Трамп впервые допустил, что может стать жертвой импичмента

  • Трамп впервые допустил, что может стать жертвой импичмента

Президент США припугнул американцев, что если его «уйдут», «рынки обрушатся», и «все станут очень бедными»

Президент США Дональд Трамп, получивший за один день два очень болезненных удара ниже пояса и впервые, похоже, осознавший реальность импичмента, предупредил американцев, что от этого пострадает не только он: когда «рынки обрушатся», плохо станет всем. Фактически хозяин Белого дома в попытке не лишиться власти взял таким образом в заложники американский народ.

Я не знаю, как можно объявить импичмент кому-то, кто проделал великолепную работу. Если мне когда-либо объявят импичмент, я думаю, что рынки обрушатся, я думаю, что все станут очень бедными,

— заявил Трамп, отвечая на вопрос журналистки телеканала «Фокс ньюс», будет ли ему объявлен импичмент, если на промежуточных выборах в Конгресс победят демократы.

Вопрос был задан неслучайно: правящая партия обычно хуже выступает на промежуточных выборах, которые состоятся 6 ноября, чем оппозиция. Тем более что на этот раз республиканцы ослаблены и расколоты из-за самого Трампа и его курса. В ходе предстоящего «чистилища» будут переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей и 39 губернаторов. По своему значению эти промежуточные выборы вполне тянут на президентские, причем у демократов есть очень хорошие шансы поставить под свой контроль Палату представителей и Сенат конгресса США. В этом случае начало процедуры импичмента Трампа, над которым витают призраки Уотергейта и Моники Левински, становятся более чем реальными.

Трамп, как и все думающие своей головой люди, прекрасно понимает, почему ненавистники президента США прочат ему импичмент: «Единственной вещью, которую я сделал не так, была победа на выборах, которую, как ожидалось, одержат Хиллари Клинтон и демократы». При этом хозяин Белого дома добавил, что проблема тут не в нем, а в том, что демократы просто «забыли провести избирательную кампанию» во многих штатах, будучи настолько уверенными в своей победе.

Над президентом Дональдом Трампом впервые явственно разглядели призраки Уотергейта и Моники Левински. Фото: www.globallookpress.com

Победителей судят

Но как же ошибались те, кто считал, что победителей никогда не судят. Иногда судят. Как видим, проблемы с правосудием имеет не насквозь коррумпированная Хиллари Клинтон, подтасовавшая в свою пользу праймериз собственной партии, на которых на самом деле победил Берни Сандерс, и устранившая, как утверждают, нескольких ключевых свидетелей. Проблемы у Трампа. Клинтон всего лишь однажды под видом дружеской беседы допросило ФБР без всяких для нее последствий. Ее не судят, она не сидит в тюрьме. Это Трамп, проведший уникальную и новаторскую предвыборную кампанию, принесшую ему успех, ходит под импичментом.

Правда или неправда, какая разница

И что с того, что Трамп, ставший жертвой беспрецедентного шельмования со стороны американского глобалистского истеблишмента, на самом деле, с человеческой точки зрения, не совершил ничего такого, что тянет на позорное изгнание из Белого дома. Предполагаемая супружеская неверность, ворчание насчет «охоты на ведьм» и попытки убедить Минюст США прекратить лжерасследование «связей» Трампа и его команды с Россией, ее «вмешательства» в американские выборы, с точки зрения нормальных людей, не предусматривают импичмента. Тем более уже доказано, что «расследование»  спецпрокурора Роберта Мюллера опирается на фейковые досье, проплаченные демократами и состряпанные бывшими сотрудниками британских спецслужб с литературными способностями.

И что показания у попавших в лапы его «костоломов» людей выбиваются угрозами сгноить их за тюремной решеткой. То, что Трамп не святой, что это эмоциональный и импульсивный человек, все и так давно знали. Все вменяемые люди понимают, что признание запуганного Майкла Коэна «под присягой» и в ходе «сделки со следствием» себя виновным в нарушении правил финансирования избирательной кампании по указанию Трампа ничего не стоит. И что если Трампа в сентябре «разоблачит» и Пол Манафорт, озвучив то, что от него потребуют люди Мюллера, то это будет иметь очень мало общего с правосудием.

Однако, с юридической точки зрения, в условиях мощной пропагандистской кампании, базирующейся в том числе на широко распространенных в США ханжестве и лицемерии, Трампа вполне можно обвинить в нарушении закона о выборах. В том смысле, что он тратил в качестве отступного, чтобы заткнуть рот двум женщинам, обвинявшим его в супружеских изменах, вовсе не личные средства, а деньги, которые следовало пустить на предвыборную кампанию. А также (и это самое главное) — в попытках помешать отправлению правосудия. Хотя бы с помощью озвученных в Twitter, где-то и перед кем-то угроз уволить копающего под него спецпрокурора Мюллера и допускающего это безобразие генпрокурора, министра юстиции Джеффа Сешнса.

На это и будет сделана ставка. Особенно теперь, когда заговорил сломанный людьми Мюллера бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, а экс-глава его предвыборного штаба Пол Манафорт вместо благодарности за превращение Украины в колонию США оказался после суда в Вирджинии перед перспективой либо «сдать Трампа» Мюллеру на следующем суде в федеральном округе Колумбия в сентябре, либо провести всю оставшуюся жизнь в страшной американской тюрьме. Хотя это всего лишь типичный американский лоббист, каких тысячи.

Деморализация команды Трампа

Судя по всему, команда Трампа не сомневается, что последний вариант Манафорт не выберет. Первый вариант между тем так же плох, как и третий: если Трамп, воспользовавшись своими президентскими полномочиями, помилует своего бывшего сотрудника, его противники немедленно представят этот шаг как признание виновности Трампа, его стремление замести следы. И когда против президента ополчится весь Конгресс, ему придется либо помиловать самого себя (теоретически у него есть такая возможность), либо бежать из Белого дома, как это сделал старый покойный друг Трампа Ричард Никсон. В этой ситуации демократам будет не так сложно добиться того, чтобы в обновленном Сенате за импичмент проголосовали две трети его членов, потому что Трампа не любят и многие республиканцы, особенно в руководстве партии.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс: Трамп пока не принял решения, состоится ли помилование Манафорта. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас Трамп и его советники мучительно размышляют над возможностью помиловать Манафорта, которую хозяин Белого дома не исключает. Однако пока, по словам его пресс-секретаря Сары Сандерс, «президент не принял решения по поводу помилования Манафорта или кого-то еще».

Иллюзорные надежды

О том, что ситуация с Трампом крайне серьезна и качественно изменилась за последние несколько дней к худшему, свидетельствует также и заявление его главного юриста, экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани телеканалу «Скай ньюс». Этот старый друг президента заявил, что «объявить ему импичмент можно только по политическим причинам, а американский народ поднимет восстание против этого».

Вдумаемся, президент США пытается остановить готовящуюся над ним юридическую расправу перспективой краха в этом случае экономики США и обнищанием американцев, а его главный юрист пророчит народное восстание. Оба рассуждают об импичменте как о реальной перспективе. Такие заявления могут быть продиктованы только безнадежностью.

Главный юрист Трампа Руди Джулиани: Американский народ восстанет в случае импичмента президента. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, обвинявшийся в лжесвидетельстве (в случае допроса Трампа под присягой людьми Мюллера его обязательно официально подведут и под это обвинение) и препятствовании правосудию экс-президент Билл Клинтон едва не вылетел из Белого дома, но он, в отличие от нынешнего президента, — политик, обласканный американским истеблишментом. Так что все действительно очень серьезно. Тем более что Джулиани прекрасно знает: никакого «восстания» в США в пользу Трампа не будет, потому что у него нет «своего» Сороса, и против него «Глубинное государство», тогда как многочисленные сторонники Трампа среди рядовых американцев тяжелы на подъем и не организованы. Восстание возможно только против Трампа, да и то в виде имитации. До полноценной гражданской войны Америка пока не созрела, хотя и находится на пути к ней.

Делаем выводы

Остается в заключение констатировать, что Трампа впервые очень серьезно приперли к стенке. Его положение резко ухудшилось, что может, в частности, подвигнуть не любящего проигрывать президента к внешнеполитическим авантюрам. Они нужны, чтобы попытаться переключить внимание американцев на другие проблемы, и чтобы его хотя бы временно оставили в покое. Чтобы сделать абсурдными обвинения в «русских связях», Трамп вполне способен взять в свои руки инициативу по разворачиванию настоящего конфликта с Россией, который после провала переговоров его советника по нацбезопасности Джона Болтона с главой Совбеза России Николаем Патрушевым в Женеве стал еще ближе.

Пока же Трампу и его советникам приходится отбиваться от комбинации обвинений, погубивших Никсона (Уотергейт), и едва не погубивших Клинтона (Моникагейт), — нарушений закона в ходе избирательной кампании и отрицания супружеской измены. Если к этому добавятся «доказанные» «связи с Россией», Трампу придет конец. Но он не уйдет тихо, как Никсон, он так напоследок хлопнет дверью, что его собственное пророчество насчет рыночного коллапса и краха экономики США, а за ними и многих других стран мира вполне может сбыться.

Кстати, не исключено, что именно такой вариант, к которому умело подводят Трампа, больше всего нужен именно организаторам его травли. Создать кризис, списав его на Трампа, выпустить из экономики «дурную кровь», возложив финансовые издержки этого на население, безнадежно скомпрометировать почвенные, консервативные ценности, которые олицетворяет еще тот «консерватор» Трамп, а затем направить США в «светлое глобалистское будущее». Американская элита умеет убивать одним выстрелом сразу нескольких зайцев, а кого надо, делать «козлами отпущения». Посмотрим, получится ли это у нее с Трампом.


Ссылки по теме:

Россия проиграет промежуточные выборы в США

В США наступает 1937 год

Почему Трамп разбушевался

Оставить комментарий

Михаил Дмитриев о причинах летнего обвала рубля, новых санкциях и роли дорог в экономике России США сказали «Нет!» примирению в Афганистане, спасая ИГИЛ
Новости партнёров
Загрузка...