сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

В Турции есть опасность страшнее, чем попытка переворота

В Турции есть опасность страшнее, чем попытка переворота

Год назад в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Тогда план прозападного агента Фетхуллаха Гюлена провалился, но остаются ли угрозы для власти Реджепа Тайипа Эрдогана сегодня? О том, как изменилась за год Турция, насколько сильны позиции турецкого президента и чем заняты гюленовцы, - в материале Царьграда

Лето 2016 года стало настоящим потрясением для власти Эрдогана. Поздним вечером 15 июля пособники Фетхуллаха Гюлена попытались насильственно захватить власть в стране. Тогда бунтари блокировали транспортную систему, захватили средства массовой информации и стреляли в людей.

Это был не народный, а военный бунт, спровоцированный силами из-за рубежа: на улицы вывезли боевую технику, мятежники атаковали здание парламента и резиденцию Эрдогана.

Благодаря своевременным жестким мерам попытка государственного переворота закончилась провалом - президент Турции обратился к народу через онлайн-трансляцию и призвал людей выйти на улицу. Остались и верные президенту военные, которые решили до конца защищать своего лидера. Без потерь, конечно, не обошлось: в ту ночь погибло 249 человек, более 2 тысяч получили ранения.

Как известно, организовал попытку переворота мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен, который на данный момент проживает в штате Пенсильвания, США.

За мятежом последовали массовые чистки в армии и государственном аппарате - необходимая мера, чтобы очистить власть от опасных элементов.

Стамбул. 15 июля 2017 года. Первую годовщину попытки госпереворота отмечают в Турции. Фото: Emrah Gurel/AP/TASS

Важно, что дело не ограничилось очищением аппарата. Эрдоган организовал народный референдум, по результатам которого 16 апреля 2017 года 51% жителей Турции проголосовали за расширение полномочий президента. Большинство принятых на референдуме поправок в конституцию вступят в силу только в ноябре 2019 года после выборов, но тенденция очевидна: Эрдогану удалось укрепить свои позиции.

Впрочем, некоторые юридические поправки уже действуют: во-первых, президент теперь может состоять в политической партии, во-вторых, он имеет право назначать членов специального совета, утверждающего в должностях судебных работников.

Было много провокаций, среди которых кощунственное убийство российского посла Андрея Карлова на открытии фотовыставки "Россия глазами турок" 19 декабря в Анкаре.

В череде попыток дестабилизировать ситуацию - более восьми терактов только в 2016 году, включая атаки на Газиантеп, Стамбул и Анкару. 11 декабря рядом с домашним стадионом футбольной команды "Бешикташ" взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. Ранее был сбит российский самолет и погиб наш летчик Олег Пешков. Ответственность на себя брали ИГИЛ (организация запрещена в России), радикалы из группировки "Ястребы свободы Курдистана". Но, как мы понимаем, за общей дестабилизацией стоят и вполне конкретные люди, желающие свергнуть Эрдогана.

Мехмет Перинчек: После попытки переворота Турция поняла кое-что важное

Свою оценку произошедшим событиям дал доктор исторических наук Стамбульского университета, политолог Мехмет Перинчек. В интервью Царьграду он подчеркнул, что попытка переворота была проамериканской. "Она была не только против Турции и всего региона, она была против России и Сирии, против Ирана и других стран. И эта попытка была подавлена благодаря сотрудничеству армии и народа".

Впрочем, отметил эксперт, офицеры, участвовавшие в перевороте, составляли малую часть армии - большинство выступало против переворота. После провала путча и кадровой чистки Турция во многом избавилась от атлантистских сил - в армии, в госаппарате и в обществе.

С другой стороны, благодаря этой чистке турецкая армия нашла возможность провести операцию и в Сирии - она планировалась в координации с Россией. Перинчек отметил, что у России и Турции есть много общих задач, одна из которых - сохранение территориальной целостности Сирии. "Из-за этой операции США очень разозлились на Турцию, потому что операция "Щит Евфрата" - против фундаменталистов и сепаратистов в Сирии. И турецкая армия отказалась выступать вместе с американскими силами, предпочитая сотрудничать с Россией в Сирии".

Можно сказать, что у переворота были и свои плюсы: Турция поняла, что не может жить в атлантическом лагере, считает эксперт. "Она может жить, сохранив свою территориальную целостность, развивая свою экономику и сохраняя безопасность. И Турция должна принять свое место в Евразии - с Россией, с Китаем, с Ираном и другими государствами Евразии".

Сейчас, добавил Перинчек, у Гюлена нет достаточных сил, чтобы организовать новый путч. Но, конечно, у него есть средства, чтобы предпринять очередные провокации, как это было в случае подлого убийства Карлова.

"Они не могут совершить переворот, но могут готовить провокации. Это не значит, что опасность переворота совсем ушла. Конечно, у Вашингтона есть свои люди. Большинство из них выгнали из армии, но Вашингтон будет стараться заставить турецкую армию совершить переворот. Но у них в армии и в государстве уже не осталось сил, способных на это", - констатировал Перинчек.

Хасан Дженгиз: Запад не откажется от Турции

Лидер Евразийского движения Турции Хасан Дженгиз сейчас находится в Москве; он приехал не только для того, чтобы напомнить правду о глобалистской попытке переворота в Турции, но и чтобы почтить память погибших Андрея Карлова и Олега Пешкова.

У могилы погибшего российского посла в Турции Андрея Карлова. Фото предоставил Царьграду лидер Евразийского движения Турции Хасан Дженгиз (на фото справа)

Дженгиз подчеркнул, что те же люди, которые ответственны за попытку переворота в Турции, организовали ряд терактов и провокаций. Сбитый в 2015 году российский самолет, убийство Карлова - дело рук Фетхуллаха Гюлена и его пособников. "15 июля произошла попытка переворота, 249 человек погибли, и тысячи пострадали… После 15 июля наш президент начал информировать народ обо всех событиях - народ объединился против западных сил. Кроме того, президент инициировал проверки против прозападных сил в Турции", - напомнил эксперт.

Продолжит ли Гюлен свои провокации? По оценке Дженгиза, важно помнить: Запад никогда не отказывался от Турции. "У Запада, к сожалению, есть сильные связи внутри Турции. Глобалисты действуют заодно с Гюленом. Таким образом, они хотят сломать евразийское развитие Турции. И чем сильнее становится Турция, тем больше они пытаются вмешиваться".

"Они специально стараются показывать Эрдогана как диктатора, через различные операции пытаются настроить народ против президента, говорят, что в Турции нет демократии. А это опаснее, чем попытка переворота", - подчеркнул Дженгиз. Но при этом мятежники делают вид, что они ни в чем не виновны.

Впрочем, итоги референдума демонстрируют, что народ в большинстве на стороне президента. "Народ показал свою поддержку - результаты референдума это доказали. В годовщину попытки переворота народ вышел на улицы, чтобы поддержать президента. Это и есть демократия. Народ объединяется все больше", - считает эксперт.

Кроме того, все эти провокации в итоге укрепили российско-турецкое стратегическое партнерство, ведь прозападные силы ставят в качестве одной из целей слом отношений Москвы и Анкары. Дженгиз напомнил, что как раз в ночь переворота в Анкаре был Александр Дугин: "Тогда мы пригласили господина Дугина, чтобы укрепить российско-турецкие отношения". Евразийское движение Турции последовательно занимается именно этим вопросом.

К слову, для Эрдогана важно, что в критический момент его поддержал и российский президент Владимир Путин, добавил Дженгиз. "Это только укрепило наши отношения", - заключил он.

Читайте по теме:

Убийство посла: глобалисты идут ва-банк

Эрдоган добивает турецкую военную авиацию

Россия - Турция: у кого что болит, тот о том и говорит

Турция повернулась спиной к Западу

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх