Спасет ли Дерипаску разрешение Минпромторга продавать ночью пиво

  • Спасет ли Дерипаску разрешение Минпромторга продавать ночью пиво

Минпромторг России не оставляет радикальных планов помочь попавшему под санкции олигарху Олегу Дерипаске. На этот раз министерство хочет разрешить продажу пива ночью в алюминиевых банках. Кто от этого выиграет?

Минпромторг одно за другим штампует предложения по помощи подсанкционному Дерипаске. Предыдущий демарш увенчался сомнительным успехом: вице-премьер Дмитрий Козак запретил министерству предоставлять автоконцернам олигарха неограниченные преференции при госзакупках.

Теперь же министерство Дениса Мантурова решило зайти с другого конца и взялось за пиво. Продажа этого слабоалкогольного напитка в ночное время запрещена законом в рамках государственной политики по ограждению населения от зеленого змия. Однако новую идею, что не удивительно, уже поддерживают и пивовары, тогда как в случае с автопромом поддержки бизнеса не было. К каким последствиям приведет новый законопроект, что он может дать Дерипаске? «Русал», кстати, уже открестился от какой-либо причастности к документу, обвинив при этом журналистов в погоне за сенсациями.

Пиво во имя спасения

Заперт на продажу алкогольной продукции в России в ночное время был введен в 2013 году. Эти нормы регулируются законом «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». В Московской области, например, первоначально был введен запрет на продажу алкоголя с 21 часа до 10 часов. Затем произошел откат ограничений, сейчас «сухой закон» действует с 23 часов до 8 утра. В некоторых регионах установлены свои часы (скажем, в Якутии – запрет с 20:00 до 14:00), однако продажа ночью запрещена везде.

Законопроект Минпромторга, о котором сообщил 1 октября «Коммерсант», содержит поправки к закону и частично отменяет запрет на продажу алкоголя в ночное время по всей стране. В частности, предлагается разрешить продажу пива ночью в алюминиевых банках, а также продажу в нестационарной рознице – на лотках, из машин, в палатках, некоторых киосках и ларьках.

алкоголь

Фото: www.globallookpress.com

Минпромторг отмечает, что эти меры разработаны в рамках программ поддержки алюминиевой отрасли. Поддержки, которая необходима из-за попадания под санкции США олигарха Олега Дерипаски и его «Русала» – крупнейшего производителя алюминия. Напомним, Дерипаска лично находится под жесткими санкциями, которые пытается обойти всеми возможными способами. И хотя правительство России заявляет о готовности помочь, олигарх до сих пор пробует договориться и с Вашингтоном.

Попытка Дерипаски усидеть на двух стульях пока не приносит особенных результатов. Еще в июле вице-премьер Дмитрий Козак утвердил «дорожную карту» развития алюминиевой отрасли России до 2023 года путем стимуляции спроса на этот металл в 2,5 раза. Тогда первыми стали возмущаться именно пивовары, которые сотрудничают с производителями пластиковой тары, против была и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), усмотревшая в инициативе ущемление ряда предприятий.

Дерипаска поэтому не удовлетворился таким медленным развитием событий и побежал договариваться с Вашингтоном. В это время в правительстве зрел еще один план помощи олигарху. План этот касался машиностроения и предполагал неограниченные преференции для «Группы ГАЗ» и «Русских машин» при госзаказе. Минпромторг настолько неожиданно выступил с этой радикальной инициативой, что его пыл пришлось охладить лично вице-премьеру Козаку, который запретил неограниченную поддержку компаний Дерипаски в ущерб другим машиностроителям.

В то же время холдинг En+, через который Дерипаска контролирует «Русал» и энергетические компании в России, тоже предложил решать проблемы своего владельца за чужой счет. В частности, оплатить спасение многострадального олигарха должно было население Иркутской области, где тарифы на электроэнергию самые низкие. Эти тарифы предлагалось поднять, впрочем, против выступило население региона, так что предложение пока не принято. Теперь же речь вновь зашла об алюминии и пиве. Однако и тут нашлись справедливые возражения со стороны ФАС, кроме этого, выгода самого Дерипаски пока неочевидна.

Опять за чужой счет

банки

Фото: www.globallookpress.com

Минпромторг объясняет новую инициативу достаточно просто: от открытия ночной продажи пива в банках выиграют и производители пива, и торговые точки, и алюминиевая отрасль. Как следствие, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней. Но и в этом случае будут пострадавшие.

Глава контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин заявил, что Минпромторг снова хочет помочь Дерипаске, ущемив права других игроков рынка.

Мы согласны, что поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Производители других видов упаковки и сырья для нее вообще-то тоже российский бизнес,

– заявил он.

Есть и еще один аспект, который продвигает Минпромторг. Министерство считает, что открытие ночной торговли пивом в алюминиевых банках сократит продажи суррогатного алкоголя «из-под полы»: люди теперь якобы пойдут и просто легально купят пиво. Этой мыслью Минпромторг парирует возражения оппонентов, напоминающих о государственной политике по охране здоровья граждан: мол, лучше легальное пиво, чем непонятный и опасный суррогат.

Кому вообще это выгодно?

К чему же привел закон, который Минпромторг теперь готов перекроить ради Дерипаски? После введения запрета нестационарные торговцы научились его обходить. Часть из них просто зарегистрировались как стационарные точки, и 50% прежней продукции ларьков и киосков стало спокойно продаваться в любое время, кроме запрещенного. 40% товара пошло в другие каналы продаж. Потери для рынка, таким образом, составили всего 10%, отмечает аналитическое агентство Infoline, специализирующееся на ритейле.

пиво

Фото: www.globallookpress.com

По его данным, из 65 тыс. ларьков и киосков в России закрылись 35 тыс., свыше 15 тыс. перешли в статус стационарных, то есть на уровень магазинов и торговых точек с привязкой к инфраструктуре. Свои проблемы такие торговцы уже решили. Многие ставят рядом столик и регистрируются как предприятие общественного питания.

Пивовары уже поддержали идею Минпромторга, ведь их продажи вырастут. По словам представителей «Балтики», AB InBev Efes и Heineken, инициатива министерства снимет излишнее регулирование отрасли, пусть даже рост продаж не окажется бурным. Однако с позицией пивоваров все было понятно и без комментариев.

Между тем выгода для самого Дерипаски от законопроекта Минпромторга пока просматривается не так явно. Выпуском алюминиевых банок в России занимается не «Русал», а американская компания Ball, у которой в нашей стране три завода.

И если раньше к этой компании имел отношение алюминиевый гигант Дерипаски, так как владел заводом Ball во Всеволожске, то затем предприятие «Ростар» (владелец заводов, принадлежащий «Русалу») было перекуплено британской компанией Rexam. Затем уже объединенная Rexam была полностью куплена компанией Ball. Таким образом, банки из российского алюминия у нас делают американцы.

 

пиво

Фото: www.globallookpress.com

В конечном счете получается, что Минпромторг хочет разрешить продажу пива в банках в ларьках и киосках, а также продажу пенного напитка в этой таре ночью, где и когда угодно, чтобы помочь американской компании и подсанкционному олигарху. Этим возмущена ФАС, потому что налицо ущемление прав производителей другой тары. И, наконец, еще одной пострадавшей стороной окажется население, которое на самом деле имело доступ к алкоголю ночью, однако теперь его получат и те, кто закон раньше не нарушал.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Спецслужбы США три года пытались завербовать Дерипаску по делу о «вмешательстве» России - NYT

Американские санкции ударили по армянскому заводу Дерипаски

Миллиардер Дерипаска хочет засудить политтехнолога Трампа

Оставить комментарий

Ушла эпоха: В соцсетях благодарят Акинфеева за игру в сборной Почему провалился референдум о членстве Македонии в ЕС и НАТО
Новости партнёров