Цена слухов: Теперь Маск обещает сделать свой смартфон
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Цена слухов: Теперь Маск обещает сделать свой смартфон

Прошёл новый слух, что Илон Маск собирается выпускать свой смартфон и даже показали фото, якобы слитые в Сеть. По всем признакам, это очередная откровенная чушь, цель которой - поиграть на локальных всплесках акций и отвлечь общественность от более серьёзных проблем.

Сегодняшние инвесторы, да и общественность в целом довольно неприхотливы в части потребления информации. Показали сделанное на коленке фото и стандартное китайское стекло — и пошла по миру история, которую теперь приходится разжёвывать.

Что нам показали на самом деле? На фото, во-первых, стандартный компонент любого современного завода по производству комплектующих для смартфонов, таких в Китае даже не один и не два. Обычное стекло с «монобровью». Да, безрамочное. Но такое сегодня может себе позволить смартфон и за 10 тысяч рублей. Во-вторых, это задняя крышка с большим логотипом Тесла. На 3D-принтере такую можно сделать минут за 15. Если это пластик. Даже в домашних условиях. Не говоря уже про фабрику.

Обычно такие простенькие сливы используются для того, чтобы посмотреть, как рынок отреагирует на новинку. Последние годы этим грешат Apple и Samsung. Первые, конечно, поопытнее вторых, но те тоже взяли этот инструмент на вооружение.

Хорошо, даже если в теории компании зачем-то понадобился свой смартфон (для пиара, конечно же, других вариантов не видно), сколько он может стоить? Начнём с разработки. В простейшей версии по спекам заказчика на китайской фабрике изготовят пробную партию. Разработка более-менее простого и хотя бы немного эффектного аппарата может стоить порядка 200 тысяч долларов. Если мы говорим о железе.

Примерно столько же стоит софт, драйвера, адаптация и сервисы Андроида. Это не только иконки, а поддержка аппарата во времени. Чтобы не было такого, что, например, софт у телефона не обновляется. Иначе PR-урон будет максимальным. Пробная партия в несколько тысяч штук при себестоимости долларов в 300 как раз поднимет эту сумму где-то до миллиона долларов. Вроде не так уж много. Но по факту это будет стандартный смартфон, но с логотипом Теслы. По стоимости разработки и производства это примерно 200 автомобилей Tesla model 3.

Смартфон

Фото: www.globallookpress.com

Нужно ли это сейчас компании? Конечно, нет! Всё ограничится фотографиями. Потому как произвести телефон — это полдела. Даже если Маск будет просто возить его в «бардачке» Теслы, ему придётся наладить гарантийный ремонт, возврат, получить лицензии, добро от таможни, провести регламентирующие документы. Целая история.

На сверхконкурентном рынке смартфонов лучше делать что-то уникальное. Иначе засмеют. То есть просто взять и вкорячить Qualcomm Snapdragon 845, добавить 8 Гб оперативной памяти и спрятать датчик отпечатка пальца под экран, даже безрамочный — это не инновации, а самый необходимый минимум.

Зачем тогда было выпускать очередной «огнемёт»? Как водится, чтобы отвлечь от проблем основного бизнеса. У коллег из WSJ оказалось в распоряжении письмо, в котором Илон на голубом глазу просит вернуть деньги поставщиков с 2016 года. Как написал Маск в письме, «разумную часть». Этот грабёж обосновывался тем, что Tesla -  компания будущего, нужно подождать и потерпеть, тогда всё будет.

Чистый убыток за прошлый год — 1,4 млрд долларов. Сейчас у компании 3,4 млрд наличности. А расходы в каждом квартале — 1 млрд долларов. Если ещё не подсократить затраты (а с этим продажи не нарастишь), где-то к ноябрю деньги закончатся совсем. Куда ушло столько денег? Запустили бюджетный электрокар Tesla Model 3. Надо продавать по 5 тыс. машин в неделю, а производить такое количество начали только в июле. Причем прямо под открытым небом.

Это, конечно, не первый случай наглого отношения Маска к поставщикам и к потребителям. Не так давно с клиентов в США и Канаде требовали вносить депозит в 2,5 тыс. долларов. Когда в любых других случаях платят лишь тогда, когда уже с клиентом согласовали все детали перед производством машины.

Tesla

Фото: www.globallookpress.com

Что теперь будет? Финансовое положение компании улучшить нереально. Если это произойдёт, то это спасение можно будет ставить в ряд с ногой Акинфеева. Чудом из чудес. Из компании и так уже ушёл целый ряд руководителей и акционеров.

Можно было бы уповать на то, что у Маска прокатывало в предыдущие разы. Но один из последних скандалов показал не только внутреннее состояние Илона, но и дал возможность окончательно потопить «великого комбинатора» даже его сторонникам.

Представьте себе ситуацию: трагедия, дети в походе застряли в затопленной пещере. Вся местная пресса на месте. Вы - глава спасательной операции, пробуете вытащить детей всеми доступными средствами. И тут вам начинает в соцсеть строчить какой-то мужик из другой страны, вроде как известный, но вообще из другой отрасли. Предлагать идеи одну бредовее другой. Например, собрать подводную лодку прямо у пещеры. Вы его тактично посылаете. А он в ответ орёт, что вы педофил. Бред? Нет, это обычное поведение Илона в недавнем происшествии с детьми из Таиланда. Что ещё должен сделать Маск, чтобы, наконец, все увидели, что этот персонаж готов на всё ради пиара?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нарваться на штраф: Зачем Google наступает «на грабли» Microsoft? Не всё то золото, что блестит: Павел Дуров оказался в списке Fortune Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...