Мюллер нанесет решающий удар по Трампу в «российском деле»

  • Мюллер нанесет решающий удар по Трампу в «российском деле»

Спецпрокурор США по «российскому делу» Роберт Мюллер приготовил Дональду Трампу несколько неприятных сюрпризов. Главе Белого дома могут быть предъявлены реальные обвинения в связях с Россией. На чем хотят поймать Трампа?

Расследование предполагаемой связи президента США Дональда Трампа и его штаба с Россией набирает обороты. В последние месяцы по этой теме сохранялось почти полное молчание, не считая хода, который сделал сам Трамп, отправив в отставку генпрокурора Джеффа Сешнса.

Как ожидается, теперь, после промежуточных выборов в Конгресс, на сцену должен выйти сам Мюллер и поделиться итогами своей работы в течение нескольких месяцев. Политологи уже предсказывают Трампу новые проблемы, ведь расследование явно не закончено, в нем все еще много «белых пятен», по мнению самого спецпрокурора.

Очередной выпад Мюллера против Трампа между тем может оказаться решающим. За время молчания в период выборов в Конгресс спецпрокурор получил возможность изучить большой объем материала и придумал, как у кого он будет выбивать признательные показания. Если обвинение против Трампа все же будет выдвинуто, то это серьезно пахнет импичментом. Как будут развиваться события?

В Вашингтоне зреет заговор

Как отмечает британское издание Independent, новые обвинения против Трампа будут выдвинуты просто как логичное продолжение расследования, которое имеет уже гигантские масштабы. Действительно, Мюллер перестраховался и замолчал на время выборов в Конгресс, чтобы избежать затем обвинений в возможном влиянии на их результаты.

Теперь выборы позади, и хотя Трамп прошел их не так удачно, как планировал, рейтинг главы Белого дома укрепляется на фоне экономических эффектов, например, падения цен на нефть, которого Трамп обещал добиться и сдержал слово. По мнению Мюллера, постепенно приближается тот самый момент, когда удар по Трампу может быть наиболее эффективным.

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Independent также отмечает, что кольцо вокруг президента США сужается, так как Мюллеру уже удалось сломить сопротивление четырех помощников Трампа, двое из которых дали признательные показания.

Из этих четырех чиновников бывший советник президента по внешней политике Джордж Пападопулос признал себя виновным в том, что давал ложные показания ФБР. В этом же признался и бывший советник Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн,

– напоминает издание.

Справедливости ради заметим, что они признались вовсе не в «связях с Россией», а лишь в том, что не говорили следствию вещей, которые, по их мнению, не относились к делу напрямую. Однако широкие массы в США непримиримы и считают, раз кто-то сказал не все, значит, он виновен в чем-то большем. Майкл Флинн был отправлен в отставку решением самого Трампа, у которого, впрочем, не было другого выхода после заявлений своего помощника.

Однако кольцо сужается, и вот под прицелом уже экс-глава предвыборного штаба Пол Манафорт и его помощник Рик Гейтс. Это значит, что Мюллер подходит все ближе. Обоих политиков косвенно привязали к «российскому делу», однако спецпрокурор рассчитывает при их помощи получить новые показания.

Пол Манафорт. Фото: www.globallookpress.com

Гейтс пошел на сделку со следствием, когда ему были предъявлены обвинения в нарушениях при лоббировании интересов США на Украине. Напомним, Манафорт и Гейтс очень удачно консультировали экс-президента Виктора Януковича, и в итоге Украина превратилась фактически в протекторат Соединенных Штатов. Однако оба лоббиста погорели на финансовом вопросе, и того же Манафорта признали виновным по 8 из 18 пунктов обвинения. Манафорт и Гейтс согласились сотрудничать со следствием и действовать против Трампа, так как альтернатива для них более сурова – серьезные сроки в американской тюрьме.

Манафорт, как считает Independent, вполне может стать в руках Мюллера главным свидетелем на будущих судебных процессах. Ведь в лояльности нечистого на руку лоббиста спецпрокурор может уже не сомневаться.

Новые козыри Мюллера

Однако отставка двух помощников Трампа, а также лояльность Мюллеру Манафорта и Гейтса - это только половина дела. Для того, чтобы серьезно укусить президента США, нужны веские улики, громкие процессы, громкие показания свидетелей. Трамп чувствует, к чему ведет дело Мюллер, и уже предпринял контрмеры – передал команде спецпрокурора в письменном виде ответы на вопросы по расследованию.

Это нельзя назвать допросом Трампа, однако факт есть факт – были вопросы, были и ответы на них. В то же время адвокат Трампа по «российскому делу» Руди Джулиани ждет новых вопросов от Мюллера и заверил, что спецпрокурор получит исчерпывающие ответы, но не в форме допроса. Команда Трампа также будет отвечать только в том случае, если сочтет это необходимым и полезным, добавил он.

Кроме прочего, Мюллеру сократили поле деятельности. Юристы президента США уже заявили, что не станут удовлетворять любопытство следователей относительно того периода, когда Трамп уже стал главой государства. Ответы могут быть получены только по предвыборному периоду. Это означает также, что Мюллера пытаются оградить от тайны отставки главы ФБР Джеймса Коми, которого Трамп ранее убрал с должности.

В этом месте расследование Мюллера должно было зайти в тупик, если бы не появился Джером Корси, которого Independent называет «консервативным комментатором». Корси известен как помощник Роджера Стоуна – доверенного лица хозяина Белого дома.

Примечательно, что в период предвыборной кампании 2016 года Стоун неосторожно хвастался своими «каналами связи» с основателем скандального сайта разоблачений Wikileaks. Мюллер подозревает, что именно Стоун стоял за публикацией тысяч электронных писем членов Демократической партии почти непосредственно перед президентскими выборами.

Напомним, эти письма тогда разоблачили заговор внутри партии. Его результатом стала консолидация демократов вокруг Хиллари Клинтон в ущерб другому демократическому кандидату - Берни Сандерсу. И этот козырь тогда был очень успешно разыгран командой Трампа.

Роберт Мюллер. Фото: www.globallookpress.com

Теперь же выясняется, что помощник того самого Стоуна – Джером Корси – готов признать себя виновным и уже ведет с командой Мюллера переговоры по этому вопросу. Зачем ему это нужно? Вероятно, следствие зачтет ему эту сделку, и наказание за грязные политтехнологии будет не столь значительным. Однако под вопросом тогда остается судьба самого Стоуна.

«Очевидно, что команда Мюллера делает ставку на разговор с помощником Стоуна и, наконец, с самим Стоуном, который может открыть новые пути расследования», – пишет Independent.

Предполагается, что распутав историю с предвыборной утечкой данных демократов, допросив попавших в руки представителей штаба Трампа, Мюллер сможет выйти на тот самый мифический «российский след».

Острая фаза противостояния

Таким образом, в ближайшее время нас ждет продолжение этой борьбы. Сам Трамп, напомним, утверждает, что никакой связи с Россией у него не было и быть не могло, а развернутая спецпрокурором травля является просто «охотой на ведьм».

Хозяин Белого дома продолжает бороться с Мюллером. Воспользовавшись временным затишьем на период выборов в Конгресс, президент США легким росчерком пера снял с должности генпрокурора Джеффа Сешнса, который уже брал самоотвод по «российскому делу», передав все бразды следствия Мюллеру. Трамп посчитал, что Сешнс тем самым уже навлек на себя подозрение и теперь может оказаться вреден.

На место генпрокурора Трамп поставил выгодную себе фигуру – Мэтью Уитакера, который ранее был заместителем Сешнса. Уитакер взялся за дело рьяно и успел заявить, что Мюллер ведет слишком раздутое расследование вместо того, чтобы сосредоточиться на главном. Новый генпрокурор США также предложил сократить финансирование команды Мюллера, чтобы ограничить масштабы ее работы.

В Independent уверены, что в расследовании Мюллера уже пройдена точка невозврата, и спецпрокурор не может ретироваться без каких-либо достижений. Издание призывает не удивляться, если в ближайшее время появятся новые улики против Трампа или даже целый доклад, изобличающий связи его команды с Wikileaks или даже указывающие на столь искомый и несуществующий «российский след».

В заключение добавим, что по неоднократным заявлениям России на всех уровнях на протяжении последних двух лет, Москва не оказывала и не могла оказывать какого-либо влияния на выборы президента США. Лучшим подтверждением истинности этих заявлений является полное отсутствие доказательств, которые никак не могут найти вот уже два года и не найдут никогда, потому что их нет.

С другой стороны, очевидно, что противники Дональда Трампа не дремлют и не оставят его в покое. В США идет внутриполитическая борьба, в которую некоторые противостоящие Трампу силы хотят примешать и Россию как наиболее веский аргумент, чтобы скинуть президента. И все происходящее вокруг расследования спецпрокурора Роберта Мюллера является наилучшим тому доказательством.


Ссылки по теме:

Трамп выгнал генпрокурора, чтобы не угодить под импичмент

Сенаторы взялись за «злого гения» Трампа

Почему Трамп радуется победе демократов на промежуточных выборах

Обсудить
Читать комментарии
Как ФСБ брала украинских моряков «на абордаж», и кто обвинил в этом Путина О чем на самом деле говорят бесконечные опросы ВЦИОМ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация