Между США и Россией разгорается новый шпионский скандал

  • Между США и Россией разгорается новый шпионский скандал

Источники в американской разведке заявили, что правительство России через сеть агентов в США в 2010-2016 годах взламывало системы связи ФБР с целью обезопасить русских шпионов от провала. Официально Вашингтон пока ничего не комментирует, но в разведке США уверены: в стране до сих пор могут действовать агенты России

Не успел ещё отгреметь скандал с Олегом Смоленковым, которого в США назвали «ценным шпионом» в высших эшелонах российской власти, как Вашингтон и Москва оказались на грани нового шпионского потрясения. Бывшие и нынешние члены разведсообщества США на условиях анонимности рассказали, что в Америке на протяжении по крайней мере шести лет действовала агентурная группа, работающая на Москву.

Эти лица, как считают в разведке, смогли получить доступ к системам связи ФБР, чтобы обезопасить российскую резидентуру в США от провала. Русские шпионы якобы раскрыли агентов ФБР, которые работали под прикрытием и вели охоту на коллег из России. Для подключения к системам связи использовалось оборудование, размещённое на объектах российской дипломатической собственности в США.

Именно этот факт побудил бывшего президента Барака Обаму закрыть два таких объекта в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, а также выслать под занавес своего президентства 35 российских дипломатов. Этот шаг тогда был воспринят Москвой как попытка Обамы погромче хлопнуть дверью перед уходом, ведь на новый президентский срок он уже не претендовал.

На самом деле за последние годы чего только мы не слышали о русских шпионах и хакерах, взламывающих в США те или иные госучреждения, партийные органы. Речь идёт даже о подрыве всей американской избирательной системы. Поэтому, с одной стороны, новые обвинения уже не звучат удивительно, а с другой  всегда интересны причины, по которым подобные «сливы» информации делаются в определённый момент. В данном случае  три года спустя.

Фото: GlebSStock / Shutterstock.com

Русская агентурная сеть

Об откровениях разведчиков сообщил портал Yahoo, а затем со ссылкой на этот документ о новых шпионских событиях рассказали многие западные СМИ. Одним из первых это сделал портал инсайдерской информации Business Insider, который прямо так и сообщил: «Россия взломала ФБР, чтобы лишить его способности следить за русскими шпионами в США».

Утверждается, что ещё в 2012 году США знали о способности России взламывать определённые виды защищённой связи и отслеживать устройства, которыми пользуются агенты ФБР. Опасения официальных лиц США связаны с тем, что «русские шпионы» получали доступ к американским каналам разведки и раскрыли тайных агентов ФБР, работающих под прикрытием. Однако дальше больше. В исследовании Yahoo говорится о том, что у России в США есть «свой Смоленков».

Это не только позволило русским уклоняться от слежки и поддерживать связь с информаторами, но и дало им возможность собирать информацию о преследователях. Американские чиновники обеспокоены тем, что в разведывательном сообществе США скрывается русский шпион,

сказано в материале Business Insider.

История вопроса, по мнению американцев, такова. Взлом сетей связи ФБР русские агенты начали ещё в 2010 году и пользовались в своей работе специальным оборудованием, которое скрывали в диппредставительствах России.

Параллельно с этим русские шпионы якобы пытались завербовать ряд лиц из числа представителей власти или партийных органов. В инсайде даже названо имя одного из таких лиц это бизнесмен Картер Пейдж, позднее ставший советником по политическим вопросам в штабе Дональда Трампа в 2016 году.

«ФБР сообщило Пейджу в 2013 году, что русские пытаются его завербовать, но Пейдж проигнорировал их предупреждения и даже публично хвастался своими связями с высокопоставленными чиновниками российского правительства», говорится в инсайде.

Бывший президент США Барак Обама. Фото: Everett Collection / Shutterstock.com

Начав всю операцию в 2010 году, сеть агентов России оставалась незамеченной до 2016 года, когда якобы была раскрыта. Тогда же грянул и дипломатический скандал Барак Обама подписал распоряжение о высылке из страны российских дипломатов и опечатал два объекта российской дипломатической собственности в Нью-Йорке и Мэриленде. Кстати, Обама тогда и не скрывал причин такого шага.

Государственный департамент закрывает две российские территории, в Мэриленде и Нью-Йорке, которые использовались российским персоналом для разведывательных целей, а также объявляет персонами нон-грата 35 российских агентов разведки,

 заявил тогда Обама.

Новые шпионские игры

Для понимания вопроса стоит посмотреть на ситуацию несколько под другим углом, нежели это предлагают США. За последние годы сложилось впечатление, что «русские шпионы» и «русские хакеры» это две большие и взаимосвязанные американские навязчивые идеи. И дело не только в воображаемом «вмешательстве в выборы» и не менее воображаемых связях Трампа с Москвой.

Ещё в начале 2019 года в США появился очередной инсайд о взломе Россией американских энергосистем. Первые данные об этом были опубликованы ещё в 2018 году, но именно с наступлением 2019 года в США назвали конкретные компании, которые были взломаны.

Тогда отмечалось, что речь идёт о поставщиках услуг для коммерческих предприятий и о компаниях, обслуживающих госсектор США. Детали этого дела изложило издание Wall Street Journal. Были названы и виновные группировки Dragonfly и Energetic Bear, которыми якобы управляет Кремль.

В итоге, как было тогда заявлено, хакеры взломали внутренние сети сотен американских энергетических компаний, обслуживающих энергосистемы общего пользования, и взяли системы управления под свой контроль. Власти России, таким образом, потенциально могли получить инструменты для полного отключения электроэнергии потребителям.

Затем, в апреле 2019 года взломы уже коснулись непосредственно ФБР. Тогда сообщалось, что неизвестная группа хакеров взломала серверы правоохранительных органов США и похитила личные данные тысяч сотрудников федеральных служб и ведомств. Подозрения также пали на Россию, однако позднее было опубликовано интервью порталу TechCrunch группы анонимных хакеров, которые сказали, что базы данных ФБР были похищены для продажи и часть информации уже размещена с этой целью в так называемом даркнете теневом сегменте интернета. Как рассказали хакеры, данные всё ещё структурируются.

Шпионы или нет?

На новый американский инсайд уже отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что обвинения России в каких-либо взломах и использовании диппредставительств для этой деятельности абсолютно голословны. Она также опровергла заявления о том, что на объектах дипломатической собственности России в США якобы были найдены следы демонтажа «секретного» оборудования. По её мнению, то, что Россия шпионила за ФБР, «фантастика».

Мы сейчас входим в очень интересный период, который называется «до выборов президента США остался ровно год». И в этот период мы, к сожалению, будем видеть и слышать много фантастических историй, внезапных открытий, удивительных предвидений или, наоборот, каких-то раскопок из прошлого,

сказала она в интервью «Коммерсант-FM».

Президент США Дональд Трамп. Фото: Nicole S Glass / Shutterstock.com

Если учесть, что в деле «русских шпионов» нет ни одного имени, но есть указание на сотрудника предвыборного штаба Трампа, то можно с уверенностью сказать, что данный инсайд может быть в самом ближайшем будущем раскручен с целью нанесения удара по новой избирательной кампании президента США.

С другой стороны, анонимные источники инсайда Yahoo утверждают, что речь может идти даже об агенте России в структурах американской разведки. Однако едва ли такой ценный информатор для России мог бы подставиться так просто, и вероятнее всего, если он существует, то его имя станет известно широкой общественности спустя не один год после завершения его миссии, как это было, например, с американским шпионом Смоленковым. Кстати, по утверждениям США, о работе Смоленкова именно в статусе «ценного агента» у России тоже много вопросов.

К плюсам этой истории можно отнести лишь тот факт, что, если в России хорошо знали и знают о Смоленкове, располагают информацией о его контактах и характере работы, то в США о русском агенте лишь догадываются. При этом, если Смоленков уже не у дел, то реальный русский агент до сих пор может ещё работать.

В остальном же нападки на российских дипломатов, чья работа в США, как и работа тогдашнего посла Сергея Кисляка, проходила на виду у всевозможных американских структур, попросту лишены смысла. А инсайд не что иное, как попытка, во-первых, скрыть вероятный провал агентов ФБР в работе с русскими, свалив всю вину на дипломатов и «тайного агента Кремля», а, во-вторых, это предвыборный ход из разряда тех, к которым мы уже привыкли и которые по-прежнему очень сильно похожи на антироссийскую паранойю.


Ссылки по теме:

Кто на самом деле виноват в «провале шпиона Смоленкова»

Леонид Решетников: «Задержание Николая Малинова — часть начавшейся в Болгарии антироссийской кампании»

Шантаж, угрозы, арест: Как США ведут борьбу с конкурентами на рынке

Оставить комментарий

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Православный календарь на 17 сентября Китайский метод: Чем Китай способен экономически задушить США
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...