Эрдоган добивает турецкую военную авиацию

  • Эрдоган добивает турецкую военную авиацию

На боевых самолетах ВВС Турции уже некому летать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает масштабные чистки в рядах вооруженных сил после неудавшегося военного переворота 16 июля 2016 года. По данным местной прессы, в последние месяцы из армии, ВВС и ВМС были уволены еще около тысячи человек, среди них один генерал и более сотни высококвалифицированных военных летчиков. Военно-воздушные силы страны деградируют ударными темпами.

Тотальная зачистка

Все эти военные были уволены по стандартному подозрению в принадлежности к организации главного эрдогановского антагониста Фетхуллаха Гюлена FETO, которую турецкие власти считают террористической. Впрочем, FETO - это аббревиатура, специально придуманная турецким руководством, она расшифровывается как «террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» (Fetullahist terrorist organisation). Сама организация Гюлена носит название «Хизмет». 

В мае 2016 года 14-й уголовный суд Стамбула постановил, что «нет судебного решения, подтверждающего существование вооруженной террористической организации под названием FETO».

Некоторые турецкие газеты отмечают, что значительная часть из недавно уволенной тысячи военных получили повышение как раз после переворота, что означает, что их лояльность не вызывала сомнений. Однако маховик репрессий видимо раскрутился до такой степени, что о каких-либо рациональных подходах в действиях турецких властей говорить уже не приходится.

Репрессиям подвергаются не только военные, в этом году работу потеряли почти четыре тысячи государственных чиновников, преподавателей, ученых. Среди них пятьсот профессоров из различных турецких университетов. Их вина, как выяснилось, состояла в том, что они подписали в начале прошлого года мирную петицию, призывающую прекратить боевые действия между турецкими силовыми структурами и отрядами Рабочей партии Курдистана.

Всего же с июля 2016 года было арестовано 45 тысяч человек и более ста тысяч были уволены с военных или гражданских постов. Министр обороны Турции Фикри Ышик в марте уточнил данные по военным, заявив, что на тот момент за участие в попытке государственного переворота и за принадлежность к FETO со службы был уволен 6511 военнослужащий, включая множество генералов и адмиралов. Кроме того, по его словам, из военных вузов были отчислены почти 16,5 тысяч курсантов.

ВВС ТурцииФото: Depo Photos/Zuma/TASS

Крутое пике турецких ВВС

Точно неизвестно, сколько военных летчиков числилось в рядах турецких ВВС до переворота. Но целый ряд турецких и зарубежных военных аналитиков сходятся на том, что из полутора тысяч турецких военных пилотов за десять месяцев со службы были уволены или арестованы 1150 офицеров. В итоге турецкая боевая авиация оказалась на грани полной катастрофы. На подготовку новых военных пилотов нужен не один год, кроме того, нужны опытные преподаватели, которых из ВВС тоже изгоняют.

На вооружении турецких ВВС 238 американских легких, многофункциональных истребителей F-16 Fighting Falcon и 36 старых американских истребителей-бомбардировщиков F-4E Phantom II, 82 военно-транспортных самолета и семь авиационных заправщиков KC-135R. Это довольно внушительная сила, которой теперь некому управлять.
Отсутствие опытных профессионалов критически сказалось на проведении операции «Щит Евфрата». Турецкие экспедиционные силы вместе с союзными туркоманскими отрядами и другими подразделениями оппозиционной Сирийской свободной армии почти семь месяцев топтались под Эль Бабом, который удерживала гораздо меньшая по численности группировка террористов «Исламского государства» (запрещена в России), и не в последнюю очередь из-за неуклюжих действий турецкой боевой авиации.

В конце концов, город был взят, когда турецким наземным подразделениям оказали содействие российские Воздушно-космические силы (ВКС). Сейчас, когда участились боевые столкновения с отрядами самообороны сирийских курдов, турецкая армия нуждается в постоянной воздушной поддержке, но для этого при большом количестве самолетов не хватает пилотов. А масштабы и темпы армейских операций в турецком и сирийском Курдистане, после того как Эрдоган победил 16 апреля на «султанском» референдуме, явно будут только расширяться.

Дело дошло до того, что Министерство национальной обороны (МНО) Турции обратилось руководству гражданской авиакомпании Turkish Аirlines с просьбой предоставить военно-воздушным силам по временным контрактам пилотов авиакомпании - бывших военных летчиков. О результатах переговоров пока ничего не известно. Нельзя исключать, что МНО может начать покупать пилотов-наемников за рубежом.

Зелёные линии "кипризации" Сирии Трампу мешают сделать даже полшага в направлении России

Оставить комментарий