Метро Москвы, стран СНГ и Европы: Кто строит лучше?

  • Метро Москвы, стран СНГ и Европы: Кто строит лучше?

Московский метрополитен в последние годы растёт очень быстрыми темпами. Масштабное развитие этого вида транспорта — ответ на нынешние потребности мегаполиса. О том, как этот процесс идёт в Москве, а также в крупнейших городах Европы и странах СНГ, наш материал

Жизнь Москвы представить без метро попросту невозможно. Так было и десятилетия назад, так есть и сейчас. Однако город рос, вышел за пределы Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), и к нему добавились новые густонаселённые районы. Увеличенный пассажиропоток стал дополнительной нагрузкой на существующие линии метро, и это изрядно осложнило дорожное движение на подступах к конечным станциям.

Эта проблема вынудила власти Москвы не только начать глобальный проект подземного переустройства столицы, но и построить Московское центральное кольцо (МЦК) с поездами на поверхности. Не говоря уже о строительстве новых станций под землёй.

мцкФото: www.globallookpress.com

Европейское метро — старейшее на планете. Самое первое метро было открыто в Лондоне ещё в XIX веке, и британцы по праву считаются законодателями мод в метростроении. В частности, именно в Лондоне для строительства тоннелей впервые использовался проходческий щит. Конечно, свои масштабные проекты метрополитена были и есть в Берлине и Париже, других крупнейших европейских мегаполисах.

В странах СНГ, бывших союзных республиках, метро строилось преимущественно во второй половине XX века — Киев, Минск, Баку, Тбилиси. Столицы республик — тоже крупные мегаполисы, которые сегодня активно развиваются. Однако как эта работа идёт там, что делают в европейских столицах и в Москве?

Москва

Следует сразу оговориться во избежание двусмысленности: такого бурного развития метро, как сегодня в Москве, нет ни в одной стране мира. Именно Москва показывает пример того, как самый центр столицы может быть легко связан с отдалёнными районами. Но заслуга метростроевцев состоит не только в этом. Инженерная мысль проектировщиков пошла гораздо дальше: столичные власти ведь бьются не только за то, чтобы обеспечить транспортную доступность отдалённых районов, но и за сокращение времени в пути, за организацию удобных пересадочных контуров. То есть в зависимости от направления поездки из отдалённого района должно вести несколько маршрутов с удобными пересадками на другие линии.

«Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина» был открыт 15 мая 1935 года и с тех пор стал основой транспортной системы столицы. Сейчас его доля в перевозках пассажиров в городе составляет 56% и неуклонно растёт. Каждый день на метро ездят более семи миллионов человек, а в иные будние дни эта цифра переваливает за девять миллионов. И это бесспорное первое место в мире.

МЦКФото: www.globallookpress.com

В Московском метро 14 линий, включая монорельс и МЦК. Их протяжённость — 440 километров, из которых 381 километр  — это непосредственно метро, 54 километра — МЦК и ещё пять километров — монорельс. Всего в Московском метро 261 станция, по которым ежедневно пропускается 12 тысяч поездов. И это при минимальном интервале движения в 90 секунд.

По интенсивности движения и объёму перевозок Московский метрополитен занимает первое место в мире. Аналогов не существует. По другим показателям наше московское метро также находится стабильно в первой тройке. Как развивалось метро в последнее десятилетие?

Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт масштабной программе строительства метро в 2012 году. В 2015 году подземка дотянулась до Новой Москвы — на Сокольнической («красной») линии была открыта станция «Румянцево». В 2016 году «красная» ветка была продлена до «Саларьево». В том же 2016 году был реализован невероятный по масштабам и задачам проект — Московское центральное кольцо. Эта часть метро стала надземной, пассажиров перевозят поезда «Ласточка». Теперь москвичам нет смысла ехать с одной радиальной линии метро на другую через центр, можно пересесть на МЦК, сократилось и время в пути, а к тому же некоторые районы получили новые станции.

Казалось бы, сложно представить себе более масштабный проект, и в Москве едва ли может появиться нечто подобное. Однако «Румянцево» и «Саларьево» были лишь первыми станциями в Новой Москве, тогда как огромные по населению районы Солнцево и Новопеределкино оставались отрезанными. Но метро шло и туда. В 2018 году был открыт впечатляющий участок новой «жёлтой» линии — Солнцевской. В перспективе обе «жёлтые» линии должны быть соединены вместе, образовав Калининско-Солнцевскую линию, которая станет самой длинной во всей московской подземке.

метроФото: www.globallookpress.com

Вообще, сам факт открытия метро в Новой Москве сложно переоценить. Юго-западное направление изнывало от пробок на Боровском и Киевском шоссе, а новые станции «жёлтой» ветки в итоге прошли вдоль «Боровки», существенно разгрузив дорожное движение. В 2017 году на участке новой «жёлтой» линии были открыты станции «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». В 2018 году — ещё сразу семь новых станций до «Рассказовки». Кстати, эта станция примечательна тем, что на колоннах в вестибюле расположены QR-коды, при помощи которых можно скачать на свой телефон или планшет произведения классиков русской литературы. Сама станция выдержана в соответствующем «литературном» стиле.

Северный участок этой линии стал также первой частью, пожалуй, самого амбициозного проекта развития Московского метрополитена — Большой кольцевой линии (БКЛ). По заявлению столичных властей, эта линия позволит каждому пассажиру сэкономить до 30 минут на одной поездке. Длина БКЛ составит 70 километров, откроется 31 новая станция. Завершить проект планируется в 2022 году. Итого у Москвы будет аж три кольца: кольцевая линия, МЦК и БКЛ.

Наконец, нельзя не сказать о том, что Московское метро считается самым чистым в мире и подземкой с самой красивой архитектурой. Если вы живёте в Москве, то наверняка видели экскурсии туристов на станциях «Площадь Революции», «Театральная», «Новослободская» и других. И, конечно, метро Москвы — это большой повод для гордости.

Лондон

метроФото: www.globallookpress.com

Метро в Европу пришло раньше, чем в Россию. Старейшая на планете подземка — Лондонское метро, знаменитый британский «тьюб» (англ. «tube» — труба). Первая линия была открыта в 1863 году, и тогда протяжённость метро составляла всего 3,6 километра и семь станций. Поезда тогда двигались на паровой тяге, то есть на угле. Для пассажиров это было незавидным удовольствием, так как короткая поездка в подземке делала их совершенно чёрными от сажи.

Сегодня Лондонское метро перевозит более миллиарда пассажиров в год. В метро 11 линий и 270 станций, общая протяжённость линий — более 400 километров. В Лондоне также есть «лёгкое» беспилотное метро, доставляющее пассажиров через Темзу.

В мае 2018 года власти британской столицы одобрили проект строительства нового тоннеля под Темзой в районе лондонских доков. Линия должна будет войти в транспортную развязку близ знаменитой «О2 Арены» и связать Королевские доки с полуостровом Гринвич. Этот тоннель должен разгрузить существующий ныне «Бэкволл»-тоннель. Проект должен быть завершён к 2023 году.

Всего в Лондонском метро сейчас строятся шесть новых станций: «Электростанция Баттерси» (Battersea Power Station), «Кассиобридж» (Cassiobridge), «Найн Элмс» (Nine Elms — «Девять вязов», название района на юго-западе Лондона), «Уотфорд Хай-стрит» (Watford High Street — по названию железнодорожной станции), «Уотфорд Джанкшен» (Watford Junction) и «Уотфорд Викаридж Роуд» (Watford Vicarage Road, станция вблизи домашнего стадиона футбольного клуба «Уотфорд»). О метро столицы Великобритании можно говорить очень много, отмечая его особенности, новшества и сохранение облика «старого доброго» Лондона, однако это тема для отдельной статьи. Главное в том, что в Лондоне, конечно, не идёт такой масштабной стройки метро, как в Москве.

метроФото: www.globallookpress.com

Берлин

Подобно Лондонскому метро, подземка Берлина также является старейшей, хотя она и существенно моложе британской. Берлинский метрополитен был открыт в 1902 году, и в его проектировании принимал участие знаменитый основатель немецкой компании Siemens Вернер фон Сименс.

В Берлинском метро 173 станции и девять основных линий. Десятая линия U55 имеет длину всего 1,4 километра и насчитывает три станции. Эта линия должна стать частью «пятой» линии U5. Протяжённость всех линий — 151,7 километра, в год берлинская подземка перевозит более 500 миллионов пассажиров. Кстати, до московских интервалов движения немцам далеко — поезда ходят один раз в 3–5 минут.

Метро столицы Германии (U-Bahn) отличается от других метрополитенов тем, что серьёзно интегрировано с системой городских электричек (S-Bahn). И, как на МЦК в Москве, пассажиры могут воспользоваться наземной и подземной частями, оплатив всего одну поездку.

История метро Берлина имеет множество ярких и драматичных страниц. Как и метро Москвы, подземка была бомбоубежищем в годы Второй мировой войны, а накануне взятия Берлина метро серьёзно пострадало от англо-американских бомбёжек — было затоплено более 60 километров тоннелей. Движение поездов было восстановлено затем благодаря усилиям русского коменданта Берлина Николая Берзарина. Были у метро свои потрясения и в период Берлинской стены, разделившей город на западную и восточную части.

Сегодня метро Берлина почти не развивается. Часть экспертов винят в этом конкуренцию за финансирование между U-Bahn и S-Bahn. В целом же городские власти удовлетворены транспортной доступностью районов города, то есть в бурном развитии подземки просто нет необходимости. Ветки и так уже дотянулись до окраин: Потсдама, Бернау и других пригородов.

метроФото: www.globallookpress.com

В марте 2019 года Сенат Берлина принял новый план развития городского транспорта на ближайшие 15 лет. Инвестиции в проект оцениваются в 28 миллиардов евро. Эти средства пойдут, разумеется, не только на метро, а на весь городской транспорт столицы.

Метро может быть расширено по шести разным направлениям. Например, до районов Виттенау и Меркишес Фиртель на север от Берлина. Жителям этих районов власти обещают метро уже не одно десятилетие.

Париж

Парижский метрополитен — один из старейших метрополитенов в Европе. Он был открыт 19 июля 1900 года к Всемирной выставке. Однако большинство линий в центре Парижа были построены к 1920 году.

метроФото: www.globallookpress.com

В метро Парижа 14 линий, не считая двух коротких веток «3-бис» и «7-бис», которые будут объединены в новую линию. Длина всех тоннелей — 220 километров, всего построены 302 станции. Пассажиропоток парижской подземки — 4,5 млн пассажиров в день. Это 10-е место в мире и третье место в Европе.

В отличие от Берлина, метро Парижа имеет планы серьёзного расширения. И планы эти в некотором смысле сопоставимы с планами метро Москвы. В 2009 году тогдашний президент Франции Николя Саркози представил план глобального расширения метро столицы. Он включал в себя строительство четырёх новых линий и создание ещё одной ветки на основе линий «3-бис» и «7-бис».

Самой масштабной должна стать «Линия 15» протяжённостью 75 километров, в которую войдут 36 новых станций. Линия будет вводиться в строй постепенно в период с 2020 по 2030 год. Эта линия будет, по сути, кольцевой. Также сейчас строится «Линия 16», в которую войдут 10 новых станций. Её длина составит 25 километров, а ввод в строй ожидается к 2023 году. Эта ветка протянется до северного предместья Парижа Сен-Дени-Плейель.

«Линия 17» (девять станций, 25 километров) должна быть сдана в 2025-2030 годах и соединит северо-восточную коммуну Ле-Мениль-Амло с Сен-Дени-Плейель, а также с аэропортами Ле Бурже и Шарля де Голля. «Линия 18» (13 станций, 50 километров) соединит аэропорт Орли с Версалем через станцию ​​«Масси-Палезо» на юге от Парижа. «Линия 19» (14 станций, пять километров) станет объединением двух других коротких линий.

метроФото: www.globallookpress.com

Можно сказать, что сегодняшний Париж, как и Москва, озабочен транспортным соединением центра и окраин. И немаловажной частью является улучшение транспортной доступности аэропортов наподобие того, как метро Москвы должно вскоре дотянуться до «Внуково».

Киев

Развитие подземки в советских республиках шло рука об руку со строительством метро городов нынешней России. Своя подземка есть в Киеве, Тбилиси, Минске, Баку и других столицах ныне независимых государств-членов СНГ и уже вышедших из этого объединения республик.

Киевский метрополитен — первый на Украине и третий в Советском Союзе, был открыт 6 ноября 1960 года и состоял всего из пяти станций. Сегодня Киевское метро — это 52 станции и три линии общей протяжённостью около 70 километров (Святошинско-Броварская, Оболонско-Теремковская, Сыроецко-Печерская).

Метро связывает две части столицы Украины, разделённые Днепром. По загруженности киевское метро на постсоветском пространстве уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу и перевозит около 500 миллионов человек в год. В столице Украины находится самая глубокая в мире станция — «Арсенальная» (Святошинско-Броварской линии), она располагается на глубине 105,5 метров.

Бурное развитие киевского метро приходится на советские годы и домайданный период, то есть до 2014 года. За годы «незалежности» метрополитен Киева прирос 18 станциями. Последняя из них — «Теремки» — введена в эксплуатацию октябре 2013 года, незадолго до госпереворота.

метроФото: www.globallookpress.com

Дальнейшие перспективы киевского метро весьма туманны. Ещё в 2004 году столичная горадминистрация утвердила амбициозный проект строительства четвёртой линии метро — Подольско-Выгуровской. Первую очередь из восьми станций планировалось открыть в 2017 году, но из-за тяжёлого экономического положения строительство отложили на неопределённое время.

Та же история с продлением существующих линий. Несколько станций уже построены, но стоят в запустении, поскольку не сделаны выходы наружу. «Киевметрострой» вынужден искать работу в других городах, основная часть коллектива сейчас не работает и находится в вынужденных отпусках.

Минск

Минская подземка — одна из самых молодых в бывшем СССР, девятая по счёту, имеет две линии общей протяжённостью 37,3 километра и 29 станций. По загруженности (290 миллионов человек в год) занимает четвёртое место в СНГ после Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

метроФото: www.globallookpress.com

Первая линия, Московская, открылась в июне 1984 года, в канун 40-й годовщины освобождения Минска от фашистских захватчиков, и включала в себя восемь станций. К настоящему времени она разрослась до 15 станций. Вторая линия, Автозаводская, введена в строй в конце декабря 1990 года. Первоначально она состояла всего из пяти станций, а сейчас их уже 14. В 2013 году начались подготовительные работы по строительству третьей линии метро — Зеленолужской (14 станций). Первую очередь планируется открыть в 2020 году.

Баку

Бакинское метро занимает пятое место в СНГ по протяжённости (36,7 километров) и пассажиропотоку (около 230 миллионов человек в год). Состоит из трёх линий и 25 станций. Это пятый по счёту метрополитен в Советском Союзе, первая линия открылась для пассажиров в 1967 году, вторая — в 1968 году. Третья, состоящая всего из двух станций, — в 2016 году.

После распада СССР строительство Бакинского метро полностью остановилось, и первая новая станция появилась только в декабре 2002 года, через 11 лет после обретения Азербайджаном независимости. В дальнейшем развитие бакинской подземки шло медленно, но верно. С 2006 года ежегодно реконструировались или вводились в строй по одной или две станции.

Ближайшие перспективы развития метро в Баку связаны с продолжением строительства третьей линии, а это ещё 10 новых станций. Они будут вводиться в строй постепенно начиная с 2020 года. В Азербайджане в 2010 году принята государственная программа 20-летнего развития Бакинского метрополитена, где расписаны три приоритетных направления по продлению действующих и строительству новых линий метро.

метроФото: www.globallookpress.com

Азербайджанским метростроителям придётся немало потрудиться, чтобы за оставшиеся 11 лет довести число станций до 76, линий — до пяти, а протяжённость метро увеличить до 119 километров. То есть возвести 51 новую станцию и проложить около 80 километров новых подземных путей.

Тбилиси

По советским нормам, метро строили только в городах-миллионниках. Но в Тбилиси подземку ввели в 1966 году, когда население не достигло и 800 тысяч человек. Тбилисское метро стало четвёртым по счёту в СССР. А вот Минску удалось добиться строительства метро только к 1984 году, когда в городе родился уже полуторамиллионный житель. Таковы были приоритеты советской власти. Ныне Грузия — не член СНГ, однако рассмотрение подземок на постсоветском пространстве без Тбилиси было бы неполным.

Тбилисское метро — это две линии протяжённостью 27,3 километра, 23 станции. За год подземка перевозит около 114 миллионов пассажиров. Строительство метро в грузинской столице практически заморожено, хотя население давно перевалило за миллион. За последние 20 лет в строй введена лишь одна станция. Ещё одна — только в планах. Но Тбилиси не до нового строительства, сохранить бы уже имеющееся, а с этим есть проблемы. Так, в январе 2018 года на станции «Варкетили» полностью обвалилась конструкция подвесного потолка, ранения получили полтора десятка человек, хотя за полгода до ЧП станцию капитально ремонтировали.

Московский бум

метроФото: www.globallookpress.com

И хотя мы рассмотрели далеко не все метрополитены соседей России и стран Европы, уже очевидно, что таких темпов расширения, как в Москве, нет нигде. Дело даже не в объёме финансирования и не в сроках. Именно в Московском метрополитене во главу угла ставится вопрос не только транспортной доступности, но и сокращения времени в пути.

Москва — один из самых загруженных мегаполисов мира. Для жителей столицы время в пути — это приоритет. МЦК и БКЛ призваны решить эту задачу. В перспективе метро дотянется до аэропорта «Внуково», тесно свяжет Новую Москву и запад города с востоком.

Из рассмотренных примеров сравниться с московским бумом может лишь Париж. И то проекты новых линий в столице Франции не предполагают такой мощной транспортной интеграции по кольцевому принципу, как это будет реализовано в Москве.

Поэтому метро Москвы является лидером не только по пассажиропотоку в СНГ и Европе, но и по проектам, которые сокращают время поездки. Власти Москвы обещают, что после реализации проекта БКЛ метро рядом с домом будут иметь 90% москвичей. Наше метро в Москве — бесспорно, самое красивое. Немецкие или британские станции аскетичны, тогда как в столице России под землёй можно попасть в совершенно иной мир, окружённый волшебными колоннами и мозаиками, залитыми ярким светом. Даже новые станции — смелые и красивые дизайнерские проекты, а не типовые, как в других странах. И именно поэтому Московский метрополитен уникален, как и уникальны его планы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Тотальное доминирование Москвы – проблема для России?

Митингующие против платных парковок: Ликсутов может устанавливать любые тарифы

Оставить комментарий

Дайджест СМИ: Brexit отложен до осени, «госпереворот» в США, Меркель осиротела Руксит: Россия должна сама выйти из Совета Европы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...