Правительство или Стена. Трамп пошёл ва-банк

  • Правительство или Стена. Трамп пошёл ва-банк

Президент США Дональд Трамп не сможет вырвать у демократов согласие на строительство Стены на границе с Мексикой в обмен на возобновление финансирования правительства: ему придётся уступить и готовиться к худшему

Президент США Дональд Трамп выступил этой ночью с телеобращением к американцам по поводу ситуации на границе с Мексикой. Он объявил, что кризис в сфере безопасности из-за непрекращающейся нелегальной миграции, идущей рука об руку с преступностью и наркотрафиком, нарастает, и решить его сможет только строительство Стены между обеими странами. Хозяин Белого дома выразил надежду, что в ближайшее время сможет договориться с демократами о выделении около шести миллиардов долларов на реализацию этого проекта, после чего он одобрит бюджет, и федеральное правительство сможет возобновить работу, приостановленную 22 декабря.

Президент прав, но…

Трудно отрицать, что «обостряющийся гуманитарный кризис и кризис в сфере безопасности» на южной границе США — это не выдумка Трампа, и это действительно так. За последние несколько месяцев свыше 60 тысяч человек попытались нелегально проникнуть из Мексики в США, у напоминающей сито совместной границы обосновались несколько «караванов беженцев» со всей Центральной Америки, и ещё несколько приближаются к ней.

Несмотря на то, что в этом районе — в дополнение к пограничникам — США разместили столько же войск, сколько в Афганистане, «беженцы» пытаются штурмовать границу и находят возможности проникать через неё. Ситуация складывается, по словам Трампа, критическая: «Каждый день сотрудники таможенных и пограничных служб сталкиваются с тысячами нелегальных иммигрантов, пытающихся попасть в нашу страну. У нас больше нет места для их содержания и возможности быстро возвращать их на родину».

ТрампСтроительство Стены на границе с Мексикой — одно из двух крупнейших невыполненных предвыборных обещаний президента Трампа, наряду с необходимостью «поладить» с Россией. Фото: www.globallookpress.com

Всё это породило «цикл страданий» и насилия, которому необходимо положить конец. Трамп указал, что преступники, зачастую используя в качестве прикрытия женщин и детей, наводняют США через южную границу наркотиками (это 90% наркотрафика), от которых в 2019 году погибнет больше американцев, чем за всю войну во Вьетнаме. Таким же образом в страну проникают убийцы и насильники. Трамп привёл несколько примеров совершённых нелегальными мигрантами жестоких убийств.

Строительство защитного барьера на протяжённой границе с Мексикой, которую затруднительно контролировать обычными методами, считает Трамп, — это «просто здравый смысл, Стена на границе чрезвычайно быстро окупится». В том числе благодаря «отличной новой торговой сделке между США, Мексикой и Канадой».

По мнению Трампа, выход из кризиса, связанного с отказом демократов поддержать в Конгрессе позицию президента, может быть найден «за 45 минут», с целью чего он пригласил в среду ведущих конгрессменов в Белый дом. Президент США выразил надежду, что законодателям удастся «подняться над межпартийными различиями», чтобы преодолеть кризис.

Повторив, что Стена «критически важна для безопасности наших границ», президент заявил об уступке своим демократическим критикам: «Барьер будет сделан из стали, а не из бетона». Иными словами, будет иметь вполне пристойный вид. Трамп призвал «каждого гражданина позвонить в Конгресс и сказать им, чтобы они наконец-то, спустя десятилетия, обеспечили безопасность наших границ». Отметив, что «демократы в Конгрессе отказываются признать кризис, отказываются обеспечить наших храбрых пограничников всем необходимым для защиты наших семей и страны», Трамп предупредил, что «работа федерального правительства останется приостановленной по одной причине — демократы не будут её финансировать».

Ответ демократов

Сразу после транслировавшегося всеми американскими телеканалами обращения президента с ответным словом выступили спикер Палаты представителей Нэнси Пелози и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. Оба призвали Трампа незамедлительно восстановить работу правительства, положить конец кризису и «перестать держать американский народ в заложниках» своей недальновидной политики.

«К сожалению, многое из того, что мы слышали от президента Трампа на протяжении всего шатдауна, было полно дезинформации и даже злобы», — утверждала Пелози. Она заверила, что американский налогоплательщик «не будет платить за дорогую и неэффективную стену», и что «женщины и дети не являются гуманитарной угрозой» для безопасности США.

НэнсиСпикер Палаты представителей Нэнси Пелози: Американский налогоплательщик «не будет платить за дорогую и неэффективную Стену». Фото: www.globallookpress.com

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер обвинил Трампа в том, что тот «использовал фон Овального кабинета для создания кризиса, разжигания страха и отвлечения внимания от хаоса в его администрации». По мнению сенатора-демократа, необходимо отделить вопрос финансирования безопасности на границе от темы закрытия правительства. Вначале следует прекратить шатдаун, а уже потом, на двухпартийной основе, обсуждать проблему пограничной безопасности. Честнее было бы сказать, что «забалтывать».

«Символом Америки должна быть Статуя Свободы, а не Стена на границе», — заявил в заключение Шумер.

Подводим итоги

Итак, как видим, Пелози и Шумер остались совершенно глухи к аргументации Трампа и уступать ему не намерены. Они убеждены, что «сдаваться» должен сам Трамп, коль скоро это он, чтобы выполнить наконец своё обещание о строительстве Стены, решил получить на это подобным образом деньги от Конгресса. Демократы намерены использовать свой контроль над Палатой представителей, для того чтобы парализовать деятельность администрации Трампа, а его самого подвести под импичмент или избавиться от него под угрозой импичмента. Для этого в нижней палате Конгресса возобновляются расследования возможных прегрешений Трампа и его окружения. Для этого старается спецпрокурор Роберт Мюллер, обложивший Трампа со всех сторон. Он «харчит» президента не только по указанию «Глубинного государства», но и потому, что имеет для этого личные мотивы.

Демократы считают, что теперь Трамп находится у них в руках, поэтому, повторим, они совершенно не намерены уступать ему в вопросе строительства Стены. Помимо всего прочего, этот вопрос имеет для них принципиальный характер, так как Стена — это очевидная антитеза проповедуемого ими «Открытого общества», а нелегальные мигранты — великолепное средство ослабления национальных государств во имя грядущей власти мирового правительства. В тактическом плане это источник дешёвой рабочей силы и потенциальные избиратели Демпартии.

Как, впрочем, и угроза безопасности, необходимая для того, чтобы ввести однажды под предлогом борьбы с преступностью тотальное полицейское государство в интересах якобы всего общества, но прежде всего глобалистских верхов, которым никакая реальная демократия совершенно не нужна. Чтобы люди смирились с тем, что 1% населения имеет в своих руках почти столько же богатства, сколько и все остальные, и последние не пытались бы эту ситуацию изменить, голосуя за «популистов» на выборах. Демократы любят нелегальных мигрантов небескорыстно. Они их на самом деле просто используют.

Делаем выводы

Трамп не выиграет связанное со Стеной и шатдауном противоборство с демократами ещё и потому, что не пользуется единодушной поддержкой республиканцев на Капитолии, среди которых тоже немало адептов «Глубинного государства». Поэтому приходится признать, что президент США совершил, похоже, серьёзную ошибку, поставив вопрос ребром: или Стена, или подписанный им бюджет. Он проиграет. Именно ему придётся «потерять лицо» и подписать бюджет без Стены, так как президент несёт главную ответственность за положение дел в стране, а долго прожить без зарплаты чиновники не смогут. И этот ожидаемый провал лишь вдохновит его демократических критиков и недовольных им республиканцев покрепче затянуть «смирительную рубашку» на Трампе или вообще поскорее избавиться от него. Для этого уже всё готово.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Что не так со Всемирным днем беженцев

Почему Трамп не хочет платить своим чиновникам и при чем тут Стена на границе с Мексикой

Трамп хочет выслать из США 12 миллионов человек

Оставить комментарий

Почему нельзя повышать МРОТ в два раза ЕС нечем ответить США на понижение уровня дипотношений
Новости партнёров