Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Московское метро: Провал властей или гордость столицы?
Фото: Vereshchagin Dmitry / Shutterstock.com
Общество

Московское метро: Провал властей или гордость столицы?

Очередные сбои на двух линиях московского метрополитена вызвали гнев и ненависть тысяч пассажиров. В соцсетях люди проклинали метро, друг друга, Москву и Собянина. Но попробуем взглянуть на столичное метро трезво. Так ли все плохо на самом деле?

Две линии московского метрополитена встали утром 11 декабря – фиолетовая Таганско-Краснопресненская и зеленая Замоскворецкая. Поезда ездили с увеличенными интервалами, останавливались в тоннелях. В пресс-службе метрополитена объяснили ситуацию на зеленой ветке технической неисправностью одного поезда, а на фиолетовой - удержанием дверей.

Продолжительное препятствование закрытию хотя бы одной двери в поезде приводит к тому, что системы контроля не позволяют составу тронуться с места. Правила безопасности предписывают в таких случаях высадить пассажиров и проверить двери и дверные механизмы,

- приводит текст сообщения РБК.

И без того высокая загруженность двух веток и час пик сделала свое дело – на платформах образовались огромные толпы народа и давка. Люди, пытавшиеся пересесть на такси, столкнулись с еще одной неприятностью: таксисты сразу резко подняли ценник на поездки. По словам очевидцев, никакой оперативной информации о причинах сбоев не было озвучено. И вот в соцсети полились разгневанные комментарии пассажиров, безнадежно опаздывающих на работу и учебу.

Фото: www.globallookpress.com

«На ТКЛ адище (и не Выхино, а центр). Только в третий поезд получилось втиснуться, получив пару ударов локтями.  Спасибо, метро», - пишет EngieArt.

Недовольство ситуацией переросло в недовольство московской подземкой в целом.

Прежде чем говорить, что метро за последние годы стало невероятно удобным, Сергею Семеновичу стоит попробовать не опоздать в вуз/на работу/на поезд, живя на Орехово,

- пишет @inlovewithjenet.

Возмущение москвичей понять можно. С утра и так мало кто из них отличается жизнерадостностью – для того, чтобы это понять, достаточно продолжительное время поездить в час пик в столичной подземке. На некоторых участках люди и без технических сбоев еле втискиваются в вагоны, а если поместиться в поезд все-таки удастся, придется стоять, плотно прижавшись к другим пассажирам, как килька в банке. Если перед этим еще постоять в пробках в забитых до отказа автобусах, едущих, к примеру, из ближнего Подмосковья, то на учебу или работу приезжаешь уже уставший, помятый и опоздавший. А теперь представьте, что каждый день вы тратите на такие «приятные» поездки по 3-4 часа, если считать дорогу обратно. Впечатления незабываемые. Говорю это, потому что сама так езжу каждый день.

Но с другой стороны, московское метро действительно быстро развивается в последние годы. И если сравнивать с другими странами, даже с прекрасной заграницей, у нас есть ряд существенных преимуществ. Да простят меня все, кто стал участником сегодняшней давки на зеленой или фиолетовой ветках, но приведу несколько примеров.

Бесплатная сеть Wi-Fi, не имеющая аналогов в мире

К хорошему люди привыкают быстро и даже перестают замечать перемены. Кажется, будто всегда так было. Но это не умаляет ценности позитивных изменений.

В 2014 году на всех линиях московского метрополитена стала доступна бесплатная сеть Wi-Fi – совместный проект столичных властей и компании «МаксимаТелеком». Каждый вагон каждого поезда оснастили точками доступа в интернет, а в тоннелях поставили 900 базовых станций, чтобы интернет там не отключался. Этот проект уникален, так как в других мировых мегаполисах если и есть Wi-Fi, то только на станциях, и за доступ к нему нужно платить.

Идея сделать в метро бесплатный Wi-Fi родилась у столь часто критикуемого москвичами мэра Сергея Собянина. Сотовые операторы не хотели участвовать в объявленном конкурсе на оснащение метро интернетом, поэтому конкурс объявляли трижды. Наконец претендент нашелся – им оказалась компания «МаксимаТелеком». Проект она реализовала полностью за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования.

Фото: www.globallookpress.com

Сегодня иногда приходится слышать: вот, сделали интернет, но каждый раз рекламу приходится смотреть. А за интернет без рекламы еще и платить нужно! Дерут деньги с народа, воры проклятые. Но о чем вы, люди? Вам частная компания сделала за свой счет бесплатный интернет во всем метро, вложила в проект почти два миллиарда рублей, такого нет вообще нигде в мире, и вы недовольны?

Новые вагоны

Еще одно новшество последних лет – вагоны «Москва», поезда с которыми запустили уже на четырех ветках – Филевской, Калужско-Рижской, Таганско-Краснопресненской и Солнцевской. С 2016 года на данный момент построено 764 таких вагона в составе 103 поездов. Эксплуатируются они в метрополитенах двух городов – Москвы и Баку.

Поезда с новыми вагонами имеют сквозной проход, благодаря чему можно пройти через весь поезд, не выходя из него. Плюс за счет этого расширяется пространство. Ездят они тихо и плавно, вагоны оборудованы кондиционерами, сенсорными мониторами с интерактивной картой метро и USB-розетками для зарядки мобильных устройств. В новых вагонах добавили поручней, сделали на них теплое покрытие, оборудовали специальные места для инвалидных колясок. Все это, может быть, мелочи, но для тех, кто регулярно ездит, существенные. Утром и вечером в вагонах часто приходится стоять, поэтому расширение пространства за счет сквозных проходов очень кстати. Да и не приходится теперь летать по всему вагону из-за крутых поворотов в тоннелях, потому что новые поезда ездят гораздо плавнее.

Московское центральное кольцо и новые станции

В сентябре 2016 года в Москве открыли МЦК – линию железнодорожного транспорта, частично интегрированную с метрополитеном. Это разгрузило другие ветки метро, обеспечило доступ ко многим районам Москвы. Московские власти теперь планируют развивать прилегающие к линии МЦК территории, строить там жилые дома и другие объекты.

Кроме того, в последние годы было открыто много новых станций. Вот, например, их список за последние четыре года. На красной ветке построили Тропарево, Румянцево и Саларьево; Ховрино и Технопарк – на зеленой; Котельники – на фиолетовой. На желтой аж 12 новых станций – Рассказовка, Новопеределкино, Боровское шоссе, Солнцево, Говорово, Озерная, Мичуринский проспект, Раменки, Ломоносовский проспект, Минская, Парк Победы и Деловой центр. Салатовую ветку продлили на шесть станций – Селигерскую, Верхние Лихоборы, Окружную, Петровско-Разумовскую, Фонвизинскую и Бутырскую. Даже новую линию начали строить – Большую кольцевую. В ее составе открыли станции Деловой центр, Шелепиха, Хорошевская, ЦСКА и Петровский парк. Ну и, наконец, в составе Бутовской линии открыли станции Лесопарковая и Битцевский парк. Всего 31 новая станция за 4 года – и это не считая вышеупомянутого МЦК.

Фото: www.globallookpress.com

Интересно, что когда иностранцы приезжают в Москву и их спрашиваешь о первых впечатлениях, очень многие особенно хвалят столичное метро. Они говорят, что в нашем метрополитене поразительно чисто, а многие станции выглядят как музейные залы. Мы в постоянной беготне и суете давно перестали это замечать, но иностранные туристы всегда приятно удивляются и восторженно фотографируют станции.

А загруженность и толпы людей – это проблема не метро, а перенаселенности российской столицы, в которую едут из регионов и ближнего зарубежья на заработки все кому не лень. Если уж и ругать власти, то не за подземный транспорт, а за малое внимание государства к вопросам развития регионов. Впрочем, когда вы попадаете в давку в московской подземке, вспоминайте китайцев. Им приходится еще хуже:

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Без сна и страховки: Рынок такси заполонили нелегалы Застройщики готовы к повышению цен на квартиры в новостройках «Опасным» может стать любой: Эксперты о новой инициативе ГИБДД Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь