сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Повторит ли Дональд Трамп судьбу Ричарда Никсона

Повторит ли Дональд Трамп судьбу Ричарда Никсона

Трамп хочет вернуть себе реальные президентские полномочия, которых истеблишмент лишил Никсона и которых не имел потом ни один американский президент. Поэтому перед ним сразу замаячило то, чего решил избежать 37-й президент США своим бегством из Белого дома 43 года тому назад - импичмент

Ровно 43 года назад президент США Ричард Никсон объявил, что досрочно покидает свой пост, чтобы избежать импичмента за так называемый Уотергейтский скандал. 

"...Я никогда не был трусом. Досрочному уходу с этого поста сопротивляется каждая клетка моего организма. Но как президент я ставлю интересы Америки превыше всего...", - заявил не скрывавший своих эмоций Никсон в телеобращении к стране вечером 8 августа 1974 года, после чего на следующий день подал в отставку.

Видимо, это было "соглашением со следствием", так как сменивший Никсона в Белом доме президент Джеральд Форд, вице-президентом у которого оказался по чистому совпадению Нельсон Рокфеллер, через месяц объявил о полном помиловании Никсона.

В 1974 году 59% американцев не согласились с этим решением Форда, которое стоило ему поражения на президентских выборах. Однако впоследствии большинство американцев признали, что оно было правильным. 

Раздутый из рутинной операции спецслужб по прослушиванию в интересах республиканского руководства штаб-квартиры демократов в вашингтонском отеле "Уотергейт", этот скандал был использован последними против отстаивавшего свои властные прерогативы президента-республиканца.

Никсон считал, как и все президенты США до него, что окончательное слово в формулировании политики страны должно быть за ним. Этот скандал, организованный усилившейся американской олигархией, стремившейся полностью взять власть в свои руки, возник за четыре месяца до президентских выборов. И он не помешал победить на них Никсону, но сработал против него через несколько лет. То затихая, то обостряясь, скандал раскручивался с 1972 по 1974 год, обрастая новыми подробностями и уликами. Президент США находился под колпаком у обслуживающих интересы истеблишмента спецслужб. Все его телефонные разговоры прослушивались, все оборачивалось против него. В результате триумфально избранный на второй срок Никсон, опозоренный и дискредитированный, был вынужден досрочно покинуть свой пост, впервые в истории США. Импичмента как такового он благодаря этому формально избежал, но слово "импичмент" с тех пор прочно ассоциируется именно с ним. 

Чем вошел Никсон в историю, кроме Уотергейта? 

А между тем след, оставленный в истории Никсоном, далеко этим не исчерпывается. Он принял самое активное участие в Лунной афере США, которая принесла этой стране колоссальные дивиденды. Когда-нибудь это официально признают: американцы никогда не летали на Луну, даже вокруг Земли они впервые облетели только на своих "Шаттлах". Все предыдущие пилотируемые полеты в космос были мистификацией. Всем, кто сомневается в этом, не мешает ознакомиться с книгами А. Попова "Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?" и Ю. Мухина "Космическая афера США". 

никсон и астронавтыПрезидент США Ричард Никсон активно участвовал в мистификации вокруг полетов американских астронавтов на Луну, не выходивших за рамки Голливуда. Фото: www.globallookpress.com

Руководство СССР сделало вид, что верит в американскую мистификацию о покорении Луны в обмен на объявленную Никсоном политику разрядки международной напряженности - детант, признание советской элиты в качестве равноправного партнера и перспективу всестороннего экономического сотрудничества, которое было и началось, но, разумеется, долго не продлилось.

Настоящий смысл этой операции для США заключался в том, чтобы показать верхушке СССР жизнь, которая ей очень понравится и которую ей захотелось бы вести в дальнейшем. Это вполне удалось со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Никсон завершил войну во Вьетнаме, которую вел перед этим весьма решительно. В результате острожной тайной дипломатии, которую проводил его советник по национальной безопасности, а потом и госсекретарь Генри Киссинджер, США помирились с коммунистическим Китаем, с которым американцы воевали в ходе Корейской войны и который благодаря этому занял в мире то положением, которое занимает теперь.

По причине превентивных мер Мао Цзэдуна по недопущению перерождения китайской элиты по советскому образцу Китай в результате открытия себя для Запада не развалился, а неизмеримо усилился. Огромное наследие Никсон оставил в экономической сфере - ему досталась в наследство очень нездоровая экономика. При Никсоне США были вынуждены отказаться от привязки курса доллара к золоту, что положило конец существовавшей в мире после Второй мировой войны Бреттон-Вудской системе.

СССР по вышеуказанным причинам не воспользовался этой редкой возможностью нанести мощный удар по гегемонии США. Поскольку данные реформы были проведены без согласия других стран, они получили название "Никсоновского шока". Внутри страны их эффект был поначалу позитивен, но в долгосрочной перспективе ничего хорошего они не принесли. США продолжали идти по пути, на котором превратились в то, что они есть сейчас. То есть в страну, печатающую ничем - кроме своей военной мощи - не обеспеченные доллары-фантики, которые позволяют американцам пока хорошо жить, но только пока. Невозможно вечно обменивать нечто, имеющее стоимость клочка бумаги и краски, на реальные экономические блага - нефть, газ, всевозможные товары и услуги…

И вот такого президента, который столько сделал для своей страны, цинично "ушли". Американской олигархии требовались президенты-марионетки. И она их получила. Таковыми были после Никсона, скончавшегося на покое в 1994 году, все президенты, кроме Трампа. 

У Никсона и Трампа много общего, пугающе много 

Этих людей связывают не только теплые личные отношения. Никсон, вернее его супруга Пэт, предсказали, что однажды Трамп станет президентом США - на этот счет имеется даже документ - письмо Никсона от 1987 года, которым Трамп очень дорожит. В нем есть пророческие слова: "Если вы решите баллотироваться в президенты, вы победите". 

Ричард НиксонЭкс-президент США предвидел в 1987 году в письме к Трампу: "Если вы решите баллотироваться в президенты, вы победите". Фото: www.globallookpress.com

Между Никсоном и Трампом - много общего. Поэтому нас так и интересует судьба Никсона, ведь она вся уже перед нашими глазами и поэтому может открыть то, что ожидает впереди Трампа, который решил начать свое президентство с того, чем закончил свое Никсон: восстановления сильной президентской власти. К чему это уже привело, мы все были свидетелями: у Трампа постарались забрать даже ту власть, которая у него была… 

Чем они похожи? Оба - республиканцы, антикоммунисты, реальные политики. Оба сталкивались на президентском посту с "утечками" в СМИ. Что испытал в этой связи Трамп, мы хорошо знаем - все это у нас перед глазами, а Никсону пришлось отдуваться за вьетнамскую войну, которую так не любили левые и представители "золотой молодежи", боявшиеся оказаться во Вьетнаме, однако когда армия США стала профессиональной, сразу охладевшие к страданиям вьетнамцев.

"Утечки", впрочем, бывали всякие. Как видим, это вообще излюбленный способ борьбы американского истеблишмента с неугодными президентами. Эта приберегаемая для такого случая практика дорого обошлась Никсону. 

Кроме того, Никсон и Трамп предпочитали работать в жестком стиле. Им импонировала "теория сумасшедшего" - быть непредсказуемыми и поэтому опасными, чтобы никто не знал, как они будут действовать. Против обоих президентов работали американские спецслужбы и одни и те же мейнстримные СМИ. Принято считать, что Никсона отправили в отставку два журналиста "Вашингтон пост" - Боб Вудворт и Карл Бернстайн. Они были тогда героями, и не только в США - их разоблачительные репортажи вошли в учебники и наставления по журналистике, однако это были на самом деле ангажированные истеблишментом писаки, которым "сливали" компромат на Никсона сами американские спецслужбы. И которых заодно они же и покрывали. Все это теперь уже не секрет. 

Никсона и Трампа обвиняли в авторитарных методах руководства (имелось с виду, что они не нуждались в суфлерах), появлении в Белом доме частных спецслужб, чистках в госструктурах, создании "имперского президентства". Власть обоих президентов стремился ограничить Конгресс США. В свое время он принял законы, ограничивающие полномочия Никсона в части ведения боевых действий за пределами страны без объявления войны на срок, больший месяца. И точно таким же образом попытался связать руки Трампа в вопросах внешней политики "Биллем о войне с Россией".

В результате - Никсон кончил импичментом. А чем кончит Трамп? 

Напоминаем, что в рамках спецпроекта на сайте ведется опрос мнений читателей: грозит ли Трампу, на Ваш взгляд, импичмент? Итоги голосования Царьград опубликует в ближайшее время

Читайте также по теме: 

Трампа не остановят низкие рейтинги 

Трамп и война американских спецслужб: нацразведка США против ЦРУ 

Помялся, но подписал

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх