Дайджест СМИ: Зеленский обвинил СССР в начале Второй мировой, смертоносный русский "Охотник", Россия проиграет войну за три часа

  • Дайджест СМИ: Зеленский обвинил СССР в начале Второй мировой, смертоносный русский Охотник, Россия проиграет войну за три часа

Зарубежные СМИ 28 января пишут о визите президента Украины Владимира Зеленского в Польшу, где он встретился с польским коллегой Анджеем Дудой и обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны. В Вашингтоне, в свою очередь, обвинили Владимира Путина и польского президента Анджея Дуду в "равном искажении" истории Холокоста. В США "нашли" нового "агента Путина" в высших эшелонах Демократической партии. Китай оценил стойкость российской армии в глобальной войне.

Зеленский обвинил СССР

Президент Украины прибыл в Польшу, где встретился с польским коллегой Анджеем Дудой и принял участие в мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Освенцима. Как пишут польские СМИ, Зеленский выразил полную поддержку позиции Варшавы по Второй мировой войне.

"Во время визита в Польшу президент Украины Владимир Зеленский назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны", — сообщает Sputnik Polska.

"Польша и поляки первыми почувствовали сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", — сказал Зеленский. По его словам, Европа и весь мир "не имеют права молчать сегодня, как это было в 1939 году".

"Во время пресс-конференции Анджей Дуда объявил, что предложил Владимиру Зеленскому совместное чествование украинских и польских солдат, которые боролись с вторжением большевиков в 1920 году", — пишет польский еженедельник Do Rzeczy. Дуда также заявил, что "удовлетворён" прогрессом в двусторонних отношениях по историческим вопросам.

ДудаВо время пресс-конференции Анджей Дуда объявил, что предложил Владимиру Зеленскому совместное чествование украинских и польских солдат, которые боролись с вторжением большевиков в 1920 году. Фото: Damian Klamka / Globallookpress     

"Я рад, что многие исторические вопросы, которые до сих пор заводили нас в тупик, теперь спокойно и последовательно разрешаются. Я поблагодарил президента (Зеленского) за его благосклонность и одобрение эксгумационной деятельности, благодаря которой можно будет почтить память павших польских солдат во Львове и в других местах", — сказал Дуда.

Зеленский ответил, что "нам удалось снизить эмоции вокруг общего трагического прошлого, и сегодня наши страны с открытым сердцем идут в будущее". Теперь Украина и Польша подчёркивают то, что их объединяет, добавил Зеленский.

Неожиданный "агент Путина"

Колумнист CNN Скотт Дженнингс делится с аудиторией телеканала очередной "теорией заговора", однако на этот раз в преступных связях с Кремлём обвиняют не таинственных агентов, а главу команды менеджеров по импичменту Трампа — конгрессмена Адама Шиффа.

"Выступая в Сенате на глазах у американского народа, демократ Адам Шифф довершил то, что начал президент России Владимир Путин", — уверен колумнист CNN.

Он приводит слова Шиффа: "Неправомерное поведение президента не может быть подтверждено в урне для голосования, поскольку мы не можем быть уверены, что оно будет честным".

Этим выступлением Шифф подрывает сами основы процесса импичмента, уверен Дженнингс, что играет на руку Владимиру Путину.

"Что может быть более приятным для Путина, который сеет раздор и недоверие, чем слова старшего члена Конгресса, стоящего на трибуне Сената и заявляющего, что выборы 2020 года нелегитимны уже до того, как будет отдан первый голос?" — задаётся вопросом журналист.

Он уверен: по сути, Шифф утверждает, что политические институты США уже потерпели крах, и их снова постигнет неудача в 2020 году. Шифф громит с трибуны Трампа, задавая вопрос о том, может ли кто-либо из присутствующих быть уверен в соблюдении Трампом национальных интересов, отмечает колумнист.

импичментШифф утверждает, что политические институты США уже потерпели крах, и их снова постигнет неудача в 2020 году. Фото: Gabriele Holtermann-Gorden / Globallookpress         

"Но что опаснее? Предсказать, что может или не может сделать Трамп, или выполнить волю Путина и показать, что американская демократия потерпела крах четыре года назад и гарантированно снова обанкротится? В этот раз Путину не понадобится ни копейки рекламы в Facebook. У него есть Шифф. Если бы я был злобным комментатором, я бы уже сейчас назвал Шиффа русским агентом", — говорится в материале.

Bloomberg: Путин и Дуда — это "позор Холокоста"

Материал в разделе мнений Bloomberg крайне похож на провокацию. Автор утверждает, что "искажение истории" — это "позорный пример" недобросовестной политики России, а Путин намеренно сеет раздор среди европейских стран.

"Главными виновниками являются президенты России и Польши Владимир Путин и Анджей Дуда. Сегодня на церемонии в Польше на месте лагеря Дуда представит интерпретацию своего националистического правительства. Согласно этой истории, поляки были жертвами пакта Гитлера — Сталина о разделении Восточной Европы между Германией и Советским Союзом (правда), затем жертвами нацистов (правда) и Советов (также верно), но никогда не сотрудничали с фашистами (неправда)", — пишет автор, демонстрируя совершенное незнание истории и причин начала Второй мировой.

Затем журналист пытается выглядеть объективным и утверждает, что "были поляки и Советы, которые героически спасали евреев в 1940-х годах", однако были и те, кто "одобрял их убийство". Сам спор Польши с Россией он называет "пропагандистской битвой".

начало войныЖурналист Bloomberg продемонстрировал совершенное незнание истории и причин начала Второй мировой. Фото: Scherl / Globallookpress     

"Правительство Польши хочет разжечь национализм среди своих сторонников, развивая повествование о вечной (и продолжающейся) жертве и обиде, — против Германии, России и даже всего ЕС. Россия, в свою очередь, хочет обострить напряжённость в отношениях между Варшавой, Берлином и Брюсселем, надеясь подорвать ЕС, к которому Путин относится с презрением", — уверен автор материала.

Искренним, как утверждается, был только президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который в ходе своего выступления в комплексе "Яд Вашем" в Иерусалиме даже отказался говорить по-немецки, чтобы не травмировать собравшихся. На иврите, а затем на английском он сказал, что "чувствует тяжёлое бремя вины".

"Это достойный способ запомнить освобождение Освенцима. А то, что делают Путин и Дуда, — это, наоборот, осквернение и профанация", — уверен американский журналист.

Освобождение Освенцима приписали США

Между тем немецкое издание Der Spiegel неожиданно приписало освобождение Освенцима армии США, а не СССР. Сообщение об этом появилось на прошлой неделе в социальных сетях, а теперь разгуливает по интернету.

"На прошлой неделе Der Spiegel опубликовало в социальных сетях графическое изображение, в котором говорилось, что армия США освободила Освенцим, крупнейший нацистский лагерь смерти", — пишет об этом англоязычное издание RT.

Однако немецкие журналисты осознали свою ошибку, и к утру следующего дня (24 января) сообщение было исправлено. В своих аккаунтах Der Spiegel принёс извинения.

"Мы совершили эту крайне неловкую ошибку в Snapchat в четверг вечером, за что можем только извиниться. Мы исправили её в пятницу утром. Мы предполагаем, что скриншот с четверга циркулирует как справедливое наказание", — говорится в сообщении еженедельника.

Однако пользователи Сети не прошли мимо и уже обвинили Der Spiegel во лжи и ориентации на Запад. В RT же уверены, что "идёт кампания, чтобы стереть роль Советского Союза в прекращении Холокоста в годы Второй мировой войны".

Освенцим27 января 1945 года. Освобождение Освенцима. Фото: imago stock&people / Globallookpress     

"Это было бы новостью для любого, кто воевал в 322-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Красной армии, которая выбила ворота лагеря 27 января 1945 года. Эта дата была позже принята как Международный день памяти жертв Холокоста", — говорится в сообщении RT.

Россия проиграет войну за три часа?

Китайский портал China.com задаётся именно таким вопросом. В материале утверждается, что Россию постоянно держат на прицеле в Европе, и в любой момент российская армия может быть стремительно атакована.

НАТО80 бомбардировщиков готовы атаковать Россию в любое время. Фото: Sra Erin Babis / Globallookpress     

"Только в Европе есть 600 ядерных боеголовок, нацеленных на Россию и готовых к пуску в любой момент. 80 бомбардировщиков готовы атаковать в любое время. Как только Россия объявит войну, она подпишет себе смертный приговор", — отмечает портал.

Вместе с тем ситуация в мире осложняется, сказано в материале. Особенно это заметно по Ближнему Востоку. Стороны занимаются запугиванием друг друга: одна из них говорит, что может уничтожить противника 10 раз, а другая утверждает, что нанесёт поражение за три часа даже без применения ядерного оружия.

"Если не смотреть на дипломатию и переговоры, то борьба между двумя сторонами заключается в том, что Соединённые Штаты выступили с всеобъемлющей стратегией сдерживания в отношении России, основными её направлениями являются Западная Европа, Ближний Восток, а также большая часть в Арктическом регионе. Стратегия России заключается в том, чтобы преодолеть сдерживание со стороны США и всеми силами расширить влияние и пространство своей обороны, прорвать защиту в Арктике, на Ближнем Востоке и Дальнем Востоке, а затем занять агрессивную оборонительную позицию на европейском направлении", — отмечает китайский портал.

Импичмент Трампа грозит Зеленскому

The Washington Post утверждает, что президенту Украины Владимиру Зеленскому следует опасаться процедуры импичмента Дональда Трампа, так как украинский лидер неожиданно может потерять все политические очки.

"Некоторые загадки, скрытые в статьях импичмента в Палате представителей, могут быть не решены во время судебного разбирательства в Сенате. Например, почему Трамп попросил президента Украины Владимира Зеленского объявить о расследовании деятельности Burisma, украинской газовой компании, в совете которой работал Хантер Байден. Демократы предположили, что Трамп преследовал своего политического конкурента, бывшего вице-президента Джозефа Байдена, пытаясь разоблачить его коррупционную деятельность", — пишет издание.

СенатПрезиденту Украины Владимиру Зеленскому следует опасаться процедуры импичмента Дональда Трампа. Фото: Andrew Harrer / Globallookpress     

А вот Кремль не нуждается в помощи Трампа, а тем более Рудольфа Джулиани, для поиска или организации компромата на Украине на конкурентов президента США, уверена газета. Утверждается, что для этого в России есть высококвалифицированные специалисты, использующие "тактику шантажа".

"Утверждение Трампа о том, что он обеспокоен коррупцией в Украине, имеет смысл, если она направлена ​​на подрыв репутации Зеленского, а не Байдена", — делает вывод издание.

В качестве доказательства приводится тот факт, что Зеленский якобы "крайне популярен в России", так как представляет "альтернативный Путину политический курс". Зеленский "может помочь ослабить влияние Путина на власть в России на низовом уровне", — пишет газета.

Палата представителей США изображает Зеленского и Путина как Давида и Голиафа, продолжает издание, но Украина отнюдь не бессильна, хотя нуждается в американской помощи.

По мнению WP, жители России очень тепло отнеслись к новогоднему обращению Зеленского, видео выступления заняло седьмую строчку в топе российского YouTube, его прокомментировали десятки тысяч человек, хотя "подобное в России может привести к неприятностям".

"Если в ходе судебного разбирательства по делу об импичменте с новыми доказательствами или откровениями или без таковых Зеленский предстанет в образе приманки Трампа, то действия Трампа в отношении Украины помогут Путину, подорвав президентство Зеленского и дискредитируя человека, который предлагает привлекательное альтернативное видение политики", — отмечает издание.    

Если же репутация Зеленского останется неизменной, то его деятельность "может раскачать ситуацию в России", после чего Путин столкнётся с революцией и будет свергнут, то есть Давид победит Голиафа, мечтает The Washington Post.

Новый русский беспилотник

The National Interest пишет о новом "смертоносном и малозаметном" российском беспилотнике С-70 "Охотник".

Охотник

"Охотник" — беспилотник, который может наносить смертельные удары, а также выполнять разведывательные функции и задачи радиоэлектронной борьбы. Фото: с сайта Минобороны России

"7 августа 2019 года Министерство обороны России опубликовало видеозапись, показывающую первый полёт опытного образца беспилотника-невидимки «Сухой С-70 Охотник-В». Дрон, выполненный по типу летающего крыла, кружил в течение двадцати минут на высоте около двух тысяч футов над Государственным лётно-испытательным центром им. Чкалова в Астрахани (у Каспийского моря), после чего приземлился", — сообщает издание.

Отмечается, что "Охотник" — это тяжёлый беспилотник, который может наносить смертельные удары, а также выполнять разведывательные функции и задачи радиоэлектронной борьбы. Издание также пишет, что во время испытаний 7 августа 2019 года дроном дистанционно управлял пилот, хотя есть данные о том, что он "полностью роботизирован" и может выполнять задачи автономно.

"То есть вместо непосредственного дистанционного управления человеком-оператором он будет использовать встроенный ИИ для динамического реагирования на изменяющиеся обстоятельства и выполнения своей заранее запрограммированной миссии. Таким образом, «Охотнику» не нужно будет поддерживать постоянную связь, которая подвержена помехам и взлому", — добавляет The National Interest.


Ссылки по теме:

"Украинцы победили Гитлера": После провального выступления Зеленского в Польше в Сети вспомнили актуальный анекдот

Между США и Россией разгорается новый шпионский скандал

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

Обсудить
Читать комментарии
"Сами себя обрезали": Конституция 1993 года писалась не для людей Нам врали: За ЖКХ можно было платить на 20% меньше
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация