Фермерское молоко: Польза или вред

  • Фермерское молоко: Польза или вред

Опасные бактерии в молоке и мясе, антибиотики в сыре, запрещенные пищевые  добавки в хлебе и генетически модифицированные организмы в колбасе и детских смесях. Какие продукты сегодня опасны для здоровья  и как они оказываются на нашем столе? Теперь зрители телеканала "Царьград" первыми узнают достоверную информацию о результатах независимой экспертизы

Право есть: Опасно ли фермерское молоко

Телеканал  "Царьград" и Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) начинают совместный проект "Право есть". Ведущая  программы – адвокат Сталина Гуревич  – расскажет всю правду о качестве самых востребованных продуктов питания. Также вы узнаете, как торговые сети реагируют на результаты проведенных исследований.

Сталина Гуревич: Из телепрограммы "Право есть" зрители узнают, каким компаниям-производителям можно доверять, а каким - нет. Мы будем исследовать как магазины премиум-сегмента, так и эконом-класса. Чтобы каждый зритель мог для себя найти полезную информацию. Необходимость такого проекта возникла из обширного опыта работы ОАГБ. Эта организация постоянно проверяет качество самых необходимых продуктов питания и выявляет нарушения при их производстве и реализации. Когда мы будем находить несоответствия требованиям безопасности, мы будем обращаться в государственные органы с требованием привлечь виновных к ответственности.


Адвокат Сталина Гуревич. Фото: телеканал "Царьград"

После отмены обязательной сертификации продуктов питания в 2010 году, проблема по обеспечению качества и безопасности реализуемого в российских торговых сетях продовольствия стала еще актуальнее. ОАГБ проводит независимый мониторинг качества и безопасности продукции с 2004 года. В продукции от известных российских и зарубежных производителей специалисты ОАГБ находили нарушения, которые могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: опасные бактерии и микроорганизмы, запрещённые пищевые добавки, генетически модифицированные организмы (ГМО) без маркировки в детском питании и т.д.

ОАГБ неоднократно подтверждала достоверность своих изысканий в судебном порядке, отвечая на иски ведущих российских и международных компаний-производителей. В том числе таких крупных игроков, как Nestle и Campina.

В первом выпуске программа "Право есть" решила проверить, что изменилось за год в производстве и реализации фермерского молока. Ведь именно этот продукт пользуется особым спросом в детском и диетическом питании. В мае 2017 года общественная организация "Правда о еде" уже проводила аналогичные исследования безопасности фермерского молока.  Тогда серьезные нарушения были выявлены в половине закупленных образцов, а в одном из них были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.

Что происходит на рынке фермерских продуктов сегодня? Адвокат Сталина Гуревич закупила образцы молока от тех же самых фермеров-производителей, что и год назад, в тех же самых столичных магазинах: "Азбука вкуса", "Вкус Вилл", "Фреш маркет" и "ЛавкаЛавка". Это именно те магазины, которым отдают предпочтение самые взыскательные  потребители, в том числе те,  кто заботится о здоровом питании и готов даже переплачивать. В надежде, что именно продукция небольших частных ферм - самая полезная. Именно фермерское молоко мы охотнее готовы покупать  детям.

Закупленные образцы были отправлены на экспертизу в испытательную лабораторию ВНИИ молочной промышленности. Результаты исследований, как и год назад, совсем не обрадовали. В пяти из девяти образцов фермерского молока обнаружена кишечная палочка. У двух производителей в разы зашкаливал показатель общего микробного фона. Это значит, на ферме или при хранении и транспортировке продукта не соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Употребление такого продукта может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, от расстройства желудка до интоксикации всего организма.

По результатам лабораторных испытаний  кишечная палочка найдена в следующих образцах фермерских продуктов:

молоко от Нины Козловой торговой марки "ЛавкаЛавка" (куплено в магазине по адресу: Плотников пер., 19/38),

молоко цельное питьевое пастеризованное "Устьинские луга", производитель ООО "Молочная монополия", мдж 3,4-4% ("Азбука вкуса", Комсомольский пр., 34),

 молоко коровье сырое, производитель ООО "Молокогрупп" ("Фрешмаркет", ул. Плющиха, 53),

 молоко питьевое пастеризованное "Избенка", производитель ООО "Молочные активы", мдж 3,2% ("Вкусвилл", Комсомольский пр., 38/16),

молоко цельное питьевое пастеризованное "Избенка", производитель ООО "Молочные активы" мдж 3,6-4% ("Вкусвилл", Комсомольский пр., 38/16).

Фото: телеканал "Царьград"

С образцами фермерского молока, прошедшего результаты испытаний без нареканий, можно ознакомиться здесь.

Особенно разочаровало авторов проекта сырое молоко. По российскому законодательству его нельзя продавать потребителям без соответствующей маркировки "требует кипячения". На этикетке продукта такой надписи не оказалось. Санитарный врач магазина "ЛавкаЛавка" заверил, что вся необходимая информация содержится на сайте сети. Тем не менее, это прямое нарушение прав потребителя.

Реакцию представителей торговых сетей на представленные им результаты проверки смотрите здесь.

Сталина Гуревич: Если торговые сети и производители не выполнят наши рекомендации и продолжат реализовывать продукцию, не соответствующую требованиям безопасности жизни и здоровья, то им угрожают штрафы до полутора миллиона рублей. То же касается и компаний, если они  производят свою продукцию в антисанитарных  условиях, за это их можно привлечь даже к уголовной ответственности. 

ОАГБ проинформировала о результатах экспертизы фермерского молока Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Департамент торговли и услуг г. Москвы.

Материалы телепрограммы "Право есть" являются основанием для привлечения недобросовестных производителей фермерского молока и реализующие его торговые сети к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

Назло кондуктору пойду пешком: Зачем Дурову вкладывать деньги в обход блокировок Наша кухня: Пожарские котлеты, мечта поэтов и прозаиков