментарий

Илья Сёмин: Производительность труда – не фетиш, а инструмент Лига Европы: Под вопросом только «Спартак»
Новости партнёров
Загрузка...