Окружение Трампа рассказало о шансах на импичмент
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Окружение Трампа рассказало о шансах на импичмент

Близкий к президенту США Дональду Трампу источник заявил, что глава Белого дома обеспокоен вероятностью импичмента и вновь допустил возможность своего отрешения от должности. Американскому лидеру грозят пресловутое «российское дело», связи с женщинами в прошлом и новые свидетели. Какие улики есть против президента США?

В то время как мировая общественность все чаще анализирует шаги Трампа на внешней арене, следит за укреплением США и возрастающим давлением на другие страны со стороны Вашингтона, у самого президента внутри страны дела идут неважно.

В публичных выступлениях Трамп, разумеется, непреклонен: он обрушивается с резкой критикой на демократов, понимая, что внутри страны у него нет более страшных врагов, называет «охотой на ведьм» расследование его предполагаемых связей с Россией, а также хвастается снижением цен на нефть, плюсами торговой войны с Китаем и прочими достижениями.

Ближайшее окружение Трампа между тем время от времени приоткрывает завесу тайны и рассказывает о мыслях главы Белого дома насчет его будущей карьеры. То есть рассказывает то, что мы не можем услышать от Трампа напрямую. Выясняется, что если отбросить напускное спокойствие и уверенность в том, что «Америка становится великой снова», глава Белого дома всерьез опасается козней своих внутренних врагов. И на то есть серьезные основания. Что сейчас представляет наибольшую угрозу для Дональда Трампа?

Импичмент все ближе

Как сообщает CNN, Трамп впервые обмолвился в кулуарах, что озабочен перспективами своего импичмента. По словам источника, «Трамп видит импичмент как реальную возможность».

«Демократы предполагают, что Трамп совершил преступления, которые тянут на импичмент, он также может сесть в тюрьму, когда закончится срок его полномочий в Белом доме. Новый глава Юридического комитета Палаты представителей Джерри Надлер заявил в воскресенье, что в случае доказанности обвинений они могут повлечь импичмент», — пишет CNN, добавляя, что такой же позиции придерживается и сенатор-демократ Крис Кунс.

КунсКрис Кунс. Фото: www.globallookpress.com

Эти заявления из стана противников Трампа (Надлер — тоже демократ) могли бы выглядеть предвзятыми, если бы не реакция самого президента и открывшиеся новые детали в расследовании.

После того как спецпрокурор США по «российскому делу» Роберт Мюллер «расколол» на допросе бывшего юриста Трампа Майкла Коэна, угроза для главы Белого дома выросла в разы. По мнению многих экспертов и аналитиков (даже западных), именно открывшиеся детали в «российском деле», а не украинская керченская провокация стали причиной, по которой Трамп отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине.

Трампу очень не хотелось слушать о том, что после появления новых обстоятельств он вот так запросто снова общается с Путиным. И Трамп, вне всяких сомнений, выбрал из двух зол меньшее. Диалог с Россией по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), по мнению Трампа, терпит какое-то время, а позиция по Украине сейчас мало занимает главу Белого дома. А вот как повод слегка сбросить внутреннее напряжение украинская тема подошла идеально.

Подкоп под Трампа

Роберт Мюллер между тем готовится предъявить Трампу новые обвинения на основе последних показаний Коэна. Выяснилось, что несчастный юрист стал пешкой в чужой игре: американский бизнесмен-авантюрист и сотрудник ЦРУ Феликс Сатер уже рассказал СМИ о том, что в течение как минимум пяти лет продвигал Трампу через Коэна идею выгодного строительства Trump Tower в Москве и даже пентхауса для Владимира Путина.

МюллерР. Мюллер. Фото: www.globallookpress.com

В этом деле ставка была сделана на возможную продажу жилплощади российским олигархам «в одном доме с Путиным», что дало бы высокие прибыли. В 2016 году Сатер как раз сулил Коэну и Трампу эти высокие доходы, а когда не увидел серьезной заинтересованности в проекте, перешел к хитрой игре: тайком от Трампа предлагал Коэну встречу с пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым и премьером Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге. Сатер уверял, что со свой стороны якобы уже согласовал проект в России, теперь же Коэну необходимо убедить участвовать в проекте Трампа, и тогда «мы получим Дональда», который вскоре «может стать президентом США».

Справедливости ради заметим, что Трамп тогда уже начал свою предвыборную кампанию и был сильно ей увлечен. Сам он уже говорил о потере интереса к проектам в России по этой причине.

Но Мюллер не был бы спецпрокурором, если бы не распутал это дело до конца. Надавив на Коэна аргументами о непрозрачном финансировании кампании Трампа, Мюллер вынудил юриста рассказать, что он лгал на предыдущих допросах, и «контакты с Россией» не прекратились в январе 2016 года, а продолжались до мая, когда Трамп уже почти получил выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии. Надо понимать, что такими контактами Коэн обозначил общение с Сатером, а вовсе не с кем-то из российских представителей.

КоэнМ. Коэн. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, у Мюллера в рукаве появились новые козыри, он будет использовать Коэна и Сатера, чтобы предъявить Трампу эти связи. Сам же глава Белого дома уже обвинил Коэна в двойной лжи и в попытках додумать вину Трампа в этом деле, чтобы спастись от большого тюремного срока.

Мюллеру, в принципе, было бы достаточно и Коэна с Сатером, чтобы продумать линию обвинения и вновь атаковать Трампа. Однако позиция господина спецпрокурора на самом деле серьезнее. Другими козырями в «российском деле» являются экс-глава предвыборного штаба Пол Манафорт и его помощник Рик Гейтс. Перед Трампом также хотят поставить вопросы о причинах отставки бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна и генпрокурора Джеффа Сешнса. Мюллер подозревает, что Трамп убрал этих людей неслучайно.

Манафорт и Гейтс попались на финансовых манипуляциях во время выделения средств на поддержку Украины. Против Манафорта были выдвинуты 18 пунктов обвинения, по восьми он был признан виновным. Оба фигуранта уже дали признательные показания и согласились работать с Мюллером против Трампа, так как боятся серьезных тюремных сроков.

Женщины и старые связи

Однако на этом перечень свидетелей и улик против Трампа не заканчивается. Манафорт и Коэн, вероятно, станут основными свидетелями в деле «Мюллер против Трампа». Однако у спецпрокурора есть и запасные варианты.

В период предвыборной кампании рейтинги кандидата Трампа резко взлетели, а его соперницы Хиллари Клинтон — упали из-за утечки данных серверов Демократической партии о внутреннем сговоре с целью помочь выдвижению Клинтон. Но как эти данные попали в Сеть?

Демократы говорили: во всем виноваты «российские хакеры», которые сговорились с Трампом и взломали сервера демпартии, выложив в Сеть компромат на Клинтон и вообще всю партию. В Москве это уже устали отрицать, опровергает эту версию и Трамп.

Похоже, что этой версии будет суждено развалиться окончательно, если Мюллер решит задействовать в качестве свидетелей доверенное лицо Трампа Роджера Стоуна и его помощника Джерома Корси.

СтоунР. Стоун. Фото: www.globallookpress.com

Сам Стоун пока не давал никаких показаний Мюллеру, а вот Корси пришел к спецпрокурору и заявил ему, что готов сотрудничать.

The Guardian ранее сообщила, что Корси в 2016 году неосторожно хвастался своими «связями с WikiLeaks». Это теперь дает Мюллеру повод подозревать, что за сливом переписки демократов стоят именно Корси и Стоун. СМИ полагают, что новые детали дела могут открыться, когда спецпрокурор допросит этих двух свидетелей.

Против Трампа теперь будут работать и скандалы с его предполагаемыми любовницами.

«Коэн на суде в сентябре впервые заявил, что Трамп дал ему указание сделать платежи двум женщинам: Сторми Дэниелс и Карен Макдугал. Прокуроры поддержали обвинение в документе о вынесении приговора Коэну в пятницу (7 декабря — прим. Царьград). В нем они заявили, что Коэн должен получить «существенный приговор» за преступления, которые он совершил, включая нарушения в финансировании избирательной кампании за выплаты двум женщинам, налоговое мошенничество и ложь Конгрессу», — сообщает CNN.

СтормиСторми Дэниелс. Фото: www.globallookpress.com

Надо ли после такого спектра обвинений говорить о том, что Коэн теперь будет крайне лоялен следствию? Тема с Дэниелс и Макдугал на самом деле уже не нова, однако и она может сыграть свою роль в связке с остальными обвинениями через Коэна. СМИ США неоднократно сообщали, что Сторми Дэниелс уже готова отказаться от молчания, за которое ей заплатили. Вероятна также и версия о том, что обеих женщин просто перекупили демократы, и эти барышни перешли на противоположную сторону. Даже невзирая на то, была в реальности у них какая-либо связь с Трампом или же это нечестная игра.

Впрочем, для импичмента Трампа необходимо полное согласие обеих палат парламента: Сената и Палаты представителей. Сам глава Белого дома признается, что утратил позиции в Палате представителей, которая после ноябрьских выборов перешла под контроль демократического большинства. «Еще один источник заявил, что Трамп остается уверенным в этом, что хотя он может быть привлечен к ответственности в Палате представителей, он не верит, что его осудят в Сенате, поскольку он остается под контролем Республиканской партии», — отмечает CNN.

В то же время пока никто еще не знает (и об этом также говорит CNN), чем закончится новый этап в расследовании Мюллера. В данный момент спецпрокурор выдерживает паузу, проводит опрос свидетелей, с которыми предстоит еще большая работа. Однако даже сторонники Трампа теперь признают, что в распоряжении Мюллера оказывается все больше улик, которые в одночасье могут сработать против президента не столько серьезностью каждого обвинения, сколько их весом в совокупности. А это значит, что курс на импичмент — не шутка, и Трампу уже можно начинать бояться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В деле «Мюллер против Трампа» появился новый «русский след» Мюллер нанесет решающий удар по Трампу в «российском деле» Мюллер пришел за головой Трампа
Загрузка...
Загрузка...