Русский – значит трезвый: Алкогольное лобби пытается захватить спортивные арены России

  • Русский – значит трезвый: Алкогольное лобби пытается захватить спортивные арены России

Российский футбольный союз выступил с предложением вернуть пиво на отечественные стадионы

Вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Анохин предложил вернуться к практике нулевых годов и вернуть пиво на наши арены. Он предполагает, что такой шаг приведет к росту посещаемости матчей чемпионата страны. Необходимо понимать, что, при всем уважении к Анохину, он не является той фигурой, которая может принимать подобные решения и нести за них ответственность.

Поэтому его заявление, скорее всего, используют более высокие покровители как пробный шар, чтобы посмотреть на реакцию общества. Как поговаривают злые языки, Сергей Анохин является человеком команды Виталия Мутко, и в связи с этим обстоятельством можно предполагать, кто является настоящим бенефициаром предложения по возвращению пива на стадионы в России.

Эксклюзивное интервью с главой РФПЛ Сергеем Прядкиным

Драйвером такой идеи послужило удачное во всех смыслах проведение чемпионата мира, так как, по правилам ФИФА, пиво разрешено пить на футболе (ради этого Госдума временно изменяла законодательство). Это дало множество аргументов в руки тех, кто выступает за возвращение пивного бизнеса в спорт. Но разве временное явление может быть аргументом для постоянного изменения законодательства? Тем более, когда на кону стоит здоровье нации и пропаганда здорового образа жизни.

Алкогольное лобби является одной из самых мощных структур по продвижению своей продукции, оно условно делится на три кластера – пивное, винное и водочное. В последние годы пивной бизнес откровенно проигрывает водочной и винной продукции, что произошло во многом из-за введения новых акцизов, которые не позволяют пивному бизнесу выдерживать конкуренцию среди населения. В связи с этим возвращение в спорт для пивного лобби может послужить ренессансом бизнеса и, скорее всего, позволит выйти на совершенно новые уровни продаж алкоголя в стране.

Фото: www.globallookpress.com

В течение последних 10 лет пивной рынок стремительно падает, с 2007 по 2017 год продажи пенного напитка в нашей стране сократились на треть – до 740,5 млн долларов, ранее они составляли более 1 млрд долларов. Но во время чемпионата мира отрасль ожила, потребление пива выросло, и рынок впервые за десятилетие показал положительную динамику.

Рост продаж эксперты оценивают приблизительно в 5%, а это около $40 млн за месяц. Люди, стоящие за такими огромными деньгами, логично хотят продвигать свою продукцию на новых рынках, поэтому спорт как упущенная ниша воспринимается пивным лобби как самый лакомый кусок из тех, что необходимо захватить.

Почему этого нельзя допустить:

  • Государство ставит одной из приоритетных задач сбережение и оздоровление нации. Продвижение алкогольной продукции среди массового зрителя идет наперекор государственным интересам.
  • Государственные принципы становятся жертвой двойных стандартов ради получения большей прибыли. С одной стороны, мы говорим о здоровом образе жизни, с другой - пытаемся говорить о массовой продаже алкоголя. Как это может сочетаться? С моральной точки зрения мы наступаем на те же самые грабли или ахиллесовы пяты (кому как больше нравится) наших международных партнеров, которых так нещадно критикуем, но при этом тут же, у себя используем те же технологии по отношению к собственному населению.
  • Детский вопрос. Многие лоббисты пива приводят адекватные аргументы для необходимости возобновления продажи пива на стадионах: это и приток новых инвестиций в спорт, и успешный мундиаль. Однако все забывают о детях. Много разговоров со стороны РФС и РФПЛ о поддержке посещения матчей чемпионата России со стороны взрослых с детьми, придумывают целые семейные развлекательные программы, однако употребление пива взрослыми будет создавать некомфортную атмосферу для детей и пропагандировать среди них употребление алкоголя.

Фото: www.globallookpress.com

На федеральном уровне обсуждение вопроса возвращения пива на стадионы началось после выступления главы Татарстана Руслана Минниханова на встрече с президентом Владимиром Путиным по окончании ЧМ-2018. Он тогда попросил рассмотреть этот вопрос:

Мне, конечно, стыдно говорить как мусульманину про пиво, но я забочусь о наших братьях, православных,

— сказал Минниханов.

И добавил, что выручка от продажи пива в Татарстане составила 89 миллионов рублей. Глава государства обещал подумать над предложением. Некоторые эксперты в словах Минниханова увидели определенное религиозное превосходство: мол, нам, мусульманам, пить нельзя, а вот вам, православным, можно. Мы и будем на вас зарабатывать.

Подобных комментариев от возмущенных русских пользователей было множество в социальных сетях. Возможно, именно эту ситуацию почувствовала опытный политик, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая резко отказалась поддержать подобную инициативу:

Употребление пива на стадионах я не отношу к наследию (чемпионата мира). Многие считают — а почему бы и нет? Мы фанаты футбола, для драйва, для чего-то еще. Но от меня не ожидайте поддержки, вот я лично не поддерживаю. Стадионы построили для того, чтобы вести здоровый образ жизни, чтобы все с утра до ночи были заняты.

Несколько позже подтянулась тяжелая артиллерия в лице Русской Православной Церкви. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда счел предложение Минниханова шуткой.

Я думаю, что это была шутка, у нас такой потребности нет,

— сказал Легойда.

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков высказался схожим образом:

Нет никакой особой потребности у православных христиан пить пиво на стадионах.

За последние десятилетия в России появилось множество организаций, борющихся с «пьянством на Руси», и трезвость русского народа, по их мнению, является краеугольным камнем в сохранении нации. Готовы ли мы так легко отмахнуться от настоящего гражданского общества, которое не борется против государственных институтов, а занято оздоровлением русского народа?

Фото: www.globallookpress.com

В среде футбольных фанатов распространен лозунг «Русский – значит трезвый», который сформировался в нулевые годы в противовес всеобъемлющему употреблению алкоголя со стороны тех же болельщиков, поэтому путь у нас один – русские стадионы и русские болельщики должны быть отделены от коварного алкогольного напитка под названием пиво. И Виталий Леонтьевич, каких бы эмиссаров ни засылал в роли барометра градуса общественного мнения, не получит легкий гешефт на здоровье нации.


Ссылки по теме:

Чемпионат за трезвость: эксперты подсчитали, сколько водки, воды и пива выпили болельщики

Владимир Путин и глава Татарстана провели «разговор дня» о пиве

«Ладно, немного исказили»: Британские СМИ признались в очернении России

Оставить комментарий

Останутся ли на полках российских магазинов продукты с антибиотиками? Луна цвета земной крови: Как шарлатаны пиарятся на затмении
Новости партнёров
Загрузка...