Какие вызовы бросит российскому обществу 2019 год

  • Какие вызовы бросит российскому обществу 2019 год

Ведущий программы «Русский ответ» Андрей Афанасьев о том, почему 2019-й должен стать годом мобилизации здоровых сил в российском обществе

В истории России не было простых периодов, не было такого, чтобы царь, генсек или президент, подводя итог очередному циклу, говорил публично или про себя: «Это был легкий и приятный год». Безусловно, это нельзя сказать и о 2018-м, который уже неделю как начали провожать на корпоративных мероприятиях по всей стране. В журналистике есть негласное правило: хочешь привлечь внимание – говори о плохом. Мы постараемся сломать систему и даже в трудном и противоречивом 2018-м найти положительные моменты, в том числе и в политике.

Например, за информационной канонадой пенсионной реформы и прочих «подарков» от экономического блока правительства мы как-то забыли о выдающихся достижениях нашего оборонно-промышленного комплекса, которые представил лично Владимир Путин в ходе традиционного послания Федеральному Собранию. От «Кинжала» до «Авангарда» - целая череда новинок, по большому счёту, перекроивших стратегический баланс сил в мире в нашу пользу.

«Идеократия» с Константином Малофеевым. Итоги 2018 года

Помните, тогда злопыхатели, как за океаном, так и в России, говорили, что это всё выдумки, и никаких образцов новейшего вооружения нет. Не успел закончиться год, как в авторитетном американском издании National Interest вышла статья под заголовком «Почему Америке стоит бояться нового гиперзвукового оружия России». Оружие это было разработано и создано тоже при Путине. Так что, если мы ругаем пенсионную реформу, почему не отдать должное и этому факту?

Тем более что он выводит нашу страну на первое место на этом отрезке гонки вооружений, а значит, у нас есть время, что собраться с силами и мыслями. Ведь очевидно для всех, что в 2018 году важнейшими политическими темами стали внутрироссийские процессы, а не международные события. Впервые за очень продолжительное время.

Афанасьев и Исаев: Итоги-2018 и прогнозы-2019

Нельзя, например, не отметить колоссальный прогресс в пробуждении русского национального самосознания, произошедший в 2019 году. Летом мы вспоминали трагическую дату в истории нашей страны – 100 лет со дня убийства семьи Государя Императора Николая II. По всей стране в памятных мероприятиях приняли участие сотни тысяч человек, Крестный ход в Екатеринбурге растянулся более чем на 20 километров.

Возвращение всей полноты своей истории, осознание себя тысячелетним государством - важнейшая задача для России сегодня. Нельзя мазать чёрной краской огромные отрезки нашей истории, будь то царский период или советский. Мы вместе должны проанализировать и дать оценку каждой личности и каждому событию, не разрывая собственную историю на «до» и «после». Не без проблем, но начало такой здравой дискуссии было положено именно в 2018 году.

крестный ходКрестный ход в Екатеринбурге. Фото: www.globallookpress.com

Если говорить об изменениях во внутриполитической структуре, то тут налицо сильнейший дисбаланс между Владимиром Путиным, переизбравшимся весной этого года на пост президента страны, и «Единой Россией», с большими трудностями, а иногда и потерями прошедшей через региональные выборы осенью. Причин этому много, и о них мы говорили на протяжении всего года. Важно понимать одно: модель «проедания» подошла к своему логичному финалу, причём не только в экономическом смысле, но и в политическом. Элиты больше не смогут «проедать» рейтинг Путина, который раз за разом жертвовал им, чтобы выровнять систему.

Молитва и меч: почему Россия - последняя европейская страна

2019-й не обязательно должен стать годом потрясений. Да, многие сейчас говорят о том, что региональные выборы, в том числе и выборы в Мосгордуму, будут проходить по более жёсткому сценарию, в обществе накоплен определённый протестный потенциал. Но у него есть одна важная особенность – он не политический, а социальный. Это значит, что люди не готовы поддержать тех, кто с лозунгами «долой всё старое, даёшь всё новое» хочет ввергнуть страну в хаос.

Сегодня есть острый запрос на тех, кто будет реально решать проблемы людей на местах, а это точно не про нашу системную и внесистемную оппозицию. В общественно-политическом пространстве открывается окно возможностей для тех, кто своим трудом действительно хочет послужить ближнему и стране. Сегодня политикой становится буквально всё – от правозащитной деятельности и борьбы за историческое наследие до экологии.

волонтерство27 декабря 2018 года. - Россия, Москва. - Президент России Владимир Путин председательствует на заседании Государственного Совета, посвящённом развитию волонтёрского движения и социально ориентированных НКО. Фото: www.globallookpress.com

Волонтёрство, активность на местных выборах, гражданская деятельность, в том числе и протестная, но в рамках закона – это то, что может изменить нашу жизнь. 2019 год предоставляет такую возможность. Если мы ей не воспользуемся, свалить все на Путина и «Единую Россию» в очередной раз вряд ли получится.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Братство за деньги: Сколько стоит любовь Лукашенко?

«Перетягивание Путина» - наш национальный спорт

Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне

Оставить комментарий

«Съест» ли Мюллер Трампа в 2019 году Итоги-2018: Стал ли Китай союзником России?
Новости партнёров