«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Враг, угроза или провокация? Россия глазами американцев
Фото: www.globallookpress.com, AVA Bitter / Shutterstock.com
Политика

Враг, угроза или провокация? Россия глазами американцев

Не секрет, что Америка и её граждане никогда не питали особой симпатии к СССР, как теперь не питают её и к современной России, считая нашу страну пусть не идеологическим, но идейным продолжением прошлого государства. Из-за нынешнего обострения отношений ситуация лишь усугубилась. Как оценивают Россию нынешние американцы и почему ничего не меняется?

Сегодня мы можем смело констатировать, что некое потепление отношений Вашингтона и Москвы, дарованное нечестной сделкой по ракетам между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым, ушло в прошлое. Как и потепление, привезённое в Москву в 2009 году тогдашним госсекретарём США Хиллари Клинтон вместе с символической красной кнопкой «перезагрузки», на которой пророчески значилось другое слово, гораздо лучше описывающее нынешнее положение дел.

Риторика современности – это санкции, новая холодная война, новая гонка вооружений и новые обвинения Вашингтона в адрес Москвы. Россия же открыта к диалогу. На столе, как говорят дипломаты, лежит множество предложений. Однако США их не видят и предпочитают разыгрывать любимую карту из прошлого.

Всё это не может не сказываться на отношении к России простых американцев. На их мнение очень сильно влияет нынешняя западная пропаганда, которая яркими красками и не скупясь на эпитеты объясняет обществу, что именно делает не так Москва. Лишь в редкие годы американцы слегка меняли своё отношение. Что происходит сегодня?

Образ врага

Компания Gallup опубликовала свежий опрос общественного мнения в США. Отчёт носит говорящее название «Большинство американцев сегодня считают Россию критической угрозой». Удивительного в этом утверждении для нас ничего нет, однако интересны сами цифры, их динамика и объяснение причин такого отношения.

«Отрицательный имидж России среди американцев только ухудшился за последний год, причём большинство опрошенных впервые заявили, что военная мощь России представляет угрозу жизненно важным интересам США, а треть опрошенных считают Россию главным врагом США», – сказано в отчёте.

Число американцев, имеющих неблагоприятное отношение к России, за год выросло до 73%, и это абсолютный рекорд в истории опросов Gallup. Данный опрос проходил с 1 по 10 февраля, сразу после заявления президента США Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Трамп объяснил американцам, что идёт на этот шаг, так как Россия не выполняет условия договора.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Давайте сразу обратим внимание на сам характер вопросов, которые задавал Gallup. У американцев спросили, какую военную угрозу представляет Россия интересам США. Варианты ответа: а) критическую угрозу; б) существенную, но не критическую; в) несущественную. То есть варианта ответа об отсутствии такой угрозы просто не предлагалось. Что говорит о многом.

Критической угрозой Россию назвали 52% американцев, существенной – 39%, а несущественной – всего 8%. Как говорится в отчёте, обратная ситуация была в 2016 году. Тогда критической угрозой Россию считали лишь 39% американцев, а некритической – 47%. Самым низким это «критическое» значение было в 2004 году: тогда самый радикальный вариант ответа дали лишь 18% респондентов, а 29% сочли, что угроза России является несущественной.

Если верить Gallup, то в сознании американцев за последние 15 лет произошёл настоящий переворот.

Интересен и следующий, ключевой вопрос. Он формулируется максимально просто и лаконично – кто главный враг США? И тут за последний год произошли самые серьёзные изменения.

Сейчас большинство американцев назвали главным врагом Россию (32%). Следом идёт Китай – 21%, а затем КНДР – 14%. Примечательно, что ещё год назад на первом месте была КНДР – её считали главным врагом 51% американцев. Россия была второй в списке (19%), а третье место занимал Китай (11%).

Итак, в этом году Россия потеснила КНДР с первой строчки в списке главных врагов США по мнению американцев. Это также означает, что Трампу было бы лучше ехать не в Ханой, где он провалил переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном, а в Москву. По крайней мере, это было бы логично с точки зрения общественного мнения в США.

Кстати, столь критикуемый Трампом Иран вообще не является угрозой для США. Врагом его назвали лишь 9% американцев.

Год назад Иран также был всего лишь четвёртым с 7%.

Gallup с 2001 года уже 12 раз спрашивал у американцев, какую страну они считают главным врагом США. Россия заняла первое место в 2015 году, но главным врагом её назвали лишь 18% опрошенных. Кроме Северной Кореи первое место также занимали Ирак, Иран и Китай,

– сообщает Gallup.

ИранФото: www.globallookpress.com

Фактор России как раскол

Совершенно иначе ситуация выглядит в американских политических кругах. Gallup пишет, что ещё в 2016 году республиканцы и демократы давали почти одинаковые ответы на вопросы о России. Однако затем прошли выборы президента США, за которыми последовало расследование предполагаемого вмешательства России. Тут во мнениях представителей обеих партий наметился серьёзный раскол.

В 2016 году главным врагом Россию называли 14% демократов и 16% республиканцев. Дальше ситуация стремительно меняется, демократы относятся к России всё хуже, республиканцы – всё лучше. В 2018 году нашу страну считают врагом уже 30% однопартийцев проигравшей выборы Хиллари Клинтон и лишь 9% представителей партии, выдвинувшей Трампа.

В 2019 году цифры изменились, но раскол никуда не делся: за Россию в качестве главного врага выступили уже 47% демократов и лишь 14% республиканцев.

В то время как демократы чаще всего считают Россию главным врагом с большим отрывом от Северной Кореи (её упомянули 17% демократов), республиканцы чаще называют Китай (22%) и Иран (19%) главными врагами. Ещё 12% назвали таковым КНДР,

– отмечает Gallup.

Эти результаты вполне понятны. Демократы сейчас не у руля страны и считают, что Клинтон проиграла выборы из-за вмешательства России и сговора Трампа с Москвой. Республиканцы же смотрят на мир не через призму поражения, которое постигло демократов. Поэтому их «главный враг» – это Китай, которого таковым часто называет и сам Трамп. Иран оказывается вторым, так как президент США упоминает эту исламскую республику в качестве едва ли не самой главной проблемы для американцев на Ближнем Востоке.

КитайФото: www.globallookpress.com

Рекордный негатив

Однако рекордными стали результаты ответа на вопрос «Как вы смотрите на Россию?», предполагающий два ответа – положительно или отрицательно. Подавляющее большинство американцев (73%) заявили о своём негативном отношении, а позитивное выразили лишь 24% опрошенных.

«Позитивный рейтинг России в США составлял 44% в феврале 2013 года, но в 2014 году он снизился до 34%, после того как Россия предложила убежище бывшему сотруднику разведки США Эдварду Сноудену», – отмечает компания.

Самым высоким позитивный рейтинг России был в 1991-м и 2002 годах – 66%. Затем рейтинг отношения американцев колебался, но окончательно негатив стал превалировать над позитивом с 2013 года, и с тех пор разница лишь нарастала.

Уровень позитивных взглядов на Россию с того момента упал ниже 30%, в то время как более 70% американцев выражали негативное отношение. 24%, которые сегодня относятся к России благосклонно, включают в себя представителей всех партийных групп: 30% республиканцев, 23% беспартийных и 17% демократов,

– сказано в отчёте.

флаг РоссииФото: www.globallookpress.com

Среди причин такого рекордно плохого отношения к России Gallup выделяет милитаризацию России, её жёсткую риторику в адрес США, действия на международной арене и, конечно, то самое воображаемое вмешательство в выборы.

Безусловно, данные Gallup как нельзя лучше отражают то отношение, которое есть сегодня между двумя странами. Однако причина этого отношения кроется вовсе не в усилении России, которая никогда никому не угрожала и даже никогда за всю свою историю ни на кого не нападала, а лишь защищалась.

Опрос в гораздо большей степени показывает то, насколько тема России сегодня стала для США фактором внутриполитической борьбы и инструментом воздействия на массы. Этим объясняется и тот раскол, который есть в этом отношении между двумя партиями. Демократы ведь всерьёз намерены «валить» Трампа, а «российская карта» им крайне выгодна, это их оружие. Этим также объясняется и тот поток дезинформации, при помощи которой обрабатывают американцев.

Вот и Gallup, который должен, по идее, быть беспристрастен, задаёт американцам однобокие вопросы и получает ещё более однобокие ответы. А затем делает не менее однобокие выводы. Именно по этой причине адекватного образа России у американцев просто нет и не может быть в таких условиях. А значит, в этих рейтингах виновата уж никак не Москва.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Американцы хотят лучших отношений с Россией, Трамп – поставить Москву на колени Западные СМИ рассчитывают на падение рейтинга Путина Влиятельный, авторитетный, но не только: Как называют Путина в мировых СМИ
Загрузка...