Этнический конфликт в Чемодановке: Защитит ли власть русских?

  • Этнический конфликт в Чемодановке: Защитит ли власть русских?

Обстановка вокруг событий в селе Чемодановка под Пензой, где 13 июня произошла массовая драка русских с цыганами, продолжает оставаться напряжённой. Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин передал уголовное дело об убийстве жителя Чемодановки в Главное следственное управление СКР

Напомним, что в результате массовой драки, случившейся в селе Чемодановка под Пензой, 34-летний мужчина, один из участников этнического конфликта, скончался в больнице. Ещё один находится в тяжёлом состоянии в реанимации. По словам представителя областного управления СКР Татьяны Махницкой, уголовное дело переквалифицировано на «убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений». В полицию было доставлено 174 человека, в рамках расследования допросили 21 свидетеля и провели 22 обыска. Трое жителей Чемодановки были задержаны.

Кто эти люди по этническому происхождению, власти не сообщают.

На данный момент уголовное дело об убийстве в Чемодановке передано в Центральный аппарат Следственного комитета. Александр Бастрыкин, глава СК, потребовал привлечь к ответственности всех лиц, виновных в возникновении конфликта, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, долгое время игнорировавших тревожные сигналы местных жителей. 

Визит губернатора

Вчера, 14 июня, на сход в Чемодановку выезжал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он обещал обеспечить безопасность сельчан и заявил, что конфликт можно разрешить только через переговоры.

Произошла трагедия, но это не значит, что надо мстить и убивать. Все мы – граждане Российской Федерации, и это значит, что наказать виновных нужно в рамках закона… Я буду находиться в селе столько, сколько потребуется для нормализации обстановки. Мы должны обеспечить безопасность всех граждан, другого пути у нас нет, но все разногласия должны решаться мирным путём,

– цитирует главу региона его пресс-служба. 

Губернатор Пензенской области И. Белозерцев. Фото: www.globallookpress.com

Что случилось в Чемодановке?

Чемодановка – большое старинное русское село (17-й век, больше 6 тыс. жителей), стоящее на трассе «Урал» в 17 километрах от Пензы. Практически это пригород, большинство местных жителей работают в Пензе.

Довольно давно в селе компактно проживает цыганская община. Поначалу цыгане жили обособленно, но в последние годы начали отдавать детей в местную школу. Для них был организован отдельных класс, так как ребятишки плохо понимали русский язык и вообще имели серьёзные проблемы с подготовкой к учёбе.

Местные жители неоднократно жаловались на агрессивное поведение цыган, особенно на постоянные приставания к девушкам и женщинам, граничащие с насилием. Поводом к драке 13 июня стала то ли попытка изнасиловать беременную женщину, то ли грубые заигрывания подростков с 12-летней девочкой.

В тот же вечер в четверг несколько мужиков отправились разбираться. Но разговора не вышло. Цыгане встретили их ножами, топорами и битами. Драка закончилась кровью. 

Вот характерная запись во «ВКонтакте», автор – местная жительница Екатерина Салмина:

В Чемодановке началась "война"! (хотя это должно было начаться раньше). Жители села восстали против цыган. Те начали массово приставать к нашим детям, и отцы вступились за дочерей! Что было в селе – сложно передать словами!!! Пострадали невинные граждане, от этих нелюдей понесли ущерб часть жителей села! Полиция и скорая только лишь мчатся в село.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Земляки! Я в Чемодановке, где вчера произошел конфликт, пришедший к драке и пострадавшим. Один человек погиб. Я приношу глубочайшие соболезнования семье...Встретились с жителями, договорились о конкретных мерах по решению ситуации. Будет создана рабочая группа, в которую войдут сельчане. Идет расследование уголовного дела. Виновные в трагедии будут наказаны по закону! Другого не будет! #чемодановка

Публикация от Иван Белозерцев (@ivan_belozercev_penza)

Другая местная жительница писала:  

Сейчас в Чемодановке происходит какой-то ужас! По разговорам, они пытались изнасиловать на пруду девочку, кто-то это узнал, и пошли к ним с разборками. Они вытащили ножи, ружья, топоры, фигачат по машинам, стреляют, кидают чем попало!

В ответ с утра 14 июня администрация Чемодановского сельсовета разместила на своём сайте текст статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства». 

Самый мягкий комментарий к информации об этом на Penzainform.ru выглядел так:

Гость|14.06.2019 10:52|

А статьи про ответственность за бездействие власти при разгуле бандитизма независимо от национальности нет никакой?

Сход 14 июня и перекрытая трасса

14 июня жители Чемодановки собрались на сельский сход. В поддержку к ним съехались люди со всего района. Требование было одно:

Выселять!

В ответ на требования сельчан о выселении цыган губернатор Белозерцев высказался достаточно обтекаемо: «Для проживания того или иного гражданина должно быть законное основание. Если нет оснований для проживания, к ним будут приниматься меры, чтобы здесь они не проживали. По каждой ситуации мы разберёмся».

Руководитель общественного объединения цыган Пензенской области Андрей Оглы пытался принести извинения за свою общину:

«У нас получилась очень большая беда. Цыганская диаспора приносит соболезнования родственникам погибшего, и молим Бога, чтобы пострадавший выздоровел. Никаких конфликтующих моментов мы не хотим ни с кем иметь в городе. По трагическому моменту, который произошёл, хотим, чтобы виновные были наказаны. В этом будем сотрудничать с полицией, помогать. Эту беду надо как-то урегулировать и конфликт этот прекратить».

Однако местные цыгане были настроены совсем иначе. Они угрожали, что на помощь им явятся их соплеменники из ближайших регионов, что они отомстят обидчикам, и прочее.

В результате русские жители Чемодановки перекрыли трассу «Урал», чтоб обратить наконец внимание властей на свою беду и не допустить в село посторонних. Дорога была разблокирована только к вечеру. Глава местного УВД клятвенно пообещал, что все пути из Кузнецка и Саратовской области будут тщательно контролироваться и силовики не допустят обострения конфликта. 

Есть ли систематическая проблема?

Власти ясно показывают, что они не хотели бы видеть в бытовом конфликте на этнической почве систематическую проблему. Между тем эта систематическая проблема, очевидно, существует. Мы помним и конфликт с цыганской общиной в Сагре под Екатеринбургом в 2011 году, когда, по свидетельствам жителей, «местные полицейские доблестно отсиживались в кустах», и решительные действия тульского губернатора Алексея Дёмина во время цыганского бунта в посёлке Плеханово в 2016 году.

... Чтобы как-то решать сложные межэтнические проблемы, власть обязана прежде всего обеспечивать безопасность населения в каждодневном режиме, а силовики – реагировать не только в случае прямой конфронтации, но и на всякий тревожный сигнал. Тогда вероятность конфликтов, подобных тому, что произошёл в Чемодановке, будет сведена к минимуму.


Ссылки по теме:

В Чемодановке требовать выселения цыган поднялось все село: Народ перекрыл трассу М-5 - СМИ

В Минздраве подтвердили смерть одного из участников драки в Чемодановке - все село вышло на улицу

"Просто дети поссорились, зачем этот самосуд": Цыгане изложили свою версию конфликта в селе под Пензой

Оставить комментарий

Наша Кухня. Чили кон карне Почему фильм «Донбасс» оказался на окраине внимания?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...