В деле «Мюллер против Трампа» появился новый «русский след»

  • В деле «Мюллер против Трампа» появился новый «русский след»

В расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера против Дональда Трампа появился новый «русский след», за которым, впрочем, стоит американская разведка. Поможет ли этот козырь добиться импичмента президента США и как эта история затрагивает Россию?

После провокации Украины в Керченском проливе в медиапространстве циркулируют две версии того, по какой причине Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине. Первая - и основная - была озвучена самим Трампом: дескать, Россия не выдает Украине задержанных в российских водах украинских моряков.

Вторая версия имеет больше связи с действительностью. Той, в которую сейчас гораздо серьезнее погружен сам Трамп, так как речь идет не об Украине и небольшой группе ее моряков, а о самом хозяине Белого дома. Собственная персона, конечно же, волнует Трампа сейчас куда как больше. Речь идет о расследовании спецпрокурора США о якобы существующих тайных связях Трампа с Россией и Кремлем.

Расследование господина Мюллера, казалось, зашло в тупик, пока бывший юрист президента США Майкл Коэн не раскололся и не сообщил, что врал следствию о сроках окончания бизнес-контактов Трампа с некими российскими контрагентами. Выяснилось, что Трамп и его команда общались с ними уже тогда, когда он стал наиболее предпочтительной персоной для выдвижения кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Майкл Коэн. Фото: www.globallookpress.com

В первых числах декабря выяснилось также, что в деле замешан родившийся в России американский агент ФБР и ЦРУ, который был советником в Trump Organization и пытался навязать Трампу проект строительства пентхауса для Путина в Москве. Таким образом, Мюллер получил новые оперативные данные и намерен разыграть очередную комбинацию против президента США и России.

Новый свидетель

Новой зацепкой для Мюллера стал бизнесмен Феликс Сатер (Феликс Шеферовский). Он родился в Москве в 1966 году, однако вскоре родители увезли его в Израиль. Когда Сатеру было восемь лет, семья переехала в США и поселилась в нью-йоркском Бруклине, вскоре он получил американское гражданство.

Как пишет Business Insider, господин Сатер – человек трудной судьбы. В его биографии фигурируют сделки с недвижимостью, сделки с мафией по биржевым контрактам на NASDAQ, драка в баре и тюремный срок, наконец, работа на Трампа в его компании.

«Сатер стал преступником и провел год в тюрьме, после того как ударил мужчину в лицо «розочкой» из бокала от мартини во время драки в баре на Манхэттене. В то время ему было 27 лет. Человек, которого он ударил, получил повреждения нервных тканей лица, и ему наложили 110 швов», – пишет издание об этом инциденте.

В то время Сатер работал брокером на Уолл-Стрит, после драки его приговорили к тюремному сроку на 12 месяцев и отобрали брокерскую лицензию. Сам Сатер в многочисленных интервью рассказывал, что «был молод и глуп», однако последствия этого инцидента в итоге толкнули его на тот путь, который привел к Трампу.

В этот период Сатер также проводил теневые брокерские сделки в сговоре с мафией, которую Business Insider называет «русской». Компания Сатера заработала на этих сделках 40 млн долларов. Сам он говорил, что у него просто не было возможности отказаться, так как он очень остро нуждался в деньгах.

С 1995 года, как заявлял Сатер, он покинул «грязный бизнес» и стал управляющим директором в девелоперской компании Bayrock Group, которая имела свои офисы в Trump Tower на Манхэттене. В 2003 году состоялось знакомство Сатера с Трампом, офис компании которого находился этажом выше. Сатер говорил в интервью, что просто поднялся на этаж к Трампу и сразу предложил ему работать совместно, чтобы заработать больше денег.

Фото: www.globallookpress.com

Пентхаус для Путина

Установив отношения с Трампом, Сатер начал действовать. О том, что он предлагал будущему президенту США, написал еще в мае портал BuzzFeed. Речь шла о строительстве комплекса Trump Tower в Москве. Как пишет Business Insider, в этот проект входило также строительство пентхауса для президента России Владимира Путина на сумму в 50 млн долларов. Сказочник Сатер уверял, что новый проект будет иметь колоссальную популярность, а на себя он возьмет согласование строительства с российскими властями.

В 2006 году Сатер посетил Москву вместе с Дональдом Трампом-младшим и Иванкой Трамп. Во время экскурсии по центру Москвы он показывал им места возможного строительства зданий. Обсуждалось также открытие в столице России ювелирных магазинов под брендом, созданным Меланьей Трамп.

Как уточняет Wall Street Journal, новый небоскреб Trump Tower по проекту английского архитектора Нормана Фостера должен был насчитывать 118 этажей, а офисного и жилого пространства в нем хватило бы для 30 тыс. человек. Так или иначе, Трамп не спешил одобрять проект, и он был отложен на неопределенный срок.

Спустя 10 лет, в 2015-2016 годах, Сатер вышел на юриста Трампа Майкла Коэна и вновь напомнил о проекте. Феликс заявил ему, что они вместе могут вообще взлететь на невероятные высоты. Вот что он сказал:

Наш мальчик может стать президентом США, а мы можем это срежиссировать… Я договорюсь с Путиным и его командой по строительному проекту, и мы получим Дональда.

Предприимчивый авантюрист объяснял Коэну, что если в Москве будет сооружен пентхаус для Путина, то это будет самый успешный мировой строительный проект.

Моя идея состояла в том, чтобы построить для Путина пентхаус за 50 млн долларов и потребовать еще 250 млн долларов для остальных проектов. Все олигархи выстроились бы в очередь, чтобы жить в том же здании, что и Путин,

– приводит Business Insider слова Сатера.

Чтобы укрепить веру Коэна в проект, Сатер в личной переписке сказал ему, что уже якобы предварительно согласовал сделку с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, и тот даже приглашает Коэна на Санкт-Петербургский международный экономический форум, чтобы обсудить детали. На форуме Сатер обещал Коэну познакомить его с Путиным и Медведевым.

Иными словами, Сатер начал массированно «обрабатывать» несчастного Коэна, постоянно донимал его телефонными звонками и СМС-сообщениями. В выложенных BuzzFeed скриншотах переписки Сатера и Коэна видно, как время от времени, не получив ответа, Сатер переспрашивает собеседника, что же тот думает о проекте и готов ли контактировать с российскими представителями и бизнесменами.

Кто вы, мистер Сатер?

Уже на данном этапе можно было сказать, что действия Сатера напоминают работу либо разведчика, либо провокатора. Чтобы дать правильную оценку, необходимо рассмотреть другие эпизоды биографии этого мошенника.

Первое, и самое главное – за Сатером еще в 1990-х пришли люди из ФБР. Они поймали его на сделках с мафией, но не стали арестовывать и предложили стать информатором. Сатер согласился. Благодаря работе мошенника на ФБР было разоблачено множество преступных схем с махинациями с ценными бумагами на десятки миллионов долларов.

В конце 1990-х годов Сатер стал информатором ФБР, признав себя виновным в участии в мошеннических схемах с акциями на 40 млн долларов, организованных российской мафией,

– утверждает Business Insider.

Сатер понравился разведке своей безотказностью и уникальной способностью сдавать подельников, ничем не брезгуя. Американская разведка, по словам самого авантюриста, сделала его также информатором по «Аль-Каиде» после терактов 11 сентября 2001 года. Сам Сатер впоследствии рассказывал, что гордится этой деятельностью и якобы оказал неоценимые услуги США, за что впоследствии его хвалил и Дональд Трамп.

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Business Insider сообщает, что «Сатер был вовлечен в покупку зенитных ракет на черном рынке в России и Афганистане в интересах ЦРУ».

В ЦРУ Сатер попал в 1996 году во время обеда с участием «своих российских партнеров», на котором также присутствовал некий Милтон Блейн. Он оказался сотрудником разведки Пентагона и завербовал Сатера. Зная хитрость и коварство новоиспеченного агента, а также принимая во внимание его криминальное прошлое, Блейн якобы заявил Феликсу, что если он будет раскрыт, то США официально его никогда не признают, а решением вопроса скорее всего станет «пуля в голову».

После этих заявлений можно даже поверить в слова Сатера, который уверял, что не получал от правительства США денег за свою агентурную работу, а делал все «за честь и совесть» и ради Соединенных Штатов.

Большие проблемы

Именно такой человек и пришел в 2006 году к Трампу с проектом небоскреба и пентхауса для Путина в Москве. Именно этот человек давил на Коэна и почти смог продавить бедного юриста, который теперь раскололся на допросе у Мюллера и с радостью сдал своего «подельника».

Имея в виду какие-то связи с российскими властями, Сатер, конечно, блефовал. Наврал он Коэну и про якобы существующее письмо Дмитрия Пескова с приглашением в Санкт-Петербург. В Кремле ранее заявляли, что обсуждали проекты строительства с участием компании Трампа в Москве, однако все контакты были прекращены в январе 2016 года.

Майкл Коэн, которого «взял за жабры» спецпрокурор Мюллер, заявил, что контакты якобы не прекращались до мая 2016 года, и привел в пример переписку с Сатером, датированную 4-6 мая 2016 года. Таким образом, Коэн признался Мюллеру, что на предыдущих допросах врал про январь 2016-го.

В глазах спецпрокурора это серьезная улика, ведь речь идет о контактах команды Трампа «с Россией» в период предвыборной кампании, когда нынешний президент США уже почти был выдвинут кандидатом от республиканцев. Сам Трамп отреагировал молниеносно, обвинил Коэна во лжи, чтобы избежать большого тюремного срока, и обозвал происходящее «охотой на ведьм»:

Подумывали реализовать строительный проект где-нибудь в России. Вложил ноль денег и не получил никаких гарантий, проект не состоялся. Охота на ведьм!

Однако тут важна не механика расследования и даже не его этапы. Важна фигура Феликса Сатера – мошенника, преступника, агента ФБР, ЦРУ и военной разведки. Благодаря слабости Коэна всплыли какие-то совершенно отвлеченные «связи с Россией», которые в самой России не найдут подтверждения.

Однако Мюллеру теперь может быть достаточно и сговорчивого Коэна вместе с дезавуированным Сатером. Главная проблема состоит в том, что деятельность мошенника Сатера теперь будет использоваться в грязной политической игре, чтобы устроить Трампу импичмент и дискредитировать Россию.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Путин забил гол Трампу или Как президента США обвинили в госизмене

Россия проиграет промежуточные выборы в США

Оставить комментарий

Словакия «прогнулась» под Госдеп: Российского дипломата выслали после саммита НАТО ЦБ с человеческим лицом: Гражданам России хотят давать отсрочки по ипотечным платежам
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев