До чего довел Tesla предприимчивый Илон Маск

  • До чего довел Tesla предприимчивый Илон Маск

Комиссия по ценным бумагам и биржам США инициировала проверку Tesla после заявления ее владельца Илона Маска о намерении выкупить все акции и уйти с биржи. Что стоит за заявлением Маска – игра со стоимостью акций или реальное намерение изменить структуру бизнеса?

Как только ни называли Илона Маска СМИ, специалисты, инженеры и топ-менеджеры – «изобретатель», «новатор», «предприниматель», «инвестор». Но постепенно и широкой общественности становится понятно, что Маск – просто маркетолог, который вовремя подхватывал самые футуристические проекты и пытался выжать из них максимум.

Однако управлять компанией, сосредоточенно развивать ее, не пасуя перед трудностями, – это не то же самое, что делать скандальные заявления и вертеться в попытках доказать рентабельность своего бизнеса, чтобы потом «снять сливки» на росте котировок и чужих инвестициях. Господин Маск явно перестарался, сосредоточившись только на популизме.

Биография Илона Маска буквально пестрит импульсивными предприятиями: он покупает то чехословацкий самолет 1960-х Aero L-39 Albatros, то реактивный Dassault Falcon 900, то автомобиль-субмарину Wet Nellie из фильма о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил». Затем он основал компанию X.com, которая в 2000 году получила в собственность актив PayPal. С тех пор Маск – предприниматель в области цифровых переводов денег. Но вскоре его отправили в отставку – поссорился с советом директоров. Впрочем, Маск и тут умудрился подзаработать, получив после продажи PayPal eBay 180 млн долларов.

Следующим детищем Маска стала космическая компания SpaceX, основанная в 2002 году. Компания занимается частной разработкой ракет-носителей и оператором космических систем. Последним достижением компании является возвращаемая на плавучую платформу ракета-носитель Falcon 9. Сам же Маск неоднократно заявлял о своих амбициозных планах отправить силами SpaceX человека на Марс в 2020 - 2025 годах. Определенные успехи SpaceX несомненны – это самый успешный проект Маска, пусть и далекий от коммерческой успешности.

Фото: www.globallookpress.com

Однако в последнее время мы чаще всего слышим имя Илона Маска применительно к компании Tesla, которая производит электромобили и предлагает различные технологические решения на солнечной энергии. При этом Маска нельзя напрямую назвать основателем компании, так как это сделали до него другие люди. Однако считается, что Маск имеет право называться одним из сооснователей, так как вложил на первых порах больше всех денег – 70 млн долларов из суммы, вырученной при продаже доли в PayPal.

Акела промахнулся

Информационный тренд вокруг компании Tesla начал формироваться практически с выхода компании на рынок. Распиаренная Маском и другими маркетологами компания стала восприниматься в мировой индустрии как нечто прорывное, кузница суперсовременных решений, производитель «нанотехнологичных» электромобилей и солнечных панелей.

Маск выступал с огромным количеством заявлений о будущем солнечной энергетики, обещал создать под землей суперскоростные тоннели для автомобилей, где на специальных платформах машины двигались бы с невероятной скоростью. Уже на этом этапе Илона Маска некоторые эксперты сочли «сказочником» и заподозрили в попытке надуть очередной пузырь – привлечь инвесторов шумихой, за которой на самом деле не стоит никаких прорывных решений.

Дела у Tesla при этом шли плохо. Компания восемь лет подряд показывала убытки, причем в 2017-м потеряла космические 2,24 млрд долларов. Впрочем, это не предел: по итогам I квартала 2018 года убыток составил 710 млн долларов – серьезная заявка на отправку в безвоздушное пространство почти трех миллиардов по итогам года. Но удивительным образом грамотный пиар привел к тому, что 18 сентября 2017 года рыночная капитализация Tesla достигла рекордных 64,25 млрд долларов – больше, чем у супергигантов General Motors и Ford.

К счастью, даже в эпоху симулякров невозможно поддерживать стоимость акций одними байками о светлом будущем без реальных технологических решений.

Первыми с «тонущего корабля» побежали топ-менеджеры. В феврале 2018 года компанию покинул директор по продажам Джон Макнил, в марте ушли еще двое топ-менеджеров, а в апреле в отставку отправился директор по разработке автопилотов Джик Келлер.

В мае 2018 года Tesla лишилась Мэттью Скволла, отвечавшего за безопасность электромобилей, месяц спустя ушел Даг Филд – старожил компании, занимавший пост старшего вице-президента по разработке. Уход Скволла объяснить несложно – он был личным куратором систем безопасности, а машины Tesla тогда попали в целую череду страшных аварий. Управляемая автопилотом машина сбивала женщину в США, Model S также врезалась в стену на полном ходу, что привело к гибели школьников, находившихся внутри автомобиля. Были аварии помельче, без жертв. Но все же были.

Даг Филд же был иконой для Tesla. Маск называл его талантливейшим руководителем в мире. Под патронажем Филда была построена Model 3. Однако в конце 2017 года выпуск Model 3 взял под личный контроль сам Илон Маск, Даг Филд оказался не нужен, и его убрали, даже не придумав достойной версии причин расставания.

Отрицательная отчетность, колоссальные убытки, аварии, низкое качество продукции, отсутствие грамотно выстроенной системы производства и технической поддержки выпущенных автомобилей – вот те причины, из-за которых компания начала падать. А Маск в свойственной себе манере продолжил на этом фоне кормить инвесторов сказками о славном будущем компании, чтобы набить стоимость акций и отвлечь инвесторов от происходящих событий.

Фото: www.globallookpress.com

Кто за это ответит?

По мнению многих инвесторов и специалистов, отвечать должен лично Илон Маск. С таким утверждением выступила, например, консультационная фирма Institutional Shareholder Services (ISS). Она рекомендовала, в частности, убрать Маска из совета директоров компании, а вместе с ним выбить оттуда и его ставленников – Антонио Грасиаса и Джеймса Мердока, сына медиамагната Руперта Мердока.

ISS считает, что Грасиас не может занимать пост независимого директора, так как ранее оказывал консультационные услуги Tesla. А Мердок-младший и без того входит в руководство многими другими компаниями. Сейчас Илону Маску принадлежит около одной пятой Tesla, он является гендиректором компании и главой совета директоров.

В докладе ISS фактически перечислены и самые главные «грехи» Маска и его команды. Инвесторы надеются, сказано там, что после смены руководства Tesla перейдет от популизма к решению проблем с производством, а члены совета директоров перестанут тратить время на интересы других предприятий и «перепалки в Twitter».

У Маска, по мнению аналитиков, пока остается единственная зацепка – государственное финансирование со стороны правительства США. Этой поддержки, конечно, недостаточно, поэтому Маск через все доступные каналы, включая Twitter, продолжает пиарить компанию. Однако у аналитиков растет уверенность, что по второму или третьему разу это уже не сработает – люди, которые поверили в россказни комбинатора Маска, вместо светлого будущего получили рекордные убытки.

Ход конем

7 августа через свой Twitter Илон Маск объявил о намерении компании провести обратный выкуп всех своих акций. Для делистинга, по его словам, есть все необходимые средства. Таким образом, Tesla станет непубличной компанией.

«Я рассматриваю возможность выкупа Tesla из расчета 420 долларов за акцию. Финансирование обеспечено», – написал Маск.

При этом акции Tesla на Нью-йоркской бирже торгуются у отметки 368,12 доллара, что уже на 8% выше прошлой торговой сессии. Сообщение о возможном переходе Tesla в статус частной компании, действительно, сильно подогрело фондовый рынок, однако инвесторы пока гадают, реально это или нет.

Практически одновременно Tesla опубликовала данные по итогам II квартала 2018 года. Убытки составили 717,5 млн долларов – абсолютный квартальный рекорд для компании; даже в неудачном 2017 году во II квартале «удалось потерять» всего 336,4 млн долларов. В то же время Tesla увеличила доходы с 2,79 млрд почти до 4 млрд долларов.

Илон Маск. Фото: www.globallookpress.com

Заявление Маска вызвало реакцию не только среди инвесторов, но и в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор возмутился поведением Маска, ведь о намерении провести делистинг сначала надо уведомить финансовые власти, а не читателей Twitter. Юристы в США допускают, что Маск может быть наказан американскими финансовыми властями за нарушение правил публикации существенных фактов о рыночном эмитенте.

Правило 14e-8 Комитета не разрешает публичным компаниям объявлять о продаже и покупке акций, если руководство не намерено делать это или не имеет средств для таких операций. Комитет предупреждает, что шаг Маска может быть рассмотрен как попытка манипуляции ценой акций.

Однако разве не это делал все время Илон Маск? Разве не на манипулирование рыночной капитализацией были направлены все его «сказочные» твиты? Судя по всему, он и сейчас хочет просто разогреть рынок. Не зря он написал в своем твите: «Я рассматриваю возможность».

Несмотря на неофициальный характер твита, в Tesla, вероятно, будет назначена проверка. Комиссия SEC обязана установить, есть ли у компании средства для выкупа акций. Хоть Маск и является лучшим комбинатором, футурологом и маркетологом XXI века, сколотив на этом состояние в 21 млрд долларов, но за все рано или поздно приходится отвечать.

Мигранты теснят туристов на пляжах Испании Истерика или тенденция: Как долго будет падать рубль
Ссылки по теме:

Илон Маск избавится от четырех тысяч сотрудников

Сменил профиль: Илон Маск объявил старт предзаказов на дешевые огнеметы

«Как тебе такое, Илон Маск?»: Tesla отчиталась о рекордных убытках

Оставить комментарий