Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Творог с плесенью и дрожжами: Печальные результаты экспертизы от «Росконтроля»
Фото: Vladislav Noseek/ Shutterstock.com
Общество

Творог с плесенью и дрожжами: Печальные результаты экспертизы от «Росконтроля»

Независимая экспертная организация «Росконтроль» проверила марки творога, продающегося почти во всех российских магазинах. Результат шокировал даже специалистов: все образцы оказались в черном списке за многочисленные нарушения

Для тестирования специалисты закупили творог 9% жирности производителей «Останкинское», «Дмитровский молочный завод», «Домик в деревне», «Милава», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Искренне Ваш».

Почти все – фальсификат

Творог – это молочный продукт. Значит, в нем не должно быть крахмала, растительных жиров и тем более консервантов. А минимальный объем молочнокислых бактерий на один грамм – от миллиона. Если хотя бы один из этих показателей не соответствует стандарту, значит, покупателю продают суррогат.

Анализ на растительные жиры показал, что их в закупленных образцах нет. Но при этом все производители, кроме «Останкинского», подмешали в свой продукт крахмал.

К тому же в продукте брендов «Домик в деревне», «Милава» и «Коровка из Кореновки» количество молочнокислых бактерий оказалось в сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного.

Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов:

В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой.

Творог с плесенью

творогФото: narcisopa/ Shutterstock.com  

Лишь один из проверенных образцов по всем показателям оказался настоящим творогом – марки «Останкинское». Но эксперты не стали рекомендовать его для покупки, потому что обнаружили в нем превышение допустимого уровня плесени в 24 раза. В продукте «Искренне Ваш» разных видов плесени нашли в три раза больше нормы. Там же было выявлено фантастическое превышение по количеству дрожжей – в 340 раз! У «Милавы» экспертиза показала превышение норматива в 220 раз. А в образце производства «Дмитровского молочного завода» дрожжей оказалось больше в 8,6 раза.

Право есть: Опасно ли фермерское молоко

Другие показатели безопасности у всех образцов оказались в пределах установленных стандартов. Листерии, сальмонеллы, другие патогенные микроорганизмы, а также антибиотики обнаружены не были.

Условная калорийность

Эксперты «Росконтроля» давно не удивляются тому, что данные о пищевой ценности в маркировке самых разных продуктов отличаются от реальных показателей. Но такое вопиющее расхождение, как в случае с выбранными образцами творога, даже для них – нонсенс.

Реальная жирность у образца «Милава» оказалась 1,5%, вместо 9%, а количество углеводов в нем превышено в 2,5 раза. У всех остальных протестированных экземпляров показатель жирности либо соответствовал заявленным 9%, либо незначительно превышал его. Содержание углеводов во всех экземплярах, кроме творога марки «Останкинское», также оказалось выше указанного в маркировке. Этот факт не удивил специалистов, так как все образцы содержат крахмал.

Количество белка примерно соответствует маркировке. Но в продукте «Искренне Ваш» его оказалось на 30% больше. Впрочем, эксперты не считают превышение количества белка нарушением.

Дорогой и несъедобный

По словам руководителя «Росконтроля», найти качественный и безопасный творог на прилавках можно, если постоянно следить за результатами экспертных тестирований. В противном случае есть риск не только потратить деньги на суррогат, но и получить отравление:

Действительно, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда проверенный ранее товар с хорошими показателями при очередной экспертизе попадал в черный список «Росконтроля». Сегодня очевидно, что только регулярный контроль может гарантировать стабильное качество. В каталоге проверенных товаров можно найти достаточное количество молочных продуктов, включая творог, которые проходят постоянные проверки в Системе независимого контроля качества и маркированы Знаком «Росконтроля». Я рекомендую потребителям обращать внимание на эти товары в первую очередь.

По совокупности нарушений все проверенные образцы были занесены в «черный список» «Росконтроля». И этот результат в целом отражает ситуацию на молочном рынке. На сегодняшний день в каталог «Росконтроля» занесены 30 видов творога различной жирности, и только семь из них были рекомендованы экспертами к покупке.

К сожалению, со сметаной ситуация тоже не очень радужная – проведенная не так давно экспертиза этого продукта 15% жирности выявила нарушения во всех семи исследовавшихся марках. Все они были занесены в черный список «Росконтроля».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Владельцы молокозаводов потянулись к кошелькам потребителей Молоко, творог, сливочное масло: Что показала тотальная проверка рынка Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь