Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Америка сползает к новой гражданской войне
Фото: www.globallookpress.com
США Политика История

Америка сползает к новой гражданской войне

Отмечаемая сегодня годовщина начала битвы при Спотсильвейни, одного из самых кровопролитных сражений Гражданской войны в США (1861-1865 гг.), — хороший повод вспомнить о том, что история, если из неё не извлечены правильные уроки, имеет тенденцию повторяться, и не только в виде фарса

На первый взгляд кажется, что это совершенно невозможно. Гражданская война 2.0? В США? Сегодня или завтра? Но давайте не будем спешить с выводами. И полтора века назад мало кто предвидел, что такое возможно, что в этой войне США потеряют больше людей, чем с тех пор во всех своих многочисленных внешних войнах вместе взятых, что страна расколется на два государства с различным цивилизационным укладом, что ожесточённая война между ними приведёт к чудовищным материальным и людским потерям (около полутора миллионов убитых и раненых) и отбросит едва восстановившую целостность страну в своём развитии на десятилетия назад. 

войнаТакой ожесточённой и масштабной истребительной войны никогда не было в истории США. Фото: www.globallookpress.com

Что это было?

Многие до сих пор ошибочно полагают, что Гражданская война в США была принципиальным столкновением противников рабства (северян) и его сторонников (южан), и что в ней восторжествовало в конце концов правое дело. Правда, однако, заключается в том, что на стороне северян сражались четыре "рабовладельческих штата", а их главнокомандующий, генерал Улисс Грант был убеждённым рабовладельцем, тогда как его визави, генерал Роберт Ли, возглавлявший армию "рабовладельцев", был убеждённым противником рабства, освободив к началу боевых действий всех своих рабов, как и многие другие генералы-южане. 

Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис также был противником рабства. Он считал, что это пережиток прошлого, но полагал, что объявить рабов свободными, не подготовив их к этой свободе, не научив уважать и распоряжаться собственностью, не приучив к сознательному общественному порядку, не приведёт ни к чему хорошему. У него был перед глазами пример Гаити, где в эпоху Великой французской революции рабы под лозунгом "Свобода, равенство, братство" перерезали рабовладельцев-французов и создали пародию на собственное "государство", обеспечив народу чудовищное прозябание на века вперёд, в чём можно и сегодня удостовериться всем желающим. Фактически аристократическая культура американского Юга отличалась куда большим гуманизмом по сравнению с торгашеской цивилизацией янки в северных штатах. Даже по отношению к неграм, которые на севере были "свободными" от всего: их вынуждали работать за гроши, в любой момент могли выгнать на улицу, не уважали и презирали. Плантаторы-южане, напротив, были обязаны заботиться о своих рабах до конца их жизни. Их поощряли заводить семьи, иметь свою собственность, огороды, торговать выращенными на них плодами, у них был даже свой собственный суд... Могли и освободить. Рабы того времени не были похожи на сегодняшних амбициозных чернокожих выпускников Гарварда, многим из них и не хотелось "на свободу" по многим причинам. Что толку критиковать за рабство южан, если даже "освободитель" чернокожих, президент Абрахам Линкольн признавался, что "никогда не выступал за социальное и политическое равенство двух рас", не считал нужным, "чтобы негры получили право голоса, заседали в жюри или занимали какую-нибудь должность, или женились на белых". 

К началу войны на Юге насчитывалось не менее 240 тысяч свободных негров, четвёртая часть которых вступила в армию Конфедерации, чтобы защищать вместе с белыми южанами свои штаты от вторжения северян. А когда те стали проводить политику выжженной земли в южных штатах, негры под предводительством жён ушедших на фронт плантаторов создавали таборы и откочёвывали подальше от карателей, вплоть до Техаса. 

Линкольн"Освободитель" негров Абрахам Линкольн, по его словам, "никогда не выступал за социальное и политическое равенство двух рас", он лишь использовал расовый вопрос для подчинения Юга. Фото: www.globallookpress.com

На самом деле конфликт объяснялся не только "ценностями", но и намерением капиталистического Севера США поставить под свой экономический контроль аграрный Юг, чтобы хлопок оттуда отправлялся не на английские фабрики, а на североамериканские, чтобы формально "освобождённые" бывшие рабы стали капиталистическими пролетариями, которым можно было ещё меньше платить, чем "белым неграм". Он был также вызван разными представлениями о будущем страны, в которой в те времена федеральное правительство контролировало в основном вопросы внешней политики, оборону, железные дороги и почту. Вашингтон хотел большей централизации, а те штаты, которые этого не желали и держались за старину, и оказались его противниками. Как и их граждане, некоторые из которых, руководствуясь своими убеждениями и интересами, воевали против своих на стороне противника.

Что имеем сейчас?

Активной фазе той Гражданской войны предшествовали события, которые происходят в Америке сейчас. Как и тогда, существует конфликт между двумя видениями государственного и общественного будущего США и между соответствующими ценностями. Речь идёт о миграции, религии, нравах в широком смысле: отношении к абортам, секс-меньшинствам, наркотикам, к прошлому и его памятникам, которые одни защищают, а другие пытаются уничтожить, нередко весьма успешно. Речь идёт также о патриотизме, который для многих либеральных и левых американцев стал символом ретроградства и "расизма", о различных подходах к образованию, в котором торжествуют отвергаемые рядовыми американцами леволиберальные ценности скорее европейского типа.

Самый опасный симптом — растущее нежелание соблюдать федеральное законодательство со стороны округов, городов, целых штатов. Пока это в основном касается вопросов нелегальной миграции и доступа к оружию, который гарантирует вторая поправка к Конституции США. В "демократических" штатах США к первому относятся со снисхождением и всячески поощряют, второе пытаются выхолостить. Никуда не делся и расовый конфликт. Только теперь жертвами официальной расовой дискриминации (госполитики affirmative action) становятся белые, а не чёрные, которые тоже страдают от последствий и отголосков дискриминации старого типа. В стране полно оружия. Существуют вооружённые милиции, в которых объединяются, подозревая подвох со стороны центральных властей, местные патриоты, и почти 20 вездесущих спецслужб, уже который год ведущие с ними упорную тайную войну, используя самые изощрённые провокации вроде теракта в Оклахома-Сити в 1995 году.

терактТеракт в Оклахома-Сити в 1995 году был крупнейшим в США по числу жертв до 11 сентября 2001 года и тоже провокацией. Фото: www.globallookpress.com

Последние примеры

Современных примеров этого — масса, и они очень пугающие. Американцы, придерживающиеся демократических и республиканских взглядов, становятся постепенно двумя разными народами и стремятся сгруппироваться на территории США таким образом, чтобы жить рядом с людьми, придерживающимися аналогичных взглядов. Теперь это будет главная линия противостояния, потому что экономических и цивилизационных различий между Севером и Югом уже не осталось.

С одной стороны, это, например, республиканские штаты с небольшими демократическими вкраплениями — Техас, Алабама, Айова. С другой — демократические Калифорния, Вашингтон, Массачусетс, в которых республиканцам живётся неуютно. Республиканская партия США против абортов, Демократическая — за. Последние — за легализацию марихуаны, первые — против. В демократических штатах складывается диктатура сексуальных и национальных меньшинств (негров, латиносов), в республиканских этому, как могут, сопротивляются. Республиканцы любят историю своей страны, демократы стыдятся её. Демократы крушат и демонтируют исторические памятники в подконтрольных им штатах и городах: Колумбу, героям Гражданской войны, уже добрались и до президентов-"рабовладельцев". Республиканцы их защищают, вплоть до принятия соответствующего законодательства.

В демократических штатах всячески пытаются ограничить доступ населения к огнестрельному оружию и уже многого добились на этом пути. В то самое время, когда Техас вооружается до зубов. Речь уже дошла до открытого бунта демократических штатов против федеральных законов. Так, преимущественно демократическая Калифорния официально объявила себя, открыто поправ Конституцию США, "штатом-убежищем" для нелегальных мигрантов. Там открыто не исполняются федеральные законы, ответственные за регулирование этой сферы.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал вступивший в силу закон, который провозгласил её "штатом-убежищем" и запрещает местной полиции преследовать "нелегалов" за отсутствие права находиться в США, помогать в выявлении такого рода лиц федеральным чиновникам. Похожая ситуация в Колорадо, Иллинойсе, Массачусетсе, Нью-Мексико, Орегоне, Коннектикуте, Род-Айленде, Вермонте. В управляемых демократами штатах "нелегалы", несмотря на создаваемую ими преступность, живут, как обычные граждане, вполне легально работают и даже голосуют на выборах, понятно, за кого.

На последних президентских выборах кандидат Демпартии Хиллари Клинтон получила таким образом лишних три-пять миллионов голосов. Это вам не русские боты и тролли Пригожина. Попытки администрации Трампа прекратить это безобразие наталкиваются на саботаж демократических штатов, отказывающихся предоставлять Вашингтону списки избирателей, и к успеху пока не привели. Скорее всего, и не приведут. Потому что судебная система США, находящаяся, как и образовательная, в значительной мере под контролем демократов, этому бешено сопротивляется, блокируя попытки президента Трампа навести элементарный порядок. Причитания Генпрокурора США Джеффа Сешнса о том, что это "федеральный закон определяет миграционную политику", и что "штат Калифорния не имеет права" блокировать деятельность в этой сфере федеральных властей, что "кто-то должен наконец возвысить против этого свой голос и сказать нет, вы зашли слишком далеко, вы не можете этого делать, это не разумно, это слишком радикально", нарушителей закона совершенно не волнуют. Нарушали и будут нарушать. В этих условиях жителям демократических штатов, кто не желает, чтобы их детям, как в Иллинойсе или Калифорнии, преподавали в школах "историю ЛГБТ", а их дочерей насиловали и убивали на улицах обнаглевшие нелегальные мигранты, остаётся лишь перебираться в те части США, где этого куда меньше. 

США уже раскололись

Таким образом, США уже фактически развалились как единая страна. Шума по этому поводу не поднимают только потому, что всем удобнее закрыть на это глаза. Но проблема в том, что разделившая США трещина становится всё шире.

На то, что страна уже стоит на пороге гражданской войны, обратил внимание американский эксперт по вопросам безопасности Кит Майнс. Отвечая на вопрос журнала Foreign Policy о том, какова вероятность новой гражданской войны в США в ближайшие 10-15 лет, он оценил её в 60%. Причём это было до провокации в Шарлотсвилле и массовой кампании по сносу памятников в США. После этого Майнс заявил в интервью журналу The New Yorker: "Это похоже на 1859 год: все злятся на что-то, и у каждого есть оружие". Первая гражданская война началась через два года, а сейчас время идёт быстрее, оружия на руках у американцев намного больше, и оно куда совершеннее...

Американский эксперт назвал пять признаков надвигающейся гражданской войны. Во-первых, укоренившаяся поляризация нации, без видимой перспективы национального консенсуса. Во-вторых, демонизация противников в СМИ. В-третьих, ослабление институтов, Конгресса и судебной системы. В-четвёртых, отказ политического руководства от ответственности. В-пятых, легитимация насилия как способа вести дискуссию и разрешения споров. Всё это либо уже есть, либо на подходе. 

ШарлотсвиллБалтимор, 17 августа 2017 года. Пьедестал, на котором стояла статуя Роджера Б. Тани. Фото: www.globallookpress.com

Грядёт страшное

Противостояние возглавят, с одной стороны, левые, скинхеды-Антифа, чёрные расисты и экстремисты, воинственные латиносы, с другой — патриоты, "альтернативные правые",  правые радикалы из числа белых "милиционеров". Они не смогут найти друг с другом общий язык и могут либо победить, либо проиграть. И это будет реальная борьбы, а вовсе не фарс, будет кровь.

Чтобы избежать этого, глобалистский истеблишмент, заинтересованный в тихой победе, и хочет разоружить американцев, не гнушаясь для этого многочисленными провокациями с сотнями жертв. Этому способствует, увы, наступившая эпоха постмодерна. В очень упрощённом виде — это когда место реальности занимает вымысел, с помощью которого избранная кучка превращающихся в полубогов богачей манипулирует всеми остальными и заставляет их служить своим интересам. Речь идёт о внедрении новой общественной "религии". В её догмы нужно верить тотально, ни малейших сомнений не должно быть. Отсюда и автоматическая реакция на несогласие: психоз и истерика, потом кулаки и всё остальное, если потребуется. Это также всегда отсутствие исторического измерения, утрата онтологической и гносеологической содержательности, имитация свободы, общество спектакля, на деле же — торжество тотальной зависимости и контроля. Просто контролируемые не должны догадываться, что их контролируют. А те, кто догадывается, и станут первыми жертвами грядущей гражданской войны. Для этого она, собственно, и затевается: на Америку надвигается страшное.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Памятник Ленину уберут из американского Сиэтла вместе с конфедератскими Политический постмодерн в США и новая американская революция Один против всех Провокация в Вирджинии удалась Американцев будут убивать, пока они не разоружатся

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь