Поиск несуществующих шпионов, или Как Илон Маск свою компанию дискредитировал
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Поиск несуществующих шпионов, или Как Илон Маск свою компанию дискредитировал

Великий комбинатор Илон Маск в очередной раз закрутил историю, после которой только у самого непросвещённого потребителя деловых новостей может остаться хоть капля сомнения, удержится ли его компания, благодаря технологиям и прорывам, а не благодаря вранью и госденьгам. Остальные всё уже поняли.

Именно поэтому поведение Маска сегодня напоминает дешёвый фарс. Слив от коллег с CNBC гласил, что "в компании произошёл масштабный саботаж, а также незаконная передача коммерческих сведений". Этот самый саботаж провёл всего один сотрудник! Что же он наделал?

"Полный масштаб его действий пока не ясен, однако то, в чем он уже сознался, звучит довольно плохо", — сознался Маск телеканалу.

И сразу повалили в прессе заявления, что он якобы добавлял код в машины компании и сливал данные. К технической стороне этого вопроса мы ещё вернёмся, давайте сначала поговорим о временном аспекте.

Произошло это в удивительный момент. Ровно до выкупа значительной доли акций компании. Маск просто уронил стоимость 72 тысяч акций, которые он купил почти на 25 млн долларов. Это уже вторая закупка в этом году. Первую партию он покупал в начале мая. Тогда было куплено в два раза меньше, 33 тысячи акций на 10 млн долларов. Зачем тогда было выкупать акции и создавать скандал?

Выкуп акций с рынка — это сигнал "мы в свою компанию верим, вот и выкупаем обратно всё, что можем". Но это в теории. На практике на рынке происходит это ровно в двух противоположных ситуациях. Во-первых, когда у компании реально всё хорошо и она уверена, что всё пойдёт ещё лучше, потому и выкупает акции, чтобы заработать дважды: на росте курса и на уверенности в завтрашнем росте.

Валюта

 

Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, когда всё отвратительно — чтобы показать, что это временные трудности, но они преодолимы. Что менеджмент и владельцы упорно работают, чтобы решить проблемы. Поэтому и выкупают акции, показывая, что делать потенциальным инвесторам. Но Илон Маск не был бы собой, если бы даже из второй ситуации не извлёк выгоду, побалаганя. Его совершенно идиотское заявление о шпионе уронило стоимость и позволило купить с рынка свои же акции на 10% дешевле.

Но даже такой идиотизм стоит разобрать поглубже. Потому как коллеги с американского ТВ просто не удосужились покопать в техническую сторону вопроса. Ведь о выгоде мы можем говорить только постфактум. А технические вещи можно было предусмотреть сразу после заявления.

Первое. Про якобы подброшенный код в машины Tesla. Программный код. Уверен, что этот сотрудник не был похож на кукушку, а его код вряд ли был овальной формы, чтобы можно было его куда-то подкидывать. Любая технологическая компания имеет у себя систему (и не одну), которая крайне строго следит за тем, что "выпускать в продакшн" (то есть отдавать потребителям), какие изменения происходят в разных версиях программ и кто вообще что-то добавляет в репозиторий (хранилище этого кода).

Представить себе, что у компании можно код добавлять куда угодно и какой угодно — решительно невозможно. Это только в американских фильмах хакеры взламывают системы "под заказ" за три минуты в кадре. А в реальности такое проникновение, так называемая "атака внутри периметра" — это потенциальный крах бизнеса. Маск - комбинатор, но не идиот. Поэтому фактически такое в его компании просто невозможно. Потому как иначе окажется, что любой злоумышленник просто взломает Tesla, и она начнёт убивать людей на дорогах. На этом карьера Маска будет окончена.

Tesla

Фото: www.globallookpress.com

Второе. Это история про коммерческий шпионаж. Один сотрудник, даже самый осведомлённый, просто не может утащить из компании всё. Это, опять же, означает только две вещи: или начальник службы безопасности в компаниях Маска идиот, или нас просто водят за нос. Сам же Маск, помнится, переманивал людей вместе с их коммерческими секретами и разработками в Google и наоборот.

 

Поэтому коммерческий шпионаж в системе копирайтного права затруднён ещё и тем, что украсть-то вы можете, но даже после кражи вам надо всё будет переделать так, чтобы никто не заметил, что вы это украли. Скопировать в лоб не получится, засудят. Поэтому в данном деле коммерческий шпионаж — это вишенка на торте, но не сам торт.

Исходя из этого, аргументы Маска о враге в компании — это ещё одна попытка встряхнуть рынок и вновь попытаться заработать на этом. Скандалы, скандалы, скандалы. Из ничего. И полностью ложный путь. Опять вместо того, чтобы работать над основным продуктом, комбинатор пытается малой кровью "надуть" рынок.

Происходящее с компаниями Маска отлично описывает популярный анекдот времён Холодной войны: "Американцы много лет готовили резидента для работы в СССР. Его легенда была разработана блестяще, разговорный язык он выучил великолепно, учтя мелкие детали и диалекты. Наконец, его забросили с самолёта на советскую территорию, и он вышел из лесу, одетый в ватник и кепку. Зайдя во двор избы, он попросил у бабки напиться.

- А ты, милок, не шпион ли будешь? - С чего ты взяла, бабка?! - Да мы в наших краях негров, отродясь, не видали!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Патентное право: Почему мы ещё не полетели на Марс Обещанного 3 года ждут: Что покажет Apple осенью Финита ля Маск: Совету директоров рекомендовано голосовать за его уход
Загрузка...
Загрузка...