сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

"Царьград-Стамбул". Конечная?

Царьград-Стамбул. Конечная?

Организаторы Критского Собора хотели бы быть "Вселенскими", но на деле остаются "Стамбульскими"

Слышен ли в последние недели в стенах константинопольской Святой Софии протяжный глас муэдзина, созывающего именующих себя правоверными на традиционную пятничную молитву? Не знаю. Знаю лишь, что в наших широтах вместо специально обученного служителя с минаретов льются возгласы электронные. Думается, в стремящейся в Евросоюз Турции этими техническими новшествами обучены не в меньшей степени.

Но вопрос не в этом. Конечно, братья и сестры мусульмане имеют полное право собираться на пятничный и не только пятничный намаз. И в святом граде, прозванном Стамбулом, для того мест немало. Вопрос даже не в самом факте вызова, каковым несомненно является возвращение одному из главных символов Православия - цареградскому Собору Святой Софии, Премудрости Божией - функции мечети Айя-София. Несмотря на многолетний культурно-музейный статус оного, закрепленный включением в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вопрос в том, смогут ли сегодняшние наследники последних христианских служителей Святой Софии (хотелось бы сказать "православных", но не стоит забывать, что в 1453 году Константинопольская Церковь была униатской, греко-католической) ответить на этот вызов? Корреспондент +Царьграда+, находящийся в эти дни на Крите, где 10 Поместных Православных Церквей (представляющих лишь около 15 процентов православной паствы мира) собрались на Собор, именуемый ими Святым и Великим, публично задал вопрос его организаторам:

"Обратится ли Собор к властям Турции в связи с началом совершения исламских обрядов в великой святыне христианского мира - храме Святой Софии, а также в связи с тем, что знаменитая школа на острове Халки все еще остается закрытой, несмотря на многие просьбы вновь открыть ее и многолетнее ожидание добрых перемен?"

Вторая часть вопроса связана с другим вызовом: противозаконным закрытием еще в 1971 году турецкими властями знаменитой Халкинской богословской школы - единственной на территории Турции семинарии Константинопольского Патриархата (к слову, Патриарх Варфоломей в 1961-м окончил именно ее).

Казалось бы, чей глас, как не Критского Собора, до сих пор пытающегося претендовать на "Всеправославный" статус, был бы услышан не только в Турции, но по всей ойкумене. И быть может, даже "наши западные партнеры", курирующие турецкую политическую элиту, не могли бы к нему не прислушаться. Но вслушаемся в ответ +Царьграду+ одного из организаторов и официальных спикеров Собора архидиакона Иоанна Хрисавгиса:

"На самом деле я не знаю ответа на этот вопрос. Собор еще не закончился. И подобное заявление может быть сделано. Я не знаю, стоял ли этот вопрос в повестке дня. Я не знаю, стояли ли в повестке дня индивидуальные вопросы каждой конкретной Поместной Церкви, в отличие от более общих вопросов.

Но я точно знаю, что одним из положительных результатов работы этого Собора является то, что индивидуальные вопросы каждой конкретной Поместной Церкви доводятся до сведения всех других Церквей. И я знаю, что Вселенский Патриарх делал некоторые заявления по этому вопросу из Стамбула, что он встречался с людьми, принимающими решения, и я думаю, что во время бесед с Предстоятелями и иерархами других Церквей это - одна из тем, о которой он говорит. И возможно, мы получим поддержку с их стороны даже после завершения Собора".

Переводя с языка церковно-дипломатического: "Вы нам наступили на больную мозоль, и конечно же, нам хотелось бы поставить этот вопрос; однако, как говорится, хочется, но колется!" А если уж совсем открыто, то: "Константинопольский Патриарх Варфоломей не готов рисковать тем, что имеет". А имеет он, напомню, очень скромный статус Предстоятеля одной из самых малочисленных Православных Церквей, чья резиденция милостью турецких властей находится в одном из стамбульских кварталов (Фанар).

А теперь "внимание: вопрос!" Только уже не организаторам Критского Собора, они явно ничего не решают. А всем православным христианам, и в первую очередь реальным наследникам Церкви града равноапостольного Царя Константина и его Империи. Церкви Третьего Рима:

"Может, нам все-таки стоит созвать вслед Критского Собора православного меньшинства Собор православного большинства? И решать на нем реально важные и наболевшие проблемы, стоящие сегодня перед всей христианской ойкуменой?"

Время пошло!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх