Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За спиртным – после 21: В России хотят повысить возраст продажи алкоголя
Фото: www.globallookpress.com
Общество

За спиртным – после 21: В России хотят повысить возраст продажи алкоголя

Что нужно, чтобы новое предложение в случае его принятия сработало в плюс, а не в минус?

Министерство здравоохранения России вновь выступило за ужесточение антиалкогольного законодательства и в частности — за запрет продажи спиртных напитков россиянам моложе 21 года. В ведомстве Вероники Скворцовой настаивают, что именно молодым людям горячительное наносит наибольший вред, и потому считают логичным ограничить доступ к алкоголю именно этой категории граждан.

В конце сентября аналогичное предложение прозвучало и из уст Татьяны Голиковой — вице-премьера, курирующего социальные вопросы в правительстве. Правда, предшественница Скворцовой на посту главы Минздрава назвала чуть более «молодую» цифру — 20 лет. По словам Голиковой, правительство пока не слишком довольно успехами антиалкогольной и антитабачной кампаний, а потому намерено усилить работу в этом направлении.

Голикова

Т. Голикова. Фото: www.globallookpress.com

Головокружение не без успехов

Между тем нельзя не отметить, что за последние 10 лет Россия добилась существенных успехов в борьбе с зеленым змием. С 2005 по 2017 год число случаев алкогольного психоза, известного в народе под неофициальным названием «белая горячка», сократилось в стране на 74%, а людей, больных алкоголизмом в клинической форме, стало меньше на 55%.

По данным Минздрава, теперь число граждан, страдающих алкогольной зависимостью, не превышает в России 42 человека на 100 тысяч, а допившихся «до чертиков» — и вовсе менее 13 на те же 100 тысяч. В ведомстве подсчитали, что за 12 лет русские стали пить почти вдвое меньше: потребление чистого этилового спирта на душу населения сократилось с 18 до 10 литров в год. Это всего на два литра больше, чем рекомендованная ВОЗ норма потребления (восемь литров в год на человека). С 2014 года россияне пьют меньше жителей Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Бельгии, Чехии, Эстонии, Франции и многих других стран.

 

воз

Фото: www.globallookpress.com

Об успехах России в деалкоголизации населения свидетельствует не только статистика Минздрава — ведомства местами лукавого и склонного манипулировать цифрами, — но и данные Всемирной организации здравоохранения. В опубликованном 21 сентября нынешнего года отчете о смертности от алкоголя в мире самыми проблемными регионами названы страны Америки, Европы и западной части Тихого океана. Россия же в кои-то веки осталась за рамками антирейтинга.

Столь значительных успехов страна добилась в основном двумя путями: ограничением доступности алкоголя и пропагандой здорового образа жизни. Естественно, получив столь неплохой результат такими нехитрыми мерами, российское руководство намерено и дальше жать на этот рычаг. Однако тут есть одна сложность: у каждого инструмента существует свое поле применения. И при выходе за его границы эффективность средства резко снижается.

Адвокаты дьявола

Критики повышения возраста продаж отмечают, что, в отличие, скажем, от ряда штатов США, где 21 год официально считается возрастом совершеннолетия, в России эта планка идет вразнобой с обычной практикой получения гражданских прав. Служить в армии, например, юноши обязаны с 18 лет, с этого же возраста людям разрешается покупать ружье или травматический пистолет, водить машину. А вот взять бутылку пива в ларьке будет нельзя. Странно получается: молодым людям умереть за родину в 18 можно, а чокнуться бокалами в баре — нет.

Не нужно быть большим специалистом в возрастной психологии, чтобы догадаться, что однобокий запрет станет дополнительным стимулом для молодежи пробовать «взрослое» пойло.

Существует и проблема несбалансированной ответственности. Во всех случаях продажи алкоголя несовершеннолетним российское законодательство рассматривает в качестве виновного только продавца. Сами же подростки не несут никакой ответственности за покупку или ее попытку. Максимум, что грозит юному любителю горячительного — попадание на учет в ПДН да неприятный разговор с родителями.

Между тем в некоторых странах существует административная ответственность для не в меру любопытных тинейджеров, а Штаты именно с помощью таких мер воздействия сумели существенно снизить процент курящих школьников. То есть и в этом направлении есть определенный потенциал для улучшения ситуации. Однако к повышению возраста покупки эти меры отношения не имеют.

пиво

Фото: www.globallookpress.com

Но главный аргумент против повышения возраста продаж заключается в том, что сейчас, при официально разрешенных 18, подростки нередко пробуют спиртное в 12-13-летнем возрасте. Иными словами, российская система контроля работает отнюдь не идеально, а раз так, то и основные усилия государства должны быть направлены на то, чтобы заставить рынок выполнять уже существующие нормы.

Перспективы против алкоголизма

При этом общественный запрос на дальнейшую борьбу с алкоголем в стране существует, и весьма серьезный. Согласно опросам Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), 58% россиян поддерживают запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года, еще 49% респондентов считают необходимым запретить рекламу спиртного, а 33% и вовсе убеждены в необходимости уголовной ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии.

спорт

Фото: www.globallookpress.com

То, что русский человек массово отворачивается от бутылки, а не просто декларирует благие пожелания в разговорах с опросчиками-социологами, подтверждают и специалисты, непосредственно имеющие дело с алкоголиками. По словам наркологов, россияне уверенно меняют бутылку на спорт.

С одной стороны, сыграла свою роль политика государства, с другой — жизненный опыт: люди видят, как выглядят их друзья и родственники, регулярно занимающиеся спортом, и к чему пришли те, кто «квасил» каждую пятницу.

Впрочем, закручивание гаек и физкультура — далеко не все, что может предложить страна своей молодежи вместо выпивки. Данные ВОЗ показывают, что чем ниже социально-экономический статус школьников и студентов, тем выше риск раннего употребления спиртного. И наоборот, высокая успеваемость и заинтересованность в образовании, наглядный пример действующих социальных лифтов резко снижают интерес молодых людей к употреблению алкоголя.

Фактически выходит, что дальнейшая деалкоголизация России органично сочетается с задачами по развитию науки и модернизации экономики. Именно в этом направлении государству и следует двигаться и думать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Необратимые изменения»: Скворцова на пальцах объяснила пользу повышения возраста при продаже алкоголя Спасет ли Дерипаску разрешение Минпромторга продавать ночью пиво Не будь алкоголя, и пенсионная реформа была бы не нужна - Милонов Минфин отказался вводить минимальную цену на пиво из-за «недостаточной проработки темы» Русский – значит трезвый: Алкогольное лобби пытается захватить спортивные арены России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь