Утверждение русскости и защита Церкви: Владимир Путин и Патриарх Кирилл выступили на Всемирном русском народном соборе

  • Утверждение русскости и защита Церкви: Владимир Путин и Патриарх Кирилл выступили на Всемирном русском народном соборе

Симфонические отношения русской духовной и светской властей — отнюдь не недостижимый идеал, но важнейшее задание на самое ближайшее будущее

Выстоять перед разрушительными вызовами «традиционным ценностям и культурно-историческим пространствам, которые складывались веками». Сохранить «многоликую сложность» мира. Не допустить создания «безликих протекторатов», «лишенных национальной памяти». Остановить «беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь». Все это — лишь часть поистине программных тезисов, озвученных президентом России Владимиром Путиным на XXII Всемирном русском народном соборе, состоявшемся в Государственном Кремлевском дворце 1 ноября 2018 года.

Те, кто лишь недавно погрузился в церковно-общественную жизнь, шептали: «Сенсация! Глава государства впервые посетил собор». Бывалые соборяне, прекрасно помнящие еще первые заседания, проходившие в московском Свято-Даниловом монастыре в годы, когда само слово «русский» звучало как вызов всей логике разрушительных событий, напоминали: «Нет-нет, в 2001 году еще совсем молодой Владимир Путин уже выступал с соборной трибуны». Правда, тогда его речь была отнюдь не столь пронзительной и последовательно консервативной.

Москва, Кремль, 1 ноября 2018 года. Во время работы Всемирного русского народного собора. Фото: www.kremlin.ru

2001 — 2018: два собора и две эпохи

Действительно, в 2001-м Россия еще только просыпалась от либерального морока прежних лет. И президент, на тот момент уже четко заявивший патриотическую позицию на том же Северном Кавказе, еще находился на геополитическом распутье. Тогда, на VI Всемирном русском народном соборе, Владимир Путин много говорил о противостоянии терроризму. Искренне считая, что этот враг у нас с «нашими западными партнерами» — общий, и что «варварству, стремлению разжечь конфликт цивилизаций и религий мы обязаны противопоставить духовность и терпимость» во имя «создания демократической, справедливой и безопасной системы мироустройства». Но так и не решился произнести слово «русский».

Путин рассказал о роли Всемирного русского народного собора в общественной жизни России

С тех пор прошло 17 лет, срок, по историческим меркам, не столь значительный. Но романтическая наивность растаяла, а былые «партнеры» наглядно продемонстрировали свою сущность. Геополитика перестала казаться конспирологической выдумкой, а духовные основы кризиса современного мира оказались предопределенными еще в Священном Писании и святоотеческом наследии. И это стало ясно не только относительно узкому кругу церковных деятелей, но и деятелям государственным. Многие из них прекратили учиться по западным методичкам, но открыли книги русских консерваторов. А потому неслучайно из уст Главы Государства Российского сегодня прозвучала цитата из знаменитой книги русского консервативного мыслителя Николая Данилевского «Россия и Европа»:

Голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, и нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность. Хочу напомнить слова выдающегося русского мыслителя XIX века Николая Данилевского: "Ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтобы она представляла высшую точку развития". Сегодня понимание такой сложности развития цивилизаций служит фундаментальной основой для многополярного мира.

В 2001-м еще никто из власть предержащих даже не смел говорить о многополярности мироустройства. Лишь несколько лет спустя это стало программным тезисом российской внешней политики, очень быстро сорвавшей маски с тех, кто еще совсем недавно покровительственно похлопывал по плечу российских лидеров. Да, ситуация обострилась, особенно на Украине, но схватка стала открытой, а не игрой по чужим правилам, да еще и краплеными картами. И именно здесь наши былые «партнеры» сделали подлый и циничный ход, который даже в боях без правил сочли бы недопустимым.

Защитить Русскую Церковь!

Подлый удар был нанесен по Русской Православной Церкви. Удар, призванный не только разделить ее в ее же собственной колыбели — на территории Юго-Западной Руси, — но и разрушить единство всего Мирового Православия. И, что самое циничное, нанесен он был со стороны Константинопольского патриархата, некогда принесшего на Русь Свет Христовой Истины, а ныне впавшего в антицерковный раскол.

Елена Мильская: Глава Государства поддержал Патриарха Кирилла

По твердому убеждению генерального директора Фонда Святителя Василия Великого, участницы Всемирного русского народного собора Елены Мильской, именно это побудило Владимира Путина поддержать Русскую Православную Церковь и лично выступить на Всемирном русском народном соборе:

Безусловно, тем, что Глава Государства посетил Собор, он поддержал Святейшего Патриарха Кирилла и показал, что он всегда со своим народом... И сейчас мы стоим на пороге того, что либо будет "кулачный бой", либо мы договоримся. Конечно, России и русским православным людям не хочется войны, жестких политических, межэтнических и межконфессиональных проблем. Мы все время пытаемся договориться. Дай Бог всем нам терпения, чтобы, несмотря на столь активное давление, мы нашли в себе силы договариваться. Но всему есть предел. И, конечно, мы этого предела не хотим, но всегда к нему готовы.

Генеральный директор Фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская. Фото: Телеканал «Царьград»

Патриарх Кирилл: Кризис современного мира — это кризис либеральных ценностей Нового времени

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на протяжении многих лет возглавляющий Всемирный русский народный собор, абсолютно уверен: тех, кто сейчас пытается разрушить церковное единство на Украине, ждет поражение. В своем выступлении на Соборе Предстоятель Русской Православной Церкви, напомнив уроки истории, особо подчеркнул, что это поражение будет не тактическим и даже не стратегическим, но эпохальным:

Те, кто хочет силой принуждения заставить народы забыть свое духовное родство и разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придется признать свое историческое поражение... История уже знает множество попыток подобного вмешательства. Однако гонители Церкви ушли в исторические небытие, а все попытки искоренить христианскую идентичность обернулись крахом... Гонения на христиан в Римской империи завершились торжеством Церкви при святом императоре Константине Великом. Репрессии богоборческих властей в ХХ веке также не смогли искоренить Православие. Напротив, после десятилетий преследований и дискриминации началось духовное возрождение, народ вернулся к вере.

Елена Мизулина: Нам всем нужно консолидироваться и встать на защиту Русской Православной Церкви

Но это возрождение невозможно без консолидации всего народа, причем не только людей воцерковленных, но всех, кто чувствует свою ответственность за будущее России как суверенного государства-цивилизации, страны, возникшей на основе русской православной культуры и идентичности. Об этом в интервью телеканалу «Царьград» рассказала еще одна соборянка, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елена Мизулина:

Сейчас нам всем нужно консолидироваться, отбросить все мелочные споры и притязания и защищать Русскую Православную Церковь, Русское Православие. Ведь это — наши традиции, которые очень сильно переплетаются с российской историей и государственностью... Современная глобальная цивилизация, которая наступает на нас, не имеет права претендовать на души людей.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елена Мизулина. Фото: Телеканал «Царьград»

Борьба против Русского Православия — борьба против Государства Российского

Одним из многолетних и самых активных соборян на протяжении четверти века истории Всемирного русского народного собора является великий русский кинорежиссер и актер Никита Михалков. Еще более двух десятилетий назад Никита Сергеевич на страницах одной из федеральных газет открыто поведал об опасностях, угрожающих Русскому Православию из-за океана, прямо назвав источник сегодняшней антицерковной войны:

Недавно бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский произнес загадочную фразу: "После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось Русское Православие". Я не знаю, почему он считает, что Православие — враг Америки. Но попытки учить русский народ христианству через английского переводчика по всем каналам телевидения, нашествие многочисленных, чуждых нашему народу сект свидетельствуют о том, что западные идеологи лучше нас понимают главную силу и корневой источник могущества России.

Тогда либералы всех мастей пытались поднять знаменитого режиссера на смех. Однако сегодня его правота становится очевидной даже для тех, кто еще совсем недавно наивно верил в идеалы западной демократии и либерального «гуманизма». Борьба против Русской Православной Церкви ведется теми же самыми силами, которые мечтают об ослаблении Государства Российского, его превращении в то, что Владимир Путин сегодня назвал «безликим протекторатом», с очевидностью имея в виду трагический украинский пример:

Разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь.

Сможем ли мы остановить эту антицерковную, русофобскую, либерально-националистическую волну, перерастающую в самую настоящую войну? В этом нет никаких сомнений. Но только в том случае, если мы сможем сплотиться в соборном единении и воспользоваться соборным разумом и соборным опытом. И очень важно, что на этих важнейших русских православных категориях сегодня также особо остановился Владимир Путин в своем выступлении на Всемирном русском народном соборе.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Вызов Русской Церкви: мученической и… воинствующей

Минский Синод. Торжество Православия

Националистический «ортолиберализм» Варфоломеевского раскола

Оставить комментарий

Цены на бензин в России решено заморозить. Что будет дальше? Путеводитель по книжному океану: В Москве выбрали лучшие просветительские книги
Новости партнёров