«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Заявили полицейским, что будут точить ножи: Трассу М-5 разблокировали, но Чемодановка продолжает бурлить
Фото: globallookpress.com
Происшествия

"Заявили полицейским, что будут точить ножи": Трассу М-5 разблокировали, но Чемодановка продолжает бурлить

В Пензенской области народный сход жителей Чемодановки, собравшийся из-за массовой драки и блокировавший трассу М-5, разошелся. Однако граждане в соцсетях продолжают выяснять, кто прав, кто виноват в случившемся конфликте. Ранее пользователи писали, что виновники конфликта (местные жители винят в погроме, с которого все началось, цыган) хотят мстить. Жители Чемодановки так описывают угрозы: "Заявили полицейским, что будут точить ножи".

В пятницу, 14 июня, небольшое село под Пензой Чемодановку охватил народный протест: люди вышли на улицы, возмущенные случившейся в четверг вечером массовой дракой. По словам местных жителей, русских сельчан жестоко избили цыгане.

Версии

Авторы сообщения писали, что якобы группа смуглых мужчин пыталась приставать к беременной девушке. На её защиту выступило несколько русских парней. Далее конфликт перерос в масштабное побоище с использованием ножей, ружей и топоров. Впрочем, в местных СМИ приводятся и другие версии случившегося, что на пруду к двум девочкам (по некоторым источникам – к девушкам-подросткам) стали приставать некие мужчины.

Фото: ВКонтакте/Юлия Ус (Дробышева)

Родители детей решили дать отпор, после чего произошла драка. "Когда это дошло до мужей и до отцов, мы хотели вчера встретиться и поговорить мирно, знали, кто это, откуда. Рассказываю, как и мне - очевидец, он был там: подъехали к дому, но их там встретили с камнями, шифером, с палками и ножами, разговора не получилось", - приводит слова сельчанина Игоря портал "Пенза Информ".

Пострадавшие

В областном главке МВД сообщили, что после появления полиции на месте происшествия конфликтующие стороны разошлись.

"В результате конфликта телесные повреждения получили пять человек, двое из которых госпитализированы", - сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по области Ольга Евдокимова.

Известно, что после драки были заведены два уголовных дела по статьям "Хулиганство" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Но, как выяснилось уже в пятницу, один из пострадавших скончался, еще один пострадавший сейчас находится в реанимации.

Несмотря на заверения полиции, что все участники конфликта установлены, местные жители признавались, что боятся новой вспышки насилия. Днем в пятницу жители Чемодановки высыпали на улицу и перекрыли трассу М-5, как пишут в соцсетях, в знак протеста против бездействия властей.

Будут наказаны

На место прибыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он заверил собравшихся, что держит ситуацию на личном контроле: "Я лично переговорил с врио начальника УВД по Пензенской области и главой района". Он также пообещал гражданам, что будет лично контролировать ход разбирательств, а все виновные понесут заслуженное наказание.

"Те, кто виновен в трагедии, будут сидеть в тюрьме, другого не будет", - заявил Белозерцев.

Стоит отметить, что руководитель общественного объединения цыган Пензенской области Андрей Оглы ранее выпустил видеообращение, в котором обратился ко всем участникам конфликта. Он назвал случившееся "очень большой бедой" и от лица диаспоры принес соболезнования родным погибшего. Он также подчеркнул, что диаспора намерена сотрудничать с полицией.

Губернатор области после народного схода в Чемодановке сообщил, что власти региона возьмут на себя расходы по организации похорон погибшего в драке местного жителя.

Опасения

Несмотря на то, что к вечеру 14 июня сельчане разошлись, трассу освободили, жители Пензенской области вовсю обсуждают случившееся в соцсетях. Некоторые не могут сдержать эмоций и запускают некие "вбросы": так в "ВКонтакте" появилась видеозапись якобы подожженной "цыганской машины". Однако по самому видео пылающей машины невозможно установить, где и при каких обстоятельствах оно было снято. Ранее пользователи писали, что и предполагаемые виновники конфликта также жаждут мести, жители Чемодановки так описывают угрозы: "Заявили полицейским, что будут точить ножи".

Некоторые пользователи вбрасывают информацию, что готовится очередная драка и людей якобы стягивают из других регионов, тем самым еще больше будоража народ.

Скриншот Vk.com/podslushano58

Сейчас в Чемодановке введены усиленные меры безопасности. На улицах выставлены патрули. В Бессоновском районе ввели план "Вулкан" для пресечения возможных массовых беспорядков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто стоит за убийствами Никиты Белянкина и Сергея Чуева Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"