Право есть: «Сельдь под шубой» из дрожжей и опасных бактерий

  • Право есть: «Сельдь под шубой» из дрожжей и опасных бактерий

Все пять образцов готовых салатов «Сельдь под шубой», купленных в столичных супермаркетах, не прошли лабораторных испытаний на безопасность. В них обнаружены дрожжи, бактерии группы кишечных палочек и значительное микробное загрязнение. Программа «Право есть» выясняла причину: возможно, «виновата» некачественная селёдка

По медицинской статистике, именно в новогодние праздники граждане травятся чаще всего. А самым рискованным блюдом являются салаты, поскольку торговцы в эти дни пытаются сбыть как можно больше лежалого и просроченного товара.

«Сельдь под шубой» из дрожжей и опасных бактерий

Совместный проект телеканала «Царьград» и Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) «Право есть» обратил внимание на один из самых традиционных салатов к празднику на нашем столе – «Сельдь под шубой». Обычно это блюдо принято готовить в домашних условиях, однако кто-то из-за недостатка времени может купить его и в магазине.

Авторы проекта «Право есть» сделали контрольную закупку готовых салатов «Сельдь под шубой» в пяти популярных столичных супермаркетах: «Бахетле», «Билла», «ВкусВилл», «Азбука вкуса» и «Ашан».

сельдьФото: Телеканал «Царьград»

Обращаем ваше внимание на то, что четыре из пяти образцов салатов, кроме «Бахетле», были приготовлены на сторонних производствах и доставлены в магазины в упакованном виде. Причём практика такова, что готовые блюда нередко сначала доставляются на огромные централизованные склады торговых сетей и лишь потом едут по адресам конкретных магазинов. В общем, их путь к потребителю получается длинным.

У каждого из салатов на этикетках были указаны разные сроки годности: от 12 часов («Бахетле») до 7 суток («Билла»). В двух образцах «Сельди под шубой» из торговых сетей «ВкусВилл» и «Бахетле», которые позиционируют себя как магазины здорового питания, в составе продукта не были указаны консерванты бензоат натрия и сорбат калия - типичные в наши дни для скоропортящейся рыбной продукции.

В специальных сумках-холодильниках все пять образов «Сельди под шубой» были в этот же день доставлены в лабораторию АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты России.

  1. В салате «Сельдь под шубой», купленном в «Бахетле» (Олимпийский пр.16) и произведённом по тому же адресу - ООО «Бахетле-Алтуфьево», обнаружен целый набор нарушений: показатели микробного загрязнения превышены в 1,8 раза, дрожжей – в 5 раз, присутствуют бактерии группы кишечных палочек.
  2. В образце №2 «Сельдь под шубой» из супермаркета «Билла» (ул. Сущёвский вал, д. 31, стр. 1), произведенном ООО «Калужский продукт», количество дрожжей превышает норму в 47,5 раз!  При том, что срок годности этого салата – 7 дней, а  купили его всего на вторые сутки от даты производства.

сельдьФото: Телеканал «Царьград»

Доктор медицинских наук, академик РАН и РАМН Михаил Пальцев рассказал Царьграду, откуда в «Сельди под шубой» могут взяться дрожжи:

Если у сельди вздувается брюхо – понятно, что там идут процессы брожения. Конечно, там могут оказаться и дрожжи, и всё что угодно. Дрожжи вообще не должны присутствовать в сельди. Есть очень жесткие санитарные нормативы при заготовке и транспортировке рыбы. Дрожжи - это признак неблагополучия на производстве.

Дрожжи - одноклеточные микроскопические грибы. Стремительно размножаются при благоприятных условиях. Имеют активные ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы. Процесс сопровождается брожением. Некоторые виды дрожжевых грибов опасны для человека. Могут вызывать аллергию, поражать иммунную систему, а также органы и ткани.

Самым опасным из них для человека считается кандида, -  отметил академик Пальцев. - Это тоже вид дрожжевых грибов, и он вызывает очень тяжелое заболевание - кандидоз. Кандиды могут размножаться в человеческом организме, это тяжелое заболевание, которое лечится хирургическим путем. Антибиотики малоэффективны.

  1. В образце №3 «Сельдь под шубой» из магазина «ВкусВилл» (Долгоруковская ул, д. 39/6), произведенном ООО «Славянская трапеза», обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Салат исследовали и на наличие консервантов. Количество солей бензойной кислоты оказалось в пределах нормы. Однако в составе продукта этот вид консерванта не указан вовсе.

сельдьФото: Телеканал «Царьград»

Бензойная кислота (Benzoic Acid) и ее соли – химическая пищевая добавка, консервант с индексом Е-200- Е-299. Препятствует росту дрожжей, грибков и бактерий брожения. Академик Михаил Пальцев рассказал Царьграду, что исследования о влиянии этого консерванта  на организм ведутся давно:

Все соли бензойной кислоты потенциально являются канцерогенами. Бензол - это один из классических канцерогенов. Ещё в конце XIX века были проведены исследования, и было доказано, что бензольные соединения могут вызывать онкологические заболевания при различных путях введения. Поэтому надо учитывать, что эффект накопления бензола может быть.

  1. В образце №4 «Сельдь под шубой», купленном в «Азбуке вкуса» (ул. Чаянова, д. 14), произведенном ООО «Городской супермаркет»,  обнаружено превышение микробного фона в 58 раз! При этом салат купили на третий день от даты производства при сроке годности в пять суток.
  2. В образце №5 «Сельди под шубой» из «Ашана» (ул. Шереметьевская, д. 20), произведенном ООО «Фастлэнд», обнаружено превышение микробного фона в 1,1 раза. Этот результат в сравнении с другими можно считать некритичным. Однако четыре остальных образца потреблять в пищу действительно может быть опасно!

Эксперты считают, что ситуация с качеством сельди на российском рынке за последние годы серьёзно ухудшилась. От момента вылова до переработки проходит слишком много времени. К тому же запасы сельди в Атлантическом океане сокращаются, меняются традиционные пути миграции. В то время как спрос на этот виды рыбы только увеличивается.

В результате к нам на стол всё чаще попадает продукт несертифицированный, низкого качества. К тому же, по словам академика Михаила Пальцева, сельдь не всегда перерабатывают сразу после вылова, на специализированных судах.

ПальцевМ. Пальцев. Фото: Телеканал «Царьград»

«На период путины набирают гастарбайтеров. Это, к сожалению, распространённая практика. Причём часто это люди из юго-восточной Азии, конечно, без санитарных книжек, безо всяких проверок. И поэтому риски очень велики».

Ведущая программы «Право есть» Сталина Гуревич выяснила, как торговые сети намерены реагировать на ситуацию с плохим качеством рыбы в салатах «Сельдь под шубой». К сожалению, некоторые магазины отказались вести с авторами проекта внятный диалог. Но есть и те, кто откликнулись. Во время съёмки программы супермаркет «Азбука вкуса» предоставил сертификат соответствия на свой готовый салат.

Магазин «Ашан» в ответ на письменное обращение авторов проекта попросил предоставить протоколы исследований. «ВкусВилл» сообщил, что отправил результаты экспертизы технологам, которые ведут позицию салат «Сельдь под шубой» и тем, кто отвечает за лабораторные исследования продукции сети. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

Сталина Гуревич предлагает зрителям писать ей обо всех случаях нарушений торговыми сетями вашего права есть полезные и здоровые продукты по адресу: eda@tsargrad.tv


Ссылки по теме:

Творог с плесенью и дрожжами: Печальные результаты экспертизы от «Росконтроля»

Обсудить
Читать комментарии
Рандеву на ножах: Новое соперничество Медведевой и Загитовой Война Украины с Россией: Дело о принуждении Порошенко к поеданию галстуков
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация