Новые тарифы в московском метро. Дешевле точно не будет

  • Новые тарифы в московском метро. Дешевле точно не будет

С 2020 года в столичном метрополитене начнут поэтапно вводить новую зональную систему оплаты

Как стало известно, стоимость поездки будет зависеть от зоны, в которую направляется и берёт билет пассажир. То есть наше некогда «самое красивое и самое дешёвое метро» вскоре начнет функционировать так же, как оно уже давно работает в Лондоне, Париже, Берлине, Вене, Шанхае или Токио — метро, увы, не столь красивое и уж совсем не дешёвое.

Зональный принцип тарификации состоит в том, что чем дальше от центра находится станция назначения, тем дороже стоимость поездки до неё. Согласно данным, просочившимся в СМИ, московский метрополитен уже заказал разработку новой системы зональной тарификации на общую сумму 670 миллионов рублей компании «Программный продукт». Разработка системы должна быть завершена через 910 календарных дней с момента заключения контракта.

Однако внедрение новой системы тарификации по зонам станет возможно только тогда, когда будет достроен и заработает третий пересадочный контур и Большая кольцевая линия, чтобы у пассажиров была возможность выбора альтернативных маршрутов. При этом Большая кольцевая линия должна замкнуться и начать работать к 2022-2023 году. Именно поэтому, по замыслу руководства метрополитена, новые тарифы начнут постепенно вводиться с 2020 года.

метроФото: www.globallookpress.com

Тем удивительнее оказалось неожиданное разъяснение пресс-службы метрополитена, последовавшее вскоре после публикации первых известий о грядущих нововведениях в столичной подземке. Это официальное разъяснение фактически опровергло все ранее появившиеся по этому вопросу сообщения. И выглядело оно по меньшей мере странно…

Согласно официальной информации, «в московском метро не планируется вводить зональные тарифы на проезд». Как сообщается далее, на самом деле метрополитен по поручению московского департамента транспорта разрабатывает единую билетную систему для всего общественного транспорта Москвы. Поскольку в наземном городском транспорте и электричках уже довольно давно действуют зональные тарифы, в новой единой системе оплаты проезда должны иметься все необходимые технические возможности записи и считывания зональных билетов.

Заявление пресс-службы, опровергающее разработку и введение новой системы зонной тарификации столичного метро, выглядит незатейливо, словно его просто не так поняли. Но верится в это с трудом. Наученные горьким и поучительным опытом первоначально отрицавшейся, но впоследствии всё-таки реализованной пенсионной реформы, а также вековой народной мудростью «дыма без огня не бывает», мы отлично понимаем, что изменение тарифов после всех этих якобы случайных пробросов абсолютно неизбежно. Так что платить за всю эту технологическую лепоту, «как на цивилизованном Западе и Востоке», и за объявленное расширение и улучшение столичного общественного транспорта всё равно придётся. И кому же ещё, как не пассажирам?

метроФото: www.globallookpress.com 

Можно с большой долей вероятности предположить, что эти изменения не пройдут безболезненно. Вот уже несколько лет, как многие жалуются на непонятную навигацию, не так давно принятую в метро взамен прежней — кондовой, но интуитивно понятной. Теперь остаётся подождать ещё более продвинутой навигации, уже с обозначенными тарифными зонами. Трудно даже представить, как с этой премудростью справятся пожилые пассажиры и гости столицы.

Попытаемся разобраться, как будет работать метрополитен после введения тарифных зон, что вообще обозначают эти зоны, и какие болевые точки существуют у идеи новой тарификации. Скорее всего, наши разработчики не будут напрягаться и изобретать велосипед и по привычке в очередной раз позаимствуют опыт своих европейских или азиатских коллег. Предположим, они возьмут за пример то, как работает метро в Вене. В этом случае проезд в пределах ветки одного цвета или номера будет стоить дешевле. С пересадкой, понятно, — дороже. С двумя или тремя пересадками — ещё дороже.

По естественной логике наиболее дешёвыми будут поездки в пределах нескольких ближайших станций. Таким образом, московские спальные районы имеют все шансы постепенно превратиться в гетто, так как проезд из них в центр рядовому горожанину обойдётся в копеечку. Таким образом, кстати, сбудется заветная мечта креаклов, не желающих оскорблять своё эстетическое чувство видом путающихся под ногами неформатных представителей городских окраин.

метроФото: www.globallookpress.com

Конечно, изменения в столичном метро назрели. Понятно, что метрополитен развивается и, несомненно, требует новых подходов к логистике такого огромного хозяйства. Тем более что после расширения города и вхождения в него Новой Москвы площадь столичного мегаполиса увеличилась в 2,5 раза. Уже сегодня пассажиропоток московского метрополитена превышает 10 миллионов человек в день. Неслучайно в 2018 году было открыто беспрецедентное количество (всего 18) новых станций московской подземки. В ближайшие пять-семь лет планируется открытие ещё 31 станции.

Так что, в отличие от застоя 1990-х — начала 2000-х, метро и его городская инфраструктура, бесспорно, динамично развиваются. Это не может не радовать. Жаль только, что грядущая зональная тарификация — это очередной экономически и технологически обоснованный проект, который будет реализован ради нашей же, разумеется, пользы и в значительной степени за наш счёт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

В Москву ещё быстрее: Столица бьёт инфраструктурные рекорды

Без сна и страховки: Рынок такси заполонили нелегалы

Оставить комментарий

Случай Ракицкого: За что футболистов отстраняют от сборной Назарбаев выбирает президента страны
Новости партнёров
Загрузка...