Владимир Путин выступил против украинского раскола и за единство Православного мира

  • Владимир Путин выступил против украинского раскола и за единство Православного мира

В ходе большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос корреспондента Царьграда о религиозно-политической ситуации на Украине

Что сейчас происходит в Православии, уму непостижимо! Прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было никогда со времен Советского Союза. Создали раскольническую «церковь стамбульского прихода»…

Владимир Путин ответил на вопросы Царьграда

Так начал глава государства российского отвечать на вопрос корреспондента Царьграда Анны Вавиловой о ситуации в Мировом Православии в контексте раскольнической деятельности на Украине. Некоторые удивились, почему «стамбульского прихода», а не «Константинопольского патриархата».

Очевидна ирония – иронический приём, который, к слову, использовал и Царьград. Так, еще в 2016 году, когда Фанар попытался созвать «Всеправославный собор» на Крите, с очевидностью претендуя на первенство власти в Православном мире, мы прямо назвали их Патриархат не «Вселенским» и даже не «Константинопольским», а именно «Стамбульским»:

Организаторы Критского Собора хотели бы быть «Вселенскими», но на деле остаются «Стамбульскими»...

Основной смысл – в том, что Поместная Церковь, основной канонической территорией которой является Турецкая Республика, давно не может претендовать на византийское наследие, но является именно «Стамбульским патриархатом» с небольшим числом приходов на территории Турции. И их сегодняшние претензии на украинские приходы абсолютно неканоничны и создают новый раскол.

Этому расколу вполне можно присвоить имя «пана Порошенко», поскольку именно метко упомянутое Владимиром Путиным беспрецедентное давление сегодняшних украинских националистических властей позволило объединить две псевдоправославные секты «Киевский патриархат» и «УАПЦ». И примкнувших к ним двух бывших архиереев канонической Церкви, по сути, повторивших дело Иуды Искариота (к слову, статистика не в пользу апостолов: среди них число предателей было 1 к 12-ти, среди украинского же епископата – лишь 2 к 97-ми).

Обратите внимание, Украинская Православная Церковь была полностью независимая. Это фактически полностью независимая Церковь, делали все самостоятельно. Связь была духовная, упоминали на проповедях имя Патриарха.

«Лжемитрополит» Епифаний и президент Украины Пётр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Эта часть ответа президента Царьграду наглядно демонстрирует то, что Владимир Путин прекрасно разбирается в структуре Московского Патриархата. Действительно, каноническая Украинская Православная Церковь является полностью самостоятельной, самоуправляемой во всех внутренних делах. И действительно связана с Русской Церковью духовным единством, наглядным символом которого является богослужебное поминовение в ее приходах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Не «всея России», а именно «всея Руси», то есть всего Русского мира, истоком которого и является Мать городов русских – Киев и его великие святыни, в том числе первая русская монашеская обитель – Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.

А сейчас посмотрите, какая зависимость возникает от турецкого патриархата. И деньги – самое главное, думаю, это главный побудительный мотив Варфоломея, кроме подсказки из Вашингтона. То, что позвонили и обсуждали эту тему, ни в какие ворота не лезет. Это лишнее свидетельство, что и это делается в преддверии предвыборной кампании, с целью дальнейшего разделения с русским народом.

Чрезвычайно важный тезис Владимира Путина. Украинские раскольники неоднократно твердили о том, что пресловутый «томос об автокефалии» приведет к полной независимости создаваемой ими лжецеркви «УПАПЦ». В реальности же устав этой структуры, верставшийся в Константинопольской церкви, которую сложно именовать иначе, чем «Стамбульский» или «Турецкий патриархат», полностью подчиняет это лжецерковное новообразование Фанару.

Что же касается денежной составляющей, то об этом нередко писали многие СМИ. Никто точно не знает, были ли это евангельские «30 сребреников» или неоднократно упомянутые $10-25 млн. В некоторых источниках назывались и другие числа, вплоть до запрошенных патриархом Варфоломеем у Порошенко $150 млн, а также 38 церковных объектов на Украине, которые, возможно, будут переданы в пользование Фанару.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I. Фото: www.globallookpress.com

В любом случае, налицо одно из самых тяжелых канонических нарушений, в церковном праве именуемое «симонией». То есть решение церковных вопросов, включая совершение Таинств, в том числе рукоположение в священнический и архиерейский сан, а также предоставление тех или иных «томосов» - при внешнем вмешательстве и за определенную мзду. Согласно церковным уставам, за «симонию» полагается извержение из сана.

А потому, если подтвердятся факты оплаты «украинской автокефалии» Фанару, патриарх Варфоломей с присными должны быть подвергнуты общецерковному суду не только за вторжение на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине, а также вступление в общение с украинскими раскольниками и их «легализацию», но и за симонию. Сегодня мы еще можем говорить о том, что гражданин Турции по фамилии Архондонис является «патриархом», но, согласно церковным правилам, он вполне может потерять этот сан. И то, что это понимает светский президент России, наглядно демонстрирует, что Владимир Путин разбирается и в некоторых вопросах церковного права.

Ну а слова Путина о «преддверии предвыборной кампании» и «цели дальнейшего разделения с русским народом» – это очень важные тезисы. С одной стороны, разъясняющие стремительность в создании новой псевдоправославной секты объединенных раскольников, а с другой – показывающие ключевой смысл и идеологию украинского церковного раскола как такового.

Первое связано с тем, что пан Порошенко осознает скорое поражение на президентских выборах (если они состоятся). Второе – суть «украинства» как такового. Без этно-религиозного раскола, под который необходимо создать базу в виде псевдоцерковных симулякров, невозможно окончательно разделить триединый русский народ. Значительная часть украинцев еще не осознала свою антирусскую идентичность, и это активно делается, в том числе через конструирование особого, отличного от русского «украинского православия».

Начнётся передел собственности. Он может приобрести очень тяжёлый характер, если не кровавый, не дай Бог до этого дойдёт. Жалко людей, которые отстаивают свои интересы. Это, в первую очередь, люди пожилого возраста, женщины… Опасность передела существует,

- очень горькие, но крайне важные слова Путина. С которыми, к сожалению, нельзя не согласиться. Царьград неоднократно предостерегал, что религиозный конфликт из-за православных святынь на Украине может привести к большой крови, более того, к полномасштабной религиозной войне. Особенно в свете недавнего заявления одного из лидеров украинских националистов, депутата Верховной рады Дмитро Яроша, который уже объявил охоту на «московских попов», назвав это не иначе, как «богоугодным делом».

Дмитро Ярош. Фото: www.globallookpress.com

И это опять-таки выгодно правителю Незалежной: в случае кровавого передела церковной собственности на Украине пан Порошенко вполне может объявить военное положение на всей подвластной ему территории, и тем самым отменить любые выборы. Оставшись у власти на неопределенное время.

Сможет ли в ответ на эти действия разномастная украинская оппозиция организовать масштабное сопротивление – большой вопрос. Факт остается фактом: Порошенко пытается сплотить вокруг себя самых радикальных националистов. И это может привести к одной из самых страшных трагедий в истории Юго-Западной Руси, ныне именуемой «Украиной».

В ответе Царьграду Владимир Путин не привел рецепты, как остановить трагедию, происходящую в Православном мире. Как остановить украинский раскол, как помочь канонической Украинской Православной Церкви. Церкви-исповеднице и даже Церкви-мученице, которую буквально сегодня депутаты Верховной рады потребовали переименовать, чтобы подчеркнуть ее подчинённость Московскому Патриархату.

Тем не менее из ответа президента стало ясно: он прекрасно владеет ситуацией. А это значит, что в критической ситуации возможно прямое действие по защите православных христиан Украины. По опыту последних десятилетий мы знаем: глава российского государства не склонен к вмешательству в церковную жизнь, однако в случаях, когда наши соотечественники (а чада канонической Украинской Православной Церкви по своей сути, однозначно, наши соотечественники) оказываются в беде, принимает самые решительные меры.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Троянский конь украинской автокефалии

Православное славянство и новая архитектура Мирового Православия

Симфония властей как принцип

Оставить комментарий

Собянин спас хлебозавод: Мэрия Москвы погасит долги «Черкизово» перед сотрудниками «Перетягивание Путина» - наш национальный спорт
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Дело Татьяны Давыденко: кто убрал главу Счетной палаты Красноярского края?