Россия - Турция: У кого что болит, тот о том и говорит

  • Россия - Турция: У кого что болит, тот о том и говорит

Эрдоган процитировал русскую пословицу, не уточнив, что у него "болит" мечта навязать Москве турецкую волю

Завершившиеся в Москве переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стали определенным шагом к сближению позиций двух стран, но в то же время не устранили ключевого противоречия между ними. И заключается оно в том, что Эрдоган, уже получивший от России и урок, и в буквальном смысле жизненно важную услугу, по-прежнему хочет навязать Москве свою волю.

Эрдоган: свои и только свои интересы

Об этом говорят эксперты, обсуждая итоги еще не закончившегося визита.

"Турция продвигает свои и только свои интересы, - высказал в разговоре с Царьградом свое убеждение один из виднейших специалистов по ближневосточному политическому процессу старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. - Это известная политика Эрдогана: продвижение своих интересов, отстаивание своих интересов во всех аспектах. Это не только мое мнение, это мнение экспертов по Турции, известных, с которыми мы обсуждали этот вопрос недавно на научной конференции в ИМЭМО. И там подтверждалось, что турецкая сторона продвигает всегда только свои интересы и игнорирует интересы других стран. Такой у нее приоритет. И в двухсторонних отношениях так же: совместные проекты с Турцией идут, насколько нам известно, достаточно сложно".

Примечательно, что это же наблюдение подтвердил в Москве сам Эрдоган. "При каждой удобной возможности мы подчеркиваем решимость к устранению преград и волокиты на пути сотрудничества, - заявил он. - Если Турция и Россия хотят достигнуть товарооборота в 100 миллиардов долларов, то должны предпринимать для этого конструктивные шаги". И это была бы вполне выдержанная дипломатически фраза про помехи во взаимодействии, каковые надо устранять, если бы турецкий лидер не добавил совсем не дипломатическую фразу: "…что является обязательным условием".

Особенно выпукло это смотрится на фоне его же заявления в Анкаре перед вылетом в Сочи, что он, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, считает необходимым, чтобы Россия сняла торговые санкции в отношении Турции в целях окончательной нормализации отношений. "Эти ограничения являются самым большим препятствием перед успешным развитием нашего экономического сотрудничества с РФ. Ранее наши министры обсуждали тему снятия санкций, я с Путиным буду это обсуждать. Снятие ограничений - самое главное условие для достижения торгового баланса", - сказал Эрдоган. И тем самым просто и незатейливо пояснил истинную причину, отчего Турция запретила беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла и даже пригрозила ввести на поставки ввозную пошлину в размере 130 процентов. То есть – запретительную.

Политические противоречия

Еще большие противоречия – и снова из-за наращивания Эрдоганом своих требований после, казалось бы, полного взаимовыгодного совмещения интересов – разделяют страны в политической области, отмечают эксперты.

"Особенно ярки эти противоречия в сирийском кризисе, - отметил профессор Долгов. - Там турки поддерживают ряд вооруженных группировок, в том числе и так называемую Свободную сирийскую армию. Турция поддержала агрессивные действия Америки в отношении сирийской авиабазы, нанесение воздушного удара. Турция активно поддержала, даже, так скажем, предложила американцам провести военную операцию против Башара Асада с целью его свержения".

"То есть антироссийская такая позиция", - констатировал ученый.

И вот в этом свете прямо бриллиантом сверкнули слова из приведенной Эрдоганом на пресс-конференции с российским президентом русской пословицы: "У кого что болит, тот о том и говорит". Причем слова эти были вставлены в обрамление фразы, что "мы обсудили региональные вопросы, в первую очередь кризис в Сирии", а эта пословица турецкому лидеру "очень нравится".

Иными словами, вы, русские, в Сирии можете говорить о своем понимании дальнейшего пути, а у нас, турок, "болит другое".

И вместе нам не сойтись, так, что ли?

Оказывается, не совсем. Как раз сегодня открывается очередной раунд переговоров в Астане по сирийскому урегулированию. Это как раз там, в астанинском формате, Турция играет важную, определяющую роль политического спонсора, координатора и даже донатора мирного процесса - наряду с Ираном и Россией. То есть полноправная региональная великая держава. Несмотря на эту важную и почетную роль Анкара не раз приводила дело к тому, чтобы подконтрольные ей силы так называемой вооруженной оппозиции срывали переговоры.

"Переговоры в Астане, - пояснил эту контрпозицию Борис Долгов, - ведутся между представителями сирийского руководства и вооруженными группировками, которые поддерживаются Турцией. Таких 14, сейчас уже больше. Напомню, что всего только крупных вооруженных группировок в Сирии действует более 160. Но эти 14, что принимают участие в переговорах, курируются Турцией самым очевидным образом".

И вот теперь, обратили внимание наблюдатели, эта группа протурецких оппозиционеров вдруг снизошла до участия в очередном раунде Астаны. Это надо расценивать как знак со стороны Эрдогана, некое послание лояльности?

"Да, - соглашается эксперт. - Это знак Эрдогана, призванный, на мой взгляд, показать России, что турецкая сторона не совсем ушла от тех договоренностей, которые были прежде".

"Такое вот лавирование турецкой стороны, - оценивает это жест востоковед. - Ведь если мы вспомним историю российско-турецких отношений, то сначала это была дружба, условно говоря. Потом был сбит российский самолет, были совершенно правомерные обвинения в поддержке турецкой стороной радикальных исламистских группировок. И затем были извинения Эрдогана, и вновь сближение позиций. А потом были события, связанные с ударами американцев по сирийской военной базе, и турецкие заявления антироссийского характера. А теперь опять участие оппозиционных вооруженных группировок во встрече в Астане должно, видимо, обозначать новое сближение".

"Варьирующаяся, лавирующая политика", - констатировал Долгов.

Объяснение – османизм глаза застит

По мнению ученого, искать причины таких изменений только в личном характере турецкого лидера бесполезно.

"Эрдоган является лидером турецкой партии, которая представляет, в общем, умеренный исламизм. Поэтому действия Эрдогана укладываются в рамки этой политики умеренного исламизма. То есть политики неоосманизма", - отмечает Борис Долгов

Что это за политика? Она сама страдает некоторой двойственностью - из-за двойственности исторического фундамента, на которой базируется. С одной стороны, Турция веками представляла собою громадную Османскую империю, которая к тому же имела право руководить всеми правоверными мира, ибо султан ее был одновременно и их духовным лидером. Но, с другой стороны, эта империя уже в XIX веке стала "больным человеком Европы", которого после поражения в Первой мировой войне бросились делить западные хищники. При неучастии России, что нужно подчеркнуть.

От окончательного соскальзывания в небытие "больного" удержала "кемалистская революция", которая отвоевала турецкий суверенитет и сделала из страны небольшое, но крепкое государство. Но - светское. Исламу отводилась роль "домашней" религии.

И вот теперь новые неоосманские элиты Турции стоят перед сложной альтернативой. С одной стороны, кемалистская Турция была хоть и суверенна, но жестко контролировалась Западом, нередко таская для него каштаны из огня. А исламистская Османская Турция была великой державой, но - плохо кончила. Тоже не без помощи Запада.

Вот и мечется сегодня представитель и главный вектор неоосманистских элит Реджеп Тайип Эрдоган между желанным, но, возможно, опасным будущим и надежным, но второразрядным прошлым. Оттого предает и изворачивается, судорожно выковыривая для себя место в реальности.

А реальность сегодня колышется между Россией и Западом.

И Эрдоган едет в Россию. Где от него ждут ясного ответа по его позиции, конкретно и в подробностях. А у него такой позиции нет физически. Если рассматривать только реальность. И потому он беспомощно пытается "нагнуть" всех под свою недоимперию. В том числе и Запад, и Россию. И потому ему так нужна победа в Сирии. Без нее весь его проект - большой пшик…

Как тут не нервничать…

Загрузка...

Оставить комментарий

Имя Христа приносит благодать даже на футбольных стадионах "Смертный полк" нациста Кохановского
Новости партнёров