Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Голанские высоты: Камень в башмаке и камень за пазухой
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Голанские высоты: Камень в башмаке и камень за пазухой

Президент США Дональд Трамп закинул удочку на тему того, что настало время признать израильский суверенитет над Голанскими высотами. Тем самым сделан очередной американский рывок к дестабилизации и без того нервного положения на Ближнем Востоке

Соединённые Штаты Америки — это такой всемирно-исторический пироман, которого хлебом не корми, дай поджечь какой-нибудь кусок планеты. Вот и опять из Вашингтона прошипела огнемётная струя, добавив жара на было притоптанный международными, прежде всего российскими, усилиями костёр на Ближнем Востоке.

Это американский президент Дональд Трамп написал в своём Twitter:

После 52 лет настало время для Соединённых Штатов полностью признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую и обеспечивающую безопасность важность для Государства Израиль и региональной стабильности.

Конечно, можно пожать плечами — старина Донни в своём репертуаре. Но то, что его заявление — не личное дело эксцентричного дедушки на посту главы США, а часть государственной политики, подтверждается и словами госсекретаря Майка Помпео, который посулил некое новое американское видение того, как можно разрешить «конфликт между палестинцами и израильтянами». «Мы хотим для палестинцев, их сыновей и внуков достойной жизни, в которой нет насилия», — цитирует политика «РИА Новости».

Помпео

М. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

"Пусть только призывом и остается": Песков про слова Трампа о признании Голанских высот

Что это за «видение», которое может куда-то разбросать тяжкие напластования свинцовой, лютой, удушающей ненависти палестинцев к израильтянам, непонятно. До сих пор американские администрации как-то не блистали умом и сообразительностью в этом секторе мировых проблем. Всегда до сих пор Вашингтон по факту тупо принимал сторону Израиля в любых конфликтах, даже вызванных самим Израилем. Это, конечно, отдельная тема для глубоких научных работ политологов и историков — как так получилось, что Израиль виляет Америкой. Но это исторический факт. Так и в нынешней активности Трампа не стоит, пожалуй, искать ни его личной инициативы, ни дальней стратегической подоплёки — ищи простые интересы Израиля, его актуального политического руководства.

И тут же найдёшь. И без труда: тему о признании Голан израильскими Трамп вбросил как раз накануне израильских выборов. Вероятнее всего, чтобы помочь дорогому Биби победить на них. Неслучайно в США высказано предположение, что признание Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами будет официально провозглашено в ходе визита Биньямина Нетаньяху в Штаты на следующей неделе. Как неслучайна и мгновенная реакции Биби на высказывание Трампа.

В то время, когда Иран стремится использовать Сирию как плацдарм для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признаёт суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп,

— покровительственно поблагодарил Нетаньяху своего заокеанского друга в том же Twitter. Таким образом, камень с горы столкнули…

Нетаньяху

Б. Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Голаны как камень за пазухой

Он же — камень преткновения. Голанские высоты с их важнейшей горой Хермон и питаемым стекающими с них реками озером Кинерет присутствуют в писаной истории человечества со времени создания Библии.

Считается, что в библейские времена именно здесь жил народ исполинов — рефаимы. Кто это был в истории, неясно, но древние евреи подозревали, что это — дети земных женщин и падших ангелов. Неподалёку отсюда произошла знаменитая битва при Мегиддо, когда «Наполеон древнего мира» фараон Тутмос III (он же Джехутимесу) разбил войска 330 царств, среди которых было и «царство» вокруг города Кинерет, каковой был египетским правителем покорён и включён в состав своей империи.

"Не имеет суверенитета": Иран жестко ответил Трампу на заявление по Голанским высотам

Важнейшее историческое значение этих мест исходит также из того, что именно с озером Кинерет — оно же Генисаретское, Галилейское и Тивериадское — связано очень многое в жизни Иисуса Христа. Здесь, на этом озере, рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда Христос позвал их за собой. Здесь, в городе Капернаум на северном берегу озера, начал Христос путь проповедника, и сам Капернаум в Евангелии от Матфея назван для него «Своим городом». Здесь Христос произнёс свою Нагорную проповедь. Здесь, в берущей начало в Голанских высотах реке Иордан, по преданию, Христос крестился.

И позднее здесь, в Галилее, происходило много судьбоносных событий. Здесь фактически закончился западный крестоносный «проект» Иерусалимского королевства, когда в 1187 году в битве при Хаттине было полностью уничтожено войско крестоносцев. Здесь позднее владычествовала Оттоманская империя. Здесь, на Голанских высотах, османское руководство разместило бежавших из России во время Кавказской войны черкесов — в качестве своеобразных «мусульманских казаков». До сих пор они тут живут, наряду с друзами образуя основную часть населения.

Голаны

Фото: www.globallookpress.com

Но по итогам Первой мировой войны Турецкая империя распалась, и сюда пришли европейцы. Вот тогда Голаны и стали превращаться в камень в ботинке. При османах границ тут не было, поскольку в их государстве территориальное устройство базировалось на так называемых миллетах — территориальных единицах, где компактно проживало население одной национальности, веры или конфессии. Такое устройство мы до сих пор видим в сегодняшней Сирии, где соседствуют, например, сёла алавитские и суннитские, армянские и курдские, христианские и мусульманские. И, в общем, если эту систему не баламутить, то при всех древних исторических счетах друг к другу эти люди живут довольно мирно. Нет необходимости толкать друг друга локтями.

"Одной глупостью больше будет": Признание Голан израильскими добавили в прегрешения Америки

Европейцы такую необходимость создали. После крушения Османской империи территория Большой Палестины, включая Сирию и Иорданию, была разделена между Англией и Францией. Одна из границ между их подмандатными территориями прошла как раз по Голанским высотам, разрезав в том числе и озеро Кинерет. Именно там сегодня и проходит официальная, международно признанная граница между Израилем (бывшая британская территория) и Сирией (бывшая французская).

Когда в 1948 году в британской Палестине было провозглашено Государство Израиль, арабские соседи, включая Сирию, довольно деятельно выразили недовольство этим актом. Критические замечания высказали прямо на следующий день — посредством пушек и танков, но Израиль тогда отбился. Однако будущие конфликты остались запрограммированы. Поэтому сначала в 1967, а потом в 1974 году между евреями и арабами разразились ещё две войны. Именно во время первой, названной Шестидневной, Израиль захватил Голанские высоты, а в ходе второй, названной Войной Судного дня, удержал их и укрепил над ними контроль.

Голанские высоты стали на десятилетия линией фронта…

Голаны как камень в башмаке

После установления Израилем контроля над Голанскими высотами эту территорию покинула большая часть мусульманского населения. Оно и понятно: терпимостью израильские военные никогда не отличались.

Голаны

Фото: www.globallookpress.com

Линия фронта превратилась в линию разделения, демилитаризованную зону, где стояли одно время войска ООН. В ходе сирийской гражданской войны Голаны с сирийской стороны были захвачены «чёрными» и «зелёными» душманами — то есть отрядами запрещённого в России ИГИЛ и антиправительственными исламистами более умеренного толка. Вопрос, как это Израиль их тут терпел, у знающих людей даже не возникал — и те, и другие кормились с руки Тель-Авива. Царьград об этом несколько раз писал, высказывая в том числе небеспочвенные подозрения, что изначально руководство ИГИЛ было выращено и посажено на свои места израильскими спецслужбами. Потому как злее любых ваххабитов и прочих исламистов в Израиле врагом считается законное руководство Сирии, религиозно родственное Ирану и союзное с ним. Вашингтон лишь оплачивал еврейский банкет с исламскими террористами.

В Европе публично отвергли идею Трампа: Голаны - не Израиль

Объективно говоря, Израиль в вопросе с Голанскими высотами понять можно. И даже принять его доводы. И даже посочувствовать. Дело в том, что эта местность имеет для еврейского государства даже не одно, а целую кучу жизненных значений.

Во-первых, военная безопасность. Установленные на Голанах вражеские пушки способны угрожать всему северному Израилю. А уж ракетные позиции и подавно делают шансы на существование государства в случае войны близкими к нулю. Поэтому отдать эти высоты Сирии — то есть потенциально и Ирану — Иерусалим позволить себе не может ни при каких обстоятельствах. Зато собственные ракеты, установленные на здешних позициях, могут долетать до Дамаска…

Во-вторых, это и национальная безопасность. С Голанских высот река Иордан с притоками Аль-Хасбани, Баниаси и Лиддани снабжает водой озеро Кинерет. А с него водой запитывается до трети населения Израиля. Что делать, если вернувший себе эту территорию Дамаск решит невинно построить тут плотины? Или ещё каким-то образом устроить Израилю водный голод? Тем более что уровень озера и так из года в год снижается.

Голаны

Фото: www.globallookpress.com

В-третьих, это безопасность экономическая. Здесь производится половина минеральной воды Израиля и около четверти вин, до половины фруктов и овощей. Рядом с этим райским уголком остальная территория Израиля представляет собой хорошо ухоженную пустыню и пустыню неухоженную. И, кстати, чтобы ухаживать за отвоёванными у пустыни садами и посевными площадями, тоже нужна вода. Из Средиземного моря её не наберёшь…

Специалисты насчитывают ещё до полудюжины жизненно важных для Израиля причин удерживать Голанские высоты, но это, пожалуй, основные. И в их нынешнем правовом состоянии они представляют собой, как видим, настоящий камень в ботинке для Израиля, да и для Сирии.

Израиль срывает операции против ИГИЛ. Зачем?

Камень с горы

Но до сих пор этот камень только чувствовался, но особо ногу никому не натирал. В Дамаске сидели и сидят реалисты, которые давно просчитали, что возврат Голанских высот возможен только после победоносной войны с Израилем, когда победитель продиктует евреям границы их государства. Но поскольку евреи не без оснований подозревают, что эти границы арабы-победители нарисуют им на дне морском, то о своей военной безопасности пекутся всеми силами. И уже по этой причине Голаны не сдадут.

На этой основе и сложился своеобразный спрятанный консенсус. Сирия жалуется и обвиняет Израиль, требует вернуть себе Голаны и не признаёт объявленного Тель-Авивом суверенитета над ними. Израиль, набычась, отмалчивается, но тоже не лезет упокоивать Дамаск вооружённым путём. Мир на границе, иначе говоря. А попытка разрушения Сирии руками ИГИЛ — это уже, извините, непрямые действия. Да и не докажете.

На основе этого негласного согласия со сложившимся положением вещей можно было в дальнейшем находить уже и формальные компромиссы. Скажем, из доверенных источников Царьграду известно, что в качестве реалистичного продумывался в некоторых столицах вариант, когда Дамаск и Тель-Авив подписывают полноценный мирный договор, где Голаны признаются некоей нейтральной территорией под фактическим израильским управлением, а Израиль в ответ (и тоже тихо) платит за это некую сумму в фонд послевоенного восстановления Сирии.

Голаны

Фото: www.globallookpress.com

Были ещё варианты. Но это всё тихие разговоры в тихих комнатах кипрских тихих особнячков. И вот теперь в эту тишину врывается весельчак Донни, предлагая запросто признать израильский суверенитет над Голанами! То есть совершает примерно такое же значительное «умиротворяющее» деяние, каким было его же предложение признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда американское посольство.

Теперь что? А теперь ожидается красота. В своём нынешнем статусе Голаны — буферная территория. Там постреливают, и Израиль, отнюдь не зайчик, пользуется ею как военным форпостом, в том числе и при обстрелах иранских целей в глубине Сирии. Но всё же — буфер. Нейтралка. А теперь, после признания? Это всё — территория Израиля. Значит, простите, и у Дамаска, а также и у Москвы нет никаких оснований удерживать иранцев и их прокси от обстрелов и вообще ведения боевых действий против Израиля. И цель — святая: освобождение оккупированной евреями земли.

Ночь, когда Израиль попал в цугцванг

А для того же Ирана это новое лыко в строку обвинений против «Большого сатаны» за океаном и его злого Иблиса, окопавшегося между Сирией, Иорданией и Египтом. Впечатление в мусульманском мире тоже ожидается крайне негативным. Уж если член НАТО Турция мгновенно заявила, что объявленное Трампом признание приведёт «только к росту насилия и человеческого страдания в регионе», то что говорить о других?

Естественно, очередные трения возникнут между великими державами. Очевидно, например, что Россия и Китай прибегнут к праву вето, вздумай теперь США предложить в ООН перерешать вопрос по Голанам в направлении, высказанном Трампом.

Ну а во что это специально вызванное обострение выльется конкретно, гадать трудно. Но вряд ли во что-то хорошее. Ведь как ни крути, а пихнул Вашингтон Голаны, как камень с горы…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь